Перебрался на Mac.

Вчера перебрался на Mac. Правда, второй день все донастраиваю и привожу в божеский вид. Последней каплей подтолкнувшей к этому решению было то, что у меня винда за 3 дня эдак 3-4 раза выбросила blue screen of death, бекап заартачился работать, а винчестер как-то подозрительно постукивает. Вполне возможно, что все это связано воедино, но ключевое то, что мне надоели старые проблемы (с Windows) и я решил их поменять на новые с MacOS.

Из приятного, то что сейчас переход на другую операционку — это уже не прыжок в ниизвестность. Скачал поставил Thunderbird, Skype, Evernote, VMWare (правда fusion, а не сервер) и еще несколько программ, которыми пользовался и до этого.

В целом MacOS достаточно простой, но к многим вещам приходится привыкать и переучиваться.

В процессе этого перехода осознал одну простую, но технически безумно важную мысль. Чем длиннее какой-то атомарный процесс, тем тщательнее в нем нужно обрабатывать ошибки и давать пользователю востанавливаться из них. А то получается, начинаешь backup’иться, этот процесс идет 3 часа, а за 5 минут до завершения оно говорит «ой… что-то сеть мигнула и я не смогла доступиться к network drive, так что закончить не могу, запускайте батенька все с начала». Собственно на это наступил в Norton Ghost и Thunderbird.

49 комментариев to “Перебрался на Mac.”

  1. поздравляю с переходом на мак!

    по поводу привыкать — я привык к маку за неделю-две. и так практически у всех, сначала немного непривычно, а потом все радуются. по поводу почты — нативные программы все же помоему чуть быстрее и удобнее, но это личное. 🙂

    • Victor Ronin:

      Да, надо будет попробовать нативную почту, но это уже потом, как чуть обвыкнусь.

  2. Виктор, отпишите, через некоторое время, так ли на самом деле хороши Маки. Только выскажите ваше объективное мнение, а не «это стоит дороже и оно модно и поэтому лучше всех».

    • Victor Ronin:

      Отпишу. Мнение все равно правда выйдет субъективное, но модность меня мало беспокоит.

  3. Welcome to Mac world 🙂 . I’ve switched from Win to Mac a few months ago. Still be happy with my mac mini.
    Looking forward to hear your opinion about Mac OS from developer point of view.

  4. Allex.:

    Я пробовал пару месяцев мне не понравилось :). Вин ХП рулит. Тем более что у всех маководов винда на виртуалке.

    • Victor Ronin:

      Поглядим. Естественно у меня винда тоже в виртуалки. но там у меня винда «на выкид». если что-то пойдет не так, выкидываем и берем чистую копию виртуалки.

    • ArkanoiD:

      Huh? У меня нету.

  5. Советую вместо Thunderbird попробовать Postbox, это его коммерческий форк с приятным нативным интерфейсом и более удобной работой с цепочками сообщений, несколькими эккаунтами…

  6. ArkanoiD:

    http://arkanoid.livejournal.com/319981.html ну вот тут я описал

    если в двух словах — пищат от восторга от мака те, кто лучше WinXP ничего не видел 🙂

    (а openid тут сломан)

    • Victor Ronin:

      Прочел. С большинством согласен. В целом я решил перебираться под Mac по трем причинам
      — хочется большей стабильности системы, без резкого увеличение головняка по настройке. Windows 7 достаточно стабилен, но все же чуть менее стабилен, чем хочется.
      — разработка под iPhone
      — желание новых ощущений (читай сменить старые проблемы на новые)

      • ArkanoiD:

        Ну в общем случае современный Linux дает все то же самое, но кроме разработки для iPhone 🙂

        • не соглашусь, под линукс нет такого количества приятных глазу хороших программ. 99% — поделки программистов в свободное от работы время

          • ArkanoiD:

            Ну мне так не кажется. Практически все, чем я пользуюсь, вполне приятно глазу. Бывают и «поделки», но они нужны разве что для решения каких-то очень экзотических задач, наверное, я за последний год вообще ни разу не сталкивался.

        • Victor Ronin:

          М… Не знаю. Где-то год назад пробовал Ubuntu. Очень быстро понадобилость лезть глубоко в конфигурационные файлы.

