Google/SEO против здравого смысла.

Естественно, что большинство людей выскажутся за то, чтобы иметь доступ к информации. Информация дает знания с помощью которых можно более осмысленно делать выбор. Ну, например, я знаю сколько стоит notebook в десяти магазинах (ладно, не знаю, но могу легко узнать). Соответственно я могу выбрать самый дешевый магазин при одинаковом качестве и пойти и купить notebook.

Ну и так уж повелось, что очень хочется иметь доступ к все большим и большим объемам информации (знать не только в десяти магазинах цены, а во всех магазинах в мире с ценой доставки). И хотя с одной стороны – в этом смысле открытая информация это здорово (можно экономить и т.п.), но с другой стороны есть куча информации, которая пожалуй лучше не была бы слишком открытой.

Но речь пойдет не о открытой и закрытой информации, а о том, что в погоне за количеством информации, большинство забыли про две маленькие детали – информация должна содержать как можно меньше шума и информацией мало владеть из нее нужно уметь сделать выводы.

Возьмем общеизвестный факт: «Земля – круглая». Пусть, 90% тех, кто имеют доступ к интернету в это верят, 5% не знают точно, 5% думают, что земля плоская.

А теперь представим, что злобная организацию Зю, под предводительством инопланетян, решила заставить всех думать о том, что земля таки плоская.

Итак, я себя временно поставлю на место главнейшего злобного инопланетянина и распишу как я буду покорять мир… тьфу.. в смысле доказывать, что земля плоская.

— Этап 1: Создать дикий шум на эту тему

Есть просто распространить новость, что земля плоская – это будет очень неэффективно, так как новость будет однобокая и сразу поднимется волна, высмеивающая эту новость. Так что, нужно одновременно выпустить новость, что земля плоская, много разумных и неразумных опровержений на эту новость и опровержений опровержений.

Так же нужно выпустить много дебатов на эту тему, причем, чтобы в одном случае находили грубые пробои у защитников круглой земли, а в другом у защитников плоской.

В общем, нужно шуметь-шуметь-шуметь. Единственный метод, сделать так, чтобы люди не понимали, кто прав, а кто не прав – сделать абсолютно равенство с обоих сторон, в обвинениях, оправданиях, контробвинениях. Именно поэтому нельзя просто выпустить новость, так как ситуация выйдет достаточно простой, чтобы в этом разобраться.

По окончанию этого этапа, когда количество шума превысит количество полезной информации, мы имеет 40% верящих в круглую землю, 40% сомневающихся, 10% не верящих.

— Этап 2: Управление информационными узлами

Даже при том, что вся информация открыта в интернете, она на самом деле распространяется достаточно небольшим количеством информационных узлов. Скажем, если сейчас сто самых известных русскоговорящих блоггеров напишут на одну и туже тему, что это прочтут миллионы людей.

По большему счету, когда люди что-то не могут решить сами, они идут к мудрецам/гуру. Сейчас локальных гуру, заменили глобальные. И чаще всего эти глобальные гуру являются по совместительству информационными узлами.

Итого, мы идем к информационным узлам – новостные сайты, ключевые фигуры в социальных сетях и блогосфере и даем им денежку, чтобы большинство из них сказало, что земля плоская. Тут уже шума нужно делать меньше, а именно направлено давить на то, что она плоская.

Итого, к концу этого этапа мы имеем 35% кругляков, 25% сомневающихся и 40% плоскяков.

— Этап 3: Обвинение в скрытие истины

Как только мы получаем чуть больше людей на стороны плоской земли, мы приступаем к последнему этапу. Мы объявляем, что те, кто говорили, что земля круглая – всегда утаивали истинную информацию, для того, чтобы контролировать мир.

Люди всегда не любят тех, кто их контролирует и/или утаивает информацию. Кстати, поэтому так не любят правительства и так любят конспиративные теории.

После недолгой и активной травли, мы получим соотношение 20%/5%/75%. По большему счету, информационная война выиграна, и информационное управление победило здравый смысл.

А теперь, от шуток, к серьезному. Ясно, что я гиперболизировал взяв за тему, что земля круглая. Но факт остается фактом, сейчас из-за огромных объемов информации крайне легко «зашумить» какую-то конкретную тему и плюс огромное количество людей привыкло не обрабатывая информацию проглатывать ее, полагаться на гуру. Эти две вещи ставят оптимизацию в Google и другие хитрые трюки по управлению информацией — выше здравого смысла.

