Найди 5 недостатков в идее.

Короткая заметка.

Я когда-то писал статью, как выбрать продукт, который стоит делать. Так вот, найти 8 положительных пунктов может каждый дурак, когда ему хочется что-то написать.

Но, перед тем как начать делать продукт, найдите в нем пять недостатков. Причем не для отмазки, а именно настоящих 5 недостатков. Если вы их не можете найти сами, спросите друзей… потом врагов.

Только после того, как вам хорошенького «подгадили» идею, раскритиковав ее достаточно, то тогда уже взвешивайте «за» и «против».

P.S. Кстати, идеальных продуктов без недостатков в идее, просто не существует.

25 комментариев to “Найди 5 недостатков в идее.”

  1. Пять мало. Надо больше 🙂

  2. Михаил Едошин:

    А самый простой способ найти эти пять недостатков — запостить идею в блог 🙂

    • Victor Ronin:

      Отличный метод. Для многих людей правда, которые считают, что идея «золотая» очень страшно не то, что на блоге написать, а даже обсудить с друзьями.

      Впрочем, это конечно сродни боязни темноты — все знают, что ничего страшного не произойдет, но бояться продолжают 🙂

  3. yurich:

    Ну, в общем, пункт нумер 12 из известного списка он и об этом тоже.

    А так — идея правильная. Сколько раз народ проваливался со своими начинаниями крича «всё у нас получицца!» — и не сосчитаешь.

    • Victor Ronin:

      Я бы даже сказал, что план должен проверять не 5 летний ребенок, а вполне таки взвешенный взрослый человек.

      Именно, что на одном “всё у нас получицца!” далеко не убежишь.

  4. Эх ка часто эти 5ть перевешивают все 88мь…может не надо стараться искать минусы хотя бы иногда, а просто переть на пролом??? ведь удача она смелых любит.

  5. Если запостить в блог, то её могут украсть 😉 Проще спросить у друзей, которые не настолько умны для вашей идеи 🙂

    • Victor Ronin:

      Идеи настолько дешевые, что их красть в жизни никто не будет.

      Прошу. Идея — написать мобильный клиент для агентов по недвижемости, который может работать с их базами.

      Стоимость идеи = 0, вся цена в исполнении.

      • yurich:

        Критика идеи проста. Это уже реализовано. Потому, кстати, и стоимость у нее — ноль рублей.

        • Victor Ronin:

          Да, в общем мне критика была особо не нужна. Я не собирался это делать.

          Кстати, не все что реализованно является тупиковой идеей. Я с ходу могу сказать с десяток примеров, когда приходили на рынок с конкурентами фирмы и вполне себя чувствовали.

          И наоборот, если никто не реализовывал идею — то это обычно только дополнительный риск.

  6. Да в жизни нет по моему ничего совершенного, во всем есть свои минусы и недостатки. Но если не пробовать , то ничего и не получится ))

  7. На то он и риск, а если не хочешь чтоб идею украли то нечего и спрашивать…

  8. Ты утверждаеш что идеи не крадут ? )

    • Victor Ronin:

      Я утверждаю, что стоимость идеи в момент ее придумки кем-то еще не состоявшимся близка к нулю.

      Идеи скорее интересно красть одной уже хорошо работающей компании у другой хорошо работающей компании. Так как обычно в этом случае идеи
      а) Гораздо больше основаны на оценке рынке, чем просто на том, что в голову прийдет
      б) Реализация идей поставлена на поток
      в) Известно, что кто-то еще собирается рисковать и вкладывать в эту идею.

      Когда же, Вася Пупкин, выходя их запоя придумывает идею — она еще не стоит ничего, а вот ее реализация стоит вполни таки дорого.

      • «Я утверждаю, что стоимость идеи в момент ее придумки кем-то еще не состоявшимся близка к нулю»

        Я думаю это несколько неверная формулировка. Стоимость идеи не нулевая и даже не близая к нулю — она просто на данном этапе не оценена (бесценна :)). «Ничего не стоит» и «не знаю сколько стоит» — это совершенно разные понятия. Но часто у нас эти понятия путают (причем иногда умышленно).

        • Victor Ronin:

          Идея забавная. Но я все же настаиваю на стоимости равной нулю.

          Стоимость — это всего лишь договор между продавцом и покупателем. Ничего не стоит — это значит, что никто у вас не хочет купить. Не знаю сколько стоит — это вы не можете определиться с ценой, но тот кто знает с удовольсвтвием купит (чаще всего кинув продавца по деньгам, так как продавец не знает, сколько оно реально стоит).

          Так вот, на этапе — просто идея, я еще не видел, чтобы кто-то покупал саму идею. Даже ангел инвесторы
          а) Не покупают идею целиком, а инвестируют
          б) Инвестируют чаще в идею + в человека. Причем везде абсолютко четко пишут, что инвестируют в таких этапах скорее именно в человека.

