Три самых больших лажи в моей карьере.

Вот, решил написать о том, о чем так приятно слышать другим. Ведь ничто так не радует человека так, как чужие проблемы 😉

Лажи я меряю по количество зеленных баксов, которые были попалены (хотя точных цифр я и не знаю). Ну и само-собой эти те лажи в которых я принимал прямое и в достаточно главное участие. Слава богу, не все из них происходили за мой счет.

Лажа N1.

Был один проект, который будучи молодым и зеленым программистом я оценил в 2000 часов. Как я сейчас понимаю, 4000-5000 а то и больше было бы более точной цифрой. После чего я на этом проекте еще и был главным программистом. Ну и когда менеджер начал гнать хворостиной, чтобы я все делал быстро, я стал делать быстро, но…. некачественно. В общем как результат, сроки завалены, проект не закончен, меня чуть не уволили, менеджер из фирмы ушел, директор… потерял некоторое количество денег (или по крайней мере хорошего клиента).

Лажа N2.

Меня поставили project manager’ом (на самом деле, для точности, я исполнял роль product manager’ом). Ну и так как это была моя первая подобная должность, естественно проект я залажал по мощному. Не учел технических рисков, слишком занырнул в тактику, опять же я был еще завязан на его оценку, ну и как результат — те же самые вылетевшие сроки, проект устаревший до того, как он был выпущен, отсутствие team lead’а на серверной части, которые сказалась на качестве. Правда в середине всей это свистопляски я ушел сам, так что выгонять было поздно.

Лажа N3.

А вот эту лажу уже успел провернуть на свои деньги.

В самом начале, когда я только стартовал бизнес, то был у меня один заказчик. Опять же, с высоты нынешнего опыта, я понимаю, что заказчик был просто золотой. Хорошая предоплата, хотел наращивать размеры заказов, отсутствие стандартного супер-трепетного (читай скряжного) отношения к деньгам. И вот из-за того, что ему было нужно разрабатывать серверную часть, вместо мобильной (на которой я в основном специализируюсь) я фактически слил заказчика. То есть, просто уделял мало внимания, до тех пор, пока он не решил прекратить давать проекты.

Вот, такие вот дела…

Знаете, сейчас все в блогосфере рассказывают в основном о своих успехах и удачах. Типа, я крутой SEO и срубил 5 штук за три дня или я крутой продавец и продал вчера на 100 штук. Почему-то никто не хочет показать, что на пути к успеху, были и лажи.

И поэтому я решил запустить вот такую вот, вирусную блогилку. Если вы это читаете и ведете свой блог, напишите пожалуйста о том, какие лажи сделали Вы.

И в прямую передаю эстафету писания о трех самых больших лажах следующим товарищам 😉

Максу Крайнову.
Сергею Корнилову.
Дмитрию Давыдову
Сергею Жуковскому
Дмитрию Смирнову

Кстати, если у вас нету блога. С удовольствием бы услышал ваши истории или комментарии тут.

P.S. Поступило идея именовать лажи — косяками. Я за 🙂 А, второе, что спросили уже два человека, почему я называют это лажами, ведь это ошибки на которых я набирал опыт. Да, так это и есть, я даже писал статью «Опытный значит ошибавшийся». Просто я назвал их лажами, так как эти ошибки мягко говоря стоили прилично. Хотя безусловно опыта на каждой из этих ошибок я получил тоже гигантское количество.

75 комментариев to “Три самых больших лажи в моей карьере.”

  1. сильно написал 🙂

    • Victor Ronin:

      Ага 🙂
      Кстати лажы N1 и N2, я думаю ты распознал :)))

      • ага 🙂 как же не помнить.

        кстати, мне не приходят на мыло оповещения о новых комментариях 🙁

        • Victor Ronin:

          Хм… Странно, надо будет поглядеть. Может я чего-то там напортачил.

          • кстати я регестрился на moikrug, а сейчас пишу указывая ЖЖ. может оно мыло по moikrug ищет и не находит куда слать 🙂

            • Victor Ronin:

              Да, кстати, я не знаю как оно работает с OpenID относительно того куда оно шлет почту.

              Так как в openID достаточно просто сайта. Надо будет поглядеть.

