Чем меня привлекает бизнес?

Начну с того, что у меня вообще, очень неплохо продвига(лась/ется) техническая карьера. И если вдуматься, то при желании, я бы мог скажем за десяток лет, выбраться в какие-нибудь мощные  архитекторы или в крупные менеджеры в какой-нибудь компании с мобильной разработками. И есть люди, которые удивлялись, чего собственно меня тянет в бизнес.

Так вот, я бы сказал, что есть две самые большие проблемы, с которыми мне тяжело мириться и почему мне интересно движение в сторону бизнеса.

а) Стеклянный потолок, который я обсуждал в своих статьях.

Мой доход, как разработчика/архитектора/менеджера слишком близок к стеклянному потолку, чтобы его не замечать.

Я бы сказал, есть только два направления, которые могут серьезно поднять потолок, при том, что я буду оставаться наемным рабочем — уходить в sales или становиться верхним менеджерским составом (а-ля CEO, CTO и т.п.). И то и другое на самом деле пол шага от полноценного ведения своего бизнеса.

б) Устаревание знаний

Как технарь, фактически весь запас моих знаний устаревает в течении 5-10 лет. Например, то, что я знал 10 лет назад — уже просто никому не нужно (Turbo Pascal, Basic, программирование под DOS). То, что я знал 5 лет назад, полуумершая система (PalmOS).

Я вполне нормально отношусь к идее учиться всю жизнь. Это то, что прийдется принять как данность, в новом подвижном мире. Но, вот не прет меня идея, что 80-90% знаний через 10 лет можно будет спустить в унитаз.

Для технарей, что остается в сухом остатке за 10 лет — это умение строить архитектуру программ, знание нескольких языков (один из них должен выжить 10 лет). Большинство знаний по операционной системе, платформам, библиотекам становятся абсолютно устаревшими.

В отличии от программирования в бизнесе знания не устаревают. Безусловно они требуют подновления, но скажем, человеку который успешно строил бизнес в 70 году,  нужно будет разобраться не так уж в многих новинках бизнеса, для того, чтобы начать строить бизнес сейчас.  Человек же писавший программы в 70 году, фактически будет начинать все с нуля.

А что вас движет (конечно если движет) в сторону бизнеса?

64 комментария to “Чем меня привлекает бизнес?”

  1. Gothy:

    1. Желание контроллировать свои финансы, влиять на свою жизнь напрямую.
    2. Даже если сейчас интересно, когда-то программирование надоест.
    3. Просто амбиции 🙂

    • Victor Ronin:

      Да, кстати с амбициями я согласен 🙂

      Насчет контролировать финансы. Это слегка конечно сложнее. Все же бизнес, тоже такая тварь, что не дает никаких гарантий. Но безусловно, контроль лучше чем при наемной работе.

  2. yurich:

    Да все то же самое, что и у Вас. Я в какой-то момент понял, что в исполнительском уровне развиваться невозможно: потолок виден очень хорошо. И карьерный и зарплатный. Что сисадмин, что программист, всё это, увы, чреватые тупиком ветки развития. Мало кто в нашей стране видел 50-летних программистов, а если и видел, то вряд ли был высокого мнения о них. Обычно это демотивированные люди без амбиций, счастливые в своем уйутненьком мирке (и увы, в глазах руководства бесполезный безынициативный балласт, который можно зажимать как угодно, куда ж они с подводной лодки денутся). То же — с админами, операторами хелпдеска и прочими вебмастерами. Что интересно: 50-летние руководители департаментов фактом пребывания в таком возрасте в такой должности ни у кого удивления не вызывают. Собственно это меня и вытолкнуло: быть очень хорошим инфраструктурщиком это, конечно, здорово, но я вдруг понял, что если ничего не сделаю, то и следующие лет двадцать рискую оставаться им же.

    Отсюда очень простой вывод: не хочешь помереть исполнителем — выпрыгивай. Причем чем раньше выпрыгнешь, тем проще будет: уйти из рядового в руководящий состав в 30 лет проще, чем в 40. Точнее, и в 40 уже практически невозможно, а в 50 невозможно совсем. Цирк ситуации в том, что чтобы в 30 запрыгнуть из программистов куда-то ближе к бизнесу, по хорошему надо в 25 уже начинать думать об этом и готовиться и к другому типу работы, и к новым знаниям и к новой ответственности. Далеко не все об этом вовремя догадываются: в 25 лет и следующий год кажется чем-то бесконечно далеким… И ближе к сорока потом нередко возмущаются: прислали начальничка, тридцати нет, ни хера восьмидюймовых дискет в руках не держал, под RT11 не программил, что такое аркнет не знает, а всё туда же — командовать. При этом спустя десять лет старый гриб становится еще более старым грибом, а молодой нередко вообще уходит из ИТ — на руководителей спрос стабилен во всех областях народного хозяйства (да, и это, кстати, еще одна из причин, по которым я свалил из технических специалистов)

    • и куда если не секрет и какие там перспективы?

      • yurich:

        Все банально, как коровье мычание. Моя личная проблема в том, что я не настолько рисковый человек, чтоб учинять свое дело. И еще: я люблю работать в больших компаниях. Стартапы, мелкий бизнес и путь фрилансера-одиночки — не для меня.

