Социальный Web мертв?

Вполне вероятно, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Тем не менее, поглядим на то, откуда должны браться заработанные деньги (не венчурные) в множестве социальных веб компаний.

Идея у них проста:

— заполучить десять миллионов пользователей

— ввести premium подписку

Пусть перейдут всего 1% от пользователей по $10/месяц – получает $12M в год.

— поставить рекламу

                Пусть каждый пользователь в среднем нащелкает на 10c в месяц, получаем $12M.

Итого, имеем $24M в год. Ну и естественно, эдак миллионов 50-70 инвестиций, выкручиваем капитализацию на полную эдак до $400M  и с радостью отдаемся кому-нибудь большому и доброму.

Расчет вроде правильный и простой. Есть единственно «НО».  Так вот, это «НО» заключается в том, что все компании дерутся за время людей, тратимое на этих сайтах. Так как, если человек не будет проводить скажем 3 часа в месяц, то он и не заплатит premium подписку и не нащелкает положенные ему 10с в месяц.

Соответственно, что играет на руку всем этим соц. сетям — то, что количество людей с доступом к инету росло и продолжает расти и что люди все больше и больше проводят время за компьютером. И как я писал выше «НО» заключается в том, что количество проводимого в интернете времени, даже если ВСЕ люди на земле будут сидеть 24 часа в сутки вполне таки ограниченная величина. И, соответственно, чем больше социальных сетей тем меньше времени выпадет на каждую.

Думаю, как с любой другой отраслью (написание операционок, баз данных, выпуск фильмов и авто) в конце-концов выделиться штук 5-6 серьезных социальных сетей и остальным останется только подъедать крохи (времени и денег).

24 комментария to “Социальный Web мертв?”

  1. Я лично до сих пор толком не могу понять на чём зарабатывает тот же ВКонтакте.
    Одноклассники — ясно на чём, там рекламы что выше ушей прёт.
    Может кто-нибудь что-нибудь знает по этому поводу?

      • Про это то понятно, а вот что было ДО введения этих способов?
        SMS ведь ввели ~полгода назад
        А эту рекламу буквально недавно.
        Но ведь и год назад ВКонтакте был далеко не самым маленьким сайтом я думаю кластер серверов обслуживающих ВКонтакте был не меньше одного-двух датацентров гугла.

        • Инвестиции. Скоро появится реклама и на вконтакте. Уже заявлено об этом.

        • Victor Ronin:

          Да, Станислав прав.

          Собственно весь мир так работает, берутся инвестиции, компания раскручивается не заморачиваясь о подбирании крошек для того, чтобы штаны не упали.

          Когда она раскрутилась, она начинает зарабатывать.

  2. 1% это ОЧЕНЬ много, а $10/mo. для практически любого сервиса запредельно дорого, вот еще какая штука..

    • Victor Ronin:

      Само-собой. Это цифры взятые с потолка. Просто, для того, чтобы хоть какую-ту математику показать.

      Кстати, в LinkedIn — premium стоит $20 в месяц, при том что возможностей они там дают с гулькин нос. С одной стороны, понятно — с бизнесменов гораздо проще 20 в месяц, чем с студентов содрать. С другой стороны и бизнесмены счет деньгам любят.

  3. Roma:

    А мне кажется, что здесь всегда будет борьба. Не будет постоянных лидеров. Наверх будут подниматься более раскручиваемые сайты. А поскольку многие будут раскручиваться, то их и будет всегда тьма-тьмущая. Сейчас это вконтакте, одноклассники, к примеру, завтра это что-нибудь еще.

    • Victor Ronin:

      Почему вы считаете что будет постоянная борьба?

      Я просто не вижу, чем эта область отличается от других областей. Фактически в каждой области в начале бурная борьба (как сейчас в социальном вебе), потом намечаются несколько лидеров, которые вытесняют всех остальных.

      Я просто не представляю, как молодые компании занимающиеся социальными сетями буду в будущем бороться с монстрами с 100 миллионами зарегестрированных пользователей.

      Я имею в виду, что может сейчас и можно стартовать компанию выпускающую авто. Но, выйти на серьезный рынок и конкурировать с Тойотой шансов ну никаких.

      • На самом деле выйти на такой рынок можно. Но для этого нужно много лет + много опыта + много новых и вкусных фишек, которые нужны покупателям.

        Только это того не стоит.

        • Victor Ronin:

          Пока выйти на это рынок можно. Еще через лет 5 — уже будет фактически нереально.

          Тоже самое, как сейчас выходить на рынок поисковиков. Даже 0.1% уже фактически невозможно отбить у Google, Yahoo, MSN.

  4. Социальных сетей расплодилось очень-очень много и 99% из них умирают через месяц. Всё-таки нужны вкладывать большие деньги в эти проекты.

    • Victor Ronin:

      Да. Так оно и есть.

    • Sash:

      Когда мне пришло приглашение на «Мой мир» (давно это было) рекция была такой: «Еще одна? Сколько можно…» Еще ниразу туда не заходил, и нет желания. Это я к тому, что деньги могут и не решить… Хотя может у меня одного такое отношение к социальным сетям 🙂

      • Victor Ronin:

        Аналогично. Когда-то я записался в LinkedIn — он мне нравился, да и сейчас закидываю туда бизнес контакты.

