Огромное число людей делят (мысленно) весь мир на дураков и подлецов.
Сколько раз, была ситуация – менеджер получает хорошие деньги и толком ни фига не делает. И вы думаете, вот зараза – только деньги у фирмы тянет, а мне то настоящему работнику фирма недоплачивают. Хе-хе, вы только что занесли его в подлецы…
Или другая ситуация, кто-нибудь работает в поте лица, а получает меньше. И вы так, с самодовольной улыбкой, думаете – вот глупенький, не может себя правильно поставить, чтобы нормально зарабатывать. Теперь, вы отнесли человека к дуракам.
И главное, мы так натренированы в этом, что мы продолжаем постоянно делить деньги, на количество работы – классифицируя людей круглый день.
Мдя… Так вот, если вам это знакомо, то бросайте эту дурацкую привычку. Во первых – это лучший метод заработать язву, считая чужие деньги, а во вторых, есть одна важная вещь которую зачастую никто не может учесть – это кривая роста финансов и потраченного времени. И если человек недополучает сегодня, то вполне завтра он может получать больше вас.
Ну, и на всякий случай, если вы не читали – тут, мой небольшой пост о том, как получить хорошую зарплату.
да, самое плохое в этом — что позиционирование себя как в роли хищника, так и жертвы (а увы — человек слаб — и люди полны подобных мыслей — причем зачастую легко меняя свою роль) — ведет к уменьшению производительности.
Т.е. что-то в духе:
— если он(и) подлец(ы) — то почему я получаю меньше? — и вывод: не буду стараться
— если я умный, а он(и) дурак(и) — то зачем мне напрягаться? — пусть дураки потеют
А в конечном счете — как вы верно заметили — любой из таких стилей поведения приведет к тому что рано или поздно вы проиграете.
Смотреть в чужой карман — глупо. Можно попасть либо в психушку (от мании величия) либо в онкологию — от разлития желчи 😀
Этическую сторону проблемы — опускаю.
Вот по этому во многих фирмах корпоративная культура о не разглашении своей зарплаты прописана в договоре. Не узнал чужую зарплату — сохранил себе нервы 😀
2vansicke: Да, кстати, это очень хорошая замечание, что любое позиционирование чаще всего приводит к уменьшению производительности.
2D.Mikhantiev: О том, что можно попасть в психушку, я как-то не задумывался…. 🙂 Буду задумываться об этом чаще. 🙂
2Gef: Честно говоря в exUSSR, очень долго это еще не удастся ввести. Я всегда говорил, что неразглашение зарплаты хорошо держиться до первой совместной пьянке, где после бутыки водки/пива цифры говорятся в открутую, или внутри предложения «вчера пол зарплаты выложил — купил себе наворачанный фотик < вставить название>«.
В США с этим чуть лучше, хотя я например случайно узнал/выведал ЗП не меньше чем десятка человек из своего ближайшего окружения.
2 Victor Ronin: Сразу видно наш человек! 😀
2Gef: У меня в последнее время начала активно развиваться шизофрения. :)) С одой стороны — есть некоторое количество совковых замашек, есть некоторое количество пост-советских вещей. А теперь еще начали добавляться американские.
Так, что сам себе вырежу медаль «Трижды наш человек года!» :)))
2 Victor Ronin: Не знаю… Адекватные люди и свою зп не говорят и чужой не интересуется 🙂 А неадекватных — их никакая модель экономики не исправит 🙂 Как завидовали — так и будут завидовать.
2D.Mikhantiev: Не знаю, тут дело не совсем в адекватности. Я например два года назад приехал в США и достаточно плохо знал конъюнктуру рынка. Я считаю вполне естественным желание получать деньги которые базируются на спросе и предложение.
Единственный метод узнать о спросе и предложение — собрать данные
а) Объявления по работе
б) Поговорить с людьми которые уже наняты
Я писал в статье, что надо бросать привычку — классифицировать людей. Однако бросать привычку интересоваться рынком труда — я бы сказал, просто глупо.
Кстати, я всегда спокойно говорю своим знакомым, какая у меня ЗП (вне зависимости, от того, сколько зарабатывают они) и когда возможно интересуюсь чужой (для поддержания уровня знаний).
P.S. В тот момент, когда мой основной доход составлял бизнес, честно говоря было значительно легче. Мысли о том, кто и сколько зарабатывают скорее был важен для назначения ЗП другим, чем себе.