История предыдущей фирмы (часть 1).

Ольга Иванова попросила опубликовать ссылку на статью о Bluetooth маркетинге, что и делаю. Если честно от самой статьи не ввосторге, так как это в основном реклама продукта и не содержит особо интересных данных. А вот в целом ее блог достаточно интересный и есть, что почитать.

Долго собирался написать статью о истории своей предыдущей фирмы, но как-то ни мог таки засесть за это. Те кто меня постоянно читают, наверное заметили мое пристрастие к копанию в прошлом. Все дело в том, что я верю, что один из основных методов получения опыта — это анализ своих ошибок (ну и хороших решений). Поэтому я частенько, ворошу прошлое для того, чтобы взглянуть на него обладая новыми знаниями.

Итак, приступим…

Начну с того, что предшествовало старту фирмы. В середине 2003 года я узнал о том, что будет проводиться PalmOS конференция в Европе и решил во что бы то не стало туда съездить. Учитывая, то, что тогда я зарабатывал хотя приличные, но не супер большие деньги и оплачивал все сам, то это была достаточна большая инвестиция для меня. Хотя в тот момент я скорее относился к этому как к развлечению с дополнительные полезным для профессионального роста эффектом. На этой конференции я прошел экзамен и стал сертифицированным PalmOS программистом. Список сертифицированных программистов вывешивался на Palm.com и через этого список меня нашли 2-3 заказчика. По большему счету начало работы с первым заказчиком можно считать стартом фирмы.

Первые пару проектов, я делал просто параллельно с работой. Они были достаточно мелкие и риск ухода с постоянно работы был для меня слишком большой. В какой-то момент, ко мне пришел заказчик,
который заказал достаточно крупный проект и предложил сразу сделать серьезную предоплату (забавно, это единственный заказчик за весь мой опыт, который сам предложил предоплату).

Вот тут я сделал первую ошибку. Правда, я рад, что она обошлась. Я пошел к своему шефу (владельцу фирмы на которую я работал) и предложил ему «отдать» заказчика и последующих заказчиков за % от прибыли с этих проектов. Шеф предложил достаточно небольшой процент и я решил уйти в свободное плаванье. Ошибка состояла в том, что если бы он предложил мне интересные условия и я тогда согласился бы, то у меня было бы две возможности:
— я остался бы программистом, которому иногда приходят проекты и % от них был бы просто приятным бонусом (так как вряд ли поток проектов был бы уж очень большим).
— я перешел бы в sales. Тогда поиск проектов стал бы моей основной работой и соответственно о хорошем проценте о прибыли было бы сложно договориться, учитывая что новые проекты уже считались бы тем, что я _обязан_ находить.

SMP попросил меня писать те решения, которые я принял бы сейчас.

Сейчас бы я не стал общаться с предыдущем шефом. Это была только трата времени и сил.

Итак, я ушел на вольные хлеба и учитывая, что заказчику нужны были еще пару человек, то я решил собирать команду. Первым делом, я попросил брата поучаствовать в создании команды. И мы вдвоем занялись поиском кандидатом. Я бы сказал, ключевым пунктом, новым для нас обоих было то, что надо было рисковать теперь уже своими деньгами, а не деньгами компании на которых мы работали. И, откровенно говоря, это было достаточно страшно.

Из положительного насчет финансовой стороны было то, что брат до этого продал квартиру и у нас эти деньги были в виде «подушки», кстати в которую мы достаточно сильно «вгрызлись» чуть позже, насколько я помню.

Теперь к второй ошибке. При том, что мы нашли хороших программистов (с одним я раньше работал), а другим ездил на олимпиаду, сейчас мне кажется, что мы совершили тут ошибку. Она заключалась в том, что нам нужно было нанимать как можно более опытных людей. Старт фирмы и так достаточно рискованное занятие, взятие толковых (но молодых) разработчиков достаточно увеличивает этот риск. Проблема в найме опытных людей была как раз в том, что мы боялись ставить высокие зарплаты (учитывая страх серьезно траться). Однако, если разобраться в ситуации, то у нас была хорошая предоплата от заказчика, которую мы могли использовать. То есть риск был не таким уж большим. Скорее, мы беспокоились о том, что если что-то не пойдет то нам придется увольнять людей (об этом чуть попозже).

Нынешнее решение: Найти как можно более опытных разработчиков и нанять их. В случае неудачи — уволить.

После этого началось достаточно бурное развитие фирмы. Постепенно находились новые проекты (в основном мелкие), нанимались новые программисты. Где-то через пол года нас уже было человек 6-7.
Из положительного — мы достаточно активно работали с большим заказчиком и несколькими мелкими, плюс на нас вышел посредник, который нам подкидывал разнообразные небольшие проекты.

В целом, делалось все правильно — нарабатывалась база заказчиков, постепенно увеличивались обороты, увеличивался штат фирмы.Я бы сказал, что где-то по окончания полгода-года работы был задан общий «тон» того, как будет действовать компания.

