Программисты — дальнобойщики.

Специально, для любителей попкорна. Откинтись на спинку стула и получайте удовольствие от словесных боев.

Раскрою свою мысль чуть продробнее по поводу «Вообще, положа руку на область желудка, программирование в IT бизнесе имеет примерно такую же важность, как вождение грузовика в доставочном бизнесе. Да, без программистов (водителей) не обойдешься, но в результате sales и marketing рулят и бибикают.». А то, я чувствую, что множество людей (пример) не вдохновились от этой идеи 🙂

В этот раз размазывать сильно не буду. Просто dump всех мыслей подряд.

Мысль 1.

Когда вы идет в магазин и видите две зубных пасты по одной цене и одна Colgate, а вторая выпущена компание Вася и Ко — вы берете Colgate. Когда вам надо дать проект кому-то и по одной цене его делает IBM или Петя и Ко, вы выбираете IBM. Замечу, вы ничего не знаете о производстве (ни в Colgate, ни в Вася и Ко), ни о том кто будет делать проект и насколько они хороши (ни в IBM, ни в Петя и Ко).

Итого, бабки потраченные на мощные бренды в голове большинства  (подчеркиваю, не всех, а большинства) людей важнее чем внутренее качество (о внутреннем качестве чуть позже).

Мысль 2.

Я видел кучу хороших проектов (с технической точки зрения), которые умерли из-за того, что они не делали sales.

И я видел кучу жутких с технической стороны проектов, который переливая и хлюпая говнищем живут десятками лет благодаря тому, что sales хороши.

Мысль 3.

Я видел идеи, которые продавали (инвесторам) без кода или с мелким и жутким прототипом.

Я не видел проекта, который продавали кому-либо просто потом, что он технически очень правильный и над ним работали очень умные программисты.

Мысль 4.

Программистов нанимают по $200/месяц в Квалалумпуре пачками.

Sales нанимают поштучко, в штатах и платят им ну скажем $150k+ (больше чем программистам в штатах).

Мысль 5.

Те самые фирмы (Microsoft, Google, Apple, Facebook), о которых мы постоянно говорим (о их техническом развитии и их технократии и т.п.) возглавлялись только в самом начале программистами (в тот момент основатели были программистами). На самом деле Gates, Jobs, Page, Breen, Zuckerberg и иже с ними, исполняют гораздо-гораздо больше управленческих, продажных и маркетинговых обязанностей, чем программистских/архитекторских и т.п.

Мысль 6.

Я видел множество раз программистов работающих по 60+ часов в неделю, чтобы добить релиз.

Sales, хотя в командировках и напрягается, но остальное время (которого чаще всего прилично) редко задерживается после 5 вечера.

Мысль 7.

Поглядите Office Space, если вы его еще не видели.

Лично у меня, после эти мыслей, вполне устаканивается в голове, кто главный,  а кто таки исполняет роль дальнобойщика.

54 комментария to “Программисты — дальнобойщики.”

  1. Для продвижения продукта нужны все и как программиста не называй — он скорее двигатель, т.к. ему приходят в голову безумные идеи реализации. А манагеры — единственные кто может нормально пинать программера, т.е. с разъяснениями «зачем мол я тебя пинаю», т.к. если бы программера пинал заказчик, то говоря на разных языках все были бы не в восторге друг от друга.

    Почему покупаю колгейт — потому что нет доходчивого сравнения основных преимуществ конкурентных продуктов. Для успешной продажи продукта его стоит начинать рекламировать до релиза + за месяц до релиза (в зависимости от объема работ срок можно увеличивать) — стоит отдавать продукт в тестирование, да и не только основным заказчикам, но и потенциальным, чтобы триальной версией заманить новую аудиторию.

    Стартапы умирают, т.к. начинаются только на голимом энтузиазме — без обдумывания развития, продажи или продвижения.

    • Pavel:

      Sales задает цель, причем цель техническую. Задача программиста — подобраться как можно ближе к этой цели. Безумные идеи реализации скорее похожи на попытку проехать короткой проселочной дорогой.

      Кстати объезд по проселочной дороге тоже надо согласовывать т.к. это риски, и вряд ли программист имеет право рисковать сам по себе.

      Из моего опыта, ОЧЕНЬ важно чтобы и менеджеры и программисты не соперничали между собой а делали СВОЮ работу. И при этом обменивались информацией, чтобы не потерять контроль над проектом. Или сумасшедшую идею которая может продаваться 🙂

    • Victor Ronin:

      На самом деле программисты откровенно мало придумывают идей.

