О идеях для продукта.

Все таки, забавная вещь продуктовая часть IT бизнеса. Вот, раздумываю тут на темы — насколько правильно или неправильно я выбрал идею и вообще можно ли правильно ее выбрать.

Забавность состоит в том, что есть две крайности, в которых нельзя впадать.

С одной стороны, нужно верить в свою идею, что бы не говорили другие, так как всегда найдутся люди которые придумают какую- какашку кинуть в сторону вашей задумки.

С другой стороны, нужно слушать окружающих людей и принимать их критику, так как в конце концов, продукт таки понадобиться продавать и если людям он не нравиться уже сейчас, то может и не понравиться потом.

Вот тут и получается, что заваливаясь в любую крайности — либо получаешь продукт, которые никому не нужен, либо отбрасываешь хорошую идею, только из-за того, что боишься, что она провалится.

А еще забавно — это смотреть не вперед, а назад. Действительно, когда только начинаешь делать продукт, то все то что впереди непонятно/неизвестно и затянуто туманом. Но с другой стороны, можно легко посмотреть назад и четко видеть путь пройденный другими компаниями и из этого делать вывод.

Вот например, так компания в которой я работал, эдак лет с 10 назад сделала маленькую утилитку для выборочного шифрования файлов на SD карточке для Palm. Ну, что, какой потенциал у этой идеи? Я думаю все скажут, что откровенно маленький.
А теперь глядим дальше. Где-то 8-9 лет назад она эту утилитку расширила и сделал небольшую программу для Palm, которая позволяет шифровать данные и на устройстве и на карточке, плюс показывать пароль. Уже конечно лучше, но, программа продается по $20 на сайтах а-ля Handango и тоже пока не слишком выглядит мощной.

Движемся дальше, и где-то лет 7-8 назад, количество функциональности нарастает — появляется пароли на отдельные программы, запрещение использования IR портов, добавляется Desktop часть по управлению настройками (что разрешать, что запрещать). Уже звучит еще более интересней.

Где-то еще через год — появляется WinMobile версия. Количество функциональности и количество поддерживаемых телефонов ползет вверх. Понемногу все это начинают продавать небольшим компаниям (то бишь оптом, а не в розницу).

Далее, где-то 5 лет назад в эту смесь добавляются венчурные капиталисты, которые вливают деньги в компанию и перестраивают ее на путь enterprise mobile security. Продукт перестает продаваться в розницу и переходит чисто на опт. При этом все продолжают расти количество функций и количество поддерживаемых устройств.

Следующие где-то два года идет бег на месте, так как на рынки мобильных платформ большой сдвиг. PalmOS с четвертого перешел на пятый, вышел WinMobile 5.0 и компания просто гребет против течения, чтобы не унесло в открытое море. И где-то три года назад, компания переходит с режима центральная программа Desktop, на центральная программа в Web, плюс появляются возможность централизованного просмотр информации о том, какие устройства защищены, а какие нет, функции по удаленной работе с устройствами.

И где-то в течении прошлых лет трех, парадигма меняется с режима «шифрование на устройстве», на «управление безопасностью мобильных устройств в компании». Соответственно, заказчики уже не мелкие голожопики, которые покупают по 1-3 копии, а серьезные фирмы, которые покупают продукт очень крупных оптом. Плюс, к этому времени уже очень много компаний обеспокоины тем, что потеря мобильника с 4Gb памяти с кучей почты содержащей конфиденциальную информацию ни чем не уступает уже потери notebook’а.

А теперь, возвращаемся назад — утилита для шифрования SD карты для Palm и продукт с десятком разных программ, работающий на многих платформах, который занимается управление безопасностью для мобильных устройств всей компании. Ведь, сразу понятен абсолютно разный размах и перспектива. А ведь на самом деле — это одна и та же компания.

Так что, третьим пунктом, который бы я добавил к тому, что нужно верить в свою идею и нужно прислушиваться к окружающим, является то, что вероятнее всего ваша идея не идеальна и как раз самое главное вырастить ее из зернышка задумки в большое растение серьезного продукта.

