О услуговом кредите.

Начал писать статью на тему «о том, как говорить нет начальству и клиентам» и обнаружил, что уткнулся в ней в тему о услуговом кредите. Так, что сначала о ней, а потом уже о говорение «нет».

Я уверен, что каждому в жизни приходилось просить какие-то мелкие вещи у  босса (типа, поработаю день дома, так как сантехник приходит). По большему счету и вам и боссу понятно, что работы толком не выйдет – однако босс таки говорит «ok». В ответ, когда наступает какая-нибудь жопа которую нужно разгребать на работе и он просит поработать в субботы – вы тоже говорите да, хотя вполне могли бы сослаться, на то, что вы на выходные уезжаете к троюродной тете и билеты уже куплены.

Сразу замечу, что у фирмы всегда гораздо больше прав и желания просить, так как фирма считают работников обязанными.

Таким образом, когда вы фирме (обычно боссу) или он вам делает услуги, вы как бы открываете друг другу кредит.

Собственно, то, что я хотел сказать, что во-первых, кредит надо иметь, во вторых следить за балансом и в третьих не слишком делать его большим.

Есть люди которые очень не любят таких кредитов (в смысле, когда их просят сделать одолжение, или когда они просят сделать одолжение). Конечно, большинство вещей можно сделать и без одолжений – вместо поработать дома – можно взять день за свой счет, а выход в субботу организовать в приказном и оплачиваемом порядке. Но, я бы сказал, в жизни и без того хватает разных сложностей, чтобы не пользоваться такими лазейками. Ведь, если говорить честно, то такой кредит – это метод срезать, вместо того, чтобы идти в обход.

Насчет слежения за балансом. Нельзя делать так, чтобы баланс зашкаливал в любую сторону. Если вам дали кредит, а вы не «выплачиваете» его назад, то вероятнее всего вам перестанут в будущем давать этот кредит, да и плюс отношения станут ну очень холодными к вашей персоне. И тот кредит который вы должны были отдать в положительном виде (просьб), с вас возьмут в отрицательном (приказания). Ну и обратная ситуация, если вы даете фирме кредит, то советую вам использовать его, так как есть у фирм (и боссов) плохое свойство – забывать о кредите. Особенно учитывая то, что ситуация всегда неравновесная , как я писал выше.

Ну и последнее, не выходите за рамки маленького кредита. Чем больше кредит, тем сложнее следить за его балансом. Поэтому фирма легко сможет «попросить» вас сделать ей большое одолжение. В обратную же сторону это работает редко. Максимум, что можно получить – это много мелких одолжений.

6 комментариев to “О услуговом кредите.”

  1. 2 Victor Ronin. По-моему, руководитель и подчиненный должны заранее договариваться об услуговом кредите, чтобы быть уверенными друг в друге и не иметь конфликтов на этой почве. Я, к примеру, при собеседовании всегда ставлю в известность, что «У нас в компании жесткий график работы, но договориться можно, так как все мы люди-человеки со своими проблемами и я готов пойти навстречу в решении личных проблем. Однако за это я потребую множества мелких и не очень услуг в любой момент, когда мне может понадобится и рассчитываю, что получу их безоговорочно. Условия: это не означает свободный график работы и ежедневное улаживание своих дел; я должен быть в курсе, где у меня сотрудник; и не дай Бог вам соврать и я об этом узнаю… »

    Я, конечно, нарушаю регламенты внутреннего распорядка, но в результате у меня:
    — спокойные, довольные сотрудники, уверенные, что их личная жизнь у них есть;
    — я, который имеет право в любой момент подойти и сказать «Надо!» и не препираться об оплате 5 минут сверх рабочего времени.

    На 100% согласен, что баланс должен быть, и что его очень трудно отслеживать. Я на собственные ощущения ориентируюсь — если у меня из-за сотрудника головняки не возникают, то баланс соблюден
    🙂 А если вдруг начинают возникать — значит кредитная линия прерывается на время исправления дисбаланса.

  2. Victor Ronin:

    2D.Mikhantien: Да, я полностью с тобой согласен. Идеально, когда услуговый кредит обговорен. Однако, в множестве фирм он существует без договоренности — то-есть он есть, но озвучить его никто не озвучивает.

    И само собой, как ты упомянал — кредит должен пользоваться достаточно честно, так как при обмане с любой стороны обычно доверие оказывается подорвано и тут уже не о каком кредите речи не идет.

  3. […] Блог об IT бизнесе Несерьезные мысли о серьезном бизнесе от Виктора Ронина. Browse other articles in Время, Менеджмент, Персонал, Услуги categories. « О услуговом кредите. […]

  4. Отправляясь в банк за кредитом значимо загодя знать, на что стоит направить внимание, чтобы не обрести отказ. Так что же отпугивает банки от потенциальных заемщиков? А сколь нам стукнуло? Стремление банков кредитовать давнехонько имеющийся и стабильно развивающий коммерциал понятно. Каждый день в России создается примерно 2 тысяч фирм, подавляющее большинство из которых носит романтическое наименование фирм-однодневок. Данные компании создаются совсем не для пробуждения «спящего великана» российской экономики — малого коммерциала — а для того, чтобы осуществлять различные мошеннические операции по отмыванию денежных средств, полученных незаконным путем, ухода от налогообложения, «серого импорта», выплаты заработной платы «в конвертах» и т.

  5. Да вы правы так чаще всего и бывает! Как у меня, взял кредит на один день, потом приходится отрабатывать почти каждую субботу месяца. Шеф доволен, его такая кредитная система устраивает. Объясню почему. Дело в том, что я часто болею и долго …, босс всегда находит момент, чтобы сыграть в свою фишку в дополнение к услуговому кредиту. Специалист я хороший, платят тоже хорошо до $2к в месяц, зачем рыпаться…

Leave a Reply

Please enter word "captcha":