      Обычно придумывают идеи вначале основатели, а потом как раз идеи приходят через sales (от заказчиков).

      Программисты придумывают техническую реализацию.

      >стартапы умирают, т.к. начинаются только на голимом энтузиазме – без обдумывания развития, >продажи или продвижения.

      безусловно. именно потому, что программисты видят только техническую часть, а вот sales видят деньги (то, что как раз является целью бизнеса).

  2. cae:

    Мой первокурсный учитель Владимир Григорьевич Яновер не уставал нам повторять — «программирование — это ремесло». Собственно, этим всё и сказано.

    • Pavel:

      Полностью согласен

    • учить писать программы — все рачно что учить писать стихи

      • Pavel:

        Талант — он везде нужен. Главное чтобы вместо прозы про зайцев, не получились стихи про кроликов.

        • млин, сам то я во фразе багу допустил 🙂

          главное чтобы код был читабельным, отрефакторинным и без волшебных чисел и строк

          • cae:

            Без волшебных чисел? 😉 Это Вы говорите с точки зрения морали и думаете о других, кто это будет сопровождать в будущем. Это похвально, но в условиях кризиса Вы закладываете под себя мину замедленного действия.
            Практика показывает, что часто выгоднее оставить часть magic, а то заказчик сбежит к более дешёвому контрагенту. Заказчик уже давно не дурак, и openNMS грозят, и Nagios, за каждую продажу sales дерутся. И так уже маржа в отрасли стремится к своим десяти процентам. Хватит, капитализм на дворе, мозги надо продавать дороже, а то кончим свои дни таджиками на стройке.

            • В больших проектах какая-то двоечка поставленная — себе дороже
              я даже в мелочи не ставлю (был горький опыт)

          • Victor Ronin:

            Главное — это деньги на счету (а еще важнее, хорошая маржа прибыли при больших объемах). А код… код — это необходимое зло, с которым бизнесу приходится мириться, чтобы получить маржу. А качество кода — это вообще уже третяя производная.

            • хм… есть у нас 1 проект, поддерживаем 2 года живет все благодаря хорошему коду, но местами такая чушь, что приходится долго разбираться, от этого трудодни увеличиваются

    • Victor Ronin:

      Я еще в начала блога сформулировал очень похоже «программирование — творческое ремесло».
      Все таки, отказать в том, что оно творческое нельзя. Но таки ремесло.

    • GeF:

      А сейлес это разве не ремесло?

      • cae:

        Смотря где. У нас процесс уговоров вертящих носом заказчиков — вполне себе, считаю, творчество. Я бы не потянул.

        • centrist:

          по-моему это не ремесло и не творчество — это врожденное. Такая себе гиперобщительность.

    • centrist:

      по-моему ремесло — это здорово. Это гораздо круче работы на конвеере

  3. у меня одноклассник сейчас Sales работает, правда не в it — но в принципе достаточно вкусно ему. единственное — нервов достаточно много, особенно вначале. стартуют у него продажи в нашем регионе или нет, зато потом можно чуть расслабиться. хотя тоже выбрать компанию нужно грамотно в которой как sales работать

    а вообще думаю после работы it технарём неплохо поработать как sales, перед тем как своё что-то стартовать 🙂

    • Victor Ronin:

      Ну, если он работает в Украине, то не мудренно, что нервов много. Все кто касается денег, мгновенно начинают нервничать 😉

      Та да, неплохо было бы. Для меня увы это нереально ;(
      — языковой барьер
      — отсутствие опыта (просто не возьмут)
      — в начале таки серьезно упадет зарплата (даже если возьмут)

      • Denis:

        Странно, у тебя же вроде свой бизнес был, или я заблуждаюсь?

        • Victor Ronin:

          Да был.

          Но одно дело быть в Украине и по $10/час продавать рабочую силу 5 заказчикам, другое в штате быть полновесным sales.

          • GeF:

            Я понял — мораль басни — «Лучше быть салесом в СШA чем программистом в Украине»
            Трудно не согласиться ))

  4. centrist:

    все равно ведь над теми и другими есть главный — владелец — а он не водитель и не продавец, точнее, он может быть бывший водитель или бывший продавец. И может быть компания умного водителя, который очень хорошо знает как возить(технократия), или продавца, который очень хорошо знает как продавать

    А еще сравнивать особо смысла нет — мне кажется, еще в детстве закладывается sales или программист и выбора — идти туда или туда — ни перед кем просто не стоит. А нужны вообще-то все.