          Так, что я все таки настаиваю, на том, что идея ничего не стоит.

          Если идеи чего-то стоили бы, то была бы куча народу, которые просто сидели бы, генерировали идеи и продавали бы их. Я еще такого бизнеса не видел.

          Кстати, под идеей я понимаю — идею бизнеса, чтобы не путать с каким-нибудь техническим или научным изобретением.

          • Я всеже настаиваю что идеи (не все разумеется) стоят много.
            То что у кого то идею не хотят купить говорит лишь о том, что в силу объективных причин ее защитить сложно (в т.ч. юридически) — поэтому в силу безнаказанности многие считают возможным ее элементарно присвоить не боясь быть наказанными. В некотором роде аналогом данной ситуации можно считать проблему пиратства — многие считают что если они могут бесплатно скачать фильм или программу через интернет — значит и они бесплатные. В сети можете найти много попыток доказать что все что нематериально — должно быть бесплатно (при этом разумеется они сами ничего подобного не производят). Ситуация схожая — но юридически один вариант защищен — благодаря этому начинают считать что программы и фильмы все же стоят денег, а идеи не защищены — поэтому остаются для таких лиц «бесплатными» (снова политика двойных стандартов). К тому же Вы верно заметили — это можно рассматривать как договор между покупателем и продавцом. Если я как продавец сообщаю что хочу за товар 10 процентов от принесенного им дохода — это моя цена. Покупатель же волен либо соглашаться, либо отказаться. Но в данном случае покупатель просто говорит «я считаю что твой товар ничего не стоит — я его просто заберу».
            Идеи действительно редко покупают (а это делают, но в режиме ноу-хау, т.е. посторонние об этом не узнают) — это опять же не указывает на их нулевую стоимость. Многие например не покупают автомобиль «Феррари» — но это не означает что он бесплатен :). А то что в идею инвестируют, а не покупают — означает только то, что такой вариант сотрудничества более стабилен и выгоден. И ничего более.
            P.S. Все что я написал выше, попытка показать что существуют и иные причинно-следственные связи, чем те которые привели Вы.

            • Victor Ronin:

              Попытаюсь выделить ключевые аргументы
              > Идею не покупают, потому что проще украсть.
              > Идею покупают в режиме ноу-хау, поэтому этого не видно.
              > Идеи покупают редко, но таки покупают.
              > В идеи инвестирую, а не покупают — для большей стабильности.

              Сначала насчет первых трех пунктов.

              > Идею не покупают, потому что проще украсть.
              > Идею покупают в режиме ноу-хау, поэтому этого не видно.
              > Идеи покупают редко, но таки покупают.

              Собственно в это мы и расходимся. Возможно у вас есть какие-то примеры связанные с вторым и третьим пунктом. Я никогда не слышал и не читал о покупки еще не разработанной бизнес идеи.

              Соответственно, если я приму это за правду, то это будут знания основанные чисто на вере, а не на фактах, что я считаю не применимо к бизнесу.

              > В идеи инвестирую, а не покупают — для большей стабильности.

              Учитывая, то что я не видел продаж сырой бизнес идеи, то для меня инвестиции выглядят не как более стабильный, а как единственный метод.
              Покупается не сама идея, а идея завернутая в исполнение.

              Почему я просто так настаиваю на бесплатности идей, так как я могу сгенерировать 100 идей и может быть если в них влить эдак миллионов 30 инвесторских денег, они вполне даже взлетели бы. Но, я не представляю, как я могу продать идею саму по себе. Никто не будет заинтересован ее купить. Поэтому для меня ее цена равно 0.

              Это тоже самое, что у меня есть слиток золота (вполне возможно дорогая вещь), а потом я приезжаю с ним на остров где ничего не знают о валютах и на острове полным полно золота (как камней) и где весь обмен идет в ракушках. И тут оказывается, что никому не нужен еще один кусок мягкого желтого метала. Итого — вроде золото ценно (где-то там в другом мире), а тут оно никому не нужно (цена равна нулю).

              О… Похоже сформулировал. В мире больше идеи (значительно), чем исполнителей и денег, на то чтобы их исполнить. Таким образом предложение значительно (я думаю в сотни раз) превышает спрос. Учитывая к тому же, что себестоимость изготовления идея очень мала, то цена на идеи близка к нулю (математически может и отличается от нуля, но практически равна ему).

              • Newildar:

                И все же то, что идея не продается или что ее не покупают — не означает что она ничего не стоит. Возможно это говорит о ее бесценности 🙂 — но не нулевой стоимости. Да и определять цену товара по себестоимости (а так почему то всегда стараются поступить с идеей) — согласитесь, неправильно. Есть много (и даже возможно большинство) товаров цена которых многократно превышает себестоимость (ну например картины).