        Сейчас я руководитель отдела ИТ-поддержки в средних размеров компании (около 300 человек всего, у меня в отделе 5 с возможным увеличением до 10). В данном месте перспектив нет, но есть возможность поработать не в исполнительском горизонте и затем продавать опыт там, где мне будет более интересно работать. Увы, отсутствие опыта работы в руководящих должностях для меня было реальной преградой при смене места.

    • Victor Ronin:

      Да, кстати, точно замечено, что будучи руководителем, легко менять области. Этого возможность полностью отсутствует у программистов.

      Насчет пятидесятилетних программистов. В США их гораздо больше, так как в США программирование раньше развернулось. Но диагноз очень похож, большинство людей живет в своем уютном мирке, работают менее эффективно, чем их 20-и летние собратья и надеются, что в следующий кризис их как-то обойдет.

      • yurich:

        Я в Германии на своей прошлой работе видел десятки сисадминов предпенсионного возраста. Чертовски компетентных, кстати, и весьма хорошо оплачиваемых. И, кстати, не отсиживающих до пенсии, а работающих.
        У нас таких нет в таком возрасте и с таким уровнем мотивации к работе. Почти все, кто способен в таком возрасте не потерять интереса к работе — в строгом соответствии с принципом Питера идут на повышение:)
        Кстати, в Германии есть и минус: молодому человеку влезть в солидную компанию фиг получится. Все места оккупированы старыми грибами 🙂

        • Victor Ronin:

          Я мало знаю о Европе, но мне кажется это скорее искючение (то как оно работает в Европе) чем правило.

          Ладно, еще с сисадминами, в не IT компании. Но, большинство IT компаний, достаточно гибки и чаще всего достаточно молодежные.

          P.S. Представляю себе объявление в газете : «Опытный грибник ищет IT компанию для пропитания семьи».

  3. Павел:

    Автор правильно озвучил все основные мотивы.
    Для меня основная причина — это стеклянный потолок для карьеры, зарплаты, сложности решаемых задач. Особенно это актуально за пределами МКАД.

    • Victor Ronin:

      Ну, насчет стеклянного потолка, да… за пределами МКАД он ниже. Сложность задач с географией мало коррелирует.

  4. Прежде всего, возможность заниматься теми проектами, которые мне нравятся.

    • Victor Ronin:

      М… Потенциально, конечно это реально, на практике — с этим много проблем. Зачастую приходится выбирать не то, что нравится, а то что приносит деньги (по крайней мере из моего опыта).

    • Victor Ronin:

      просто пост можно.

      Но, если честно, то мне тяжело было вычленить из него основные идеи.

      • Идея проста — неважно чем и неважно как писать, при правильной архитектуре будет решать только востребованность идеи, технарь — это просто низ айсберга.

        • Victor Ronin:

          То, что низ айсберга — согласен.

          Насчет неважно как писать — несогласен. Хорошо написанное увеличивает веротяность удачности, плохо написанное — уменьшает.

          Замечу, я использовал слово увеличивает и уменьшает. Но как вы правильно заметили, изначально важна именно бизнес востребованность идеи.

          • Техническое абсолютно неважно, любой стартап можно переписать максимум за 6 мес с нуля — это про самые сложные. Кидать в социум разного рода однодневные затравки — самое-то! Пошло? Вливать! Шумить! Не пошло? Посылать! Если у инвестора 10:1 выхлоп — и то окупается.

            Действительно сложных программных продуктов не существует.

            • yurich:

              То есть SAP Business One это недействительно сложный программный продукт?
              Да фиг с ним, с SAP-ом, MS Windows текущей версии, MS Office, 3d Studio, Photoshop…
              Вас послушать, так стартап-команда сбацает не хуже через шесть месяцев после того, как будет принято решение о финансировании проекта.
              Всегда приятно выслушать мнение профессионала. Я, понимаете, не программист, потому не знаю как там и что. Сердце-вещун мне конечно говорит, что Microsoft нарочно резину тянет с релизом Windows 7 и бубнит что-то про 2010 год. Вот Вы рассказали и понятно, что даже если бы работы начались сегодня, то уже в декабре нас ждал бы релиз новой операционки. Спасибо Вам, разоблачили капиталистов.

              • Фраза «любой стартап можно переписать максимум за 6 мес с нуля» как-то относится к Windows, Sap и прочим затронутым? Она как бы говорит нам — у Вас есть запас времени примерно в 6 мес после выхода, пока Вас не догонят.

                У Microsoft тоже были версии, дос написана менее чем за год в 1981, Windows — просто результат эволюции релизов. У Sap тоже самое наверняка.

                Полноценный релиз Вы не выкатите за полгода, но суть идеи показать всегда можно.

                • yurich:

                  Простите, но Ваше мировоззрение сильно отличается от моего. Ваше, как я понимаю, в том, чтобы схватить и убежать. Отсюда и мышление в шестимесячных сроках, и изначальная готовность к тому, чтобы слить полгода жизни в мусор (ведь потом может таки получиться и схватить, и убежать), и даже понимание того, что сильные игроки Вас догонят — вас не пугает. Вы уже будете на следующем проекте. И то, что Ваша работа гарантированно не закончится результатом — Вас тоже устраивает и даже привлекает: Вы не готовы биться с неизбежными косяками и доводить продукт до товарной готовности, Вы, полагаю, даже боитесь этого, находя себе оправдание в том, что рутина — не для Вас.

                  Это тоже образ жизни, да.

