Что меня очень напрягает — это двойные стандарты.
Даже плохой стандарт в фирме не так напрягает.Во первых к нему можно привыкнуть, а во вторых его можно исправить. А вот в двойных стандартах проблема состоит в том, что как бы ты не поступал, ты всегда не прав по другому стандарту.
Кстати, я об этом писал в статье Государство и бизнес. Там я говорил, что плохое законодательство как раз и представляет двойной стандарт и чтобы ты не делал все равно по заднице все равно имеют право дать.
Сегодня столкнулся с незабавным двойным стандартом. С одной стороны с одной компанией, которой сотрудничаю, приветствуется и даже продвигается общение между техническими инженерами и менеджерами по продажам. С другой стороны, инженерам рекомендуют не вывалить информацию, которая может … «смутить» менеджеров (в смысле, что они после этого не смогут с честными глазами говорить — наша программа работает 100% как описанно в контракте).
То есть получается, разработчик, если утаивает информацию — это полная фигня, так как у менеджеров (по продажам) тогда нет сведений о том, что может не сработать и они потом перед заказчиков выглядят идиотами, когда окажется что оно таки не работает. С другой стороны, если он рассказывает информацию о подводных камнях в продукте, то это может быть опасно, так как они начинают нервничать, что какой-то пункт контракта может оказаться невыполненным или кислятся по поводу качества продукта.
Естественно, в глубине каждого такого двойного стандарта, лежит желание кого-то из высшего менеджмента рыбку скушать и не запачкаться. Ведь, если вдуматься, то что я описал очень простая проблема — либо получить большую прибыль, либо быть честными с заказчиками.
Кстати, ссылки на пару моих старых статей, которые мне нравятся и которые
публиковал тогда, когда людей в блоге было меньше:
Кому хорошо живется от плохих estimat’ов
Что важнее для компанни, деньги или драйв.
P.S. Мне ОЧЕНЬ понравилась статья про инфляцию IT в блоге СОТОНА. И вообще блог очень-очень достойный. Почитайте.
Честные глаза сэйлза — такого я в страшном кошмаре не представляю 🙂
:)) Солидарен.
Я не думал, что доживу до дня, когда sales будут мне говорить о том, что они хотят быть честными с заказчиками…
Похоже, в лесу ВСЕ звери сдохли.
Это нормально вообще-то. Все продавцы врут, это закон. Точнее следствие из законов капитализма. Не обманешь — не продашь. Потому что рядом ушлый конкурент, обманывая, продаст раньше и больше, чем неврущий. А качество продукта в обществе потребления никого не должно волновать, особенно потребителя, его дело потреблять, а не рассуждать. Качество должно быть стабильно средней паршивости, чтобы через год-другой потребитель принёс вещь в ремонт, доплатил за нужную фичу, купил новую модель, отличающуюся от предыдущей новой цифрой в номере, и тем самым стимулировал оборот денег в экономике.
Кто-то живёт чтобы торговать, а кто-то торгует чтобы жить. Одни евреи, другие нет.
Кто-то живёт чтобы обманывать, а кто-то обманывает что бы жить. Одни арабы/чурки, другие нет
2 cae: коллега, у Вас какой-то цыганский капитализм получается. Хватануть и убежать. Интересно, много ли Вы сами продали по своим интересным советам?
Вот Вам для сравнения цитата от другого предпринимателя, возможно, не менее успешного, чем Вы — Генри Форда:
«Самая важная часть в зубиле – острие. Какой смысл ударять тупым зубилом с огромным напряжением сил, если легкий удар отточенным зубилом выполняет ту же работу? … Острием в промышленной жизни является та линия, по которой происходит соприкосновение продукта производства с потребителем. Недоброкачественный продукт – это продукт с тупым острием. Чтобы протолкнуть его, нужно затратить много лишней силы».
А где бывает другой капитализм? 😉
Спросите любого продавца — какая у него задача? Он ответит именно «хватануть и убежать». Ну или что-то, сводящееся конформными преобразованиями к этой фразе.
