Требование при принятии на работу — наличие блога?

Правда звучит забавно?

А я вот так подумал… Чаще всего принятие на работу производится на основе трех страниц резюме, плюс часа собеседования. В достаточно редком случае — реальное тестовое задание. Еще более в редком случае — звонок тем, кто указан в references (черт, как это есть по русски? 🙂

Так, что шутка — шуткой, но вообще наличие блога, который можно полистать, почитать посты и комментарии, скажет о человеке в сто раз лучше его резюме. Ясно, что ставить это обязательным требование глупо. Но ставить это (положительные или отрицательные эмоции от прочтения блога) большим плюсом при решение нанимать или нет, вполне таки ничего.

Например, из моего блога легко понять, что допускать меня к написанию текста в UI нельзя, так как в каждом пятом слове ошибка и согласования падежей страдает. Так же можно вычленить из блога, что я меркантилист. Из положительного, легко заметить большой опыт работы в небольших фирмах и желание сделать все лучше и выше и лучше.

Увы, пока нету традиции даже вписывать наличие блога в резюме, не говоря о том, чтобы по нему оценивать кандидата.

Как вы считаете, реальная ли это метод оценки? И можно ли только по содержанию блога брать человека на работу?

44 комментария to “Требование при принятии на работу — наличие блога?”

  1. я думаю, что только по блогу — нет. точно также как только резюме, или только по reference, или только по знакомству. вообще живое общение не заменит ничто. вот давече был случай, когда и специалист опытный, и отзывы не плохие, и резюме довольно хорошее, и знания на уровне. но вот пришел человек, общаешься с ним, и вроде хороший человек, а понимаешь — не сработаемся, и затраты на управление человеком будут больше, чем польза от его усилий. а был бы блог, да предположим технический, то может и там было бы написано много tips&triks или критических статей.
    и еще одно. блог бывает как технический, так и простой дыбровский. я себе специаль третью площадку завел, чтобы про работу писать. а по дыбровскому блогу можно понять, что человек прекрасный друг, отличный человек, остроумен и т.п. а потом окажется, что все это — просто придуманный образ или недостижимый идеал. а даже если так и окажется, то хороший человек — не профессия. посему я считаю, что блог — это дополнительная информация, которая никогда особо не повредит, но и достаточной для принятия решения не является.

    • Victor Ronin:

      Да, таки по блогу нельзя.

      Хотя я именно подразумевал технический блог. Лытдыбр скорее может показать направление мыслей человека и чем он интересуется помимо работы.

  2. Dyatel:

    Виктор, это вы нанимаете человека и вам решать, что с ним делать — не нарушая законодательства, конечно — читать блог, брать анализ крови, изучать родословную и заставлять отжиматься. Так что мой ответ — МОЖНО 🙂

    • Victor Ronin:

      :)))) Отличный ответ 🙂

      Решать конечно мне. Но, просто хотелось услышать мнение.

  3. В моём случае получилось, что блог лучше резюме, которого у меня нет вообще:). На последнюю работу в крупную фирму меня пригласили без собеседования, только благодаря блогу. И все довольны. Так что техно-блогам быть!

    • Victor Ronin:

      О… Это уже интересный случай.

      Я раньше об этом не слышал (по крайней мере в exUSSR).
      Правда Москва, фактически суверенная держава 🙂

      Кнекстати, родились буквально в один день (с разницой правда в годах).
      У меня ДР — 7 июня. Так что заранее (хотя и не принято) поздравляю 🙂

  4. Требование — нет. Пожелание — да.

    Например, если на руководящую должность в IT претендует человек единственное упоминание о котором в сети связано с игрой на балалайке то я бы крепко задумался прежде чем его нанимать. Я не утрирую: реальный случай.

    • Victor Ronin:

      Кстати, меня тоже это крепко напрягает, когда вылезает спец с растопыренным пальцами, а в инете о нем ничего не видно и не слышно (кроме игры на балалайке).

      Как-то это странно.