                  Он просто не подходит мне. Но, что интересно, в ИТ-инфраструктуре подобные Вам граждане с таким подходом меня неплохо кормят. Они создают среду, в которой ни хрена толком не работает и все разваливается, после чего удирают. И тут прихожу я — наводить порядок, приводить все в божеский вид и делать чтоб все работало. Не было бы малоквалифицированных админов, которым важно сделать за полгода тяп-ляп для обозначения идеи и убежать дальше, мне было бы не так легко искать себе работу и выбивать жирную зарплату.

                  • Ну зачем такие обвинения? Я же написал про эволюцию релизов.

                    • yurich:

                      Я и говорю: налицо разница в мировоззрениях. Я кстати не сказал что то плохо. Я просто сказал, что мне это не подходит.

                      Ну и про эволюцию релизов: Вы и впрямь считаете, что в коде WindowsXP осталось много от Windows 2.0?

                    • Я хз кто куда бежит, после чего-то, давайте лучше к теме — про выход из сугубо технарей в бизнес и стоит ли это делать. Я как самоучка могу только на своём примере судить — свободное время тратить на закупку оборудования и работу над своими проектами, после чего плавно пересаживаться из места наёмного работника в self-deployed технаря и управленца. Сейчас у меня около 20 сайтов различной направленности, два своих сервера, в принципе, хватает на жизнь кликами, не лидеры, так середнячки, но уже могу сказать, что переход осуществлён успешно год назад и продолжу далее в том же духе развиваться так как потолка тут нет. Со своими серваками тяп-ляп не получится, даже если захочется=) Наоборот — там всё до совершенства отточено.
                      Это вполне себе вариант для красноглазика, мало того, я вижу его как единственно приемлемый — уже сложилось и катится и уже своё — только дольше копать.
                      Не хочется обсуждать очевидные вещи, или холиварить, или доказывать что-то, расскажите лучше о своём опыте. Так хоть что-то толковое можно будет услышать. Технарь? Был переход, или отстаиваете работу в компании? Или случай какой из практики.

                    • yurich:

                      Я действительно рад за Вас что Вы накопили себе некоторое количество проектов, которые Вас кормят. Это, конечно, несколько противоречит Вашему тезису, что за полгода все сделаем и дальше побежим, но да ладно.
                      Про меня: я по складу характера не имею и малейшего желания учинять свой бизнес. Работа в больших компаниях мне больше по нраву и я не думаю, что когда-то учиню что-то свое (у моей жены, кстати, своя компания имеется, так что в семье все есть 🙂
                      А случаи из практики — что Вас интересует?

                    • Побежим — это я имел в виду опять же только про себя. Если тема не пошла, ну не нравится народу, хоть убей, пара выбросов на рекламу ничего не дала, такое было и не раз. Вот сайт для коллекционеров делал, вроде задумка неплохая, но сыровата оказалась, на Западе не пошла, узнали, что из России — вообще обозвали Русской мафией, ну не дотумкал, бывает. Но работа то сделана! Так с лёгкостью его забросил, реклама крутится со случайного народу? 500 человек в день есть, 5 баксов в день капает, ну и ок. Бывают ошибки в идеях, раскручивать такое мертворожденное дитя потом себе дороже встанет а лежит себе на сервере и лежит — пускай кашляет.

                      Случаи из практики — ну типа коллега решил сделать, но пришёл обратно. Хотя уже в принципе понятно — командный человек. Я то не люблю делить ничего, даже к компаньонам плохо отношусь — не бывает «компаньонов», просто они нужны там, где сам человек не умеет, поэтому просто переключился туда, где всё сам админ+программер и только реклама и дизайн — разовые выбросы на сторону. Но пока это всё заработало столько нервов потрачено и лет, что может и кому то лучше в конторе работать, а если дойти до опционов, то тоже нормуль. Но не моё. У меня цель — свобода перемещения по миру в любое время — люблю это. Или на месяц пропасть для всех никого не спрашивая, депресняк или просто не прёт работать. В конторе за такое сожрут и не подавятся.

                    • Victor Ronin:

                      Как я и говорил. Небольшие web проекты.

                      Тут действительно у каждого подход разный.

                      Меня например интересует создание продукта, который с одной стороны можно достаточно долго и разумно развивать. В момент когда он будет уже толковый — продаться кому-то с потрахами.

                      С одной стороны, в моей схеме больший риск (время на создание) с другой стороны — больший выход.

                    • yurich:

                      Кстати, для Виктора: а Вы на заказ песни исполняете?
                      Мне про эволюцию релизов и шестимесячный запас очень хотелось бы послушать.
                      Воображение рисует следующую картину:
                      Месяц 1.
                      Молодой стартап: мы придумали новую концепцию: помещение где можно жить со стенами от ветра и крышей чтоб не пекло солнце! Мы называем это «жилой дом»! Если вы инвестор, дайте нам бабла!
                      Большой бизнес: Хррр-псссс….
                      Месяц 2
                      Молодой стартап: Мы уже все нарисовали на бумаге и показали возможным инвесторам! Все так здорово выглядит!
                      Большой бизнес: Хрр?.. О, какие-то картинки в почте…
                      Месяц 3
                      Молодой стартап: Мы нашли инвестора! Сделаем все быстро, потом залатаем есличо! Мы уже идем в лес за палками для стен и в поле за соломой для крыши!
                      Большой бизнес: Палки это лажа, солома это лажа и в пещере жить удобнее. Слышать ничего не хотим.
                      Месяц 4
                      Молодой стартап: У нас уже стоят стены и есть крыша! Мы нашли того, кто согласился пожить в нашем доме!
                      Большой бизнес: Надо на всякий случай отправить сотню инженеров посмотреть что и как.
                      Месяц 5
                      Молодой стартап: У нас есть певые фидбэки! На земляном полу спать холодно, но в следующем релизе мы настелем ковров! В дождь крыша течет, но мы ж не знали, что будет дождь! А эти идиоты из большого бизнеса зачем-то рядом с нами роют котлован! Идиоты! Дом должен расти вверх, а не вглубь!
                      Большой бизнес: Да, и цементный завод мы тоже купим. У него есть ресурсы под наш проект.
                      Месяц 6
                      Молодой стартап: Тигры сожрали первого жильца, а обезьяны украли все его вещи! В следующем релизе мы придумаем дверь! Клиенты недовольны тем, что зимой все помещение в дыму! В следующем релизе мы придумаем печную трубу! А эти идиоты из большого бизнеса точно решили сделать бассейн: забетонировали котлован и привели в него трубы с горячей и холодной водой!
                      Большой бизнес: Хмммм…. 30 этажей или 40? Вертолетную площадку на крыше делать или нафиг?
                      ……
                      Месяц 8:
                      Молодой стартап: Дома — фигня! Кому нужны эти дома?! Мы придумали новую вещь для перемещения по воде! Мы сколотим бревна и назовем это плотом!
                      Большой бизнес: Компания Дом-строй предлагает уютные восьмикомнатные апартаменты в нашем 50-этажном доме! Подземная парковка, централизованный контроль климата, фитнесс-центр и охрана у входа помогут забыть вам о тиграх, макаках и дыме из труб. О, в газетах какие-то глупые картинки про перевозки по воде? Не, нам это не надо. Хрррр…..

                      Но мнение специалиста мне тоже интересно

                    • Гыы, смешно, конечно=)

                      Но лучше в сторону Большого бизнеса не смотреть, если переход из технаря в бизнес состоялся, то при чём тут Большой Бизнес? Он сам по себе. Инвестиции в софт — это же не так много, как на стройку. Посмотрите, сколько тратится на работника у фермера — недвижимость, спецтехника, по цифрам в штатах (Макконел) от 100.000$ на работника фермы. А посмотрите на красноглазиков? Дешёвый компьютер да грамотное управление. Это не такие деньги, чтобы идти за помощью к кому-то.

                      Вопрос то стоит так — жить и умереть технарём? Или так сказать, комплексный подход и самостоятельное плавание кролем или брассом — другой вопрос уже.

                    • Victor Ronin:

                      Песни на заказ исполняем. Эту песню вынесу частью следующей статьи 🙂

            • Victor Ronin:

              Вот тут я уже сильно не согласен.

              >любой стартап можно переписать максимум за 6 мес с нуля — это про самые >сложные.

              Я сходу могу вспомнить 3-4 проекта из своего опыта, которые первую версию с нуля за 6 месяцев поднять могла бы только очень серьезная команда. У стартапов на такие команды денег не хватит.

              Плюс из чужого опыта, я знаю проекты в которые вложены сотни человеко лет, которые и за пог-два * серьезную команду первую версию не вытянуть.

              >Кидать в социум разного рода однодневные затравки — самое-то!

              Весь мир не заканчивается на небольших web 2.0 проектах. Кто-то еще работает над Guitar Hero, Firefox, VMWare и т.п.

              >Пошло? Вливать! Шумить! Не пошло? Посылать! Если у инвестора 10:1 >выхлоп — и то окупается.

              С этим я согласен. Единственное, написать может простой проект и можно за 6 месяцев, но вот пошло или не пошло видно через еще два года. Те же Одноклассники или LinkedIn не в один день стали знаменитыми?

              >Действительно сложных программных продуктов не существует.

              Вы действительно так считаете?

              Вот несколько сложных (по длительности) и сложных по реализации продуктов:

              Как насчет, скажем Microsoft Office (со всеми его возможностями), Firefox, IDA Pro (reverse engineering tool), программное обеспечение для космических кораблей, Google earth?

              • Перечисленные программные продукты просто результат эволюции релизов.

                Если за первые 6 месяцев вообще нет продвижек — отстой, правило для любой отрасли, пусть не релиз, но суть всегда показать можно.

  5. jaguar:

    устаревание знаний лично меня ни капли не волнует. знания сами по себе устаревают, так же как и материальные вещи. Тем не менее мы ведь не начинаем все вещи в жизни брать в аренду, а что-то покупаем навсегда, чтобы оно потом в конце концов пришло в негодность.
    А вот ограниченность возможностей у наемного работника очевидна. Если я хочу купить вещи стоимостью в десяток лимонов баксов по нынешним ценам и распоряжаться ими по своему усмотрению и потом оставить их в наследство кому захочу, то то работая долго девелопером я не смогу этого себе позволить. А хочется. Потому меня конечно тянет в сторону бизнеса, но как то пока что не достаточно сильно. Видимо всему свое время 🙂

    • Victor Ronin:

      Насчет покупки вещей, конечно интересная аналогия.