        • jaguar:

          Вить, а можно сделать, чтобы я мог подписаться не только на все новости, но и на все коменты? Впрочем, если для тебя важно количество посещений паги, то я понимаю, но все же читать все коменты (а они бывают очень интересными), удобнее через почту читать.

          • Victor Ronin:

            М…. Хороший вопрос.

            Как я понимаю, ты сейчас получаешь сообщения, когда именно тебе кто-то ответил?

            Я себе запишу — гляну, как это делается. Вероятнее всего можно, так как мне приходят все комментарии. Если найду, я тогда свистну.

            • jaguar:

              Сейчас мне приходят коменты по той теме, в которой я что-то уже писал в коментах. А по тем, где я ничего не писал, мне письма не идут.

          • denisp:

            Не сочтите за рекламу (хотя каюсь — это реклама 🙂 ), но попробуйте вот такую тулзу для отслеживания обновлений в блогах, в которых Вы участвуете либо просто заинтересованы: http://www.cocomment.com

            • Victor Ronin:

              Я чего-то не вкурил, что это за cocomment? В смысле, в чем его идея?

              • jaguar:

                коммент-шпион. их несколько. кокоммент один из них. вот только насколько я понял, моей проблемы он не решает. С его помощью я не смогу отслеживать комментарии к статьям, которые сам не комментировал. Кстати РСС мне тоже че то не попер. не смог найти ни одного нормального рсс-клиента, который был бы так же удобен, как хотя бы простой почтовый клиент, не говоря уже о том, чтобы поддерживать треды. Вобщем я в раздумьях, а не написать ли что-то свое 🙂

                • Victor Ronin:

                  М все равно не понял.

                  Какова конечная цель? Что-то типа подписки на все комментарии в блогах?

                  • jaguar:

                    Я ваще сам им не пользовался. Чисто по описанию сделал выводы: ты ставишь плагин в браузер. потом на любой теме в блогах, где есть коменты, вызываешь контекстное меню и добавляешь блог к себе в «копилку». Потом ты заходишь на сайт тулзы и там видишь свои коменты, видимо всякие сотрировки по блогам и т.п. поидее даже можно через них смотреть ответы на свои комменты и через них же отвечать на эти комменты. Т.е. идея в том, чтобы облегчить серфинг заядлым комментерам.

                    • Victor Ronin:

                      Ага. Ясненько.

                      Так и запишем, штука для заядыл комментаторов.

                    • denisp:

                      Не совсем так… Плагин к браузеру сам определяет блоги. Вам также не обязательно комментировать, чтобы отслеживать обновления. В случае, если плагин определил, что посещаемая страница — блог, он инжектит определенный код на страницу, который отображает панель инструметов кокоммент под textarea комментирования. Одна из опций там — track. Выбрав ее, вы автоматически начинаете отслеживать обновления в этом блоге. Также Вам не нужно посещать страницу кокоммент в дальнейшем, поскольку плагин сам сообщает о наличии новых комментариев (меняется иконка плагина на тулбаре браузера для IE либо появляется конвертик в статусной строке для FF). Для FF и IE реализованы сайдбары, где вы можете просмотреть отслеживаемые блоги и перейти непосредственно на них. И последнее… Кокоммент не предоставляет возможность комментирования у себя на сайте. Это идеологическое решение, поскольку у нас нет цели «забирать» траффик с блогов. На нашем сайте также не доступен оригинальный текст поста. Вы должны посетить блог для того, чтобы ознакомиться с постом либо оставить комментарий.

      • jaguar:

        Гы. Я на счет второй лажи кажется тоже понимаю о чем речь, а третья разве не та самая, которая ТД?

        • Victor Ronin:

          Да, вторую лажу ты понимаешь правильно.

          Не третяя, это не с TD, это с другой фирмой случилось.

  2. Это разве лажа? Это ошибки, на который можно сделать полезные выводы. ИМХО, в любой момент мы поступаем наилучшим образом, в соответствии нашим знаниям и опыту на данный момент.

    Это потом, через какое-то время, мы думаем, что мы были лохами полными раз так поступили. Но смотрим на прошлое уже с позиции нового опыта и знаний.

    • Victor Ronin:

      Я недавно писал статью: «Опытный значит ошибавшийся».
      http://victorronin.com/2008/04/14/opytnyj-znachit-oshibavshijsya/

      Так вот, это как раз тот самый случай.