P.S. И напоследок пару ссылок:

Дмитрий Михантьев (активный комментатор моего блога) стартовал свой блог.

Меня занесли в список 100 самых интересных блогов 🙂

И как обычно Фриц Морген выдает статьи которые топчет кирзовыми сапогами образование и многие другие консервативные вещи.

9 комментариев to “Google/SEO против здравого смысла.”

  1. 2 Victor Ronin:
    1. При написании этого ты не распевал громко на известный мотив «Brain, brain, brain, brain…»?
    2. А ты уже ознакомился с классическим трудом «100 правил Темного Властелина»?

    IMHO. А серьезно — большинство людей привыкло верить, так как верить — проще и комфортнее, чем заниматься анализом и поиском причин. Кроме того — вера освобождает от ответственности за свои поступки, так как постулаты веры предоставляются другими (гуру, к примеру) и значит при форс-мажоре можно сказать: «Это не я! Это он придумал! А я, наивный, поверил. Во мне в тот момент проснулась троюродная тетя, которую любой мог уговорить, потому она 14 раз была замужем, не считая мелких увлечений! (С) Обыкновенное чудо»

  2. Привет, наконец-то зарегистрировался, до этого молча читал.

    В твоей схеме за бортом оказалось все внешнее «информационное давление». Твой сайт о плоской Земле будет явно не первым, и тебе не удасться взбаламутить чистую воду. Ты сразу вступишь уже в грязную воду, и общественное мнение будет уже иметь некоторый иммунитет против «информационных набросов» — благодаря предыдущим, не таким грамотным, допустим, попыткам.

    Словом, далеко не очевидно какую мысль удастся провести в качестве плоскоземельной теории, а какую нет. Скажем, «Американцы не были на Луне» — удалось, а вот «Гитлер был хороший» — нет. То есть вполне хватает сайтов, доказывающих последнее, но их аудитория составляет достаточно небольшой процент от общего числа населения.

  3. Victor Ronin:

    2D.Mikhantiev: Увы мотив «brain…» не знаю, а 100 правил Темного Властелина — читал. Отличная пособие для молодых злодеев 🙂

    Именно потом, что люди скорее принимают на веру, чем анализириют данные позволяет достаточно сильно манипулировать мнением.

    2e-mir: Привет 😉
    Да, я полностью согласен, чем более тема затасканная и ею уже пробовали манипулировать — тем сложнее (а может быть и невозможно) будет манипулировать кому-то следующему. Действительно, как ты и сказал, у народа вырабатывается иммунитет. Также у всех есть врожденный иммунитет на темы связанные с иррациональной верой (например религией).

    Я думаю, что если выбирать тему, которая не слишком затасканная и не связана с иррациональной верой, то манипуляция сознанием масс — не такая уж сложная вещь. Собственно говоря, все крупные фирмы только этим и занимаются (хотя по другой методике), рассказывая нам какая хорошая еда в McDonald’ах и питье Coca-Col’ы.

  4. 2Victor Ronin: Мульт о двух лабораторных мышах, каждую ночь делающих «тоже, что и всегда — завоевываем мир» должен просмотреть каждый Темный Властелин 🙂
    Манипулировать можно любой темой — вопрос времени и затрат. Личное мнение.

  5. Victor Ronin:

    2D.Mikhantiev: А может кинуть ссылочку на этих лабораторных мышей. А то, у меня разовьется комплекс Неполноценного Темного Властелина (сокращенно НТВ).

  6. 2Victor Ronin: «Pinky and The Brain», Steven Spielberg. Длинный сериал. Например тут http://www.redshare.ru/index.php?newsid=2640 первый сезон должен лежать. Хотя, думаю, можешь купить по месту проживания 🙂

  7. GeF:

    Это классика, только своими словами конечно! «»Надо захватить почту, телеграф, телефон» — В. Бланк (Ленин). «По большему счету, информационная война выиграна, и информационное управление победило здравый смысл.» — как показывает история это главное условие всех революций 🙂

  8. Victor Ronin:

    2D.Mikhantiev: Спасибо 🙂 Погляжу на досуге.

    2GeF: Ну, мне кажется парадигма изменилась. Раньше необходим был полный контроль над информационными потоками (почта, телеграф, телефон). Теперь полный контроль фактически невозможен, и скорее идет не контроль, а управление ими.
    Хотя я конечно согласен, просто выбирается самая слабая точка в схеме и в нее бьется. Раньше слабой точкой был — физический контроль, сейчас слабой точкой является зашумленость тем, информационные узлы и т.п.