          Собственно, что плюс (хотя дорогостоящий) то что в Mac операционка ( а точнее драйвера) хорошо притерты к железу.

          • ArkanoiD:

            Если покупать железо не с закрытыми глазами, а по HCL, то и Линукс будет отлично «притерт».

            Мак решает эту проблему так, что «непритертое» железо вообще не заработает.

            Расскажу страшилку из недавних: захотел на маке поиграть в космическую леталку с джойстиком. С удивлением узнал, что поддержки джойстика на MacOS X тупо НЕТ. То есть я должен поставить программу (самая приличная из которых еще и за деньги!), в которой настроить трансляцию событий от джойстика в эмуляцию движений мышью и нажатий на клавиатуру. Повеситься. И эти люди будут рассказывать, как у них все юзер-френдли!

            Принтер с вендорскими драйверами ставил — примерно такой же кошмар как на винде (на линуксе он же заработал просто «сам»)

          • ArkanoiD:

            ..а в линуксе «обычному пользователю» в конфигурационные файлы в общем случае лазать совершенно незачем.

            • Victor Ronin:

              Уже точно не помню, но буквально на второй день мне таки пришлось лезть куда-то в конфигурации. При этом я не делал никаких вроде уж занебесных вещей.

  7. Allex.:

    больше всего в маке раздражают маководы! :).

    сегодня только обсуждали с товарищем что нет ни одного маковода кто бы тихо мирно юзал свою ось и радовался :). все они должны рассказать это окружающим. и показать как лучше что-то делается на их маке: звук клавиш, стабильность. редактор хтмл. тишина, цвет. ну хоть что-нибудь!!

    из всех маководов почти просто сквозит высокомерие к обычным юзерам винды и линукса. и наполняет чувство чего-то мистического когда они открывают крышку своего ноута. )))). они то знают что они всё делают правильно :).

    в общем всё это из серии мак покупают те кому не хватает на джип… всё это эмоции часто.

    я не против что это кому то больше нравится, или даже правда удобнее остальных писи. но пожалуйста маководы отстаньте от остальных со своим псевдо превосходством :). юзайте свой писи также как остальные. это всего лишь писи и ось nothing more как говорится :).

    Виктор ни как к тебе не относится — извини если что :). просто накипело. )

    • Victor Ronin:

      Ну, меня в маководы записать пока тяжело, так как Mac только появился. Кстати, на удивление не встречал людей описанных вами. Скорее знаю людей, которые перебрались с PC и просто говорили, что им нравиться.

      • Young:

        Есть такое с макаводами — достаточно на форумы посмотреть. Там если спросить как сделать чтобы было вот так — тебе сразу начнут объяснять почему тебе не нужно чтобы было так, вместо того чтобы дружелюбно подсказать.

        • Victor Ronin:

          О да.. это есть.

          Я такое с iPhone программирование столкнулся.

          Спросил, как сделать хитрую техническую вещь, даже объяснив почему и зачем это. Вместо нормального ответа как это сделать (или что это сделать технически невозможно), мне начали полоскать мозги по тому поводу, что это ай-яй-яй не хорошо так делать и не user friendly.

    • Уже несколько лет работаю сугубо на маках, до этого использовал windows и linux. Никогда не был против ручками чего-то покастомизировать и.т.п. потому линукс на десктопе мне нравился гораздо больше чем мак или виндовс, но почти весь не-програмерско-сисадминский софт под него невероятно убог (имею в виду стабильность, юзабилити, эстетичность), потому и перелез на мак.

      Да, на маке софта разнообразного меньше, да здесь масса софта стоит денег, некоторые вещи в системе сделаны слишком негибко в угоду чайникам… И вообще масса недостатков, но это единственная юзерская ось в которой есть компромис между гибкостью nix-систем и универсальностью виндов, без жестких недостатков обеих. Лично я скорее заплачу за нужный мне каждый день софт 20-30 баксов, чем буду .зать сырую поделку и радостно говорить «зато она бесплатная!».

      Что я делаю не так? 🙂

      • ArkanoiD:

        А какой, например, софт? Я не видел еще этого нужного каждый день софта, за который было бы не жалко заплатить тридцать баксов и чтобы был только на маке. И к той записи в ЖЖ мне его так и не посоветовали.