Качество же должно быть не высоким, а именно достаточным для того, что маркетинг объяснил клиенту, что это не баг, а фича. А если гнаться за высоким качеством, получается FreeBSD — вещь, конечно, отличная, вот только узко нишевая и не дающая большой прибыли акционерам, а они тоже хотят дашу жукову или кто там у нас сейчас в фаворе…
У Спольского, кстати, душевно написано насчёт выпуска ПО, смысл именно такой -> выпускайте сырое, отлаживайте на пользователях, иначе рынок уйдёт наф и вы со своим качеством будете никому не нужны. Ну а для приёма реакции недовольных пользователей есть саппорт и маркетинг, им за это деньги платят.
http://www.informkiosk.net/content/view/79/49/1/2/
Спасибо за отличный пример! 😉
«И вот, в одно прекрасное утро 1909 г., я объявил, без всякого предварительного извещения, что в будущем мы будем выпускать лишь одну еще модель, именно «Модель Т», и что все машины будут иметь одинаковое шасси. Я заявил: «Каждый покупатель может окрашивать свой автомобиль по желанию, если автомобиль черный».»
И куда пошёл потребитель со своим мнением относительно цвета автомобиля?
Правильно, покупать форд т.
Не хрена потребитель не пошел. Именно эта маркетинговая кампания и провалилась, особенно ее черная часть.
Да, кстати, сделай тогда форд автомобили всех цветов, сегодня его доля в рынке была бы не 10%, а 50%.
Именно благодаря этой промашке появились куча конкурентов и поотъедали куски рынка.
Согласен с Erlinn частично
Правда где-то посередине.
С одной стороны, да приходится чаще всего врать при продажах.
С другой стороны, потребитель не готов все «схавать». Если у чего-то качество лучше, при все остальных равных условиях — он выберет продукт с лучшим качеством.
Качество продукта в обществе потребления должно волновать потребителя и он должен иметь право выбора т.к. он платит/заказывает. Средняя паршивость будет работать только при условии, что вся продукция будет такого качества а в условиях медленной но верной глобализации это рано или поздно прекратиться хотя бы из-за большого числа игроков. Как потребитель я этому рад. Как разработчик, скорее всего, тоже рад: очень не весело было бы делать что-то осознавая, что делаешь говно.
Это ответ на Comment by cae (на случай если WP опять похерит вложенность коментариев)
Я бы рад разделить Ваш оптимизм, но практика глобализации в близких мне отраслях показывает с точностью до наоборот — формируется олигополия из двух-трёх игроков с высоким входным билетом и остальным игрокам остаётся 2-5% рынка, чтобы побаловались. И всё. Выбирать рядовому потребителю остаётся из этих двух-трёх. А качество при олигополии снижается, а цены, конечно, растут. Законы начала века так никто и не отменил ;)))
Большинство пипла хавает, а если кому-то хочется сильно большого качества, то искать надо маленьких и нишевых. И бедных. И, увы, мнение потребителя, желающего качества, не влияет на рынок, потому как закон больших чисел.
Я вот рад бы выбрать из большего числа ОПСОСов, но нету их (при том, что я в курсе их финансовых состояний и знаю, что цена может упасть ещё процентов на 30 без великих потерь у акционеров), рад бы выбрать из коммерческих СУБД, но где они? не могу выбрать нормальный маршрутизатор, либо процессор дохлый, либо приколы с лицензиями за ту же цену! и т.д. Не могу даже выбрать из продавца помидоров на рынке, потому что там местная олигополия, а другие предложения не в шаговой доступности.
Так что рад бы, чтобы была конкуренция, стимулирующая шевелиться, но что-то работает она только в маленьком замкнутом пространстве, а как только рынок подрос, прибегает кадавр с чемоданами портвейна и закукливает пространство на себя.
Товарисч, я думаю, дело не в том, что у всего мира говеное качества, а в том, что у вас (и у меня) запросы растут.
>не могу выбрать нормальный маршрутизатор, либо процессор дохлый, либо приколы с >лицензиями за ту же цену
Двадцать лет назад, слова такого еще маршрутизатор не было. А теперь, процессора в 200Mhz не хватает.
