О том, как говорить нет начальству.

Я думаю, все не раз попадали в ситуацию, когда начальник требует от вас невозможного. Условно говоря у вас есть задача на месяц сроком, а вам говорят, что ее нужно закончить за неделю.

Пройдя много-много раз через эту ситуацию, я понял, что самое важное не говорить «Нет». Просто обычно, когда говоришь, что это невозможно – то они упираются рогами, что нужно сделать кровь из носу, а сам упираешься рогами, что не выйдет. Ситуация абсолютно неконструктивная и вероятнее всего вас пошлют таки это делать, вы таки не сделает. Как результат у вас напряг и с количеством работы и в отношениях с начальником. И вам это надо?

Это очень похоже на то, как два ребенка тянут игрушку на себя. Вероятнее всего игрушка сломается и не одному из них не удастся поиграться. Что обычно говорят в этих случаях детям: ” Будь умнее”. Так вот, если ваш начальник умнее быть не хочет, то придется умнее быть таки вам (какое несчастье).

Достаточно близкую тему писал Крайнов в статье «Убей в себе отрицателя». Описал он хорошо, но в кое- каких выводах я с ним не согласен.

Итак, разберемся по косточкам, что может значить ваше «нет» и что нужно говорить в каждом случае

А) «Нет» значит «Не хочется».

Как вы понимаете «не хочется» — не слишком убедительный аргумент и надо просто себя в этом случае переселить и сказать «да». Так как, если начать упираться, то следующее, что вы начнете делать – это придумывать отмазки, почему не получается сделать. Даже, если вы не будете уличены в том, что отмазки левые, все равно это оставит неприятный душок.

Б) «Нет» значит «Не знаю».

Вполне может быть, что вы просто не уверены в какой-то детали, от которой многое зависит. Так и нужно сказать, что давайте разберемся с этой деталью (на это мне нужно время X), а потом еще раз обсудим план. При следующей встрече у вас будут уже данные на руках и вы сможете аргументировать не словами «может быть», а реальным данными.

В) «Нет» значит «Не удастся».

Честно говоря, в основном я писал эту статью именно из-за пункта В).

Ну, во первых, лучше как можно реже попадать в этот пункт. Если вы попадаете в него очень часто вам стоит задуматься о том, правильно ли вы относитесь к задачам (может вам все время кажется, что не удастся, а задачи на самом деле простые) и с теми ли вы людьми работаете (может ваш начальник или заказчик постоянно хочет объять необъятное).

Итак, если вы все таки влипли в такую ситуацию, то не в коем случае не старайтесь сразу отпираться. Попытайтесь сначала «поиграться» с «параметрами системы». И все время говорите да.

Например: «Да, мы можем сделать эту задачу до пятницы, но нам нужно не менее трех программистов знающих эту часть проекта полностью сосредоточенных на задаче». Соответственно у начальства уже есть выбор – оно может снять задачи с других программистов и просить помочь. Или «да, мы можем это сделать, если убрать это требование».

Собственно говоря у системы есть следующие параметры:

Количество людей на этой задаче

Сроки сдачи

Размеры/требования задачи

Качество

Поверьте, если чуть подкрутить каждое из них, то зачастую задача из нереальной становится вполне реальной. И не бойтесь предлагать поменять какие-то параметры. Единственное тщательно объясняйте, чем это чревато. Например – можно на неделю снизить качество новой фичи (не тестировать и исправлять все ее стороны и т.п.), но нужно объяснить, что после этого (выпуска, показа или другого события) понадобиться дополнительное время для доведения всего до ума.

Самая сложная ситуация, когда либо вам не дают играться с параметрами, либо невозможно найти такую комбинацию, которая удовлетворит и вас и начальство.

Вот тут, обычно, начинает касаться все последнего параметра – времени вашей работы. Многих начальников (особенно таких, которые не дают изменять параметры и не идут на переговоры) не слишком волнует, то, что вам придется сидеть днями и ночами, чтобы доделать в срок. Особенно мало их волнует, если вам не платят почасовку или overtime. Тогда для них вообще становится выгодно выжать из вас все соки.