      С другой стороны, если применять эту аналогию, то кто-то покупает скажем диван, который через тридцать лет будет выглядеть как новый. Вполне возможно он и надоест через 30 лет, но все что нужно будет его протереть и он все еще будет хорошо выглядеть. И зная, что кто-то покупает диван на 30 лет, как-то обидно покупать диван на 5-7 лет. Причем оп всем остальным ТТХ диваны могут быть очень похожими.

      Насчет 10 миллионов — тут себя не стоит тешить. Можно найти статистику по количеству людей, которые добрались до владения 10 млн. И боюсь, что это будет что-то типа 0.1% населения. Так что, шансы у каждого из нас очень небольшие попасть в этот самый процент.

      • jaguar:

        Ну если говорить о диванах, то можно завести речь и о металлической кувалде и сравнить ее скажем мобилой сименс с65, которая быстро была вытеснена м65. А так же сравнить потом знания о ньюансах использования svn 1.1, которое потом быстро перешло в 1.2 со базовыми знаниями приемов алгоритмов. То же самое и в бизнесе, есть знания которые важны очень долго, а есть знания, которые быстро устаревают (например маркетинговые исследования), но тем не менее каждое из них дает свою прибыль, иначе на него никто бы не тратил время.

        А на счет 10 лимонов, то меня не пугает статистика 🙂

        • Victor Ronin:

          Все таки, маркетинговые исследования — это не столько знания, это скорее результат (как продукт).

          Насчет SVN 1.1 переход в 1.2. Это происходит за год и мы замечаем, как нам приходится дообучаться и что старые знания теряют в цене.

          Возьмем те же самые 30 лет назад:

          Для примера, вот ссылка на то как оно выглядело 30 лет назад:
          http://www.server.md/articles/278/

          Или например Fortran-77
          http://esyr.us/wiki/index.php/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F,_02_%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BE%D1%82_07_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F)

          Тот же C++ появился меньше чем 30 лет назад, хотя кажется, что это язык вечный.
          Тридцать лет назад, не было не windows, ни даже ms dos.
          По большему счету, тридцать лет назад, толком еще и индустрии IT такой еще не было.

          Я это веду к тому, что устаревание знаний в IT идет на порядок быстрее, чем в других областях.

          • jaguar:

            Может и быстрее. Не буду спорить, т.к. все в этом мире относительно. Но я бы сказал, что это наоборот не минус, а плюс 🙂 Это заставляет айтишников либо скатываться на обочину, либо постоянно учить что-то новое, что в итоге заставляет их мозги работать и не застаиваться на одном месте, постепенно деградируя. А это по-моему очень даже полезно.

            • Victor Ronin:

              М… Скажем так, я за тренировку мозгов, но я против того, чтобы это был единственный метод оставаться востребованным, а не старым грибом.

              Я вполне понимаю, что мне сейчас 28 и мозги движутся быстро, а проблем у меня не так много. Но пройдет двадцать-пять лет и мозги (даже если я буду их тренировать) будут двигаться медленнее, а проблем будет больше. И ой как будет не весело, когда будет приходить 25 летний молодняк и делать меня под орешек по всем статьям.

              Это тоже самое, что поставить требование быть качком. Вроде, как неплохо. Однако одно дело быть неплохо просто в физической форме, другое — быть качком, причем в возрасте 50+.

              Кстати, даже сейчас я чувствую, что скорость мышления и энергии уже уступает 22-х летним. Единственное, что помогает — это опыт. Но как раз это то о чем я говорю — через 30 лет весь старый опыт станет бесполезен и будет равен человеку с 5-7 летним опытом на свежих мозгах.

              • Тут со всем согласен, отличный коммент, у меня примерно то же самое, 31 год. В таком возрасте если не вырваться из рутинной работы, то это очень хреново.

                Эффективно профессия стала работать на меня где-то последние 5 лет, когда более менее уже понятно стало всё. Работа работой, но про себя забывать не стоит, поэтому свободное время тратилось на создание своей инфраструктуры, деньги не на личное авто итп, а на пару мощных серверов, раз в 3 — 4 месяца кровь из носу, а новый сайт надо для себя открывать. Поэтому сейчас и есть возможность работать уже в удовольствие. Но страшно было бы подумать, если бы я тупо деньги прожил эти и сейчас продолжал работать как 23-х летний (вкалывать с глупым энтузиазмом на лице:-)

                То есть как бы продолжить заниматься программированием (мы ж это любим!), но спокойно — тоже вариант выхода из скачек. К тому же возраст помогает уже — вокруг появилось достаточно много обеспеченных сверстников, а не голоштанных студентов с общими интересами. Легче деньги на проект (если надо) искать.

                • Victor Ronin:

                  Да, где-то такие мысли и крутятся в голове.

                  И хотя, я сейчас живу в штатах и жаловаться на ЗП грех. Но, все же, это не отменяет, всего вышеперечисленного и тому, что самое время выходить из рутины.

                  Кстати, действително чем возраст хорошо, что уже оброс интересными связями. Все таки в 20-23 это достаточно редко еще происходит.

      • jaguar:

        Как говорил один персонаж в замечательном мультфильме «Ловушка для кошек»…сейчас я процитирую лучше весь диалог:
        «-Вы все еще можете отказаться, Адлинготон. Девяносто девять процентов из ста, что вам не удастся остаться живым.
        -Я все решил, мистер Поляков. Буду верить в свой один процент.»

