Работать 8 часов вредно.

Интересно, что длина нынешнего рабочего дня, хотя гораздо меньше чем была раньше (10-и или 12-и часов), но тем не менее она не вычислена с умом, а была взята с длительности рабочего дня у представителей профессий физического труда.

В чем тут кроется проблема?

Проблема заключается в том, что те кто заняты физическим трудом, хотя тратят гораздо больше сил и энергии в сам момент работы, зато они имеют гораздо большее время для отдыха мышц. Для рабочих, рабочий день в 8 рабочих часов, действительно требует 8 часов нагрузки на мышцы. Как только рабочий перестал копать яму, класть кирпич, то его мышцы начинают отдыхать.

В отличии от этого во всех интеллектуальных профессиях есть период «входа» в работу и «выхода» из нее. В отличии от мышц, мозг не может мгновенно начать отдыхать. Получается, что вы уже ушли с работы, а мозг все продолжает переваривать информацию и пытаться найти решения какой-то проблеме (особенно это актуально, для тех, кому интересно работать). По моим внутренним ощущениям, время входа и выхода занимает порядка 30 мин – 1 часа. Получается, что мы начинаем работать, до того, как приехали на работу (планируя, что мы будем делать), и заканчиваем, когда уже вернулись домой, плюс на обеде мы все еще продолжаем работать (думать).

Итого, мы имеем, что вместо 8 часов, у нас получается полноценных 11 часов нагрузки на мозг. Плюс не забывайте, что в современном мире, в нерабочее время опять же больше нагрузки приходится на мозг чем на мышцы.

Я думаю, дальше мне не нужно вдаваться в детали, чтобы объяснить, что такая нагрузка на мозг явно превышает комфортную зону, в которой мозг открыт для новой информации и креативного мышления.

В результате выходит, что множество работников IT индустрии работают в режиме загнанной лошади ( бег по 11 часов в день) и при этом от них ждут чудесов интеллектуальности.

В определенный момент, благодаря любимой жене, я обнаружил, что все сложные проблемы я решаю обычно, когда «отпускаю» мысль о проблемах и не загоняю себя по 11 часов. Получается, что работая 6 рабочих часов в день (и имея в результате 8 часов нагрузки на мозг) моя эффективность становится намного выше, чем в 11 часовом марафоне.

79 комментариев to “Работать 8 часов вредно.”

  1. Мне, как работодателю, не хочеться соглашаться с таким суждением ибо все мои подчиненные — работники умственного труда. Но так как я сам работаю в том же темпе, подтверждаю — с рабочим днем с 10:00 до 18:00 (то есть, даже 7 часов в день), живу в состоянии постоянной усталости.

    • Victor Ronin:

      Аналогичная ситуация (в смысле, что как работодателю, соглашаться не хочется). Хотя, опять же это в голове работают пережитки идеи — больше работы = больше результата.

      Как только эти две вещи (время и результат) становятся не связаны, то мгновенно согласиться становится легче.

      Я бы сказал, проблема связи времени и результата обычно упирается в малоопытных программистов. Для них такая связь действительно существует. Для более опытных программистов, мотивация играет, гораздо большую роль (это о том, о чем я писал в программистском синхрофазотроне).

      • jaguar:

        Я давно уже не напрягаю своих работодателей тем сколько я работаю (если они сами себя этим не напрягают :)), а говорю им для успокоения их внутренних противоречий, что работал 8 часов. 🙂 хотя мог работать всего 2 часа. Обычно они не возражают, так как отчет о проделанной работе у меня всегда достаточно обширен, а если они захотят проверить, правдив ли отчет, то всегда могут в этом убедиться.
        Другое дело, что я может быть мог бы проработать и 8 часов вместо 2-х и сделать больше. Но это еще далеко не факт, что за дополнительные 6 часов я сделал бы что то полезное, если у меня не было желания, а в голове вертятся мысли о чем угодно кроме работы. 🙂

        • Victor Ronin:

          Это правильное дело 🙂 Как я писал в нескольких статьях — главное результат.

          А толку мало от того, что еще шесть часов торчать на работе и смотреть youtube (как очень часто в результате получается).

