Большинство достаточно хорошо понимает, что должен делать хороший программист или тестировщик, чтобы быть действительно хорошим. Но вот для менеджера среднего звена список задач очень расплывчат.
Я считаю, что главная задача таких менеджеров – это перемалывать задачи. То есть сверху приходят очень расплывчатые задачи, email’ы, спецификации, телефонные переговоры, указы, а снизу идут отчеты.
Важно учесть все идущие сверху задачи и расставить им приоритеты (самому, или с помощью вышестоящих менеджеров). А дальше эти задачи нужно разделить, раздать и проконтролировать выполнение. Все проблемы, которые можно решить без выноса их наверх, нужно решить на своем уровне. И соответственно, все что нельзя решить на своем уровне, нужно выносить наверх и опять же контролировать (напоминать) принятие решений по этим проблемам.
Одна из важных вещей, которую нужно понимать среднему менеджеру – это большая цель высшего менеджера, чтобы уметь принимать оптимальные решения на своем уровне.
а как оно прочувствовать «большую» цель высшего экипажа? «большую» — имеется ввиду важность, приоритетность для времени, компании или для самого «высшего менеджерства» (известно, что иногда в.менеджерство действует не всегда лояльно, а скорее меркантильно по отношению к компании — типа карьера…)
так как же? подыгрывать или бороться по-своему? вот в чем вопрос 🙂
2Helen: Это хороший вопрос. Откуда взять «большую» цель. Я бы сказал, что эту цель надо таки брать от высшего менеджмента, так как другого источника может чаще всего и не было. Если цель непонятно, то надо открыто ее спрашивать, куда и зачем идет фирма, какие основные направления, чего мы хотим и куда мы двигаемся. В маленьких фирмах высший менеджмент — владелец, так что цель идет не искаженная. в больших фирмах, чаще всего до владельца добраться тяжело, так что нужно общаться с высшим менеджментом.
Насчет лояльности высшего менеджмента. Если они совсем не лояльны (только уж о своих интересах пекутся), то мне кажется лучше всего с такой фирмы бежать сверкая пятками. Очень редко что-то может хорошего выйти.
Если конечно хочется поучаствовать в битвах века, можно таки добраться до владельца и вплести в разговор тему лояльности высшего менеджмента. Как по мне, это бесполезно. Все таки владелец больше склонен доверять высшему, чем среднему менеджменту и скорее надо будет расчитывать после этого на увольнение, чем на торжествование правды на земле.
Я бы сказал, лояльность — это проблема владельцев и только они могут ее исправлять. Даже если вся фирма абсолютно лояльна и только нанятый CEO оказался вдруг полным подлецом, то фирма все равно прийдет в упадок. Рыба всегда гниет с головы, но уж если голова гнилая, то и до плавников дело дойдет.
тоесть я так понимаю, «активничать» в сторону «самоинициативы» не совсем выгодно-благодарное дело для «среднего» экипажа. Хотя, если метишь в «высший» то, похоже стоит побороться и покапать на мозги владельцам собственно, естественно имея при этом весомо-интересные факты-предложения-цифры-идеи,если же нет интереса то, само-собой…»без фанатизма», но с умом и смотреть куда движеться компания, чтобы реально понимать когда «засверкать пятками» 🙂 мдя…вечная проблема «наемников»…
но, не забывать о возможности «обрастать» интересными контактами-связями, брать побольше полезного и, учиться-пробывать пока есть возможность на «чужом» бизнесе, дабы надумав все-же заиметь свое «дитятко» бизнеса не эксперементировать (ну или по крайней мере по минимуму) на своем.
Приходит на ум пословица с «бородой»: «умные на чужих учаться, а…»
2Helen: Да, инициатива — штука достатоно опасная и зачастую неблагодарная (для больших компаний). Как мне кажется есть гораздо более интересные вещи, чем воевать с высшим нелояльным менеджментом (если он таковой). Гораздо лучше в таком случае, взять лучшее — опыт, контакты и двигаться дальше.
[…] В самом-самом начале своего блога написал статью о менеджерах среднего звена. […]