        • Victor Ronin:

          Лично для меня ключевой параметр, насколько много времени и нервов у меня потратиться при пользовании бесплатным софтом. Если значение выходит большое, то я готов заплатить.

          Условно говоря, когда-то у меня были проблемы с проверкой русского языка в office. Сначала искал беслптное, потом искал кряки, потом понял, что уже провел ну скажем 5 часов в поисках, пошел и Microsoft купил дополнительные словари/родную поддержку да что-то типа $30.

          • ArkanoiD:

            Ну вот я поставил когда-то опенофис, обнаружил отсутствие русского спеллчекера и поставил языковый пакет 🙂 На все ушло минут десять.

            • Victor Ronin:

              По моему вы доказываете абсурдную вещь, то что все каждодневые программы, при любых условиях не выгодно купить, а выгодней находить бесплатные эквиваленты и их пользовать.

              Мне кажется, наличие каждодневных платных программ доказывается обратное, что их кто-то покупает и пользует (а вывод, люди считают, что для них это таки более удобно).

              Естественно, любой приведенный вам пример разобьется об то, что вам конкретная фича X не была нужна или бесплатный продукт Y вам кажется достаточно удобным для использования.

              Например, беря тот же OpenOffice. Безусловно вещь неплохая. Но мне будет достаточно одной-двух проблем с тем, что документ созданный у заказчика не прочтется нормально у меня или еще веселее, документ созданный у меня не прочтется нормально у заказчик.

              • ArkanoiD:

                За последние лет восемь жизни с опенофисом не было такого ни разу.

                А вот аналогичные проблемы у людей с разными _версиями_ офиса при этом видел не раз 🙂

                Мне просто кажется, что есть некоторые «традиции платформы». То есть для Windows и Mac очень много всякого «shareware». Которое делает то, что на Linux просто «работает само» или делается бесплатными средствами (которые не нужно искать по сомнительным сайтам разработчиков, а которые доступны из центрального репозитория). Так что да, Linux экономит одновременно и время и деньги.

                С другой стороны, все хуже с узкоспециализированным софтом — он, как правило, есть только по Windows или только под Mac, за немногими исключениями. Но типовому пользователю он не нужен.

                • Victor Ronin:

                  Я же и говорю. Любая аргументация разобьется о личный опыт.

                  Я тоже пробовал OpenOffice. И мне «повезло» попробовать его в то время, когда люди уже начали применять docx формат, а OpenOffice его еще не понимал. После первого полученного такого файла, я его снес и поставил назад MS Office.

                  Безусловно, для очень усредненного типового пользователя с потребностями — email client, простой текстовый редактор, просмотрщик фоток и browser, уже абсолютно все равно под какой платформой сидеть. Плюс, все его нужды покрываются бесплатными программами.

                  Для чуть менее типичного пользователя появляются более уникальные запросы и как раз эти запросы зачастую бесплатный софт удовлетворяет хуже.

                  • ArkanoiD:

                    А мне как раз повезло им наиболее активно пользоваться тогда, когда он уже понимал docx, а у большинства корпоративных пользователей все еще стоял офис 2003, который его как раз НЕ понимал :-))

                    • Victor Ronin:

                      Собственно говоря об этом я и говорю.
                      а) Базируясь на персональном опыте (который естественно у всех разный)
                      б) Базируясь на ограничениях (например корпоративные пользователи могут вообще не иметь прав на установку софта на машину).
                      в) Базируясь на привычках. Переучиваться не все хотят.
                      ш) Базируясь на потребностях
                      люди выбирают разные платформы, разные программы (платные или бесплатные).

                      Если бы был единственный и правильный выбор для всех, то не было бы такой кучи софта.

                  • ArkanoiD:

                    ..кстати, что мешает пользователям MS Office сохранять в формат, гарантированно понятный контрагенту — это загадка, которая мучает меня уже не восемь, а все пятнадцать лет.

                    • Victor Ronin:

                      Три пункта
                      а) Они могут не знать, какой формат нужн контрагенту
                      б) Если они работают с большим количеством контрагентов, они могут легко забыть сохранить в нужный формат (особенно, если у всех свои требования «гарантированно понятному» формату.
                      в) Возможно документ создан в одном формате и при переконвертацию в другой не все идеально переконвертируется.
                      г) Лень (да я не исключаю эту причину тоже).