        • Тут интересно несколько другой аспект…
          А если у Вас работа на 2 часа (согласно плану) затянется на 10 часов, как Вы это покажете своим работодателям?

          Ведь, если Вы умалчиваете о простое в 6 часов (8-ми часовую работу сделано за 2 часа, а 6 часов гуляли), то тем самым не даете возможность сформировать четкое понимание о скорости вашей работы. То, что впечатление о Вас — неправдиво, может быть и хорошо и плохо но я не об этом. Важно то, что впечатление неправдиво, а Вы этому способствуете.

          • jaguar:

            Согласитесь, будет гораздо хуже, если обо мне в какой то момент создастся впечатление, что я могу делать какой то объем работы за 2 часа, который обычно делаю за день? Рейт в 4 раза он мне тут же не подымет — это факт, т.к. захочет проверить, а на всегда ли я так клева работаю. А даже если и подымет, то потом менеджер решит, что нужно срочно за два дня сделать 8 таких объемов работы, а я смогу сделать только 2-3 из-за того, что у меня будет не активный период (некомфортный климат или любимый Металлист продул Таврии и т.п.)? Менеджер решит, что я не делаю то, что могу. Я сам могу вычислить свою примерную среднюю работоспособность. Могу примерно прикинуть сколько на моей работе, которую я в среднем могу сделать за месяц, может заработать работодатель. Прошу у него такой рейт в час, чтобы отчитавшись за месяц за 160 часов, меня устроил общий объем зп, и чтобы работодателю это было выгодно. Почему я в таком случае не прошу ставку за месяц? Чтобы было поменьше претензий, когда я неделю вообще не прихожу на работу. Я тогда не буду неделю репортить часы, у меня будет не 160, а 120 часов и работодателю не будет казаться, что я получаю деньги и не работаю. Пока что это моего работодателя устраивает (уже больше 4-х лет).

            • Victor Ronin:

              :)) Оптимизация в действие 😉

              Понимаю и поддерживаю.
              Собственно именно из-за этого и выросла идея «синхрофазотрона».

          • Victor Ronin:

            Да, действительно проблема данной схемы заключается в том, что показать больше часов малореалистично. И то, что вся схема построена на неправильном впечатление. Однако, тут есть одно немаловажное «НО».

            Схема должна построена на правильных впечатлениях, когда оплата работы связана с правильными впечатлениями (например работа по результату).

            Достаточно часто работа сводится к неформальному договору между работадатель и рабочим. В конечном итого работодатель подразумевает я тебе говор платить X, если ты делаешь не меньше, чем Y объем работы. А рабочий подразумевает — я готов работать сколько нужно, если час моей реальной работы будет стоит не меньше чем Z.

            И как точно, заметил jaguar. Если он может сделать в 4 раза больше, это не значит, что работодатель заплатит в 4 раза больше. Получается, что если он покажет, что он все делает за 2 часа, то в результате ему дадут делать в 4 раза больше (с чем он не справиться), поднимут ЗП на 30-40% (тем самым его рейт упадет меньше Z).

            Отсюда и растут ноги.

  2. Эффективно работать можно не более 4-5 часов в день.

    • Helen:

      4-5 часов какого труда мозгом или физически или 1:2, 1:1…каковы пропорции все-ж ? — это немаловажно, и по поводу «можно» — это лимит или рекомендация к ограничению 🙂

  3. ..можно дольше, но очень ограниченное время — неделю, ну месяц. Потом задолбает.

    • Victor Ronin:

      Я бы сказал, скорее неделю-две, месяц уже вряд ли.

      • Эффективно работать можно до тех пор, пока тебя прет от проблемы и постоянно генерятся идеи. Ясно дело, что это все очень индивидуально. И, скорее всего, зависит от количества и качества решаемых задач, т.е. если месяц пишешь 100 строк кода — можно окончательно потерять вкус к жизни. Если каждый день решаешь десяток-другой разноплановых задач (даже мелких), то извилины шевелятся очень эффективно больше 4 часов 🙂
        И еще очень важно окружение. Если вокруг тебя будут люди, которые считают нормой работу 4 часа в день — скоро станешь таким же. Если вокруг тебя все активно шевелят мозгами 12 часов в день — либо уйдешь либо станешь таким же.

