Бизнес риторика (часть 2).

В первой статье на эту тему я слегка прошелся по тому, как стоит и как не стоит аргументировать в спорах и обсуждения. Так что, в этой статье просто закончу эту список.

— Пытайтесь вынырнуть на уровень выше в обсуждениях.

Представьте себе, двое людей спорят о том, в какой цвет красить забор – в зеленый или синий. Как вы понимаете, разумное решение можно принять, только тогда, когда вы понимаете для чего вообще нужно красить этот забор и находится  забор в детском саде или казарме.

Это действительно важный пункт, так как зачастую все спорят о деталях, не понимая большей задачи.

И, кстати, зачастую переформулировка задач (как я писал в статье Решаем нерешаемые проблемы) помогает принять гораздо более правильные решения и останавливает споры.

— Соглашайтесь с тем, что станет неактуально

Зачастую вы знаете заранее, что, например задача, которую вы обсуждаете, никогда не будет сделана или отложится на сроки, после которого ваше обсуждение будет уже не актуальным (скажем на год).

Зачем вам тратить свои и чужие нервы и время споря о вещах, которые не будут сделаны. Просто согласитесь, да и все.

— Пытайтесь стать на место оппонента

Попытайтесь «влезть в чужие туфли» (черт, не смог вспомнить русского эквивалента). Это близко к идее «Не пытайтесь забить идею оппонента до конца». Чаще всего, когда вы поставите себе на его место, то вы обнаружите, что его точка зрения не так уж плоха и вполне обоснована.

Ну и в конце концов

— Пытайтесь кооперировать, а не убивать.

С чего я, собственно, начинал, с того, что при любом аргументировании, пытайтесь кооперировать, а не убить и съесть вашего оппонента.

Рекомендую практиковать вне бизнеса 🙂 Когда я был в институте, я очень любил спорить до потери пульса, не соглашаясь на мельчайшие сдвижки. Как вы понимаете, я быстренько это перенес в рабочую обстановку, что явно не улучшило настроение ни мне ни другим. И, дай бог, если у меня занело года 3-4 для того, чтобы отучиться от этой дурацкой привычки.

И на закуску, результаты опросника, который я проводил тут.

Во первых вы можете поглядеть результаты тут (забавный такой отчет).

Ну и немножко выводов:

Что меня очень порадовало, что 75% процентам нравиться мой блог.

Большинство людей которые читают мой блог работают в IT от 3 до 7 лет (40%) и от 7 до 15 лет (30%). Это касательно того, что у нас было обсуждение, читают ли меня студенты или нет. И как показала практика, процент зеленых студентов читающих блог достаточно мал.

Нравиться мой блог вам за то, что я знаю о чем пишу и о том, что говорю много умных мыслей. Правда не нравиться за то, что пишу то, что и так все знают. Немножко необычно получилось. Попытаюсь писать более необычные мысли, хотя боюсь в IT очень тяжело что-то написать такое, что без меня еще не было придумано.

Кстати, оказалось, что моя низкая грамотность , хотя и беспокоит людей, но не намного больше чем то, что я подлец, лицемер и конокрад.

С громадным отрывом лидируют читатели, которые не владеют бизнесом, но активно его хотят. В общем-то я так и предполагал, что это окажется основная аудитория. И опять же лидируют, но с небольшим отрывом люди, у которых есть кто-то в подчинении.

Что меня позабавило, это то, что нос в нос идут два типа людей – одни которые хотели бы стать супер умелыми бизнесменами, а другие, которые хотели бы стать супер умелыми технарями.

Ну, и несколько ответов на то, что вы написали в комментариях к тесту:

>Очень иногда встречаются идеи из книг Брукса и Листера с ДеМарко. Хоть и написанные своим >языком, но все же, хотелось бы больше видеть своих идей.

Похоже, что мысли у меня с этими авторами просто сходятся. 😉 Так как Брукса я читал, а вот Листера и ДеМарко – нет.

>Жаль, что блог нельзя зафрендить в ЖЖ

Я кроспостю блог в ЖЖ сюда (vronin.livejournal.com), так что можно и нужно френдить.

Кстати, напишите, если вы хотели бы как-то еще получать себе этот блог. На сейчас поддерживается RSS, подписка email’ом и ЖЖ.

Вот такие вот пироги. Оставайтесь на нашей волне до следующей телепередачи.

8 комментариев to “Бизнес риторика (часть 2).”

  1. И как показала практика, процент зеленых студентов читающих блог достаточно мал.

    Точнее будет сформулировать — процент ответивших на опрос студентов достаточно мал 😉 А также, не стоит забывать тех, кто подписан только на RSS и попросту не может в своем клиенте отвечать в подобной голосовалке 😉

    Интересно бы было увидеть паралельную статистику посещений с разных адресов в период опроса. Может, выборка в опросе не репрезентативна? (например, ответило 152, а читают 15 000)…

    • Victor Ronin:

      Выборка на удивление оказалась достаточно репрезентативной. Прошло тест порядка 150 человек, в среднем в день меня читают порядка 500 человек. Вероятно вся аудитория порядка 1000.

      То есть, 10%-20% от аудитории. Хотя, конечно согласен, может быть по неведомым причинам студенты меньше любят тесты.

  2. P.S. В любом случае, блог полезный. Не забивайте на него в ближайшие год-два 🙂

    • Victor Ronin:

      Спасибо 🙂 На такой длинный срок ничего обещать не могу. Но сейчас по крайней мере я сворачивать блог не собираюсь.

  3. Yuri:

    > Пытайтесь вынырнуть на уровень выше в обсуждениях

    Золотое правило и оно забывается в 90% сложных обсуждений! Очень жаль потом потраченного времени и усилий.

    >Соглашайтесь с тем, что станет неактуально

    Это очень опасный совет. Если не переубедить человека или хотя-бы, не посеять зерно сомнения — явно ошибочная идея мысль может вернуться бумерангом и дай бог если на это не будет потрачено денег/ресурсов. Применяем думая так сказать 🙂

    Если почитать какую-нить литературу по риторике, то прослеживается важный принцип (один из) — всегда помнить и напоминать окружающим зачем ты тут — вначале разговора, в середине проверить что фокус не потерялся, и в конце закрепить так сказать.

    • Victor Ronin:

      Да, соглашаться с неактуальным — это дело опасное. Кстати, я тоже хотел написать о эффекте бумеранта, но потом не стал.

      Даже не знаю, как по мне, лучше оно вернется бумерангом, когда оно будет актуально и тогда потратить больше/много сил на нормализацию ситуации, чем хвататься сразу за тупиковые ветки обсуждения.

      Тут конечно, важно оценить вероятность того, что вернеться.

      >всегда помнить и напоминать окружающим зачем ты тут — вначале разговора, в середине >проверить что фокус не потерялся, и в конце закрепить так сказать.

      Пожалуй это мне надо было поместить правилом номер один. ;))

  4. Yuri:

    Насчет конокрада — это реально прикол. Не смог пройти мимо и поставил галочку 🙂

    • Victor Ronin:

      :))) 15% не смогли пройти мимо 😉

      Скажу, честно, шутку спер у брата, но хорошую шутку и спертую не жалко применить 🙂