Тем не менее, в этом тоне было несколько недостатков. Они были плохо видны на тот момент, но много раз нам аукались позже. И пожалуй в этом и была самая большая проблема, что этот участок, был настолько интересный, подвижный и хороший, что казалось, что ключевой пункт — делать дальше, так как делаем уже. Однако, с развитием бизнеса, обнаружилось, что у нас было несколько серьезных проблем в подходе:
Полное реинвестирование прибыли.
Фактически, мы пытались развивать фирму выжав педаль газа до упора. Исходя из этого наши обороты и прибыль росли, но мы долгое время не обращали на падающую маржу прибыли. Да, что там… Я даже в тот момент и не знал о существовании такого понятия 🙂
К тому же при таком режим работы у нас фактически отсутствовал резервный фонд.

Нынешнее решение: организация резервного фонда (10-15% от всей поступающей прибыли).
Ориентация на мелкие проекты
В тот момент мы фактически не брезговали проектами любой величины. С одной стороны, чтобы наращивать обороты, с другой стороны, они были таки прибыльные. Как результат сложилась ситуация, что вместо поиска/ожидания/получения одного среднего или длинного проекта хорошей маржей, мы постоянно нахватывали кучу мелких проектов.

Нынешнее решение: Найм менеджера по продажам. Посадить его/ее на поиск контактов в средних/крупных фирмах. Пытаться получить проект. За мелкие проекты вообще не браться.

Продолжение следует…

29 комментариев to “История предыдущей фирмы (часть 1).”

  1. smp:

    спасибо. а можно конкретнее выделить ошибки и рядом сегодняшний вариант их решения

  2. Виктор (если я правильно понял, именно так Вас зовут). На самом деле скажу, без подтекста и целей нарастить удельную массу количества своих комментариев, мне статья очень понравилась. Читать действительно было интересно. И кроме этого, мне реально кажется, что многим начинающим шаги в бизнесе на поприще создания собственных юридических лиц, да и в индивидуальном предпринимательстве, Ваш опыт принесет достаточную пользу. В принципе — согласен с Вашими выводами. Но по большому счету, даже учитывая те Ваши действия, которые при сегодняшнем анализе Вы причисляете к ошибкам, я так понимаю, что бизнес-то шел в гору. Просто что получается. При достаточной целеустремленности и стремлении к достижению результата, все указанные факторы не остановили Вас на пути к вершинам холмиков финансового успеха. А раз так — то все нормально. Принятие иных решений, которые Вы обозначаете на сегодняшний день в схожих ситуациях что бы дало? Да, подъем не вершины этих холмиков стал бы короче, сами холмики чуть выше (ведь теперь Вы понимаете стремление к увеличению прибыльной маржи), но когда Вы это сделали, смогли не только начать, но и развиться, какие деньги сравнятся с тем опытом, который был получен, и с тем чувством все-таки свое успешности и полноправным непричислением себя к числу неудачников.
    А представьте, чтобы было, если бы результат ухода в свободное плавание был бы отрицательным? Ничего бы не получилось в силу каких-либо обстоятельств? Что бы Вы получили в моральном плане в этом случае? Много ли у Вас было бы желания идти дальше по выбранному пути? Или бы Вы остановились на том, что лучше уж работать программистом на фирме за оклад и «стабильную» премию на дядю?
    В общем, я уверен, что многих из тех, кто прочитает описание Вашего опыта, он лишь вдохновит на свершение подвигов, а это, в свою очередь, в целом принет пользу нашей любимой стране. Глядишь, и еще немного ВВП поднимем))))))).
    Саша Бархат

    • smp:

      Sasha Barkhat — это бот!!

      • Афигела твоя голова? За «базар» отвечать надо)))). Сам (сама) не бот случаем?)))).
        Давай, спроси меня еще, какая по счету от Солнца планета Земля))))). Может и не смогу ответить? Не вводи в заблуждение читателей блога своими безосновательными утверждениями и лучше пиши по теме))). Позвольте откланяться))).
        Саша Бархат

      • Victor Ronin:

        Думаю, это фраза вызвана длинный комментарием. Не знаю откуда пошла в интернете привычка (и существует ли она реально, а не в моем воображении), но обычно комментарии пишут достаточно короткие. Длинные комментарии в основном пишут в случае ярого спора или боты.

        В этом смысле вы является исключением.

  3. Вот у Вас такие понятия ошибок, при использывании Ваших методов анализа ситуаций и определения выводов. А кто-то такие решения, которые Вы для себя считаете ошибочными, примет и не заметит даже, что возможны другие пути достижения результата. Соответственно, ошибочными такие решения для него считаться не будут. Ведь в любом случае, даже при наличии первоначального минуса при начале деятельности от набора перспективных и молодых программистов, впоследствии это должно было отразиться достаточным плюсом.
    Саша Бархат

    • Mark:

      > набора перспективных и молодых программистов, впоследствии это должно было отразиться достаточным плюсом.
      Как раз впоследствии это минусом и отражается. Когда имеется куча черт знает какого кода, который надо поддерживать… А его перспективные и молодые программисты пишут мнооооого…

      • Извините пожалуйста, но суть Вашего несогласия я не понял совсем, честно говоря. Допускаю, что из-за того, что как раз в IT-технологиях я ничегошеньки не смыслю, как и в программировании, и здесь лишь могу смотреть и оценивать только сами организационные процессы. Я чистый гуманитарий — юрист по образованию. Но также допускаю и то, что Вы не до конца четко сформулировали то, что хотели сказать. По крайней мере у Вас между строк я ничего не нашел))). А Венера от Земли…. Знаете, могу опираться только по памяти на школьную программу, хоть и была по астрономии пятерка. Учитывая, что Земля 4-ая от Солнца планета, а Меркурий — 1-ая, то между ними где-то бродят Марс и Венера (тут память подводит). Соответсвенно Венеро — либо первая на пути Земли к Солнцу, либо вторая. За неточность можете и далее воспринимать меня как бота. Могу даже ник поменять)))))).