И вы это называете, что бедного потребителя гнетут производители.
Или возьмем винчестеры. Вон, в магазине видел винт на 1 терабайт за что-то типа 250 баксов. Тоже скажете, нету конкуренции и качество плохое и высокие цены?
Проблема отнюдь не в моих немерянных запросах к производителю. Замечу, что двадцать лет назад слово маршрутизатор не было в России, а ББН вполне успешно их делало где-то с начала 70х.
В наших сетях, даже самых великих, типа ТТК или там РТ, и трафика-то столько нет, сколько есть, допустим, у Тир2 в штатах. У какой-нибудь Акамаи или там Когента. Про Тир1 скромно молчим.
И таких, как в России, сетей кучка по миру, ну не сотни, конечно, но десятка два уж всяко есть. Так что мои запросы не только не оригинальны, а, скажем так, широко представлены на рынке.
И где, спрашивается, куча производителей, желающих мне предложить устраивающее меня устройство? Нету их. Есть олигополия Циско-Джунипер. Ну и для маргиналов — самосборные линукс-боксы или полусамосборные типа NSG или Zelax (при всей моей нежной любви к персоналу сих фирм). Всё. Нету конкуренции, нету и всё, объём рынка большой, мильярды бегают, в России десятки, а при больших апгрейдах и сотни мильонов, а новых производителей нету. И не будет. Потому что рынок ещё в середине 90х был конкурентным, даже Мотороллеры производили слегка убогие, но в целом маршрутизаторы для своего класса задач. Как результат — выжили сильнейшие, остальные тихо умерли. И как результат — олигополия с высоким входным билетом для членов. И для маргиналов (5% рынка) — спецрешение.
И это я просто привожу пример из близкой мне отрасли, в соседних отраслях ровно то же самое:
1. конкуренция мелких лавочников
2. выживание сильнейших и монополия или в большинстве случае олигополия
3. ценовой сговор
4. поднятие цен вкупе со снижением качества.
5. я хаваю то, что мне дают, а не то, что хочу.
Не задумывались ли Вы, почему та же Циска легко даёт 30% скидки от цены людям с улицы? А товарищи из Израиля (не буду палить лавку, все изнутри отрасли и так в курсе) вообще падают по знакомству до 80%?
Потому что цены задрана до небес. А задрана она потому что купят и так, куда они нафиг денутся. Олигополия, мать их.
А Ваш пример хорош, конечно, но в производстве ПО пока развит 1 пункт — мелкосерийное производство мелких лавочников (без обид, я сам мелкий лавочник ;). Возьмём продукт покрупнее, ERP допустим, какой-нибудь. Сколько там производителей и на сколько они готовы упасть в тендерной гонке? И самый противный вопрос — какое качество сих продуктов? 😉
Скажем так, я согласен. Устоявшийся рынок чаще всего скатывается к олигополии.
И да, таки в некоторых сегментах может существовать ценовой сговор.
С чем я не согласен, что вы расширяете проблему какого сегмента с которым вы столкнулись на весь рынок.
Я могу привести пример кучи рынков, на которых много крупных игроков (не лавочников), которую постоянно понижают цены борясь за дополнительный процент рынка.
И даже по поводу тех же маршрутизаторов. Да, ситуация вполне вероятно не лучшая. Но замечу, она хоть не лучшая, но и не плохая. Вся таки я надеюсь, что вы согласитесь, что например за последние даже 5 лет, цены упали, а возможности маршрутизаторов выросли?
а где тут двойной стандарт?
противоречий не видно, просто разработчики не должны допускать чтобы продукт не соответствовал контракту (или поменять контракт). подводные камни если и есть то уже будут разруливаться супортом а не сейлзами — сейлзу действительно не обязательно о них знать.
А что вообще есть такое — «двойной стандарт»? Есть ли где-то место, где все люди живут по одним правилам?
1. В исламских государствах/республиках, люди нарушают вообще всё(!) что есть в Корне и Сунне, но при этом они считают себя верующими — а других нет.
2. В США/Англии в судах побеждает тот, у кого адвокат лучше можно передёрнуть ситуацию.