13 комментариев to “О идеях для продукта.”

  1. Если не секрет, Виктор, над каким продуктом сейчас трудиться ваша фирма? или только аутсорс?

    • Victor Ronin:

      Мы с братом продали фирму, которая занималась аутсорсом. А сейчас я работаю над продуктом. Увы, пока продукт на очень ранней стадии (прототип) и вся фирма — это я, плюс несколько программистов, которые занимаются разработкой.

      Кстати, спасибо за напоминание. Я забыл написать 5 часть своей серии про историю моей фирмы.Сейчас этим займусь.

  2. centur:

    Интересное мнение о розничных покупателях, интересное.

    Жаль что вы забыли что именно эти, как вы выразились, «голожопики» могут формировать такое мнение, что ни одна компания потом не будет покупать — потому как решения внутри компании принимают те же люди, которых вы считаете голожопиками.

    Просто у них с 9 до 18 — режим работы «я-компания», а все остальное время — «я-голожопик». И далеко не все способны четко отделять приоритеты одного режима от другого.

    • Victor Ronin:

      Под голожопиками я скорее понимал махонькие компании, которые покупают буквально несколько лицензий.

      Вообще, сильно зависит от продукта. Есть продукты где мнение конечных потребителей играет огромную роль (как пример игры), а есть продукты, которых конечный потребитель не видет вообще и там его мнение не так важно.

      Ну и насчет вирусного эффекта. Сейчас очень многие рассчитываю на его положительный или отрицательный эффект. Ну, что я могу сказать. Например в мою голову за последний год благодаря этому эффекту попали ну скажем 20 компаний (причем все, которые УЖЕ стали миллиардерными компаниями). Ну ладно, еще есть некоторое количество программ для конечных потребителей, которые могут этим воспользоваться. В остальном же для маленьких же компаний, как положительны так и отрицательный эффект того, что кто-то что говорит о компании — очень мал. Таким компаниям нужны sales которые будут активно их продавать.

  3. Я думаю главная мысль в том, что продукт должен постоянно продаваться. То есть должна существовать обратная связь с заказчиками-покупателями. Причем именно с заказчиками-покупателями!

    Я не раз наблюдал как продукт пытались продавать людям, которые говорили что надо добавить еще пару функции и тогда они точно купят. Как потом выяснялось продукт им был не нужен и продукт пытались продавать другим, с тем же успехом.

    Кратко резюмируя: Должна существовать обратная связь с теми кто вложился в продукт. К другим мнениям надо относиться с большой осторожностью.

    • Victor Ronin:

      Согласен со всем на 100%.

      Кстати, тоже терпеть не могу того, когда компания гонится за клиентам, которые говорят «вот если бы было фича X — то взял бы». Это лучший метод постоянно гнаться и ничего не получать взамен.

      • Кстати, готовность вложиться в проект это очень хороший фильтр. Я недавно так отфильтровал людей которые пытались заставить меня реализовывать их идеи. Идея была конечно хорошая, но никто кроме меня не хотел в него вложиться. Вернее другие могли предложить только свои идеи. А реализовывать чужие идеи за свой счет это штука неблагодарная:)

  4. Вот уж проблема проблем. Это всегда так. Не только в ИТ-бизнесе. Идея как будто классная. Да и реализация проблем

    не вызывает, пока все это в уме. Но потом… время, исполнители и прочее такие коррективы вносят, что аж самому

    страшно становиться. Неужели это я еще месяц назад такие перспективы себе рисовал? Вот дурень… А через некоторое

    время… опять 25… Чем и живем ))) Не ошибаеться только тот, кто ничего не делает…

  5. Костя:

    Понравился пост, спасибо. Есть над чем подумать…

  6. Главное, не зацикливаться только на своем проэкте. Нужно следить за тенденциями в области реализации. И еще главнее, оперативно на них реагировать. А то недолго и неандертальцем оказаться.

Leave a Reply

Please enter word "captcha":