        • Victor Ronin:

          Вот именно идея шевелить 12 часов в день мозгами мне и не нравиться. Может быть это забавно, может быть это норма для окружающих. Но в таком режиме ВСЕ, подчеркиваю, ВСЕ выдыхаются.

          Гораздо лучше что-бы человек равномерно в течение года думал по 6 часов, чем две неделе по 12, а потом срывался и уходил в запой/депрессию, восстанавливая баланс таким образом.

    • Helen:

      а что по-поводу выходных и распределения нагрузок, энергии, ее же — поновления, обновления (это как кому нравится)? что то об этом никто и ничего, а интересно, учитывать ли эти факторы стратегии трудодеятельноактивности? 🙂

  4. GeF:

    Однозначна, эксплуатируют интеллектуальный труд, при этом мало платят 😀

    • Victor Ronin:

      Хитрость состоит в том, что эксплуатируют себе же во вред.

    • Helen:

      а может мало просят? те — кому? или недооценка? но, просмотр оплаты интелтруда все- ж говорит о том, что физтруд оценивается дешевле, или не так?

  5. И главное для интеллектуальной деятельности — мозг не всегда заставишь работать как надо — иногда тупишь весь день в монитор, ничего не придумав, а иногда пашешь 10-12 часов без передыху, поскольку идеи так и прут

    • Victor Ronin:

      Согласен.

      Правда с физической деятельностью тоже есть такой эффект. Иногда мышцы в тонусе, а иногда нет. Но все же, отличие в результативности для физического труда в хорошей форме от плохой гораздо меньше, чем для интеллектуального труда.

    • GeF:

      Получается, программирование — это искусство, требуется особое состояние и вдохновение. А как мы знаем художника легко обидеть. 🙂

      • Victor Ronin:

        Мне очень понравилось чье-то сравнение (не помню чье).

        Да, вероятнее всего программисты — люди искусства и похожи на художников, но увы большинство из них/нас маляры в этом деле.

        • Как человек хорошо знающий эту тему. Могу сказать, что творчества в программировании гораздо больше. Художники — они на 99.9% ремесленники. Т.е. они гораздо больше чем программисты знают еще до создания произведения, как и что сделать. Таким образом, что-то придумывать и вдохновлятся, для создания произведения изобразительного искусства — нужно гораздо меньше, чем для создания хитрого быстрого алгоритма или какой-то оригинальной логической задачи. Да, для хорошим опытным программистам, тоже мало что нового приходится придумывать, но, все же, больше чем художникам.

          Что же касается основной темы, то 7-8 часов в день программировать можно. Чем больше мозг напрягается, тем ему полезнее. В общем-то все индивидуально… Если нервы не напрягаются, от «Я устал, голова не соображает, хочу спать, задолбало делать эту фингю»… то можно продолжать программировать. А если начинают напрягаться, то, как говорят у нас в таджикистоне… «Насяльника… пиририф…».
          Лично я, давно заметил, что могу за 20 минут утром сделать то, что не мог за 2 часа в конце рабочего дня.

          • Позволю себе не согласиться. Одновременно с окончанием школы, я закончил (с отличием) художественную школу. Специализировался в графике и скульптуре. Были выставки. Действительно, технически, для создания шедевра — достаточно владеть несколькими видами штрихов и точным глазом. У меня они были. Но шедевров — небыло. Так как — «не перло»! Не придумывалось! Не вдохновлялось!..

            Скажу по другому: проще программистам. Им для того, чтобы создать шедевр, надо просто уметь нажимать на кнопки. Технически, этого достаточно. И подозреваю, что где-то на 95% управление этой операцией выполняется спинным мозгом. И программисты, абсолютно точно знают заранее как они это будут делать.

            Художники чаще действуют интуитивно, а программисты — логически. Хотя бывает и наоборот. В работе великого художника, практически каждый мазок — шедевр. В работе опытного программиста — 99.9% это использование шаблонов.