      Собственно говоря, как по мне, лажа и есть то, что сделано, чего не вернешь и что кажется глупым через некоторое время (или сразу).

      А что вы считаете лажей?

  3. […] Виктор Ронин замутил очередной конкурс “Три самых больших лажи в моей жизни”, в котором требуется написать про три самых больших косяка, которые случалось совершать. Я не буду предельно откровенным в сообщении, т.к. не хочу выдавать определённые детали, но про едва не случившиеся косяки расскажу. […]

  4. Виктор,

    эстафету принял: http://www.kraynov.com/2008/06/02/3-goofs/
    Ждём реакции окружающих.

    • Victor Ronin:

      Спасибо 🙂

    • jaguar:

      Хохо. Прчитал у Крайнова про «Но как вспомню, что бэкапов у меня не было (не моя вина; это политика компании такой была — до всего пофиг), становится слегка не по себе.»…

      Какой же кипеш у нас был пару лет назад, когда похерился винт с местно базой данных по сотрудникам и зарепорченым часам, а бэкапов, как оказалось никто и не делал. Точнее они якобы должы были делаться на другой винт, но за тем винтом почему то никто не следил и он был забит под завязку… В итоге был найден случайный сделанный мной дамп за 5 месяцев до события и текстовый файл, в который копировались все письма отправленные через наш сервер. А в нем естественно были и пиьсма отправленные с веб-сервера, который рулил этими базами данных. фактически 95% информации, критически важной, тогда было востановлено, правда парсеры этих писем пришлось писать неделю или даже полторы :)… Но то, что бэкап — это золото, и что его нельзя никому доверять, как номер своего банковского счета, это я тогда осознал.

      • jaguar:

        шо правда, я тогда никому не спалил, что за 3 месяца до события прошло два бэкапа, на целевой винт, но они прошли исключительно по причине своего маленького размера и потому что в скрипте ,который делал бэкап, я допустил ошибку и две недели бэкапилось с тестовой базы данных. Правда это нас не сильно спаслобы, если бы ошибки в скрипте не было, т.к. все равно бы целые базы данных на целевой винт не смогли бы залиться по причине размера. Но шо в той ситуации мне понравилось, так это то, что работавший тогда Серега Ерохин (может кто знает), спалил наличие этих двух левых дампов и мог бы раздуть из этого историю (ведь доказательств, что баг свой я пофиксил, у меня не было, а в такой горячке могли виноватым называть кого угодно…), но не сделал этого. На самом деле была довольно таки стремная история.

        • Victor Ronin:

          Да. Сергея Ерохина я знаю. Больше того, он с моим братом в одном классе когда-то учился насколько я помню.

          Кстати, вот за что я не любил CDD именно за то, что в горячке виноватым называется тот кто под руку попался. Я бы сказал, что 50-70% виноватостей за действительно крупные лажы лежит на директоре. Так как крупные лажи обычно происходят когда не те и не так ресурсы на задачу выделяются или задачу ставят неправильным приоритетом.

          • jaguar:

            У меня давно сложилось личное впечатление о Максе. Он всегда ищет людей, которые достаточно само-мотивированы, чтобы не допускать не только своих ошибок, но и его ошибок тоже. Более того, чтобы они обладали достаточным интеллектом и умением вести диалог, чтобы убедить его в том, что он не прав. В чем-то я его понимаю, и не уверен, что вел бы себя на его месте иначе, тем более, что я на его месте еще не был. Отсюда и такие поспешные выводы (речь о том, что виноват, кто под руку попался). На самом деле наказывать кого-то при лаже обязательно нужно (Я кстати не в курсе кого тогда наказали. По моему таки Стельмах тогда все взял на себя, потому что именно после того инцидента у него начали отбирать полномочия.), вот только найти виноватого, когда ты в деталях не разбираешься, крайне сложно. Это кстати та лажа, не моя лажа, на которой я тоже поимел кое какой опыт. Я правда еще не понял, как из такой ситуации правильно выйти, но как поступать не нужно, я точно знаю.

