Почему не все оффшорят?

Когда-то Игорь Полоз написал комментарий:

«Теперь понятно, почему у нас в Харькове, да и в Украине вобщем, большинство девелоперских фирм имеют головной офис в США, скажем. Ибо разница в зп = 2к$ у нас и 6к$ там (для сеньора) достаточно велика, притом что качество кода не думаю, что сильно отличается. Как в рекламе: «Если нет разницы — то зачем платить больше?» 🙂 »

И действительно, зачем платить больше? Почему собственно не все конторы пользуются оффшор услугами (или открытием офисов в странах, где разработка дешевле).

Ну, начнем с того, что есть то, что нельзя оффшорить — разные там правительственные контракты. Но, это естественно, не такая уж большая часть IT проектов.

А вот по остальным пунктам, таки пройдусь:

а) Езда по накатанной колее

С тем как работать с местными программистами в целом все понятно, а вот с оффшором нужно еще повозиться и разобраться — найти команду, выбрать ее, наладить менеджмент, контролировать качество их работы и т.п.

Естественно, это нафиг не нужно большому количеству средних менеджеров, которые просто сидят на своей зарплате и не получал ни копейки из сбереженного компанией.

Да и даже те менеджеры, которые хотят таки улучшить работу фирму, все равно могут быть завалены рутинной работой и не иметь времени налаживать что-то новое.

б) Местные программисты быстрее реагируют на изменение направления.

Все таки, в чем преимущество программиста, который сидит в офисе, то что он вполне слышал что-то о намечающимся контракте, менеджер пару раз останавливался, чтобы обсудить что-то что может понадобится когда контракт стартует. И в момент когда вдруг надо все бросить и быстро сделать прототип для этого нового контракта, то местный программист может стартовать фактически мгновенно. А для того, чтобы добраться до удаленного программиста, нужно поговорить с менеджером, дать ему множество деталей, которые все в основном офисе и так знают и слышали.

в) Знание языка.

Когда оффшорный программист живет на остравах умпы-лумпы и изъясняется на очень ломанной версии английского и коммуницировать приходится только через менеджера/лида (в оффшорном офисе), у которого с английским получше, но, тем не менее, все равно ломанный, то становится достаточно сложно проверить уровень понимания того, что нужно сделать.

г) Бухгалтерия

Само собой, платить только местным гораздо проще, чем платить и местным и не местным (особенно если за рубежом именно полноценный офис).

д) Иллюзия контроля

Часто менеджер должен видеть, что программист с напряженным видом сидит с 9 утра до 6 вечера, чтобы чувствовать, что программист трудится . А когда кто-то на другом континенте приходит и уходит неизвестно когда, то возникает вопрос о контроле.

Сразу скажу, что чувство контроля тут абсолютно иллюзорно, но тем не менее куча менеджеров очень полагаются именно на иллюзорность.

е) Решение проблем заказчиков.

Достаточно часто у заказчиков возникают какие-то проблемы, которые нужно решить. И для этого с ними надо пообщаться email’ом, телефоном, приехать. Плохое знание языка убивает первые два пункта, удаленность убивает третий пункт.

ж) Боязнь кражи интеллектуальной собственности

В большинстве случает удаленным командам нафиг не нужна интеллектуальная собственность, особенно жуткий код, написанный на других островах пумбы-тумбы. Но тем не менее, кошмарный сон большинства компаний, что их код продадут конкурентам/выкладут в инет/напишут свой продукт на основе их кода.

17 комментариев to “Почему не все оффшорят?”

  1. nkgb:

    Еще — при нахождении в разных часовых поясах (например, СанХосе и Харьков) резко уменьшается количество итераций коммуникаций в сутки. Часто — до 1й. Плюс горазло труднее ПОБЫСТРОМУ организовать конф.колл с заказчиком, т.к. пока эта идея возникнет, в Харьковском офисе уже все разойдутся. Тут решение очевидно — начинать работу в более западном офисе пораньше, а в более восточном — попозже (например, 6am-3pm и 12pm-8pm дает у часа перекрытия), что, впрочем, привносит другие проблемы. Но в таком раскладе можно и видеокамеры повесить в Харькове, чтобы менеджер в СанХосе видел работу в процессе хотя бы часть времени.