        • smp:

          >>что Земля 4-ая от Солнца планета

          это 5 баллов!! по жизни…
          вот что бывает, когда гуманитарий коментирует IT-технологии ))
          уважаемый — вы не в теме.

          • )))))) Отлично. Вы меня таки раскусили))). Значит, плохо учился). Только замечу, что именно IT-технологии я и не комментирую, тематика обсуждаемой статьи несколько иная, а по сему, уважаемый, в теме я или нет, Ваше субъективное мнение. Согласен, с планетами разбили меня в пух и прах)). Как же я раздасадован своей малограмотностью))). Но вариант «-1» все-таки присутствует в моем ответе))).

        • Mark:

          понятно. Я не помню, что у меня было по астрономии, но правильный порядок вот такой:
          Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (плутон вроде уже расжаловали из планет), т.е. видимо правильный ответ будет -1

          > «могу смотреть и оценивать только сами организационные процессы»
          ммм…никогда не понимал, как можно оценить организационный процесс ничего в нем не понимая… По принципу если сработало — значит все было сделано правильно? Так даже неверное решение иногда дает правильный результат.

        • Mark:

          проще говоря «один дурак столько всего сделает, сколько 100 умных потом не разгребет»

          • Mark, за «дурака» Вам отдельная благодарность))). Наверное, я дал повод так считать). По поводу оценки организационных процессов… С чего Вы взяли, что в этих процессах я ничего не понимаю? Полагаете, что моих пары комментариев достаточно, чтобы по этому поводу сложилось объективное мнение? Не банальные ли чувства злобного сарказма Вами завладели? При комментировании обсуждаемого примера приведенный Вами принцип даже не возник у меня в мыслях ни разу). На счет достижения желаемого результата даже при принятии неверных решений — когда это не верные решения позволяли достигнуть правильного результата? Это взаимоисключающие понятия. Если нужный результат при совершенных ошибках все-таки достигнут, соответственно, в процессе, или параллельно, был принят ряд правильных решений, который не позволил ошибкам стать критическими. И это тоже талант организации. Если автор считает, что прием молодых специалистов, был ошибкой, то, возможно, правильным решением был отбор именно по профессиональным качествам, по стремлениям и перспективности, которые начинают качественно работат по прошествии некоторого времени. Уж понятно, если бы на такую работу приняли бы меня, то дело — труба)).

    • Mark:

      Впрочем если делать по принципу «сделал и забыл», то эта проблема, наверное, неакутальна…

    • Victor Ronin:

      Естественно, это не выдоблено в камне, что действие A — ошибка, а Б — правильное решение. Просто с высоты мое опыта, мне определенные решения кажутся лучше других. Возможно еще через 20 лет, я скажу, что я тогда все делал как раз правильно, а сейчас ошибался с оценками.

  4. kmmbvnr:

    А что для ввас мелкий проект и что такое средний?

    Человеко-неделя.. человеко-месяц?

    • Victor Ronin:

      Мелкий (по тем меркам) — что-нибудь типа от 1 недели до пару человеко месяцев. Средний от пару человеко месяцев до человека года. Крупный — от человека года и выше.

  5. а почему за мелкие проекты не надо браться, а если будет момент что крупных и средних проектов не будет? может надо брать мелкие проекты, но от постоянных заказчиков?

    • Victor Ronin:

      можно, но не нужно. Берешь мелкие проекты, загружаешь программистов.
      потом приходит более крупный, приходится либо тасовать проекты (что не слишком хорошо), либо отказываться в срочном порядке от мелких (что тоже не всегда проходит гладко).

      Вообще если достаточно долго нет средних или крупных проектов, это говорит о том, что с продажами услуг что-то не так.

  6. Я думаю, что нужно браться за любую работу, если хочешь на самом деле развиваться 🙂

    • ...:

      Отлично. Предлагаю работу. Копать землю. Даже готов выдать лопату. Оплата 1 копейка за отрытый кубометр. Выкопать яму 10*10*2 (а то мне на даче бассейн нужен).

  7. Конечно, я тоже согласен с Александром надо браться за любую, так что авторам статьи советую прислушаться к комментам)

  8. да конечно поначалу на до браьтся за любую , а потом уже выбирать в зависимости от времени и целей

  9. Roto:

    спасибо , за вашу статью, прочитал ваши ошибки , теперь буду знать чего не стоить делать
    __________________
    forex сигналы

Leave a Reply

Please enter word "captcha":