  5. Dyatel:

    Руководящая должность — это поди тим лид какой? Я думаю у 80% людей с которыми мне приходилось работать нету блогов, и столько же процентов не читают других блогов. Ну и что????

    • Victor Ronin:

      Да нет собственно говоря. Катастрофы в этом никакой нету. Но с другой стороны, наличие блога как я писал, дает возможность о человеке узнать гораздо больше.

  6. Боюсь одного варианта развития событий, а именно:
    Если наличие блога будет обязательным (мало вероятно) или хорошим плюсом, то появятся блоги «заточенные» именно для целей устройства на работу. Еще хуже, если их начнут сознательно «прокачивать» для этих целей (рерайтить чужой контент, писать подставные комментариии ответы на них …).
    Согласен с автором в том, что по блог может помочь составить о человеке более полное впечатление.

    • Victor Ronin:

      Та да… Это как раз то о чем я думал. Как поддельное резюме может помочь устроиться на работу. Так и поддельный блог.

      Единственное, поддельное резюме можно сделать за вечер. Поддельный блог занимает слишком много времени.

  7. Думаю не варто плутати біле з пухнастим. В моїй співробітників, та й у мене блоги не для роздумів про роботу, а для відпочинку від неї.

    • Victor Ronin:

      Как я и говорил. Блог, скорее не требование, а интересный плюс.

  8. На самом деле по блогам можно даже найти нужного специалиста. Особенно по тематическим.

  9. Согласна с Виктором по поводу не требований, но пожеланий. Для меня при прочих равных это будет плюсом при выборе работника. И наоборот.
    У меня была ситуация, когда я случайно нашла одного кандидата в ЖЖ и прочитала, как он там поливает свое текущее место работы. Брать сразу расхотелось 🙂

    • Victor Ronin:

      Ну, кстати, насчет поливания…. Вполне бывает, что есть за что.

      Я достаточно долго тоже поливал одно из своих старых мест работы, как впрочем и бвыший начальник поливал меня.

      Бывает просто в жизни ситуации, когда эмоции таки перехлестывают, а в следующей компании, человек может быть вполне белым и пушистым.

      Нужно просто глядеть, за что поливает.
      Если поливает просто так — все козлы, один я в белом — это плохо. Если поливает, за то, что скажем, менеджер запорол проект (вполне объективно), а теперь ему разгребать и работать по выходным — я его вполне бы понял.

      • Виктор, я бы даже сказала смотреть не «за что», а, скорее, «для чего» мне этот конкретный человек.
        Когда нужен аналитик, часами сидящий с таблицами и не общающийся с клиентами, я бы его взяла, даже если он матом практически разговаривает и невыносим в быту и на работе :))

        Но когда нужен начальник отдела или подразделения, неумение человека справиться с эмоциями, которые «перехлестывают» для меня, к примеру, становится критичным.

        В общем тут скорее не такая прямолинейная логика: «Вот, мол, ругает предыдущих, значит и меня так же будет ругать», а показатель некоей эмоциональной нестабильности, даже в ситуации, когда гнев на начальство вполне оправдан. Рассказами в блоге ведь все равно ничего не решишь и ничего не исправишь.

        • Victor Ronin:

          Да, с этим я полностью согласен.

          Если человек работает с клиентами, то он должен уметь разделять личное и то, что на показ.

        • yurich:

          Я бы кстати ни в коем случае не взял человека, с которым я не могу общаться на бытовом уровне.
          Совершенно несмотря на его таланты в профессиональной сфере.
          Работа в коллективе — работа во взаимодействии с другими людьми. Если с человеком нет возможности общаться, значит, с ним невозможно оперативно обсудить какой-то рабочий вопрос, получить информацию по материалу, которым он владеет и так далее.
          Даже хамящая уборщица должна быть незамедлительно выкинута на улицу, а уж аналитик — и подавно.
          Подумаешь, человек не общается с клиентами. Он общается с коллегами — это важнее. Один упорный козел способен сильно изменить моральную обстановку в коллективе в худшую сторону или даже просто вывести ситуацию из равновесного положения. Нафига это нужно?