                • Victor Ronin:

                  Итак, давайте уйдем от названия идея.

                  Предположим у нас есть ракушка. И при этом
                  а) Нету магазинов по продаже ракушек
                  б) Нету магазинов по покупке ракушек
                  в) Ракушки покупают только после того как их раскрасит художник, после чего выпекут в спецальное печи, хранят три года и после этого есть шанс, что они получатся хорошо и только тогда их купят.
                  г) Нету метода толково оценить какая ракушка выйдет продаваемой в пункте в).
                  д) Себестоимость получения ракушки достаточно мала — можно пойти на пляж и их набрать.
                  е) Вероятнее всего большинство ракушек набранных в д) не будут продаваемы в результате пункта в).

                  А теперь вопрос. Какова цена отдельной ракушки?

                  Можно играть словами и придумывать почему у ракушки не нулевая цена. Но на самом деле она таки нулевая из-за указанных выше пунктов.

                  Теперь делаем замену слово «ракушка» на слово «идея» и мы получаем тот же результат.

                  • Newildar:

                    Это безусловно холивар :), но игра понравилась. Теперь к ракушкам — если рассматривать п.в) — то речь о очевидно конечных покупателях — а они получается по сути в любом случае покупают ракушки (в красивой обертке, но все же ракушки).
                    Если рассматривать производителя из п.в) — ему в любом случае нужны ракушки чтобы их дорабатывать и продавать. Он может их получить бесплатно — если владеет участком пляжа на котором они есть. Далее возникают проблемы — ракушки на его участке кончаются или остаются только плохие — но конкуренция требует чтобы он продавал лучшие. Тогда начинаются варианты 1) он идет и крадет у соседа заявляя что заборов то нету 2) покупает у соседа. Также возможен вариант когда на участке соседа есть более красивые или большие ракушки — позволяющие снизить издержки или получить более высокую прибыль — варианты действий аналогичные вышеприведенным. Приходим к выводу что конечный покупатель и так приобретает ракушку, производитель начинает приобретать (или воровать) ракушки когда заканчиваются свои хорошие, или появляются лучшие у других. Покупают по цене устанавливаемой или устраиваемой владельца этих ракушек — а она не будет нулевой. Теперь можно поставить вместо ракушек идеи и получить аналогичные выводы.

                    Теперь примеры покупок — по сути покупают идеи например у архитекторов, фотографов, дизайнеров и т.п. Именно идеи — так как та же аппаратура и ПО продается везде, но удачную идею для кадра, архитектурное или дизайнерское решение могут найти не все. Здесь именно идеи — так как на данном этапе влияние реализации можно исключить.

                    • Victor Ronin:

                      Согласен — holy war ;))

                      Итак, разбираем пункт в).

                      В основе вашего утверждения лежит «Он может их получить бесплатно — если владеет участком пляжа на котором они есть.» и «Далее возникают проблемы — ракушки на его участке кончаются или остаются только плохие».

                      Я думаю для эквивалента с идеями нужно это переформулировать по другому.

                      Есть гигантский пляж, к которому имеют доступ все. Соответственно, умелые знают места где есть ракушки с большей вероятностью которые в обработанном состоянии захотят купить.

                      Согласен, что даже в этом случае происходит воровство ракушек (хотя такие же можно найти на пляже).

                      «Покупают по цене устанавливаемой или устраиваемой владельца этих ракушек — а она не будет нулевой.»

                      При доступе к общему пляжу — ну не покупают у друг друга ракушки. (Кстати идеи все таки не покупают).

                      Насчет последнего абзаца. Все же я в основном говорил о IT областе.

                      «удачную идею для кадра, архитектурное или дизайнерское решение могут найти не все.»

                      Слышал, чтобы покупали кадры или может дизайнерское решение. Но и то и другое уже обработанные ракушки. Это уже идея, обернутая в реализацию. Для кадра — это сам кадр, для дизайнерского решения — это чертежы.

                      И удар с боку 🙂
                      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

                      «В отличие от вполне очевидной полезности товара, его стоимость нельзя определить, исследуя предмет изолированно. Стоимость проявляется в форме цены исключительно в процессе обмена на другие товары. Рикардо различал естественную цену (денежное выражение стоимости) и рыночную (отклоняется от естественной под влиянием спроса и предложения).»

                      Из этого я бы согласился либо на
                      а) Стоимость равна нулю (как непрямой показатель неизмеримости)
                      б) Стоимость не измерима

  9. В каждой идее есть свои недостатки, но главное все взвесить прежде чем начинать дело…

  10. […] идея, что в ней такого привлекательного? Не слишком ли широкая/узкая ниша у […]

Leave a Reply

Please enter word "captcha":