            • jaguar:

              Наверное, я склонен думать, что в случае крупной проблемы внутри конторы, нужно забить на все свои срочные планы и выделить время на доскональное изучение ситуации. Потому что иногда можно впопыхах наказать преданного человека, а раздолбая или даже предателя оставить невредимым. И хорошо, если остальные сотрудники так ничего и не поняли… А если для кого-то твоя ошибка окажется очевидной, т.к. он больше в курсе ситуации, чем ты, то тогда страдает и твой личный авторитет внутри твоей же фирмы…

              • Victor Ronin:

                Я тоже считаю, что особенно при крупных лажах, нужно очень аккуратно рассматривать ситуацию. В первую очередь, чтобы лажа не повторялась.

                > или даже предателя оставить невредимым.

                Осторожнее, ты становишься на скользкую дорожку темной стороны силы :))

                Я как раз по этому поводу статью писал:
                http://victorronin.com/2008/01/31/predatel-firmy/

                Уж очень я не люблю «клеймления» людей, предателями в том числе….

                От меня только один человек ушел так, что было действительно обидно/неприятно. И то, я не стал другим озвучивать, что он ушел некрасиво.

            • Victor Ronin:

              Мне его как бизнесмена критиковать не с руки, так он добился больше чего я.

              Я полностью согласен с идеей набора людей с интеллектом и умением вести диалог.

              >На самом деле наказывать кого-то при лаже обязательно нужно

              С чем я не согласен, что нужно найти виноватого и наказать. Скорее нужно понять почему произошла проблема и нейтролизовать ее причину.

              Действительно если проблема — это человек, то возможно решение является штраф или увольнение человека. Но гораздо-гораздо чаще проблема — это не человек, а процесс. А вот тогда наказывать кого-то — это бессмысленно.

              Условно говоря, например менеджер завалил проект. Ну может директор его наказать, а может подумать, блин, а чего я человека без опыта менеджерства и вообще зеленого поставил отвечать за проект. Ведь если вдуматься, то в первую очередь директор в таком счете виноват.

              • jaguar:

                Тут ты конечно прав. Но если процесса нет и все это прекрасно понимают, то не наказывать никого — это тоже было бы ошибкой. А в СДД процесса никогда не было. Как говорил сам Макс — «дикий капитализм». Все строится на амбициозных людях, который на самом деле сами могли бы вести свой бизнес, будь у них чуть больше самомнения, денег, свободы от стесняющих жизненных обстоятельств… И в такой группе людей если ты признаешь, что виноват в ошибке ты сам, то рискуешь потерять кого-то из них. Сам посчитай, сколько из СДД уже занимались или заняты своим собственным делом? Больше 10, так точно, а может уже и 20. Практически каждый третий менеджер ушел в свой бизнес.

                • Victor Ronin:

                  М… Много из людей ушло именно из-за того, что капитализм .. уж очень дикий.

                  Я бы сравнил это с другой ситуацией. Представим себе что есть боксер тяжеловес и ему вдруг наступили случайно на ногу . У него есть возможность сделать мощный хук и снести человека, а есть возможность ругнуться матом.

                  Так вот, НЕ делать мощный хук — это еще не является проявлением слабости. Скорее как раз его делать, проявление нервности.

                  >И в такой группе людей если ты признаешь, что виноват в ошибке ты >сам, то рискуешь потерять кого-то из них.

                  Так вот, НЕ наказать (особенно быстро и серьезно) — это еще не проявление слабости. Вероятнее всего — это проявление благоразумия.

                  Кстати, при том, что я чересчур самоуверенный человек, все равно когда я лажаюсь, я готов в этом признаться людям. Может из-за люди меня не считают богом одной ногой стоящим на земле, а другим на небе. С другой стороны это позволяет и мне и окружающим реально оценить мои положительные и отрицательные стороны.

                  • jaguar:

                    В боксе есть два человека и оба друг против друга. А тут есть союз людей, в которой вдруг выясняется, что кто-то либо волынит, либо играет на конкурентов. Лично я вообще не склонен свой бизнес строить с такой позиции, потому я никогда и не буду на месте Макса. Но если бы я на его месте тогда каким-то образом оказался (допустим, что я как и он тогда еще не все понимал, а потом вдруг осознал, но уже поздно что-то менять, но нужно спасать ситуацию), то вполне вероятно, что принял бы решение рубить голову подозреваемому, чтобы другим было не повадно. Репутация и бизнес страдает в любом случае, но выбирать меньшее из двух зол нам частенько приходится именно из-за того, что мы сами себя загоняем в такую позицию.