        🙂

        А если серьезно, то я боюсь, что только 0.1% из населения достаточно сильно старались чтобы повысить свои шансы хотя бы до 99% и эти их старания им и принесли удачу. Исключения я думаю тоже есть, но не много. Потому если я буду стараться, то почему бы мои шансы и не выросли? 🙂 Это ведь не рулетка, в которой ты просто сидишь и ждешь удачи 🙂

        • Victor Ronin:

          Уф….

          Я бы сказал, так из тех кто старался, этих самих 10 миллонеров стало 1%…

          То есть старания увеличивают вероятность в 10 раз. Тем не менее, это все еще 1%.
          Так что не рулетка, в смысле увеличения шансов, но все еще рулетка в смысле, того, что среди тех кто старался — нету гарантированного билета на выигрыш.

          Мультфильм хороший, но все таки мультфильм 🙂

          Кстати, мое резюме, не то, что нужно НЕ стараться, а скорее то, что шансов на получени 10млн маловато.

  6. Сфера IT крайне ограничена в плане роста.

  7. Erlinn:

    А вот интересно, навыки руководства, навыки предпринимательства — они конвертируемые? Программист относительно легко может сменить страну (кроме чисто местной специализации, скажем — 1С). А руководитель?
    Теоретические доводы за и против примерно понятны, очень интересна реальность.

    • Victor Ronin:

      Я бы сказал, что предпринимательcтво (особенно, если кто-то был в подчинении) — это потрясающий опыт руководства. Когда все делаешь на своих деньгах — то анализируешь все гораздо быстрее и приходишь к разумных выводам.

      В обратную сторону, конвертация гораздо более сложна. Точнее, я бы сказал, что самый верхний менеджмент уровня CEO/CFO достаточно близок к предпринимательству. Хотя, все таки отсутсвие риска и сидение в основном на ЗП + пакет акций на случу удачи, дает веское отличие.

      Хотя безусловно, если бы были два стартапа. Один организованный программистом, а другой бывшим CEO — я бы больше ставок сделал на тот, что организован CEO.

  8. Аноним:

    Тридцать лет назад:

    принцип управление командой (даже не ИТ): незаменимых нет
    распространение информации о продукте: почта (обычная)
    географически разнесённые компании — очень мало
    маркетинг — очень слаб (по сравнению с сегодняшним: небо и земля)

    И как человек 70-х будет руководить современной организацией? Да она загнётся!

    • Victor Ronin:

      А вот и не согласен.

      Незменимых нет — прекрасно действует и до сегодня, в больших компаниях. Прекрасно работает также в компаниях а-ля McDonalds, в большинстве магазинов и т.п.

      Распространение информации о продукте — все что появилось новое — интернет. Если даже человек полный дуб в этом, все что ему нужно — нанять помошника по рекламе в интернете.
      А вот уметь оценить прибыль от источника рекламмы, такой человек умеент.

      Географически разнесенные компании — да, в этом ему прейдется натренероваться. Но опять же, если он уже умеет управлять, то не так сложно ему будет посадить менеджера там и через него управлять.

      Скажем так, база управления — люди, за тридцать лет не изменились не капельку. И большинство компаний очень не сильно изменились.

      Да глобализация добавила пару штрихов, но не более того.

      • yurich:

        Внесу пять копеек:
        Принцип «незаменимых нет» действует везде и всегда. Одно из постых правил пипл менеджмента — предоставлять такой уровень компенсации, чтобы иметь возможность в сжатые сроки нанять на замену человека аналогичной квалификации. Если у вас есть незаменимый человек, значит, вы ему мало платите.

        Географически распределенные компании — так вышло, что я в таких работаю всегда (даже когда служил в ментуре — у меня была вся Московская область, как поле для деятельности). Любой советский чиновник уровня главка или министерства воспринимал то, что он никогда в жизни не видел человека на другом конце телефона, как нормальный факт. Я иногда лично знакомился с коллегами, с которыми и работал много, и по телефону трещал часами, и письма писал/получал , и работу требовал — спустя годы после такого общения. Ну а когда привыкаешь к тому, что коллеги нет рядом, как к нормальному факту, становится пофиг, насколько он далеко. Хотя, конечно, есть некоторые трудности, находясь в командировке в Новосибирске, поймать одного клоуна в Мюнхене и еще одного — в Сан-Паулу, чтоб затереть по-быстрому пару вопросов 🙂 Но это трудности преодолимые.

        • Victor Ronin:

          В целом согласен.

          Насчет «везде и всегда» немного приувелечение. Есть люди, замена которых для компании может быть фатальной (особенно актуально в маленьких компаниях). Но в таком случае первая задача начальника, как раз решить эту проблему.

          И очень точно сказано, если человек незаменим, значит ему мало платят. Поднять зарплату в три раза и внезапно обнаружится, что на такую зарплату людей его уровня и знаний легко можно будет найти.

    • Victor Ronin:

      Кстати, бизнесу уже тысчи лет и правила его сильно вряд ли изменятся в следующие 100. А вот IT всего 50 лет и вполне можно ожидать изменения правил.

      • А законам физики — миллиарды:). Дело не в правилах (я так понимаю, вы имеете в виду самые общие правила экономической грамотности, из серии покупай дешевле — продавай дороже?), а в ситуационных особенностях, спор именно об этом (в ИТ тоже есть фундаментальные законы, обусловленные той же физикой) — насколько быстро полученный ситуационный опыт теряет ценность и каков его сухой остаток (фундаментальный опыт).

