Бизнес риторика (часть первая).

Статья, на самом деле будет чуть больше, чем только о риторике в бизнесе, но как обычно я буду давать привязки к реальным бизнес ситуациям.

Начну с фразы «представьте себе». Так вот, представьте себе, должно пройти бизнес совещание между двумя крупными фирмами — потенциальными партнерами, но еще не встречавшимися раньше. Вся переписка шла через email. И вот представители одной фирмы заходят в зал совещаний и видят там троих подростков (как оказалось, представляющих вторую партнерскую фирму). И кто-то из фирмы номер один выдает фразу «Вы что, шутите? Да у вас молоко еще на губах не просохло. Мы с вами никаких дел иметь не будем и вообще пшли вон». Как вы считаете, с бизнес точки зрения, хорош такой ход?

Ряд плохих ходов легко дополнить любыми комментариями насчет пола, расы, вероисповедания, физической неполноценности, да и просто резкой критикой.

Однако, взглянем под чуть другим углом. Почему вообще людям приходит в голову говорить такие фразы (даже вне бизнеса)? Ведь, чего уж там , все мы в пылу спора обычно не примянем полить оппонента грязью.

Так уж сложилось, что в течении сотни тысяч лет, лучший метод доказательства своей правоты и доминантности был убить и съесть оппонента, ну или в лучшем случае серьезно его покусать. Когда, питекантроп видел другого питекантропа с дубиной, то выбор был простым – либо ты его съешь, либо он тебя.

В общем, за последние тысячу лет из разряда съесть все перешло в разряд морально затоптать, но базовая стратегия осталась той же самой – кто нападает первым и бьет сильнее, тот загоняет своего противника в заранее проигрышную ситуацию (по крайней мере, с его точки зрения). Кстати, отлично просматривается в политических игрищах.

Проблема такого поведения, вполне типичного для питекантропов, заключается в том, что прошли времена, когда выигрышем было полное доминирование. Чаще всего сейчас выигрышем является кооперация, а не доминирование (особенно это касается партнерства). Даже, в случае жестокой конкуренции, чаще, выгоднее выделить положительно себя, чем втоптать в грязь противника. В момент втаптывания, ваши руки также оказываются запачканы в грязи, что помогает кому-то третьему выделиться положительно относительно и втоптанной и втоптавшей компании.

Итак, вернемся к тому, как по моему мнению разумно, спорить/обсуждать/аргуметировать. Вот те методы, которых лучше всего придерживаться:

— Не переходите никогда на личности.

Любое обсуждение (или спор) должен идти о теме спора, а не о вашем оппоненте. Даже, если оппонент исчадия зла, он может предложить хорошую идею.

— Аргументируйте фактами, а не мнениями

Сейчас на земле живут больше 6 миллиардов людей, это значит, что есть больше 6 миллиардов мнений, не имеет смысл пытаться что-то решать именно на уровне мнений, так как совпадения в них крайне редки.

Если ваши факты и факты вашего оппонента не сходятся, постарайтесь предложить метод определения, какие факты точнее. Замечу, сначала договаривайтесь о тем, как проверять факты, а потом проверяйте их. Так как метод проверки фактов тоже субъективен.

— Не пытайтесь забить идею оппонента до конца.

Редко ваш оппонент, настолько глуп, чтобы пороть абсолютную 100% чушь. Чаще всего в его словах есть хотя бы часть истины или по крайней мене субъективной истины. Попытайтесь найти те точки, в которых вы сходитесь и подчеркнуть их. И продолжайте работать над местами, где вы не согласны.

— Отдайте малое, возьмите большое

Если есть мелочи в которых вы не согласны, то не стоит спорить о каждой мелочи или обсуждать ее. Работайте над обсуждением только серьезных деталей.

Не только не придирайтесь к чужим мелочам, с которыми не согласны, но и «сдайте» свои позиции по тем вопросам, которые не критичны.

— Пытайтесь не дробить чужую идею на мелкие части, пытаясь спорить с каждой из них

Не всегда доказательство того, что одна или несколько частей идеи неправильны, говорят то, что вся идея неправильная. Лучше сначала пытайтесь обсудить идею целиком и высказать, ваше мнение.

А то бывает, что вроде вы и с идеей согласен, но по привычке начинаете критиковать детали. (я  этим серьезно болею).

Кстати, это в крови у многих exUSSR’шиков. Мы считаем, что если мы все раскритиковали (да еще с применением терминологии), то показали свою компетентность в этом вопросе. Будьте очень аккуратны с этой методикой вне USSR, она вызывает только раздражение у всех остальных наций.

Продолжение следует.

8 комментариев to “Бизнес риторика (часть первая).”

  1. мой отец в середине удивился, когда в Германии имел дело с бизнесменами, одетыми чуть ли не в драные на коленях джинсы — тогда еще в диковинку было. тем не менее, дела они ведут отлично.

    • Victor Ronin:

      Да, согласен — стиль одежды очень варьируется и делать выводы на этой основе не имеет смысла.

  2. > в середине

    в середине девяностых

  3. Я даже не задумывался! спасибо за информацию!

  4. […] Browse other articles in Мысли вслух categories. « Бизнес риторика (часть первая). […]

  5. Yuri:

    Бывают такие ситуации когда ты слушаешь идею, вроде как звучит отлично, но нет уверенности что сработает. Или анализируешь свою и тоже нет уверенности.
    В такие моменты бывает полезным сказать: а давай ка мы положим на эту идею парочку жизненных ситуаций. И вовлечь собеседника в такой диалог.
    Это очень помогает реально посмотреть на вещи. Выявить глупые сомнения или возможные ошибки.
    Но работать этот метод будет только если оба человека реально настроены на результат.

    • Victor Ronin:

      Да. Метод хороший.

      Но, как точно замечено, нужно чтобы оба человека стремились к результату. Вообще это единственный метод, как чего-то можно вообще добиться.

      Хотя, все равно, все сомнения ничем не развеешь 🙂

  6. […] прошлая статья на тему логики/дебатов не пошла, все равно дал на нее […]