          • Yurich,
            Я бы тоже предпочла вежливого аналитика аналитику сварливому (при прочих равных).

            Но, к сожалению, у нас в индустрии (маркетинговые исследования) такой дефицит хороших аналитиков, что я тут как-то, еще в во время работы «в офисе» попробовала подсчитать эффективность и выяснилось, что один хороший, но сварливый аналитик приносит компании примерно столько же денег, сколько 30-50 вежливых «девочек и мальчиков», стандартных «менеджеров проекта». Потому что он может разработать модель, по которой потом несколько лет будут работать все эти девочки и мальчики.

            И найти общий язык, а также стабилизировать климат в офисе с учетом этого фактора — это уже больше моя проблема как руководителя подразделения, а не его 🙂

            Я, конечно, не говорю про случаи полной невменяемости, но на определенную эмоциональную нестабильность можно закрыть глаза.

            А с хамящей уборщицей я бы тоже не стала мириться, тут я согласна с моим бывшим шефом: «любой работник, не производящий в компании основной продукт, — это, фактически, сфера услуг». А поэтому эмоциональная стабильность, вежливость и пр. в этом случае признак профессиональной состоятельности (и наоборот).

            • yurich:

              Светлана,
              Согласитесь, что можно и не мириться с недостатками характера специалиста. И уж во всяком случае не потакать безобразному поведению.
              Фраза начальника «на вашу манеру общения жалуются многие сотрудники, мы будем вынуждены реагировать на это» часто ставит человека на место.
              Корректность в общении, опрятный внешний вид и так далее это не профессиональные качества, это санитарные. Как умение и привычка пользоваться ершиком в туалете.
              Человек, который неспособен контролировать свою речь, должен расматриваться так же, как человек, неспособный контролировать свой кишечник. То есть — на фиг с пляжа вне зависимости от заслуг.
              Проблема-то довольно проста: либо вы вводите двойные стандарты (тов.Иванову можно приходить в грязной обуви, материться, пердеть и мочиться мимо унитаза, а все остальные подлые людишки должны терпеть и мило улыбаться), либо вы миритесь с тем, что через некоторое время все начнут пердеть и развозить грязной обувью мочу вокруг унитазов.
              Говорите, один аналитик так же важен, как 50 мелких людишек? Ок, возможно. Но расскажите, что Вы будете делать, когда материться и орать друг на друга вслед одним начнут все пятьдесят других?

              • Не, ну вы уж совсем полную невменяемость описываете.

                И, конечно, если при этом такой человек будет создавать проблемы другим, то с этим надо будет бороться. Хотя я вот про все это пишу и у меня перед глазами один конкретный айтишник, на которого постоянно жаловались «девочки» из клиентского отдела: «Фу, он нам хамит и над нами издевается».

                А в реальности они его просто до предела достали своим нежеланием выучить некий набор базовых компьютерных операций. Причем в первые несколько десятков раз он был «сама корректность» :)) И проблема, на самом деле, была именно в этих формально вежливых «девочках».

                А двойные стандарты ввела не я :)) Двойные стандарты — это то, что нам с рождения достается: всегда кто-то красивее, умнее, богаче, кого-то заменить и найти легче, а кого-то — сложнее. Даже если в миссии вашей компании записано, что уборщик Пупкин для вас имеет такую же ценность, как главный акционер или председатель совета директоров 🙂

                • yurich:

                  Я просто экстраполировал.
                  Кстати, поскольку я зарабатываю себе на хлеб с колбасой как раз в ит-поддержке, могу со всей ответственностью сказать, что таки да, описанный Вами сотрудник лох ушастый и его я скорее всего либо не взял бы на работу, либо не дал бы ему спуску за его хамство.
                  Кстати, наверняка у человека еще и блог был 🙂
                  Объясню: если человека довели, значит, он потащил с собой на работу из дома эмоции и прочую фигню. Меня, например, пробить невозможно с этой стороны, я даже не вижу попыток атаковать.
                  Я вижу что у человека есть проблема и что ему надо помочь в решении.
                  Если у человека проблема возникает 10 раз подряд, значит, случилось одно из двух:
                  1. Я неправильно организовал процесс и нужно сделать так, чтобы проблема не возникала.
                  2. Люди имеют недостаточно навыков и надо организовать их обучение.
                  И, кстати, да: это даже если одна и та же девушка звонит по десять раз на дню с вопросом «как сделать в ворде шрифт крупнее и краснее?»
                  Если же сотрудник начинает хамить и дерзить коллегам, которым он должен помогать, причина этого только одна: он некомпетентен в решении проблемы. Да, еще раз кстати: сообщить о проблеме руководителю это тоже вполне себе решение.
                  Мои бойцы пытались мне жаловаться на тупость бухгалтеров, которые не могут запомнить в какой домен им логиниться.
                  Я сразу же попросил своих админов детально изложить мне процедуру возврата экспортного НДС или вывода основных средств за баланс предприятия. Претензии пропали тут же.
                  Всё же просто: мы специалисты в одном, наши коллеги — в другом. У нас есть общая цель — хорошее функционирование нашего бизнеса. Цели дружить или ссориться у нас нет вообще.
                  Стало быть нужно решать существующие задачи, а не всякую побочную фиготу.

                  • Мне вообще импонирует Ваша позиция, мне кажется, мы просто разный смысл вкладываем в слова «адекватное» и «неадекватное» поведение 🙂

                    Но вот по поводу айти — ну не могу согласиться. У нас компьютер — это основное орудие производства, человек пишет в резюме: «свободное владение компьютером», а это, согласитесь, подразумевает по крайней мере попытки выучить несколько дополнительных кнопок в плюс к тем трем, что ты уже знаешь.

                    И в том конкретном случае проблема была даже связана не с айти-спецификой, а с убежденностью этих конкретных девочек, что раз операции по составлению отчетов по клиентам делаются с помощью компьютера, то надо обязательно всякий раз звонить в отдел айти.

                    То есть, пользуясь, вашим сравнением, наши «бухгалтеры» требовали от айтишника активно участвовать в том, как они «рассчитывают НДС» и обижались, когда им в этом отказывали (кстати, в довольно мягкой форме, просто с несколько неполиткорректным выражением лица из которого уже сами девочки, используя женскую логику, делали вывод, кем он их в душе считает: «Мама, он меня сукой назвал (С)» :))

                    А вообще — спасибо за интересный разговор 🙂 В главном я с вами согласна, нюансы возникают применительно к конкретным ситуациям, а это можно обсуждать бесконечно 🙂

                    • yurich:

                      С моей точки зрения Вы неправильно видите ситуацию.
                      Всё же просто:
                      1. сотрудница бухгалтерии хочет чтоб сотрудник ит делал какую-то работу.
                      2. мы (мы — это руководитель ит и руководитель бухгалтерии) выясняем по должностной инструкции, кто ее должен делать
                      3. предположим, что выясняется: должна делать девушка из бухгалтерии
                      3.1. мы вежливо ее спрашиваем, почему она занимается саботажем
                      3.2. мы не менее вежливо просим ее изложить все то же самое письменно
                      3.3. если мы находим причины уважительными (например, не хватает знаний) — мы организуем обучение, если не находим — просим службу персонала принять кадровое решение.
                      3.4. кроме того, руководитель ит не менее вежливо говорит, что ит не против выполнять часть функций бухгалтерии. но при этом надо осознавать, что на это тратятся ранее не предусмотренные часы работы ит-саппорта. поэтому следует у девушки, которая должна делать эту работу, но не делает, денег вычесть, а сотруднику, который станет делать эту работу — доплачивать.

                    • yurich:

                      да, и про «свободное владение компьютером» в резюме. Все мы свободно владеем газовой плитой.
                      Но не все мы можем приготовить венгерский суп-гуляш на первое и сациви — на второе.
                      Хотя, казалось бы, вот кастрюли, вот плита…
                      Ну Вы поняли, да?