            • GeF:

              Да, действительно не очень хорошо меряться у кого больше исскуства в работе. Я например считаю что в программирование исскуство конечно хорошо, но более актуальна техника и применение шаблонов. Понятно что овладев техникой ты не станешь гением, но с другой стороны гении то в совершенстве владели техниками, в том числе и своего имени 🙂 Поэтому техника первича.

              • Victor Ronin:

                Да, меряться пожалуй не имеет смысла.
                Хотя выделить основное направление — таки имеет.

                Например для меня художник — в основном творческая профессия, а программирование — в основном инженерная (с элементами творчества).

          • GeF:

            Тут уже обсуждалось в некоторых статьях это направление. Искусство это конечно хорошо, программистом всякий быть не может, нужно иметь креативное мышление, которое развить невозможно. Но часто «творческие муки» возникают от невежества тоесть незнания предмета. Например, недавно читал обсуждение статьи .NET MVP, где он написал функцию для извлечения бита из числа! Что тут можно сказать! С одной стороны использование бибилитек, которые увеличивают эффективность программирования, с другой абсолютное не знание азов и основ битовой алгебры. Тоесть то что делается одним операторам он разложил в целую функцию!
            «Сложно написать программу может любой дурак» 🙂

          • Victor Ronin:

            Насчет художников — ооочень сильно несоглашусь.

            Программирования — это больше инженерия — составление из частей целого. Да, иногда части не стыкуются и мы их напильником стесываем. Или иногда мы не знаем какая часть хорошо подойдет и ищем на складе похожие, в крайнем случае вытачиваем новую деталь.

            Как по мне, скажем Айвазовский, гораздо более творческий человек, чем даже лучшие программисты.

            Насчет «Чем больше мозг напрягается, тем ему полезнее» — очень спорно. Я бы сказал, чем больше мозг напрягается на растяженном промежутке времени — тем полезнее (так же как с мышцами). То есть полезно напрягать мозг каждый день в течении года — это для него хорошо.

            Но, вот напрягать его например 72 часа подряд, не давая ему спать, так же нехорошо, как перетренироваться в тренажерке (можно и мышцы порвать).

            И согласен с 20 минут vs. 2 часа. У каждого есть свой график и всегда есть 20 хороших минут, которые будут эффективнее чем плохих 2 часа.

    • Helen:

      хватайте такие моменты, когда «так и прут» — учитывая, что наступает момент «мозгового отдыха», вот тогда и подрасслабится мона 🙂
      мозговые ресурцы распределить равномерно невозможно, в отличии от «других — немозговых» мышц тела, здесь прорамму «накачки» «наращивания» «потребления» мозга не распишешь
      …а хотелось бы 🙂

  6. В интелектуальный профессиях никто не заставляет все 8 часов использовать интеллект на 100% 😉 Всегда можно найти способ организовать работу так, что только 4-6 часов человек будет «творить», а остальное время приносить пользу на рабочем месте выполняя работу, для которой не нужно использовать мозги даже на 20%. 😉

    • Victor Ronin:

      Ну, если уж говорить честно, то используем мы дай бог 5% мозга 🙂
      Так, что разница между активной деятельность 5% и расслабленной — 2% очень невелика.

      На самом деле я согласен, идеально иметь несколько различных видов работ. И чтобы некоторые из них не требовали мозга.

      В свое время, я очень любил, когда можно было подвигать столы на работе, так как это отвлекало и расслабляло мозг.

      • GeF:

        Отдых — это не безделье, а смена вида работы 🙂

      • Идея о том, что человек использует 5-10% мозга была придумана журналистами в 60-х годах и никакой критики не выдерживает. Подумайте, например, как это вообще можно посчитать?

        • Victor Ronin:

          В целом она конечно вытянута из пальца эта идея.

          А вот подсчитать это вполне можно. Есть такая штука MRI (правда иобретенная в позних 70-х) С помощью него вполне можно проследить за областями активности.

          То есть фразу «использует на 5-10% нужно скорее воспринимать, как активно идут процессу обмена в 5-10% мозга.