        • Victor Ronin:

          Скажем так, я имел в виду, то что бизнес умения (например, умение общаться, видеть разнообразные выгодные сделки и т.п) фактически не устаревают.

          Научиться новым 10 трюкам появившемся в бизнесе, будет гораздо быстрее, чем выучить новую платформу + операционку + язык + библиотеки + среду разработки + новый подход (а-ля объектное программирование) и т.п.

  9. Имеется в виду, что в бизнесе есть, кроме ситуативных, еще и фундаментальные навыки. То есть, если выделить такое особое направление развития личности, как экономическое, и проложить в нем путь по Кийосаки — от полностью зависимого наемника через фрилансера к бизнесмену и дальше к инвестору — то само по себе умение создавать бизнес (на уровне команд) — это «золотой» скилл с долгосрочной отдачей. Конечно, учиться и тут нужно, и тут есть опасность застревания в болоте прошлого (строгий иерархический подход и возведение лишних стеклянных потолков вместо синергии, беспомощность в современных (интернетовских) социальных сетях и т. д.) — но в целом эти скиллы по-любому окупятся.

    • www2:

      Ну так и в технических специальностях тоже есть фундаментальные навыки и человек, хорошо освоивший техническую специальность так же легко адаптируется к новым технологиям.

      Единственная ошибка, на мой взгляд, в том что увидев пару «грибов», Вы делаете вывод о перманентной неудачливости всех ИТ-шников, а бизнесменов всех без исключения зачисляете в очень удачливых людей. Но на самом деле это не так, по-настоящему хороший ИТ-шник в любом возрасте найдёт себе хорошую работу, неудачливого бизнесмена не спасёт его ярлык бизнесмена.

      Обрисованная в статье мысль говорит о том, что у исполнителей есть зарплатный потолок. В этой ситуации главное решить — а так ли тебе нужна высокая зарплата, что ты готов ради неё бросить любимое дело и потерять душевный комфорт? Ведь не всем людям нравится считать деньги или руководить. Если Вам нравится считать деньги — можете становиться бизнесменом, вы будете счастливы. Если Вам нравится руководить, то становитесь менеджером и тоже будете счастливы.

      Описанные же «грибы» стали бы такими в любой области. Много наблюдал неудачников на должности заместителей руководителей или руководителей отделов. Рано или поздно судьба их становилась предрешена: будучи зависимыми от работодателя или шефа, но не представляя для него никакой ценности, они теряли должность, а то и вообще — работу в фирме. Далее они могли снова найти руководящую должность, но проявляли себя точно так-же и история со временем повторялась.

      • Victor Ronin:

        Ясно что бывают и удачные и неудачные IT’шники и удачные и неудачные бизнесмены.

        >Обрисованная в статье мысль говорит о том, что у исполнителей есть зарплатный потолок.

        Я бы сказал, сама по себе ситуация с зарплатным потолком не так плоха, в конце конков в мире есть много профессий с потолком. Просто она усугубляется остальными «фишками» IT.
        Как одна из таких проблематичных фишек — устаревание знаний.

        Да и вообще — мир меняется. И вс больше и больше вещей становятся такими, что получаешь деньги зависящие только от твоих умений и знаний (причем зачастую потолка фактически не существует). В этом смысле вроде новая область IT выглядит достаточно архаично.

  10. jaguar:

    Изначально был совершенно не согласен с позицией Виктора по пункту б). Пытался это сказать, но не был понят и все же остаюсь при своем мнении. Просто это зыбкая почва для меня в которой я не могу приводить достаточных аргументов не имея ни малейшего личного опыта, а только тот, что почерпнул из статей и какого-то поверхностного анализа чужих действий. И все же уверен, что в бизнесе знания на столько же разнообразны и на столько же сильно и быстро меняются, как и в IT. Знание тонкостей и мелочей платформ — это удел виртуозов, которые могут сделать за час, то что средний специалист за 3-4 дня. То же самое и в бизнесе, знание специфичных деталей ведения бизнеса в определенном городе в определенной сфере. Если в США бизнесмен тратить больше времени на поиск уникальной концепции бизнеса, чтобы побороть конкуренцию, то в той же Украине конкуренции еще нет или она находится в зародыше и 90% времени вы тратите на проблемы с ведением бизнеса в условии несовершенных законов и тотальной коррупции. Все это со временем так же быстро меняется как IT-технологии. И чтобы быть просто бизнесменом, не достаточно успешным, достаточно знать поверхностно рынок и не особо лезть на рожон и брать на себя риски. То же самое и в IT. Можно не запоминать детали какой-то платформы, а програмить с помощью спек и мануалов и быстро перескакивать с платформы на платформу, с языка на язык. Я бы мог хоть щас устраиваться работаь сишником и джавистом на рейт в два раза меньше чем у меня щас, не имея никакого опыта и уже через 4-6 месяцев вернуть себе рейт до того же уровня что имею сейчас. Изучить язык и платформу, новый фреймверк — не сложнее, чем сделать то же самое в бизнесе переехав в новый город, когда нужно завести новые знакомства, узнать чем живет город, местные предпочтения населения, понять кого лучше брать на работу, где лучше давать рекламу, на что уйдет те же самые 4-6 месяцев. Короче если в бизнесе знания и устаревают немножко медленнее то только из-за того, что стандарты в торговле и производстве многих отраслей немнжко более стабилизированы чем в IT. И кстати разработка ПО постепенно так же стремится к станадартизации и думаю, что очень быстро устаканится. Так что не изобретатели велосипедов (новых языков и новых фреймверков) очень быстро поумерят свой пыл, когда будут разработаны и общеприняты какие-то глобальные стандарты. Так что я не думаю, что пункт б) является оправданной причиной ухода из IT-технарей в бизнесмены. Я признаю только деньги и любовь к делу. Если бизнес больше по душе, то не стоит оставаться в технарях. Если техником быть приятнее, то нет смысла идти в нелюбимое занятие — бизнес. Вам тас все равно ничего не светит. Успеха можно достичь только в том деле, которое не вызывает отвращения и не надоедает.