                    • В итоге все примерно так и получилось.
                      (Не удержавшись), но все -таки от человека требовалась яичница, а не сациви :)))))

                      Ухожу, ухожу 🙂

                    • Victor Ronin:

                      Ребята, я просто протащился от вашего диалога.

                      Вы не против, если я его выложу в очередной статье?

                      Тема уж очень больная, а вы как раз обсудили ее со всех сторон. Я уже лучше написать чем вы не смогу…

                    • yurich:

                      никаких проблем, угощайтесь 🙂

                • yurich:

                  и немного про уборщика и гендиректора
                  В прошлой жизни я был моряком полярного флота
                  На нашем пароходе действовало правило «что капитан делает, то и тебе можно»
                  Разумеется, это не значило, что кто угодно мог рулить пароходом во льдах
                  Но это значило, что если капитан в порту напился водки, он не будет устраивать вздрючку тем, кто тоже приперся на борт пьяным
                  И если капитан закуривал в рулевой рубке, это было приглашением всем остальным сделать то же самое
                  Аналогично — про внешний вид, матершину и бритье морды лица

                  С тех пор я считаю, что этот подход — единственно правильный
                  Хочешь, чтоб не материлась твоя уборщица, не матерись сам

  10. Антон:

    Посмотрите на coprophagous.ru. Чувак, вроде, в яндексе трудится.

  11. Если смотреть на это со стороны работодателя, то наличие блога по теме (а не о том, как соискатель сегодня чистил зубы) — это несомненный плюс, т.к. говорит о том, что у соискателя ещё не закостенели мозги. Опять же по такому блогу можно более подробнее, чем из резюме судить об опыте работы кандидата, о проблемах с какими ему приходилось стыкаться, и о методах которые он применял для решения.
    Если же блог соискателя выглядит как «меня сегодня какой-то пи%%%с пордезал на перекрестке, Инночка из отдела снабжения полная б%ть и вообще весь мир га%но» — то можно смело делать выводы о характере и взляде на жизнь такого автора.
    Есть повод задуматься: А нужен ли нам в колективе такой неудовлетворенный жизнью индивид?

    Приведенный пример ситуации, где соискатель в блоге «поливал» бывшего работодателя — это классика. Только ради этого стоит просматривать блоги и личные сайты соискателя.

    Да и вообще, IMHO, это не предмет обсуждения — любая предварительная информация о соискателе имеет значение.

    P.S. Лично я дописал адрес блога в резюме после того, как просматривая резюме кандидата перешел по приведенной ссылке на его блог и нашел немало интересных заметок.

    P.S.S. При приеме на работу моего товарища на достаточно жестком собеседовании несколько раз ссылались (и задавали вопросы!) на статьи, которые он написал для блога.

    • Victor Ronin:

      Это интересно.

      Похоже, проглядывание блога — становится вполне таки частым делом. Лет 5 назад о таком еще и слыхом не слыхивали.

  12. yurich:

    Для меня наличие блога гарантированно сдвинет восприятие кандидата в более негативную сторону. Уже фактом наличия, о котором мне стало известно.
    У меня у самого есть нечто вроде блога в ЖЖ и еще более древнее — в standalone-блоге. Тащить то, что там понаписано на осмотр будущему руководителю я ни в жисть не стану.
    У любого человека в том числе и у меня есть разные роли в разных обстоятельствах. С друзьями я один, с родителями другой, с коллегами третий, с соседями по трамвайному вагону — четвертый эт цетера.
    Блог — не исключение. Я там совершенно не такой, какой с коллегами и по моему блогу впечатление сложится обо мне — отвратительное. Объяснять, что в работе с коллегами и партнерами я всегда предельно корректен, в отличие от того, что я пописываю в своем журнале, я не нахожу нужным. Мне проще не показывать и не смешивать свою жизнь на работе и вне ее.
    И даже несмотря на то, что я прекрасно это все понимаю это о себе, я невольно прикидываю то, что я вижу в блоге кандидата, на его возможное поведение в коллективе и на его личные качества.
    Несколько человек, чьи резюме мне вроде бы понравились, не дошли до собеседования только потому, что я увидел их фотографии на «одноклассниках»: у одного вдребезги пьяная рожа в каком-то ночном клубе, кто-то с железом в морде и так далее. Нет-нет, я готов допустить, что они на работу ходят трезвыми и все дерьмо из губ, ушей и носа вынимают. Но я не хочу видеть рядом с собой людей, которые находят уместным выкладывать такие фотографии на всеобщее осмотрение.
    Да и вообще путать личную жизнь и работу — не совсем здоровая затея. Как только человек начинает тащить одно в другое, пора звать специалистов по коррекции поведения. Поэтому чем больше я узнаю о личном из блога кандидата, тем меньше у него шансов попасть в мое подразделение. Впрочем, я интраверт и социопат, для нас, таких, это нормально. Я и коллег себе таких же ищу 🙂