3. В России побеждает тот, у кого есть связи и деньги. Будь то Курды или Цыгане.
Ясно, что абсолютно единого правила не может существовать. И я догадываюсь откуда растут ноги в двойных стандартах у государств.
У фирм же, особенно небольших, двойной стандарт — это песок в моторе. Да, может мотор крутиться и будет, но без песка было бы проще.
Двойной стандарт состоит в том, что если есть известная проблема, то о ней должно быть разрешено говорить (причем снаружи отдела разработки).
Сейлзы, кстати, тоже чаще всего выгребают часть проблем перед тем как они попадут к супорту.
В книге ‘The difference between Larry Ellison and God’ есть отличная история. Ларри в начале существования Oracle мотался по заказчикам и обещал им все. Потом они приезжали или звонили в Oracle и разговаривали с шефом разработки. Тот был в ужасе что напродавали заказчикам и говорил им правду, что этого еще нет. В результате ему запретили говорить с клиентами…
Там много еще такого описано. Например должны поставить новую версию клиенту, а ее еще нет. Послылают чистую ленту. Пока почта итд итп. пока клиент поймет что не он дурак… В общем извиняются — ой, ошибка вышла, и посылают специально запоротую ленту (магнитиком). Тот мучается пытается прочитать… А пока суд да дело — версия и выходит ))
Дело конечно забавное, только вот, рынок сейчас такой, что клиенты долго не будут панькаться с одним поставщиком.
Условно говоря, если бы я заказал у кого-то программу. Ну ладно, первый пустой архив, я проглотил бы, но на 2 или 3 день кормления меня «все готово, но сдадим завтра», послал бы нафиг.
Ответ на Comment by cae
Сравните цены на мобилки/подключение/абонплату сейчас и пять лет назад. Сейчас в несколько раз меньше. Почему? Тогда было две компании предоставляющих такие услуги, а сейчас 4-5.
Посмотрите на рынок ISP. Два больших игрока и появляющиеся маленькие, но голодные привели к тому что за 512/512 я сейчас плачу ~150 грн/месяц. Опять же, сравните с ценами 3-4 года назад.
Возможно проблема в том, что ком-СУБД и маршрутизаторы это нишевый товар и в рамках этих ниш конкуренция невысока?
Мобилы — посыл неверный. Тогда только в родном Ростове было три компании, в Москве минимум трое тоже. Цена понизилась не потому, что конкуренция, а потому что опсосы последовательно спустились до самых низких целевых сегментов, так как хочется, чтобы платили все поголовно, как за молоко. И маржа, замечу, упала всего-то до смехотворных 40-50 процентов, не наркотики, конечно, но тоже очень неплохо. В золотые годы маржа была запредельной 😉 Сравните с маржой в розничной торговле помидорами колхозниками, будете «приятно» удивлены. Почему цена падала только при выходе на новые сегменты? Почему она не падает сейчас уже года три, хотя «кажется», что «жестокая конкуренция»? 😉
Почему, интересно, я плачу в Ростове за сотовую связь 2 рубля, а в Москве минимум 3-4, а большинство, которое не такое занудное, как я, платит и 5-6? А потому что в Москве хоть и больше трафик, и цена должна бы быть ниже по либеральным рыночным законам, а зато у населения денег больше, а продавать по законам капитализма, надо не по той цене, по которой вы отобъёте свои затраты и желаемую прибыль, а по той, по которой готовы купить потребители.
Интернет — ровно то же. Сейчас на рынке уже идут слияния и поглощения, не знаю, как на Украине, а в России идут весьма активно. Это завершение 1го этапа. Государство ставит вопрос об интернете в каждую семью, то есть само помогает завершить этап конкуренции на деньги налогоплательщиков. В ближайщие пять лет будут сформированы олигополии, в этом нет сомнений. Сотовики-то смогли их сформировать и очень даже успешно. Магистралы уже их сформировали, дистрибьютеры трафика активно формируются на базе МРК и крупных лавок типа Корбино-Голды, конечные продавцы активно продают бизнес инвесторам, готовым укрупняться. Так что года через три-четыре увидим.