  2. На практике еще получается, что оффшорщики слишком безалаберно относятся к работе:
    1. Их тяжело заставить написать код в стиле, принятом в компании (делают, но с такой ленью и скрепя зубами, что начинаешь чувствовать, что ты им за это миллион должен).
    2. Быстрый, некрасивый код значительно преобладает в их работе. Чаще всего действует принцип «разделаться побыстрее»- все равно вероятность что этому же программисту этот код вести, развивать невелика. У офисного программиста это встречается реже.
    3. Невозможность буквально «ткнуть пальцем» чтобы показать как сделать, т.е. ограничение коммуникации сильное. Использовал скайпы, аськи- все равно не то.
    Это все без теории почему так происходит- это все из реального опыта. Мои наблюдения, мой опыт работы с ними.

    • Victor Ronin:

      Ну, такое же может происходить и с работниками внутри компании. Но, в целом я согласен из-за ограничений по коммуникации эффект только увеличивается.

  3. Программист с зарплатой 2K$ — это не сениор, это лузер.

    • Victor Ronin:

      Дорогой Яков, а вы пытались выехать за пределы Питера… ну например в Курск и поглядеть, что там с ЗП у программистов?

      • А что, если человек живёт в Курске, то при зарплате $2000 он может построить себе дом с бассейном, ездить на хорошей машине и отдыхать с семьёй на Гаваях?

        • Victor Ronin:

          Честно говоря не совсем понял вывода.

          Моя фраза была о том, что гигантское количество программистов не получают и близко к 2k$. Назвать их по этому поводу лузерами нельзя.

          Второе, построить дом с бассейном не могут множество даже хорошо зарабатывающих программистов в штатах. Опять же, лишь по одному этому критерию называть лузерами — как-то странно.

          • Не надо так буквально понимать про лузеров. Но нельзя думать, что наши программисты точно такие же только дешевле. Раз они дешевле, то и ответственных задач им достаётся меньше и опыт у них существенно хуже.

            • Victor Ronin:

              Само собой «точно такие же только дешевле.» — это не верно. С другой стороны, программисты дешевле в exUSSR не потому, что они хуже или менее умелы. Они дешевле, просто потому что средняя ЗП по стране ниже.

              И да из-за дешевости, чаще всего задачи достаются менее ответственные. Насчет опыт — я бы так не сказал. После своих 7 лет опыта в Украине я мог легко заткнуть за пояс множество своих коллег, когда перебрался в штаты.

              • Нет, они дешевле, потому что не могут найти заказчиков, которые будут платить им больше. Но они либо больше не стоят, либо активно ищут новых заказчиков.

    • Igor Poloz:

      Ув. Yakov.
      Когда писал 2К — имел ввиду именно Харьков. В данный момент неплохо общаюсь с одним рекрутером. Она говорит, что потолок зп для программистов (не тимлидов или проджект-менеджеров) — 3К. В Киеве может чуть побольше. Это у людей с 5-10-летним опытом. Просто больше никто не платит. И это рынок, каждый работодатель ищет специалиста определенной квалификации на определенный уровень зп, вот и всё.
      Кстати, что касается продолжительности работа на одном месте. Где-то 80% людей до 30-ти лет больше чем на 3 года не задерживаются на одной фирме. Чисто субъективная статистика. Почему так — это может быть темой другого топика.

  4. Не путайте оффшор и аутсорсинг. Это таки разные вещи.

  5. Плохо другое, когда наши люди пытаются продвинуть свою компанию засчёт реклами не весть каких супер-пупер консультантов или senior разработчиков. А потом начинают в горячке искать их на рынке и нанимать не понятно откуда, сразу имидж Украины падает в глазах заказчика и сами люди не дотягивают до мирового (американского) уровня. Там IT уже более 30 лет и есть очень достойные программисты, которым не жалко отдавать и 6 кусков. Вот и проблема, почему не все офошорят и почему не все заказчики хотят работать с фрилансерами или аутсорсить, не доросли все наши фирмы и интеллектуальный потенциал для больших объёмов оффшора.

    • Victor Ronin:

      Не согласен. Нахожусь здесь (в штатах) и вижу, что уровень разработчиков ну ооочень разный. Точно также множество junior’ов, с плохим пониманием и/или не особым стремлением.

      В целом IT слишком быстро меняющаяся индустрия, чтобы опыт настолько ключевую роль как в других индустриях.

  6. Андрей:

    А наши (Barclays Капитал, Лондон) офшорят в Сингапур. Но мой проект полностью отдать не могут, т.к. требования ещё не выяснены, что делать бизнес сам не знает, но всё нужно сделать в этом году.

    А вот когда проект будет на полу-сапорте, тогда можно и в Сингапур отдавать 🙂

    • Victor Ronin:

      Во многих местах сейчас так.

      Вон у моего друга в Малазию все переводят.