По поводу нового (да и старого) налогового кодекса Украины.

В целом, меня новый налоговый кодекс (НК) касается только косвенно, учитывая что живу в штатах. Но с другой стороны, я все еще ощущаю некую причастность к Украине, особенно учитывая, что буквально все родные живут именно там.

Просуммировать мои мысли по поводу НК я могу одним словом — «Жопа». Нельзя сказать, что она новая, оно была раньше и будет дальше. Пожалуй изменяется лишь глубина жопы и социальные слои охваченные этой самой жопой.

Мы с братом на прошлой неделе активно обсуждали этот самый НК. Хотя по многим пунктам мы во мнениях разошлись, но подведя общую черту мы согласились, что достаточно много народа в очередной раз «намылит лыжи» и свалит в разнообразное зарубежье.

И, собственно говоря, очень хотелось бы услышать голоса тех, кому стали не безразличны эти самые лыжи, как метод голосования ногами.

Статья моего брата (гораздо более развернутая и эмоциональная) находится тут. Пожалуйста, прочтите ее.

А сайт для озвучиывания вашего недовольства (нынешнего и бывшего) находится по адресу papope.com и вот здесь ведется блог с публикациями недовольств
papope blog.

P.S. Буду очень благодарен, если вы покажите этот пост своим знакомым и/или сошлетесь на него в своем блоге.

23 комментария to “По поводу нового (да и старого) налогового кодекса Украины.”

  1. Сітуп:

    да уж. Харьков — большая деревня

  2. Борис:

    Сделал у себя ссылку на пост

  3. А можно ссылку с документом ознакомится? Очень мне интересны принципиальные отличия в налоговом законодательстве между Беларусью и Украиной.
    И, если можно, указание на статьи, из-за которых и начался весь этот сыр-бор? Думается мне, что проблема гораздо меньше, чем ее представляют.

    • Victor Ronin:

      Он тут (естественно на украинском): http://news.liga.net/news/N1016917.html

      Одна из проблем нового НК, что оно запрещает тем кто на едином налоге заниматься с внешне экономической деятельностью. То есть все мелкие фирмы и freelance должы будут перейти с единого налога на стандартную схему налогообложения, которая требует гораздо большего налогообложения и сложностей с отчетностью.

      Собственно, вот тут список: http://www.doingbusiness.org/economyrankings/
      Как я понимаю, Украина и Белорусь находятся в самом-самом конце списка по тому насколько просто платить налоги.

      • Я подниму НК Беларуси насчет ВЭД и единого налога, хотя навскидку могу сазать, что у нас по моему можно платить единый и иметь внешние контракты. Не буду утверждать, лучше проверю.
        А в принципе — это плохо. Согласен с вами, что это серьезное неудобство для мелких контор и одиночек, которое может вырасти в серую схему или сворачивание бизнеса, расходы на бухгалтера могут оказаться велики.

        • Victor Ronin:

          Вы очень точно просуммировали. Если проект НК будет принят, то некоторое количество людей уйдут в тень, большое количество мелких фирм расформируется и пойдут наемными программистами в крупные. А кто-то таки решит, что пора уехать.

        • Посмотрел наш закон об упрощенке.
          У нас подобного ограничения нет. В принципе, можно работать, текст вот тут http://allminsk.biz/content/view/3143/229/

      • Беларусь на 58 месте, Украина — 142, РФ — 120 место. Неужто у нас просто и удобно? 🙂

  4. По поводу нового НК слова давно закончились, остались междометия.

    papope.com запостила в твиттер. удачи с этим проектом — он может получиться интересным:)

  5. genberg:

    Название ресурса неудачное, «Папопе», с политикой никак не ассоциируется, скорее с эротикой 🙂 Кстати, там в комментах ему уже об этом говорят. Такое название немного компрометирует инициативу, имхо (а, это те, которые Папопе). Все таки, вопрос же серьезный.

    Насчет НК согласен, если будут так жать, то, по мере «латиноамериканизации» страны, продвинутый народ массово будет продолжать эмигрировать в более подходящие для жизни мест.

    Я пока держусь, но все сильнее хочется сделать резкое движение, и попрощаться с родиной, тем более, с возврастом не молодеешь. Пока посмотрим, как будут развиваться события.

    Увы, 20-й век серьезно прошелся интернациональным катком по элите и населению Украины, и теперь ни «оранжевая революция», ни белая кожа жителей с не самым последним айкю на планете, ни относительно хороший климат, ничего уже не поможет вплоть до наступления апокалипсиса/второго пришествия/сингулярности.

  6. Сделал что-то вроде блога http://papope.com/blog/

  7. yurkis:

    Привет зарплатам в конвертах/бандеролям! Привет конторам вводящим деньги в Украину за %!
    В случае принятия НК в таком виде жду массового закрытия ЧП и перехода на конверно-бандерольный метод расчёта. Все равно очень мелкий фриланс не сильно сложнее далать по-серому. При маленьких разовых заказах возможность заключения контракта все-равно не сильно греет. Мало кто будет судится за невыплаченые 1-2к$ ЧПшники — одиночки и мелкие коллективы процентов на 50-80% уйдут в тень или разбегутся по крупным конторам/бывшим заказчикам как вариант. Может и хотели как лучше (что врятли) но получается как всегда.

    Сильно напимнило сравнительно недавнее убивание игорного бизнеса которое привело лишь к тому что легальные казино закрылись и перестали платить ОГРОМНЫЕ налоги. Мелкие автоматы как были так и остались переименовавшись в компьютерные клубы и тоже, фактически, перестав платить налоги. Крууууууууууто!

    • Victor Ronin:

      Та да, выглядит все это странно. Хотя в целом есть одна закономерность — официальные налоги тяжелее пилить, чем неофициальное крышивание.

  8. yurkis:

    … а достаточно было ИМХО просто слегка поднять ставку единого налога пропорционально подняв лимит годового оборота 🙁

  9. Misha Ulyutin:

    Выскажусь немного в защиту нового НГ, относительно работы ЧП (хотя сам надеюсь что пока ума хватить его не принимать, так как много статей вызывает ощущений полной потери чувства реальности у наших власть имущих). Вот здесь объяснялись некоторые причины приведшие к таким решениям http://www.dkrp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=152262&cat_id=33070 (хотя и считаю автора не вменяемым человеком, но рациональное зерно в его словах есть, я знаю как минимум одну очень крупную сеть супермаркетов в Украине в которой в каждом магазине свои ЧП и ФОП и при этом налогов они почти не платят, и ДПА ничего с этим сделать не может)

  10. Victor Ronin:

    Я читал блог Бродского, вменяемости у него действительно мало.

    Я бы сказал, что все что он говорит, можно разбить на три мысли

    а) Платят мало, а должны платить больше.

    В таком случае, подымите налог для единщиков. Вот и выйдет больше. Если еще к этому присовокупить упрощение процедур — то люди хоть напрягуться, но не так сильно как сейчас.

    б) Нужно платить налоги, чтобы из них платились пенсии.

    Для Украины — это полное говно, а не фраза. Большинство IT’шников сами помогают своим родителям, без посреднечества государства. Так как на каждый $1 попавший в пенсионный фонд, дай бог если 30 центов выходит в виде выплачиваемых пенсий.

    Рациональное звено есть. Но оно можно считать рациональным, только для хорошо работающего государства. А в государстве которое стоит на 181 из 183 мест по легкости уплаты налогов — это бред полнейший.

Leave a Reply

Please enter word "captcha":