                    • jaguar:

                      В любом случае Макса можно наградить заслугами перед отечеством, потому что сотни людей получили офигенный опыт и практику в его конторе, учась на его ошибках.

                    • Victor Ronin:

                      Я думаю, что нельзя.

                      Это тоже самое, что выдать нашему министру образования и министру экономики премию, за то что столько умных людей выучили и те уехали в США.

                      — Во первых выучились люди в институтах скорее не благодаря , а вопреки тому что их учили.

                      — Во вторых, люди ехали в США, так что толку от их обучения Украине мало.

                      Аналогичная ситуация. Люди учились не благодаря, а вопреки.

                    • jaguar:

                      Имхо совсем не аналогичная. Разница в том ,что те нихера не умели, и потому нихера не делали. А Макс нихера не умел, но пытался что-то сделать. Это как небо и земля.

                    • Victor Ronin:

                      Ладно. Перейдем на личности 🙂
                      Причем на мою личность.

                      Я бы сказал, да, в том что я стартовал свой бизнес частично есть его заслуга. Я действительно поглядел как он делает бизнес и решил, что я смогу лучше. Но, это достаточно странный метод заслуги — показ своим отрицательным примером.

                      С технической точки зрения. Например в том, каким программистом я стал, его заслуги очень мало. На самом деле, будь в тот момент организация труда чуть получше, я бы на нынешний уровень вышел бы гораздо-гораздо быстрее.

                      Как пример, вместо бросания меня на проект основным разработчиком, я скорее должен был быть вторым и помогать тому же zdv. Уверен, толку было бы гораздо больше.

                      Так что, да, вроде он делал и даже как я теперь понимаю, он вполне уже умел управлять. Но как я замечу, научился я скорее вопреки, так как это было не обучение, а простая попытка выплыть.

                    • Victor Ronin:

                      Чуть доформулирую мысль.

                      Если бы те же люди работали в другой фирме, то вероятнее всего они тоже бы стали умелее, знающими и вполне возможно стартовали свой бизнес.

                      Тут дело именно в людях, а не в фирме.

                      Да, фирма может слегка ускорить или притормозить, но никак не изменить.

                      Так, что расхожее мнение о том, что это кузнеца кадров верно только тем, что через cdd прошло много людей.

                      А вот то, что именно благодаря cdd они стали кем-то, я не согласен.

                      Итого, получается не кузница кадров. А просто место где люди сами учились. Да, и место это достаточно крупных размеров, поэтому много людей через него прошли.

                    • jaguar:

                      Я кстати и не утверждаю, что в других фирмах основатели достойны меньшего. Вполне вероятно и на твоих ошибках, кто-то чему-то научился. 🙂

                    • Victor Ronin:

                      >что кто-то либо волынит, либо играет на конкурентов.

                      >допустим, что я как и он тогда еще не все понимал, а потом >вдруг осознал, но уже поздно что-то менять, но нужно спасать >ситуацию

                      Вот эти две вещи и удивляют. Что сначала долго закрывается глаза на что-то, а потом открываются и резко рубятся головы.

                      Кстати, откуда можно найти людей работающих на конкурентов?
                      Вообще в IT прямых конкурентов достаточно сложно найти.

                    • jaguar:

                      Может я параноик 🙂

                      Я думаю любой манагер, который уже открыл свою фирму, и при этом продолжает работать на Макса — это конкурент. Он переманивает кадры. Разработчиков, клиент-менеджеров, вместе с клиентами…

                      Я не могу судить лично тебя в этом вопросе… Сначала ты ушел, а потом получил преложение от ТД или наоборот, но на том же проекте, на котором работаю я, точно знаю был ПМ-ом человек, который проработал у Макса еще 2 месяца, после того, как открыл свое дело. А потом к нему ушло 6 девелоперов и клиент-менеджер с несколькими клиентами. Не знаю как там у них сейчас дела, но его действия в эти 2 месяца работы на Макса я бы расценивал как действия предателя.

                    • Victor Ronin:

                      Насчет ухода человека с проектами, разработчиками и т.п и 2 месяцами. Я бы сказал, что нужно отделить зерна от плевел.

                      Общая проблема offshor’а состоит в том, что фирма является посредником между заказчиком и исполнителем. Если в начале она делает что-то полезное (ищет заказчиков и тренирует исполнителей), то потом оно становится просто ненужным посредником.