    Без маркетинга, кстати, тоже тяжело.

    Кстати, можно предложить еще одну плоскость — финансисты — за деньги покупаются сначала те, кто покупает, потом они уже покупают программистов и продавцов

    • Victor Ronin:

      Главный есть (если он конечно есть 🙂 На самом деле и CEO может быть наемный и board of directors. Но это так к слову.

      CEO в большинстве случаев продавец. Продает он идею/компанию/имидж. В лучшем случае, он достаточно технически подкован, чтобы задать общее техническое направление движение компании.

      А возвращаясь к изначальному вопросу. Мы просто обсуждали сравнение. И многим людям уж очень оно не по душе оказалось (хотя она очень близка к истине).

  5. centrist:

    «Продажа идеи» — это просто жаргон продавцов, описывающих более сложный процесс . В той же мере СЕО(главный) и «разработчик идеи», инженерам ближе такой подход. В какой-то момент, в конкретной индустрии, продажи могут быть важнее всего — или разработка — или вообще лоббирование — и логично что CEO вышел из специалистов в главной функции. Но основная функция CEO (ИМО) — вообще кадровик (или , может быть, финансист).

    Про изначальный вопрос мне понятно, но тут ситуация такая — многие из нас шли в эту индустрию, потому что здесь не все решали не продажи. В каких-то подобластях продажи уже главнее всего, но пока не везде. Ну и когда люди видят такую перспективу в своей области, им становится неприятно — отсюда и обиды. Но я лично не обижаюсь — я не считаю что роль абстрактного водителя чем-то хуже абстрактного продажника, на самом деле (в конкретике есть различия). (вот например можно посмотреть «мои дорогие американцы» — хоть я так и не посмотрел фильм целиком.)

    В общем-то я не думаю, что везде в нашей индустрии уже как в логистической фирме. Кое-где еще главный водитель нанимает сейлзов и говорит «мы будем возить на мотороллерах с пропеллерами — я знаю так надо — продавайте это» 🙂

    И вот недавно был пост в тему

    • Victor Ronin:

      Насчет того, что неприятно. С неприятностью — я вполне согласен. Однако, что я не люблю, когда люди закапывают голову в песок от фактов. А факты говорят то, что IT уже стала достаточно типичной индустрией. Естественно специфики в ней хватает и будет хватать всегда, но в первую очень это бизнес (и поэтому все становится похоже на другие индустрии).

      Да, бывает, что главный водитель нанимает сейлсов и говорит про мотороллеры. И может даже первые 5 мотороллерщиков, которые станут CTO и иже с ними и нельзя будет назвать просто мотороллерщиками. А вот, остальных 100 человек которых наймут на доставку пиццы с помощью мотороллеров с пропеллерами будут таки эквивалентом дальнобойщиков.

      Статья отличная. Но в ней нету вывода. Что собственно произойдет при переходе на экономику открытий и кому будет какая роль уготована.

      • centrist:

        собственно, я не думаю что IT стало обычной индустрией. Обычная индустрия — это капитализм , а в IT все-таки экономика знаний или открытий (по классификации Эльдара).

        Или можно с другой стороны — шанс возглавить компанию по перевозке, являясь водителем, в IT остается — в отличие от реальных водителей — это и отличает IT от других. Да, этот шанс у одного из 1000, и соотношение всё уменьшается…

        Вывода в той статье действительно нет — просто интересное наблюдение

        • Victor Ronin:

          Я в той статье по экономите открытий упомянул один эффект:
          «Поэтому все работает чисто на теории больших чисел – если кинуть X людей на дело, то кто-то найдет нужное решение. Все плачут, но продолжают жрать кактусы.»

          В этом смысле, да, с одной стороны это экономика открытий. И это больше всего это ударяет по маленьким компаниями. Зачастую компания вкладывает деньги не имея не малейшего понятия где, когда и сколько будет затыков.

          Для большой компании, даже экономика открытий не проблема. В одном месте подзастряли, зато в другом выехали.

          Скорее конечно аналогия про водителей, близка именно для более крупных компаний. Для маленькой — водителей может быть всего несколько и они едут без карты, черт знает куда и поэтому все на них молятся.

          Соотношение действительно падает. С одной стороны именно то, что это экономика открытий — позволяет не уйти этому соотношению в ноль, с другой стороны, затрудняет начальное развитие.

      • cae:

        > А факты говорят то, что IT уже стала достаточно типичной индустрией.

