Интересно, что закон всемирного тяготения прекрасно работает в бизнесе. Огромные финансовые киты (а-ля Google, Microsoft, IBM, Sony и т.п.) создают вокруг себя сильное гравитационное поле и затягивают в свою область деятельности кучу мелких фирм, конечных потребителей и, конечно же, зелененьких ассигнаций.
Например Microsoft может себе позволить вложить $5 млрд в разработку новой операционки, так как в тот момент, когда она ее анонсирует (сделала в начале этого года) и пропихнет через свои каналы, в ее руки мгновенно попадут десятки миллионов пользователей, окупив годы разработки.
В свою очередь, мелкие фирмы не обладают таким полем, так что они могут либо путешествовать в удалении от гигантов, либо лечь на какую-то стационарную орбиту, либо сгореть, падая на одного из этих гигантов.
И естественно, вы можете и не надеяться на то, что даже тысячи пользователей/заказчиков за короткое время попадут вам в руки. Понадобится много времени для того, чтобы вырасти до таких размеров, чтобы даже в вашей нише заполучить достаточное гравитационное поле.
Это я к тому, что перед тем, как задумывать новый продукт и услугу, подумайте, собираетесь ли вы воспользоваться чьим-то полем тяготения для своих целей или пытаетесь создать свое.
И как только вы услышите от себя фразу вроде: “Мы этого добъемся с помощью сетевого эффекта”, то можете сразу положить ваш продукт на дальнюю полку. Сетевой эффект – это и есть та самая гравитация, которая сама несет деньги вам в руки. Расчитывать на гравитацию можно только большим фирмам. Маленькая же фирма (начинающая) для того чтобы вырости должна все сама сделать своим трудом и на сетевой эффект расчитывать нечего.
И не стоит надеяться, что песчинка (ваша новая фирма) притянет к себе всю планету, скорее планета проглотит песчинку, даже не заметив этого.
Боюсь быть побитым(ой), но немного «недоскладываю»своем «квадратном черепке» след.две фразы в единую смысловую ловушку, почего-то они у меня «разнополюсные»…
«…И как только вы услышите от себя фразу вроде: “Мы этого добъемся с помощью сетевого эффекта”, то можете сразу положить ваш продукт на дальнюю полку. Сетевой эффект – это и есть та самая гравитация, которая сама несет деньги вам в руки…»
Тоесть в чем мой вопрос: как бы слышите от себя эту фразу «сет.эф-т» — откладывайте идею, но, с другой стороны — «сет.эф-т — гравитация которая несет деньги…», так в чем же дело «окладывания на дальную полку»?
Наверное имеется ввиду — «глобальный рыночный сет.эф-т» на фоне одного как из методов расскрутки, становления собственного продукта, тобижь бизнеса — «сетевой расскрутки», тоесть продвижения реклама всевозможными путями, источниками? так или не….вот в чем вопрос.
Я имел в виду, что сетевой эффект -это и есть проявление «гравитации». То-есть большая или знаменитая фирма, вполне может пользоваться сетевым эффектом. Но для того, чтобы им пользоваться нужно уже быть большим, а маленькая (начинающая) фирма не обладает гравитационным полем, поэтому ей не светит воспользоваться сетевым эффектом. Ей сначала прийдется вырости (причем делая это каждодневным трудом).
ок, ответ понятен. Но, все ж может тогда стоит поговорить о том, что впринципе кое-какие «штучки» из гравитации можно применить для роста мал.компании? цититрую «Ей сначала прийдется вырости (причем делая это каждодневным трудом)». Может применимо всеж таки эти «поля», ну, имеется ввиду, те, которые можно применить в данном случае — мал.компании — для роста, а?
2Helen: Да, пожалуй — использование чужого поля тяготения, выделю отдельной статьей с ссылкой на эту.
Думаю для раскрутки мелкой фирмы или даже просто проекта, типа, продам пиксель на сайте по доллару, не нужно позьзоваться полями «крупных планет». Достаточно очень граммотно воспользоваться парочкой «чёрных дыр» в виде сайтов развлекательного плана или соц. сетей. Эффект будет очень интересным. На то они и «чёрные дыры». Притягивают уйму всякой всячины.
2Stox: Спасибо за еще одну метафору — «черные дыры». Кстати, я думаю даже, тут скорее подходят «сверхновые».
Не поверишь, когда я писал эту заметку, я думал о сайте с продажами пискеля по доллару и пришел к выводу, что все таки — это исключение. Таких удачных методов заработать (даже бизнесом рука не поднимается) пригоршня на интернет. Кто-то достаточно умный/везучий/необычный что-бы придумать что-то такое новенькое… Но в отличии от любого бизнеса, в этом нету повторимости.
Естественно, мне как и любому человеку, хотелось бы заработать быстро и много — придумав, что-то эдакое. Тем не менее, я думаю, что более эффективно двигаться медленней, но уверенее.
Двигаться, вернее определять скорость движения, соизмеряется возрастом двигающегося (фух, даже язык от такого слова заплелся, хоть т проговаривалось слово мысленно). Так что отсюда можно зделать вывод, по крайней мере беру разрешение зделать вывод, резюме, то, что Виктор дорос и вырос к такому возрасту (не о годах идет речь) когда бежать просто быстро, сломя голову и «хватая» что-либо на лету — уже не устраивает да и неуместным-неразумным считается, а бежать — называеться уже «двигаться», тоесть прямоосознанно и целенаправленно при этом анализируя шаги и действия и «подбирая» на ходу достойные плоды найденного, тобижь серьезный человек — готов к большим делам-успехам-бизнесу.
[…] Закон всемирного тяготения. […]
[…] Закон всемирного тяготения. […]
Интересная мысль.
Что касается преславутой хомпаги на миллион (aka «пискель по доллару») — мне тоже долго не давала покоя эта мысль. Но это не сверхновая, и не черная дыра — я читал, что Алекс Тью для раскрутки проекта воспользовался своими связями в СМИ, т.е. поюзал чужую гравитацию, чтобы быстро набрать свою.
И еще. Мне кажется, каждый русский человек в душе думает: Да да, всё так, но авось я-то окажусь той самой маленькой черной дырочкой?..
Да, если хорошо ориентировать в чужой гравитации и быть к ней причастным, то часто можно из этого выжарть.
Да, есть в русском человеко великое авось. У меня где-то на краю сознания тоже крутиться мысль, авось…. Но все таки пытаюсь подавить их и работать в более конструктивном направлении.
[…] Закон всемирного тяготения. […]
[…] метод конкурировать — это не понижать цены, а наоборот повышать их и искать больших […]