    • Victor Ronin:

      Да, пожалуй тут у нас мнения расходятся.

      Я считаю, что если была бы машина времени с помощью которых можно было бы вытянуть очень хороших бизнесменов, из скажем XV века, ну и предположить, что они разобрались просто с тем, что произошло в мире за 4 века (не в бизнесе). То они могли бы очень-очень быстро стать хорошими бизнесменами сейчас.

      Если же вытащить программиста человека, из 55 года, то ему займет откровенно много времени, пока оно освоится с всем новым в программировании. Фактически единственным его полезным знанием останется умение писать маленьким алгоритмы.

      Почему я пытаюсь оперировать с такими большими цифрами? Просто наглядно, чтобы видеть изменения.

      Так как изменений каждый день в устаревании знаний мы не замечаем.

      Кстати.

      >не имея никакого опыта и уже через 4-6 месяцев вернуть себе рейт до того же уровня что имею сейчас.

      Замечу, что например sales перешедший в другую область
      а) Не потеряет рейт
      б) Гораздо быстрее он вернется на теже скорости, что в предыдущей области

      И никто ему через 10 лет не скажет, ваш опыт продаж 10 лет назад не релевантен.

      А вот такую же фразу, получить скажем насчет программирования на Pascal’е 10 лет назад — очень даже легко.

      • jaguar:

        думаю, что скажем, если к тебе прийдет в Украине на фирму на собеседование человек и с кажет, что 10 лет назад он круто продавал товар, но 10 лет не работал, то ты его воспримешь гораздо менее серьезно, чем магистра, только что закончившего универ по специальности маркетинг. То же самое и на счет программистов. Если сейлз хорошо впаривает йогурты, не факт, что он будет хорошо впаривать проект нового поршня на двигатель под инвестиции.
        Жизнь меняется всегда. в какой то области быстрее, в какой-то медленнее и эта скорость всегда не постоянна. Сис. админы например и специалисты по безопасности вынуждены 95% рабочего премени тратить на изучение новых технологий, чтобы иметь возможность в оставшиеся 5% мгновенно реагировать на любую опасность.
        Короче, я остаюсь при своем мнении: устаревание знаний — это не повод покидать технику в пользу бизнеса.

        • jaguar:

          точнее наемного работника в пользу бизнеса.

          это важная оговорка. марекетолог и селлер может быть так же наемным.

          и тут проблема не в устаревании знаний… основное отличие бизнесмена — умения брать риск под свою ответственность за свои деньги.

          • Victor Ronin:

            И все же я не согласен, если прийдет сейл, который умело впаривал йогурты и смог завершить сделако на $500 млн. десять лет назад, я его возьму гораздо с большей охотой чем только что закончившего универ программиста. И даже вероятнее всего крутейшего программиста, который садился за программирование 10 лет назад.

            Сейлы гораздо теснее связаны с жизнью, чем программисты. И даже если человек не продает, то его навыки не исчезают (он вполне их применяет в жизни). Программист, которые не программирует — теряет навыки и к жизни они имеют мало отношения.

  11. MCh.shanghai:

    меня в бизнесе больше всего привлекает то что ты никогда не знаешь где окажешься в следующий момент. это очень размытое понятие бизнес. я пять лет отработала в китае в судоходной линии а теперь работаю торговом бизнесе в америке.

    • Victor Ronin:

      Забавно. Хотя я думаю не всем нравиться не знание того, где окажешься.

      Где-то я писал о том, что такое бизнес:
      http://victorronin.com/2007/12/18/biznes-chto-voobshhe-eto-takoe/

      Если не хочется лезть по ссылке, то перескажу одной фразой то, что там написано.
      Бизнес — это планируемый метод по приумножению своих инвестиций.
      Не берусь за то, чтобы говорить, что это единственное и правильное описание, но тем не менее под этого подпадает большинство того, что я считаю бизнесом.

      Кстати, а разброс от судоходных линий китая, до торгового бизнеса США действительно серьезный. А внутри торговле, чем занимаетесь?

  12. […] Единственное пожалуй, что движет вперед, что нету разумных альтернативных долгосрочных вариантов. […]

  13. Sergey Perepechin:

    Да, изучать нужно не только программирование и вот мысли на эту тему: http://www.codinghorror.com/blog/archives/001177.html

    • Victor Ronin:

      Хорошая ссылочка.

      Мне кажется, там уж тоже переконценрация на маркетинге, но тем не менее, это одна из вещей, которая достаточно перпендикулярна и в то же время полезна для программирования.