        ППКС. Даже в Москве это сильно заметно. А в родном городе — вообще полный атас. Даже владельцы маленьких интеграторов уже скуплены на корню и тянут лямку уже не за прибыль, а просто за ту же зарплату. Админы и программеры носом ещё крутят, но зарплата уменьшается стремительным домкратом, а на каждую вакансию — 20-30 кандидатов (в Ростове меньше, понятно). Стартапов — нет, как класса. В газетке бесплатных объявлений кол-во «компьютерных скорых помощей» уже сравнимо с «элит-отдыхом» (переводить не надо, надеюсь? ;-). Мы — на пороге полной пролетаризации IT в России. Если уже не.

  6. Люди деляться на 2 категории которые что-то создают, и те которые ничего нового не создавая оказывают услуги. К первым и относятся, фермеры, плотники, программисты, музыканты и т.д.. Ко вторым же продавцы, банкиры, трейдеры, перекупы и т.п.

    Сейчас все могут попробовать себя в одной и в другой роли. Ну а там и на чем-то остановится, что больше по душе.

    Ну а если искать кто больше зарабатывает прилагая минимум усилий, то можно сказать что быть наркоторговцем, круче чем продавать ПО.

    • а оказывающие услуги ничего нового разве не создают? они не создают удовлетворение от удовлетворенных потребностей?

      последние проекты в которых ты участвовал какие проблемы людей призваны решать кстати?

      • Victor Ronin:

        Спасибо. Как раз это и собирался написать.

        Хотя мысль богатая — все, кто предоставляют услуги паразиты на рабочем теле рабочих и крестьян (ну и программистов 😉

  7. alex:

    А если в общем посмотреть на картину…
    Возьмем любой бизнес, который состоит из товара (некоторая действительная ценность для потребителя) и остальных процессов (4P и т.п.)
    Если у бизнеса отобрать товар, то сейлзы денег не сделают никаких.
    Если у бизнеса отобрать сейлзов, изменится уровень продаж.
    Вот и смотрите что главнее — разработчики или сейлзы…

    • я думаю что если из компании в которой вы сейчас работаете уволить сейлзов то все остальные задержатся не дольше чем на месяц, так как их уволят из-за недостатка работы 🙂

      хотя если взять сейлза без компании и компанию без сейлзов, то я бы поставил на то что денег скорее заработает сэйлз

      а вообще это напоминает мне спор что важнее в машине — передние колеса или задние 😉

      • Victor Ronin:

        Спор — кто важнее из колес, вроде глупый.

        А вот вопрос, какой привод у машины (передний или задний) вполне таки резонный.

        Ясно, что не без тех, не без других толком работать невозможно. Но все таки, ведущими колесами (в IT и не только) являются sales.

    • Victor Ronin:

      Мне кажется не совсем понята моя мысль. И пню ясно, что IT не будет работать без программистов. Точно также как и ясно, что доставка пиццы не будет работать без доставщиков.

      Теперь вопрос, какова роль доставщика пиццы (особенно каждого отдельно) и какова роль маркетолога/sales который занимается рекламой пиццерии?

      Именно из этого, я сравниваю программистов с водителями. Да, без них нельзя, но сказать, что они что-то сильно важное уже нельзя.

      • Я думаю что ассоциация доставщик и программист не очень корректна, так как доставлять груз это не совсем творческая работа. Думаю тут больше подходит тот кто готовит эту пиццу, то есть — повара ))))

        • Victor Ronin:

          Ну должность повара в пиццерии тоже ни так чтобы слишком творческая. 🙂

  8. Andry:

    Абсолютно логичная статья.
    Цель IT Бизнеса — заработать на IT проектах, успешно их продав. Ну и конечно с этой же целью лучше всех справятся продажники. Ну а по сему программисты здесь выполняют второстепенную роль. Получая от этого свои деньги и кайф.
    Ну а если рассматривать роль в IT в целом, достаточно вспомнить что большинство серверов обеспечивающих работу сети работают на открытом ПО… И тд.

  9. George:

    Виктор (и все кто откликнется), насколько реально переучиться с сейлза в онлайн-магазине на сейлза в ИТ? (Заренее прошу прощения, если спросил глупость).

    • Victor Ronin:

      Не был ни там ни там сейлзом, так что мое мнение не супер ценное в этом вопросе. Как по мне переучиться всегда можно.

      Для сейлза в ИТ нужно знание английского, хорошнее знание комьютера и общее понимание, как происходит разработка.

  10. George:

    Спасибо, это сориентировало.