                    • ArkanoiD:

                      на следующий уровень уже не ответить, но я думаю, что для MS Office «формат, который понимают все» это «текущая версия минус два», то есть сейчас это 2003. «Формат, который понимают почти все» это «текущая версия минус один» (2007), а посылать без предупреждения в формате последней версии в консервативном корпоративном мире — нарушение этикета на грани хамства.

                      если нет специальных требований по сохранению форматирования, формул, векторных рисунков и т д, то рекомендуется вообще rtf, а если не нужно редактирование — pdf.

              • ArkanoiD:

                ..а для людей удобны в первую очередь собственные привычки. Ну вот сели когда-то на Windows, сменили четыре версии с тех пор, а слезать не хотят, лучше денег заплатят. Хотя W7 вот XP отличается едва ли не больше, чем W7 от Gnome/Linux. если посмотреть непредвзято с точки зрения пользовательского опыта.

        • А кто сказал что софт этот должен быть обязательно сугубо маковским? 🙂 Если говорить о том, что у меня честно купленое — например почтовый клиент PostBox (есть кстати версия и под Windows, линукс-версии нет), раньше использовал тоже честно купленый маковский клиент MailPlane. Купленый текстовый редактор TextMate, под виндовсом когда-то пользовался его убогим тормозным клоном E-TextEditor, на линуксе аналога просто не было. Купленый блог-клиент MarsEdit. В винде помню было чтопохожее но мне нравилось меньше, в линуксе вообще не видел удобных мульти-блог-клиентов. У меня купленая IDE RubyMine,, занимался разработкой на Ruby. Она джавовая, есть для всех платформ. Мог бы использовать для тех же целей шаровые NetBeans или Eclipse Aptana, но они не так удобны. Купленый «дзенский» текстовый редактор OmmWriter. Под линукс вообще не знаю аналогов, под виндовс знаю, но убогие. Купленый менеджер паролей для броузеров 1Password, раньше был только на маке, сейчас появилась версия под Windows. Ну и по мелочи всякое специфическое…

          • ArkanoiD:

            Ну не знаю, не знаю. из десктопного софта у меня желание купить вызывает только Crossover.
            MS Office хорош, но полная версия с Visio слишком дорога, чтобы покупать ее для дома при крайне эпизодической нужде (раз в год где-то), а в «исследовательских» целях я могу пользоваться общей лицензией от bizspark.
            На телефоне куплен Documents2Go и возможно, куплю еще левел паки для Angry Birds 🙂

            Ничего из «утилит», «текстовых редакторов», «ide» из платного на мой взгляд не заслуживает внимания.

      • Victor Ronin:

        У меня постепенно образовывается та же психология, единственное копатся в настройках доставляет не так много удовольствия, особенно когда остальных дел невпроворот.

  8. что мне нравится в маке — это то, что нативные программы хорошо вписаны в систему. календарь реально работает и оповещает даже когда закрыт, фотки с айфото можно загрузить в обычном диалоговом окне для выбора файлов, плюс интеграция с ipod очень и очень радует.

    ну и вылизанность каждой программулинки, отсутствие радуги из разных програм и их интерфейсов — стандартных маковских виджетов программерам видимо хватает в 90% случаев — потому у всех программ прослеживается единство в оформлении интерфейса — потому все выглядит очень красиво и органично.

    • ArkanoiD:

      Да ладно. А где иначе-то?

      Кроме iPod, которого у меня нет и не нужен 🙂

      Отсутствие «радуги» что на Маке, что на Гноме ровно до тех пор, пока не приспичит воспользоваться уродской портированной программой, которая делает что-то очень нужное и очень экзотическое. И вот тогда на Маке она окажется под X11 и страшна, как смертный грех.

      Обычно это не случается. Не только на Маке.

  9. Young:

    С маком все хорошо — пока не упрешься в «это нельзя поменять, потому что так задуманно» — и с разу понимаешь, что гибкость мака она псевдо.

    Вот казалось бы элементарную вещь — поменять размер системных шрифтов, чтобы свое плохое зрение не делать еще хуже — ай нет. Ну и прочее…

    Ну и отсутсвие insert простить не могу 🙂