    • Victor Ronin:

      Спасибо. Очень интересный комментарий.

      Я как-то не замывался об этом с такого угла.

      Я просто скорее экстраверт (ярко выраженный). И у меня очень размытая граница между «на работе» и «вне ее». Кстати, именно поэтому я предпочитаю работать в маленьких фирмах. Из большой меня в шею выгонят с моим подходом ;))

    • Victor Ronin:

      >Для меня наличие блога гарантированно сдвинет восприятие кандидата в более негативную >сторону. Уже фактом наличия, о котором мне стало известно.

      Кстати, а почему?

      А то остальная часть скорее говорит о сдвигании восприятия при жутких фотках или т.п.

      Почему даже наличие уже сдвигает восприятие?

      • yurich:

        Вы же тоже руководитель и наверняка человека ищете не только по профессиональным качествам но и по тому, насколько одинаково Вы с ним думаете.
        Я не тащу личное на работу, да и о том, что мой блог в жж-шечке — мой, знают единицы людей и ни с кем из них я вместе не работаю.
        Точно так же всякий раз я не устаю говорить, что на работе я работаю, а дружу, люблю и так далее я с 1800 до 0900 следующего дня и по выходным.
        Это, кстати, не исключает нормальных корректных и приязненных отношений с коллегами. Но дистанция, с моей точки зрения, таки обязана быть — это позволяет нормально работать и не закрывать глаза на косяки в случае возникновения таковых.
        Так, конечно, чуть сложнее — тебе не прощают твои косяки. Но это хорошо держит в тонусе 🙂
        Возвращаясь к блогу: человек, который протащил личную жизнь на работу (а блог, о котором я узнал это как раз личная жизнь, утащенная на работу) — думает не так, как я. Ну просто не на одной волне со мной. Мне с ним будет не очень комфортно работать.
        Конечно, блог может показать и очень большое сходство во взглядах на разные вещи, но наверняка будет и то, в чем я разойдусь с человеком во мнениях. Это тоже будет мешать.
        Что интересно, мне все равно, есть у человека блог или нет. Я просто не хочу ничего знать об этом.

        • Victor Ronin:

          Точку зрения полян.

          Естественно тоже ищу человека с интересующими меня профессиональными и психологическими качествами.

          Единственное, в чем конечно мы расхдимся, в то, это в отношению к блогу.
          Для меня блог является как раз той размытой полосой. С одной стороны позволяет реализовать мою графоманскую страсть (не имеющую отношения к работе), а с другой стороны позволяет говорить о рабочем/обсуждать, возможно найти какие-то интересные контакты.

  13. Я думаю, что такое требование может предъявляться только к IT-шникам.. Будет забавно, если от дворника будут требовать наличие блога! 🙂

    • Victor Ronin:

      Ну, естественно — речь шла об IT.

      В идеале даже для team lead’ов, project manager’ов и product manager’ов, причем с хорошим опытом.

      Никто не требует от дворника блога 🙂

  14. А неплохай идея в анкету, которую заполняет кандидат на должность, включить вопрос о наличии блога. А что, зашёл на блог, посмотрел, что за человек, чем увлекается и другую информацию. А вопросы типа хобби и тому подобные убрать…