Перед тем как подписать контракт — урони ручку.

Не знаю уж откуда, мой дядя взял эту фразу. На самом деле фраза очень мудрая. Ни что так не гробит бизнес, как дурной контракт подписанный еще более дурной головой.

Я знаю, живя в exUSSR к контрактам относятся как к чему-то, что не стоит и бумаги на которой их пишут. Скажу больше, даже в штатах — контракты не высечены из камня и не всегда их соблюдают.

Тем не менее, если/когда вам доведется подписывать контракты, которые таки могут быть приведены в исполнение, прочтите его три раза, уроните ручку перед подписанием (и лучше всего еще раз прочтите контракт).

Проблема в том, что контракты очень часто подписываются, в надежде, что выполнять их надо будет не полностью или выполнять надо будет когда-нибудь потом.

Кстати, что я видел, что множество фирм в которых sales работает отдельно от engineering’а, подписывает контракты, которые даже потенциально engineering не сможет «переварить». И кстати, как недоедание — этот метод заморить человека/фирму, так и перееданием можно довести до могилы.

10 комментариев to “Перед тем как подписать контракт — урони ручку.”

  1. mxm:

    могу подтвердить описанное автором наблюдение.
    поскольку, в компании, где я сейчас работаю, происходит процесс «переедания».
    компании пока удается переварить взятые на себя объемы, НО качество предоставляемых услуг неизменно падает. решение, принятое менеджментом компании, заключается в расширении штата сотрудников, в ущерб их профессиональной подготовке.

    объем тянут количеством работников, но с большими проблемами с качеством. что из этого в итоге получиться? посмотрим, боюсь, что ничего хорошего.

    • Victor Ronin:

      Достаточно знакомая ситуация. В общем-то расширение компании еще не самое плохое решение.

      Есть шанс, что не получится, но есть шанс, что и получится, тогда компания станет больше.

      А вот я видел туже ситуацию с попыткой не нанимать новых людей. Вот это достаточно печальная картина, так как шансов на то, что станет от такого «переедания» лучше — вообще нет.

  2. Кстати, что я видел, что множество фирм в которых sales работает отдельно от engineering’а, подписывает контракты, которые даже потенциально engineering не сможет “переварить”.

    Но ведь клиент всегда прав. Как же не подписать контракт, учитывающий все пожелания клиента?

    • Damir Shakirov:

      Не правильно воспринимаете выражение «Клиент всегда прав». Клиент всегда прав, когда он что-то просит. Ваша задача продумать осуществимо ли это, если нет, то вежливо и доступно объяснить что это невозможно и предложить альтернативное решение.

    • Victor Ronin:

      Насчет клиент всегда прав, буквально в прошлой статье писал:
      http://victorronin.com/2008/07/18/a-vsegda-li-prav-klient/
      http://victorronin.com/2008/07/21/i-eshhe-nemnozhko-o-pravote-klienta/

      До тех пор пока контракт не подписан, вероятнее всего клиент вообще не клиент, а только потенциальный клиент.

      Кстати, судя из логики «клиент всегда прав» и «подписать контракт, учитывающий все пожелания клиента», то вероятнее всего в каждом контракте будет пункт, что
      а) Клиент ничего не обязан платить
      б) Еще компания должна приплачивать за работу с этим клиентом.

  3. MoonRabbit:

    >Но ведь клиент всегда прав. Как же не подписать контракт, учитывающий все пожелания клиента?

    Ничего подобного.
    Я работаю в аутсорсинговой компании. Наши клиенты зачастую вообще не понимают что им требуется. Поэтому перед подписанием договора клиенту приходиться достаточно популярно объяснять что и как мы делаем, к какому результату это приведет, и как этот результат скажется на работе его сотрудников, и какую выгоду клиент получит в итоге.
    Процесс таких разъяснений может занять и месяц, и два, и даже больше.
    А вся соль в том, что в предоставляемых нами услугах специалисты — мы, а клиент не специалист и не должен им быть. У клиента своя работа, абсолютно не связанная с нашей деятельностью. Так что в большинстве случаев наш клиент не то чтобы не прав, но и вообще может не иметь никаких пожеланий. Выявить потребности клиента и сформулировать задачи это уже задача нашего менеджера. Так что — да, перед подписанием договора следует подумать раза три: какие услуги по договору мы собираемся оказывать, насколько сможем качественно их выполнить и не погубит ли этот договор нашу компанию.

    • Victor Ronin:

      >Так что — да, перед подписанием договора следует подумать раза три: какие услуги по >договору мы собираемся оказывать, насколько сможем качественно их выполнить и не >погубит ли этот договор нашу компанию.

      Именно-именно.

      >Так что в большинстве случаев наш клиент не то чтобы не прав, но и вообще может не иметь >никаких пожеланий

      Кстати, самая правильная позиция. А то, прав-неправ. Действительно часто клиенты, просто плохо понимают о чем с ними идет беседал

      • Andrey Podgurskiy:

        «если ты такой умный — почему такой бедный?»
        Если клиенты такие тупые — почему же «тупые клиенты» вас нанимают а не наоборот?

        Меня всегда, мммм, веселили люди которые пол года поработали и начинают расказывать какой у них тупой шеф, что он ничего не понимает, вот я бы…..
        Только тупой шеф почему-то и фирму держит, и на зарабатывает нормально, и растёт потихоньку……

        Аналогично с клиентами аутсорсинга — обычно это люди, которые заработали не одну сотню килобаксов уже. А какой-то зелёный студент с 2мя годами опыта начинает расказывать как и что нужно делать, пытаеть учить где деньги зарабатывать и как рекламу продвигать, заодно веб 3.0 пытаеться впарить и т.п.

        Если уж ты технарь ведёшь разговор с клиентом буть добер изъясняться на его языке и не парить ему голову техническими деталями — «прав, не прав, не шарит» и т.п.

        disclaimer: никого лично не имею ввиду, все сходства случайны, это только моё мнение, не пытался никого обидить.

        • Victor Ronin:

          Мне кажется, комментарий лучше бы подошел к статье о правоте клиента.

          Как я писал, бизнес логика — это дело клиента. Действительно мы исполнители и гораздо хуже клиента разбираемся в бизнесе.

          А вот реализация — это уже дело исполнителя. Даже зеленый студент с 2мя годами опыта лучше разбирается в программирование, чем клиент который занимается шиномантажом (не в смысле что это плохо и тупо, а в смысле, что абсолютно другая область).

          P.S. Кстати, разные бывают клиенты — и более богатые и более бедные.
          У меня один мужик заказывался, который жил в штатах, но у которого зарплата вполне таки была равна мое зарплате.

    • Плохая практика — навязывать свои решения тем, кто будет дальше с ними жить не понимая сути и методики развития подобных решений.

      Хорошая практика — убеждать клиента в необходимости поднять свою компетенцию путем обучения, с последующим, уже осознаным, участием клиента в решениях.

      Наилучшая практика — выбирать сразу компетентных на начальном уровне клиентов, и разрабатывать пошаговую стратегию на долгосрочное сотрудничество. После чего поэтапное обучение и предоставление услуг.

      О наихудшей говорить не вижу смысла 🙂