          • Типа прогер:

            Мозг это еще и хранилище информации, распределенной некоторым образом по его объему.
            Представьте себе одновременное считывание всей поверхности магнитного диска и попытку ее обработать + встречные данные, например от органов чувств. Да все зависнет к чертям.
            Берутся данные необходимые для решения конкретной задачии она решается конкретными «операционниками». Остальные 90% это данные и алгоритмы для других задач. Ну или незанятое место памяти))) — дельта между способностями и образом жизни.

  7. Ну если учесть, что есть работники умственного труда, которые интеллект вообще не включают, или включают исключительно редко, то в среднем по больнице все в порядке 🙂

    • Victor Ronin:

      Немного не в тему, анекдот:

      Количество интеллекта на земле ограничено… а население растет.

    • Helen:

      да уж «средние» величины всегда применяются, но, почему то от них только только неправильный исход. Так точно же когда свуммируют доходность-зажиточность-обеспеченность …итп граждан, то, естественно берется «максимум» (достаток, суперприбыльность, высокий уровень жизни) и «минимум» (тоесть нищита или ее грань) — разделяют на «2» естественно, и ….в итоге все как бы и ок, но, ведь реалии — жуть. Статистика (ее средняя шкалоформа) — вещь местами очень неправильная и вредная в определении сути полноценной картины изучаеморассматриваемогоискомого….итд

  8. Я согласен с точкой зрения автора!
    Действительно инерция у умственного труда большая.:(

  9. В нашей компании для разработчиков работающих на полную ставку (8-9 часов в офисе) официально норма 5-6 эффективных часов в день (100-120ч/мес). Остальное время — орг. вопросы, всевозможные митинги, кофе-брейки (обсуждения тем не обязательно касающихся работы), либо чтение тематических новостей/блогов/форумов.

    Также не забываем про стадии девелопмента, анализ и проектирование действительно сильно «нагружают» мозг, тогда как кодинг (а это самая объёмная по времени стадия) редко использует мозг больше чем на 20%

    • Victor Ronin:

      Я бы сказал, нужно считать суммарное время работы. Например те же митинги на тему проблем, новой функциональности — тоже вполне напрягают мозг. Аналогично кодинг. Сказать, что мозг в этот момент отдыхает — будет нагло.

      Полное переключение может дать либо полноценный отдых, например кофе-брейк на час, с обсуждение не программистких тем, либо еще лучше физическая активность.

  10. На заре своей программерской карьеры %-) работал я в одной конторе, так вот там у нас был начальник отдела АСУ (!!!) который САМОЛИЧНО выгонял нас от компов через каждые 45 минут, и ещё дрючил за то что не слушаемся! И ещё был у него подход к делу — цитирую «Мне не важно сколько в день ты работаешь и когда, хоть вааще на рабоут не ходи, но в конце месяца работу сдай.» Расслабляло конечно но и кой чему научился, в частности — организовывать свое рабочее время и отдых.

    • Victor Ronin:

      Ну, может это перебор. Вдруг, сейчас как раз драйв начался, и тут выгоняют из-за компа… Это как-то не гуд. Но суммарно, он конечно прав.

  11. Считаю 8 часов норм. раб. днем… Не заметил для себя осложнений!!!

    • Victor Ronin:

      Это значит, что вы просто лучше переключаетесь между активностью.

  12. Mikhail:

    не соглашусь.

    10-11-ти часовой рабочий день вполне нормален, и не требуется времени особенно на «выход» из работы — сел в машину, включил бизнес-фм, по дороге вошел в курс новостей, прикинул личные финансы. а чтобы легко «войти» в работу — нужно заранее иметь распланированный список дел — пришел, сел, и занимайся по плану.

    важно не работать в таком ритме в выходные, иначе максимум через два месяца всё надоест.

    • Victor Ronin:

      Я бы не сказал, что 10-11 часовой день — нормален. Он создают иллюзию того, что много делается. С другой стороны, чаще всего качество сделанного начинает снижаться.

  13. Mikhail:

    а почему так считаете? проводились эксперименты? а в каких условиях?
    главное в работе — планирование и своевременный отдых от нее. а «сложные проблемы» хорошо решаются через brainstorm.

    ps. мне кажется, вы смотрите на этот вопрос исключительно с позиции программиста, а не обобщенного «человека умственного труда».