                      Как ты понимаешь, чаще всего, если посредник долгое время не нужен, но продолжает забирать часть денег, то от него отказываются.

                      И это самое слабое и больное место всего оффшора, особенно в такой не слишком правовой стране как наша.

                      Так вот, ситуация ухода предсказуемая (кстати, насколько я понимаю она повторялась много раз).
                      Такие ситуации нужно решать, а не говорить, что люди плохие.

                      Решать ее нужно тем, что делать посредничество хоть чем-то полезным для исполнителей и заказчика. Тогда и те и другие не захотят уходить.

                    • jaguar:

                      Никто и не говорит, что люди плохие. Я давно не делю людей на плохих и хороших. Я делю их на нравится и не нравится 🙂
                      А речь шла о том, что если человеку платят зарплату за одну работу, а он просто получил необходимый эксперьянс и собрав в чужой фирме для себя команду, за чужой счет, установив крепкие отношения с заказчиком за чужой счет, потом еще пару месяцев просто забивает на свои обязанности и получая зарплату, работает над созданием своего бизнеса, а не над тем, за что ему зарплату платят. На самом деле Макс сам виноват. Я говорил, что так и будет, когда он начал продвигать эту идею бизнес-юнитов. Так оно и случилось. Практически все эти юниты занимаются своими бизнесами 🙂

                    • Victor Ronin:

                      Вот… наконец, ты высказал мою мысль.

                      Если люди ничего не делают, им платят зарплату и они не приносят прибыли, а наоборот приносят убыль и их не увольняют и ситуация просматривалась наперед — то это вина директора, а не подчиненных.

                      Блин, если бы мне платили зарплату и я мог ничего не делать и строить свой бизнес. Что я идиот отказывать от зарплаты?

      • Victor Ronin:

        Та да, бекап — это жизненно важная вещь.
        Насчет нельзя некому доверять — это конечно перебор. Но я бы сказал, что бекап должен быть не на одном человека, а хотя бы чтобы второй одним глазом на это глядел.

        И важно не просто бекапить, а раз в некоторое время востанавливать на другую машину, чтобы проверить, что все правильно бекапиться.

        Кстати, самая частая проблема, что бекап есть, но просто он неправильно настрое и поэтому восстановить с него нельзя (как пример с вторым забитым винтом).

  5. […] Виктор Ронин замутил очередной конкурс “Три самых больших лажи в моей жизни”, в котором требуется написать про три самых больших косяка, которые случалось совершать. На самом деле за те годы, что я провел в бизнесе мне доводилось совершать такое количество косяков, что трудно выбрать самые-самые три. Но я постараюсь… […]

  6. а вот если бы перечень лаж сопровождать пунктами анализа и шагов в тех ситуациях собой теперешним 🙂

  7. Начал рассказ здесь — http://blog.afanasiev.net/2008/06/02/ne-lyublyu-ya-slovo-lazha-poetomu-rasskazhu-pro-kosyaki/ — мне кажется, что слово «лажа» очень непродуктивное.
    Косяк звучит лучше:)
    А насчет выводов — то думаю, каждый делает их сам.
    Просто очень крупные ошибки запоминаются гораздо въедливее.

  8. […] моей статьи о провалах, об этом вышла статья у Виктора Ронина, Макса Крайнова и […]

  9. Виктор, а почему вы называете такие вещи лажами? это же просто маленькие этапы на пути к успеху 🙂
    из моих историй:
    купил жигули, ваз 2108 за 900 долларов, вложил 700. через год продал за 350 🙂
    Причём ни чуть нежалею Ж) а радуюсь что вовремя понял свою ошибку )
    уже бы конешно такого не сделал )

    • Victor Ronin:

      Лажа в том смысле, что сейчас бы так не поступил. А так само-собой любая ошибка — ключ к обучению.

      Кстати вынесу это в P.S.

  10. yurich:

    и еще одна Ваша лажа: во множественном числе слово «лажа» пишется, как «лажи» (т.е., через «и», а не через «ы», как у Вас) 🙂
    что же до моих лаж — я лажаю ежедневно и неоднократно
    чаще в мелочах, реже — по-крупному
    процент брака в работе есть у каждого
    я просто не комплексую по этому поводу
    искоренить лажу все равно невозможно
    снизить ее процент до приемлемого — вполне
    чем и занимаюсь

    • Victor Ronin:

      Да собственно никто и не говорит, что лажу надо искоренить тотально.