Замечу, что выжимание соков на самом деле работает только на длительности одну-две недели. Обычно можно поднапрячься и сделать больше, чем обычно. Как только поднапряжение пытаются растянуть на более длинный промежуток, то обычно люди устают и скорее наступает обратный эффект и качество и эффективность резко падает (при том, что количество потраченных часов все продолжает быть большим).

Замечу, все дальнейшее описание касается только той ситуации, когда вы не боитесь вылететь с работы (то-есть, когда вы нужны фирме, больше чем она вам).

Так или иначе вам вероятнее всего придется провести выходные или вечера добивая проект. И это значит, что нужно извлечь из этого максимальный эффект. Я уже писал о услуговом кредите. Так вот, что вам нужно – это как раз получить услуговый кредит.

Первое, что нужно сделать – это озвучить, что вам придется сидеть две недели все вечера и выходные. Обычно ваш начальник тоже человек, и если договоренность не включала такую жестоко усердную работу, то он будет готов вам открыть этот самый кредит. Причем зачастую нужно озвучить, что вы хотите получить в замен.

Например, была у меня ситуация, когда посреди весны, когда ну очень хотелось провести время на свежем воздухе, понадобилось просидеть все выходные в офисе. Собственно говоря, я пошел к начальнику, сказал, что вполне могу посидеть на выходные и добить проект до понедельника, но все таки хотел бы отдохнуть и получить пару оплачиваемых выходных в конце следующей недели. И я вполне их получил – начальник доволен (проект сдан вовремя, лишние финансы не потрачены), я доволен – так как и отдохнуть отдохнул, да еще и некоторое количество кредита получил (проект был добит, а значит поставили плюсик на фюзеляж).

Так вот, лучше всего просить сразу не отходя от кассы. Если же вам отказывают, то все равно нужно просить потом, чтобы восстановить равновесие кредита. Если и потом вам отказывают – вам стоит задуматься, какого черта работать фирме, в которой вас заставляют работать сверхурочно, неоплачено и не делают в ответ никаких одолжений.

10 комментариев to “О том, как говорить нет начальству.”

  1. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны: ты (исполнитель) продаешь свои услуги фирме в лице своего начальника (заказчику)?

    И вот к тебе приходит заказчик и говорит: «Я хочу купить такую-то услугу и у меня есть такой-то бюджет». Как продавец ты просто не имеешь права сказать ему «Нет», потому что он пойдет к другому продавцу (конечно, при наличии, и это будет еще хорошим исходом). А ты останешься без прибыли, так как ничего не продал 🙂 Кстати, про А) и Б) в таком случае вообще разговор не идет, только про В) в виде «Я бы продал, но у меня нет, не завезли». Тоже плохо.

    Хороший продавец, по-моему, обязан попытаться найти для заказчика «заменитель» услуги, т.е. то, что и описано у тебя — изменить требования, изменить бюджет, но найти решение для заказчика. И заказчик счастлив и продавец в прибыли (зарплата, оплата сверхурочных в 2ом размере, «услуговый кредит» — разная форма дохода).

  2. Vladislav Artukov:

    Когда приходит покупатель и говорит «дай мне вон то за 10 рублей», а на рынке это стоит 100 — покупателю нужно говорить «Нет».

    Потому что себестоимость 30 рублей. Можно продать один раз за 10 и идти сдаваться в ночлежку для бомжей.

  3. Спасибо за статью 🙂 За блог в целом тоже отдельное спасибо, добавил в свой список 100 самых интересных блогов. Готов также опубликовать на своем блоге «Самые лучшие сообщения с блогов…» ссылки на три самых интересных на твой взгляд постов с твоего блога. Разумеется все это безвозмездно 🙂

  4. Victor Ronin:

    2D.Mikhantiev & Vladislan Artukov:

    Интересно, что вы оба подошли к этой статье с одной и той же идеей, только с разных сторон.
    Оба вы высказали идею, а давайте рассмотрим с точки зрения — покупатель/продавец.