    • Victor Ronin:

      Эксперименты я не проводил, просто наблюдал, что происходит с людьми которые работают вокруг меня по 8 часов в день и которые работают 11 часов в день. Ну и само собой по себе судил.

      И вот, то что я видел, что те кто работают по 11 обычно уставшие, недовольные жизнью и зачастую не столь эффективные, как те кто работают 8 часов.

      Насчет сложных проблем, это отдельная тема.

      Я на самом деле сужу с нескольких точек зрения:
      — программиста
      — менеджера
      — работодателя

      Еще раз подчеркну, что количество рабочих часов в день, которые не дают усталости, достаточно индивидуальная величина. И мои выводы актуально для большинства (но не обязательно для 100% населения)

  14. Бедный мозг трудящихся? А что будет, если я работаю по 12-15 часов? О-го-го!!! =(

    • jaguar:

      смотря шо Вы называете словом работать 🙂 я бывало по 36 часов на смене сидел когда-то 🙂 думать и просто дежурить — это разные работы.

  15. Да я такие моменты и хватаю. часто большая часть моих продуктов в такие прогоны и делается, а потом уже полируются детали

    • Victor Ronin:

      Да, когда прет, можно и подольше поработать.

      Но вот каждый день (включая когда не прет), если работать много, то обычно быстро все время будет не переть просто из-за усталости.

  16. http://layer13th.last-step.ru/2008/02/06/rabota-mastera-vozmozhno-li/

    в дополнение — реально работающих людей я видел очень мало.
    Рядом со мной сидит сотрудник, который ест не менее половины рабочего дня. Вечером смотрит порно. Человеку 46 лет.
    С другой стороны от меня 30-летний начальник, который сидит на башорге и подобных ресурсах. Единственное чем он занят всё время — самоутверждение. Чем никчёмнее человек тем больше потребность в самоутверждении.
    И таких большинство.

    Действительность показывает, то среднестатистический программиста в Москве работает не более 3 часов в сутки. А если он москвич — не более 1.5 часов.

    Пора звать индусов.

    • Victor Ronin:

      Что могу я сказать. Да, есть люди, которым удобнее и легче просто плыть по течению. И, что достаточно обидно, что иногда они добиваются вполне похожих результатов с тем с кем, кто старается.

      С другой стороны, все таки жизнь это частично рулетка. Но, если стараться, то шанс выигрыша повышается. И например, тот же человек, которому 46 лет, смотрит порно и ест половину дня… Мне его даже жалко. Да, человек счастлив с своем мирке. Но, это искуственный и маленький мирок.

      Лично, мне хочется сделать что-то большее и жить в большом мире. И хотя это требует больше сил, энергии и не всегда так забавно, чем ничего не деланье, но зато в конце дня/месяца/года, я вижу, что те кто сидели и ели, так сидят и едят/толстеют/глупеют, а я все таки оказался может на шаг но впереди.

      Я кстати, писал о похожей проблеме (чуть с другого угла):
      http://victorronin.com/2007/12/20/pochemu-u-vsex-rvet-kryshu-ot/
      http://victorronin.com/2007/12/25/kucha-baksov-ne-predviditsya-ili-kryshu-rvet-eshhe-silnee-chast-vtoraya/

    • jaguar:

      ну зови :).

      среднестатистический программист — не то, на что нужно ровняться тем, кому не все равно. А это блог читают те, кому не все равно 🙂 Я вот про Витин блог с тех пор как узнал уже не одному человеку сказал, ну и про другие умные сайты и ресурсы из которых я набираюсь по немногу умных мыслей. Как вы думаете хоть один из них хоть на один ресурс зашел? Нет. Все читают башорги, сидят вконтакте и т.д. и т.п. 🙂 Многие вот люди жмутся делиться своими знаниями, боясь что кто то «упрет» их идеи. А я не боюсь, бо мои идеи дуракам нафик не нужны, а если кто из умных их первее меня реализует, т.к. я сам не успеваю, то и слава богу. 🙂 Хотя последняя моя фраза явно оффтопик 🙂 соре.

      • Victor Ronin:

        Да, ценны не идеи, а их реализации.

