Об идиотизме HostGator.

Где-то месяц назад получил от HostGator (hosting который я пользую) прислал письмо типа «11 Апреля мы будем переезжать с старых серверов на новые и у нас обновятся IP, проверьте naming server). Все это было написано в стиле — скоро будет рутинный update, так что если ваш сайт не будет работать 2 минуты не пугайтесь.

Где-то 15 Апреля получаю письмо. Мы таки переехали на новый сервера, не забудьте update naming server, так как ваше доменное именя зарегистрировано не у нас. И 18 числа мы старые сервера собираемся выключить. Это уже было написано более серьезно, в стиле — если вы этого не сделаете, то ваш сервер окажется не доступен. Особенно радует 3 дневное напоминание.

Но это все присказка. А сказка заключется в том, что HostGator сделал следующее — скопировал содержимое старых серверов на новые и НЕ выключил старые.

В чем собственно проблема? Проблема в том, что
а) Между моментом копирования (11 Апреля) и моментом когда DNS обновился есть промежуток (DNS может обновляться до 48 часов). Итого мы имеем, что некоторое количество клиентов попало на старый сервер, где благополучно изменила content (например добавила комментарии), часть попала на новый сервер и изменила content.
б) Еще веселее ситуация у тех, кто скажем изменил naming server скажем 15 апреля и только сегодня обнаружил, что какие-то изменения были сделаны на старом сервере (в течении 4 дней с 11 по 15), а какие-то на новом (с 15 до 19).

А теперь внимание вопрос. Вы себе представляете задачку смержить content двух серверов? Ладно еще WordPress — уверен, что есть какие-то решения. А ведь у людей могут быть куча самописанных систем, которые фиг потом смержишь.

Блин, ну что им тяжело было миррорить все изменения, до тех пор пока старый сервер не будет выключен?

По сему поводу, у меня несколько статей оказались на старом, но не на новом сервере. Хотя у меня и есть backup старого сервера от сегодняшнего числа, но почесав в затылке, я решил, что две статьи не стоят того, чтобы убить на восстановление весь вечер.

И в связи с этим решением, я извиняюсь, перед теми кто писал комментарии к этим статьям, так как комментарии к статьям, тоже остались на старом сервере и в backup’е.

Ну и плюс, если вы пользуетесь HostGator, рекомендую взглянуть нет ли у вас вышеописанных проблем.

5 комментариев to “Об идиотизме HostGator.”

  1. CAE:

    После сообщения месяц назад надо было:
    a) подготовить зоны под быструю заливку,
    б) установить минимально разумный ttl на зону и на записи. Например, не более получаса.
    в) ждать отмашки.
    После получения отмашки:
    а) залить в новую точку, проверить,
    б) обновить dns
    в) запросами dig-ом где-то под конец таймаута в разные места мира убедиться, что кэши обновились.
    г) через сутки-другие вернуть ttl-и назад, чтобы не грузить и свой dns, и чужие.
    д)….
    е) ПРОФИТ! 😉

    • Victor Ronin:

      Итого, мы имеем, то, что я плачу им деньги и за эти деньги, я должен разбираться как работает DNS и играться с настройками.

      Я бы еще понял, если бы они мне прислали сообщение, в котором былb написаны эти пункты (с дотошным описанием, где какой пункт делать) и жирным шрифтом было ба фраза, что если я это не сделаю, то у меня гарантировано будут проблемы с content.

  2. OZ:

    Всё правильно они сделали. Выключать старые сервера нельзя было ни в коем случае.

  3. Антон:

    Года 2 назад я тоже переезжал на новый сервер (из Франции в Германию). Банально написал скрипт, который перетягивал файло, базы, подправлял логины, пути (я одновременно менял структуру). После ночного, итеративного прогона сразу перенаправил 80-ый порт с помощью iptabes и поменял DNS. Сразу немного тормозило, но в течении часа-двух DNS обновилось и всё стало путём.

Leave a Reply

Please enter word "captcha":