      Все, что действительно нужно — снизить ее до приемлемого уровня.

  11. Muxa:

    Да, были такие моменты, за которые до сих пор стыдно. Их можно поделить на две категории: косяки с эстимэйтами и банальное рас3.14159265здяйство, особенно в институтские годы последняя причина рулила…

    • Victor Ronin:

      А мне вот стыдно, за то, что так дурака повалять и не успел. Так, что в начале все косяки сосредоточились на эстимейтах.

      • Muxa:

        Ну у меня эстимэйты заняли лидирующую позицию во вторую очередь, это точно. А тебе повезло, что на разгрибздяйстве не погорел ни разу, эти разборы полётов я никогда не забуду, будут всю жизнь висеть надо мной, как напоминания О. Такой пассивный снижатель самооценки прицепился…

  12. Жи-Ши:

    Жи-Ши — пиши с буквой И. Или заголовком Аффтар решил подчеркнуть, что он ЛАЖУ пишет?

  13. […] рамках проекта, затеянного Виктором Рониным я расскажу еще об одном своем косяке. В 90-м году я […]

  14. […] Ронин передал мне эстафету — нужно рассказать о трех самых больших ошибках в […]

  15. […] Интересно, почему так много людей бояться ошибиться? А еще большее количество людей боится признаться в том, что они ошиблись? (Навеяно обсуждением, которое я затеял с jaguar в статье Три большие лажи). […]

  16. […] самом деле, я очень благодарен людям, замутившим этот флешмоб. Истории про косяки интересны и поучительны. На самом […]

  17. […] уже писал статью о крупных лажах, которые я […]

  18. grasshopper:

    Витя, а вот я в твоей жизни поставил бы другую лажу на первое место. -) Уезд в США. Полнейшая лажа с точки зрения бизнеса и похоже дохода. Естественно это не является лажей с точки зрения социальной составляющей. Как думаешь?

    • Victor Ronin:

      М… Я нумеровал только те лажи, которые имеют явный отрицательный эффект и положительного в них заметно очень мало.

      Уезд в США, действительно сильно стукнул по бизнесу. Однако, я предвидел еще до уезда жопную ситуацию с перегревом рынка, с которой совладать было бы откровенно тяжко.

      Плюс, план, все же стартовать бизнес в США, который по множеству пунктов инетересней бизнеса в Украине
      — прибыльность
      — спокойность
      — возможность нормальной продажи

      Так, что — это не лажа, а скорее стратегическое решение, которое действительно подгадило тактические решения.

  19. Яски:

    Ну есть одна лажа — доверили мне на работе целый проект, опыта у меня совершенно нет и залажал я со сроками конкретно — хотел закончить за две недели, а вышло четыре. Но благо, люди надо мной тоже люди, понимают мои проблемы, и то что я закончил уже хорошо. Я бы сказал проблема моя была не в том, что я не верно оценивал сроки, а в том, что хотелось выдавать желаемое за действительное — хотелось закончить поскорее и почему-то для меня тяжело говорить реальное время все-время хочется преукрасить сроки. Кстати , довольно неплохо получилось, кого-то может подтолкнуть на интересные идеи.

    • Victor Ronin:

      Да, приукрашение сроков — постоянно проблема.

      И главное даже если никто не гонит в спину, почему хочется сказать поменьше (наверное, чтобы казаться более профессиональным).

  20. Яски:

    Гланое понимать проблему и ловить себя в такие моменты. Может даже записывать дату окончания для себя куда-то, чтобы не было возможности затем приукрасить ее для начальства.

    • Victor Ronin:

      Да, вообще честность перед самим собой — очень сложная вещь. Легко контролировать кого-то снаружи. А вот контролировать самого себя тяжело тем, что в тот момент позже когда уже надо контролировать, «я» — уже слегка отличается от «я» которое хотело контролировать.

  21. по поводу первой лажи…. со всеми тапкое бывает… проэкт — никогда не выходит так быстро на чистый лист!!!

  22. Человек никогда не реализует всех своих возможностей, а так все наверно попадали в подобные ситуации:) все приходит с практикой…

  23. Лажа 1 — фигня, со всеми бывает.