        Поэтому всегда приятно поделиться идеями.

  17. Если человек трудоголик, то какая разница находится он офисе 8 или 6 часов, он будет думать о проблемах и в машине, и дома, и во сне. Нужно уметь себя контролировать, заставлять отдыхать в обеденный перерыв, несколько минут в течении рабочего дня!

    • Victor Ronin:

      Полностью согласен, для трудоголиков — важно уметь отрываться от работы, а не отрываться от офиса.

      Хотя статья скорее была в обратную сторону, когда людей которые даже умеют отрываться заставляют работать по 8 часов, что на самом деле приводит к тому, что люди работают по 11.
      Так что тут не люди трудоголики, а скорее работодатели хотят такими их видеть.

  18. Самый лучший вариант = фриланс…

  19. Хочу пожаловаться.
    Зарплатама низкай, работама скучнай, насяльника гамно ))

    • Victor Ronin:

      Жалоба принята.

      Ответ — нужно найти новую интересную работу, с хорошим начальником. После некоторого времени, зарплата в этой ситуации подтягивается.

  20. Yuri:

    Я работаю мозгами по 11-14 часов в сутки. Выдыхаюсь конечно, жутко. Иногда выходные просто хочется лежать и ничего не делать. Даже физический труд может быть не под силу. Но заметил, что частые, хоть и небольшие перерывы, когда отвлекаешься на что-то другое — здорово помогают. Я называю это — расплавить мозги. Когда они плавятся после напряжения и расслабляются. Тогда и нровые идеи возникают, которых я выдаю очень много.

    • Victor Ronin:

      Я себе с трудом представляю работу 14 часов в сутки. Это уже скорее называется каторга.

      >просто хочется лежать и ничего не делать

      именно-именно. после такой работы душевных/физических и моральных сил не остается вообще.

      Может новые идеи и можно сгенерировать, но все же работа в таком режиме — это как по мне тупиковая ситуация. Исключая, если например это продлиться 2 месяца и должно пренести потрясающие результаты.

  21. мы больше концентрируемся, если меньше работать!!!! но не чсильно уж и мало конечно!!!

  22. Доказано, что нормальный человек ( если он не гений, который работает по 16-20 часов в сутки, живет до 35 лет и умирает в нищите и непризнанным) может заниматься полноценным умственным трудом не более 5 часов в сутки. Остальное время он будет дожидаться конца рабочего дня, но умно, ведь он работник умственного труда. Величайшее искусство — спать с открытыми глазами на рабочем месте.

  23. Усталость во многом зависит не от количества проработанных часов, а от эмоций, которые испытывает человек во время работы. При нормальной организации труда, мотивации, «износ» и снижении эффективности может вообще не наблюдаться.

    Что касается умственной переработки в нерабочие время, думаю это естественно для нормального умственного труженика. Работа – была его выбором, значит следует предположить она ему нравиться, он испытывает удовольствие он нее. Думаю явление «переработки» следует просто спокойно принять, мозг так устроен… включить и выключить не за несколько секунд происходит.

    Но стремиться к управлению программным обеспечением между ушами нужно…
    🙂

    • Victor Ronin:

      >При нормальной организации труда, мотивации, «износ» и снижении эффективности может >вообще не наблюдаться.

      Не согласен.

      Даже, если человека от работы прет и мотивирован, то все равно он будет уставать.
      Собственно говоря, это тоже самое, когда ну… скажем себе дом строишь — тебя может переть, но мышцы таки устают.

      Мозгу нужны например 8 часов нормального сна, несколько часов расслабленного состояния вне сна и т.п. И если приближаться к этим границам, то очень быстро мозг насчет ворчать.

  24. Отвлекаться точно надо… Работа работой, а «вконтакт» по расписанию)) ну или у кого что…

  25. хороший пост. сам об этом думал не раз.
    у этой темы есть еще подтема: перегружая голову, люди меняются не в лучшую сторону. какой-то аутизм проявляется, что-ли.
    я поначалу думал, это сомнамбулы собираются в IT 🙂
    потом пронаблюдал как нормальные молодые парни теряют блеск в глазах, общительность, тонус..