        Потом, меня затянули на одноклассники. Ну, что тоже забавно.

        Но, когда меня походу пригласили еще на ВКонтакте, Plaxo, МойКгур и тьму всяких других социалок именно это я и подумал «Сколько можно…»

        Действительно меня интересует сохранить контакты и найти кое кого из людей, но меня не интересует это делать в 10 разных сетях.

  5. вы правильно подметили…5-6 основных сетей..так что надо хорошо подумать,чтобы заполучить одну из них)

  6. Да Мы тоже так думали в своё время — пусть из 7ми миллиардов людей на земле купит у нас в инет магазине хотя бы каждый день по 10 человек, на сумму всего 100 долларов, в итоге получается ну просто обалденная цифра в год….но такой рассчет увы неработает.

  7. Есть, еще один подводный камень, это так называемой эффект «выговариваемости» (о как).
    Проиллюстрирую на примере: в конце 90-х начале 200-х был огромный бум на чаты, все чателись кому не лень, и для работодателя уже тогда была в ходу шутка, про то, что все сотрудники в чатах, включая генерального 😉 И главное люди встречались в живую – на чатовках. Сейчас чатомания поутихла, и лишь на не многих, чатах можно видеть аншлаги, а многие «знаменитые» на то время чаты стоят сейчас пустыми.
    То же самое с профильными форумами, люди активно спорили на профессиональные или на темы хобби на таких социальных площадках. Доходило до того, что человек увлеченный дискуссией забивал на работу и просидел в форуме 24 часа (знаю такой случай). Тогда доходило до нескольких тысяч постов в форуме за месяц, а сейчас там ветер и лишь изредка раз в месяц кто-нибудь постит.
    В чем причина? Мне кажется люди выговариваются, изливают из себя информацию и впитывают ту, которой не хватает, но наступает момент когда все темы обсуждены, отдать нечего и в принципе новой информацией мозг перенасыщен. Наступает апатия к общению.
    Предполагаю, с социальными сетями будет тот же эффект, максимум они протянут год, потом пойдет резкий спад, уже сейчас многие мои знакомые наговорившись и навстречавшись в реале, начинают закрывать/забрасывать аккаунты.

    • Victor Ronin:

      В общем, что-то в этом есть.

      Единственное, мне кажется не учтены два фактора

      а) Количество сообщений на один форум упало, так как форумов стало гораздо больше. Общее количество сообщений во всех форумах вероятнее всего таки выросло.

      б) Наговарились те, кто говорил в чатовках в 2000-ом году. Например им тогда было 22, сейчас им 30 и у них появились другие времяпровождения. Но на их месте сейчас новая молодежь с свежей кровью и еще не наговорившиеся, они это делают в социальных сетях.

      • Нет, не согласен в принципе!

        по пункту а) Профессиональных форумов как было n-е кличество, так их и осталось, плюс/минус один. Количество качественных постингов в них уменьшиловь очень сильно. Наглядно такие русскоязычные бизнес-форумы как cfin и e-exe, тому пример.

        По пунтку б) На многих профессиональных форумах общались отнюдь и не только 22-ние, а вполне зрелые люди, и как приходят большинство к выводу — «новой» молодежи общение не интересно (как парадоксально), как сказал один «бизнес-гуру», «новая» молодежь не хочет общения, потому что ей нечего сказать и нет желания слушать других.

        • Victor Ronin:

          ok. Возможно с профессиональными форумами статистика действительно другая.

          Хотя, например я в свое время отслеживал форумы на тему мобильных разработок. Их стало гораздо больше, правда с русскоязычных действительно люди перешли на англоязычные, так как подрос уровень английского, гораздо больше вероятность получить ответ.

          Насчет б) — это я говорил только по поводу не профессиональных форумов.

          • На западе таже картина, но не в таком масштабе. Могу наблюдать пару-тройку форумов по «отраслям» менеджмента. Сначала был всплеск потом постепенное затихание и сейчас тихая жизнь в режиме «один пост в месяц» (утрированно).

            Но моя мысль была не о профессиональных форумах, они лишь иллюстрируют пример. Мысль в том, — что то новое в возможностях общения вызывает бум (в середине 90-х это было фидо, потом в конце 90-=х начаале 2000-х чаты и параллельно форумы), но бум обязательно пройдет, видимо такова «информационная» натура человека (кстати это область коммуникаций до сих пор почему то не изучена), и как следствие -закладывать длитильные стратегии по извлечению прибылей в социальные сети сегодня, это по моему мнению выбрашенные на ветер деньги, ибо к моменту их реализации «волна сойдет оставив только лужицы на песке» 🙂

            • Victor Ronin:

              Волна вполне возможно сойдет, но придет новая волна.

              В этом смысле социльный web мертв. Но изобретут что-то новое.

              Ведь, действительно, было fido, потом были чаты, были форумы, теперь есть социальные сайты. Завтра будет что-то новое. Но в эту волну вкладывать уже не имеет смысла, так как она на своем пике и будет спадать.

  8. Извиняюсь, но мне очень понравилось. Спасибо вам большое, вам блог прекрасен!