    Когда я начинал писать статью, я ее хотел назвать как говорить «нет» начальнику и клиентам. А потом я вычеркнул клиентов из этого списка, так как стратегия частично отличается.

    Отличие состоит в том, что когда есть покупатель и продавец, у каждого покупателя есть несколько продацов и у каждого продавца есть несколько покупателей.

    В ситуации, начальник и сотрудник, по большему счету оба заинтересованы, чтобы не искать другого продавца и исполнителя. Но, разница отличается лишь в том, что в среднем потери фирмы в случае увольнения сотрудника к общем финансам фирмы меньше, чем потери сотрудника при увольнение к его финансам.

    Из-за этого ситуация выходит неравновесной, и среднестатистический сотрудник достаточно редко может говорить окончательное «нет».

    Плюс, есть еще одна вещь. Это если не продать молоток, то его можно продать завтра за большие деньги, поэтому его выгодно придержать. А вот услуги, если не продать сегодня, то значит, что услуги «скисли» — мы не можем продать завтра работу, которую мы сегодня могли наработать.

  5. Victor Ronin:

    2А.Стоблогов: Большое спасибо 😉 Приятно слышать такие слова.
    Я свяжусь по почте насчет трех интересных статей. Я предполагаю — они буду верхними статьями в том самом списке о котором ты писал на своем список блоге.

  6. kdv:

    «Как продавец ты просто не имеешь права сказать ему “Нет”».
    продавцы бывают разные, и продаваемое тоже. По большому счету между продавцом и покупателем отношения совсем не такие как между работником и работодателем. Так что продавец должен уметь говорить покупателю «нет». Опыт же позволяет говорить это «нет» в действительно правильных случаях, когда «да» как раз и приводит к убыткам, потере имиджа и т.п.

  7. Victor Ronin:

    2kdv: Я согласен, что хоть отношения работодатель — рабочий похожи на продавец — покупатель. Но в них, есть очень много отличий. Поэтому не всегда можно проводить корректные параллели.

  8. 2 Vladislav Artukov: По-моему, продавец должен подобрать покупателю услугу на имеющийся бюджет, чтобы покупатель потом опять пришел. Конечно, если покупатель упорствует (случай тяжелой неадекватности) и настаивает, кричит и требует, то тут я с Виктором согласен — «…вам стоит задуматься, какого черта работать фирме, в которой вас заставляют работать сверхурочно, неоплачено и не делают в ответ никаких одолжений.»

    2 kdv: «В жизни всегда есть место подвигу» (С) Непомнюкто. В нашем случае — «нет» говорить приходится. В чем я полностью согласен с Виктором — это «нет» должно прозвучать только в самом безысходном случае, когда все остальные описанные в посте пути «обхода» были исчерпаны. И тут «нет», по-моему, означает «Спасибо за сотрудничество — я у вас больше не работаю», пусть не с первого раза, но после нескольких — просто обязательно надо уходить. Иначе зачем работать там, где тебя не считают за профессионала, отвечающего за свои слова?

    2 Victor Ronin: Конечно, пара «продавец/покупатель» отличается от «работник/работодатель», И различий достаточно много, но основное, по-моему, остается общим — один продает(-ся), второй — покупает. И их «согласие есть продукт непротивления сторон» (С) 12 стульев 🙂

  9. Victor Ronin:

    2D.Mikhantien: Полностью согласен, что общего действительно очень много. Но тем не менее, говорить клиенту «нет» — это совсем другая ситуация. В этой ситуации уже приходится взвешивать гораздо больше разнообразный дополнительных факторов.

    В общея, я бы сказал идеально под систему продавец/покупатель подходят сайты типа RentACoder. Большое количество продавцов, большое количество покупателей. Никто не к кому не привязан.