Freencaler’ы — засранцы?

В ответ на статью Станивлава Малкина, о том, что все русскоговорящие заказчики чаще всего засранцы пишу ответную статью, о том,  почему большинство удаленных русскоговорящих (да и не только) freelancer’ов тоже засранцы. 🙂 (2Станислав — шутка само собой).

На самом деле у меня есть всего две вещи, которые хочется сказать, но которые меня (как русскоговорящего заказчика) просто выводят из себя. Причем это не то, что произошло один раз
или с одним человека, а вполне таки систематическое действие большинства freelancer’ов.

а) «Исчезания».

Работал уже с приличными количеством freelancer’ов (количество подбирается к десятку) и фактически все считают нормальной ситуацией исчезнуть на недельку, без предупреждения и отвечания на любые внешние прерывания (а-ля телефоны и почта). После чего, появиться, причем зачастую делая вид, что собственно говоря ничего и не произошло.

Дорогие товарищи freelancer’ы, обращаюсь к вам как представитель класса заказчиков. Это самый лучший метод потерять нас, даже если в остальное время вы супер-пупер потрясающе
исполнительные.

Одна мысль заказчика, что эта неделя исчезания могла произойти в какой-то важный момент автоматически ставит крест на всех остальных положительных пунктах.

Кстати, проблема само собой не само исчезание, а то что о нем не оповещается. Таким образом заказчик остается без возможности принимать решения на основе полной информации о ситуации.

б) Не делание того, что говорилось раньше.

Одна из идей длительной и плодотворной работы freelancer’а с заказчиком — это «притирание» с обоих сторон. Когда заказчик вам говорит — после того как вы исправили баг — пишите мне об этом, то лучше всего это и делать, так как он это делает редко просто так. Зачастую же выходит, что freelancer делает только то, что он считает полезным или нужным делать. Мы даже не говорим о каких-то технических решениях, где freelancer может быть прав, а заказчик не прав. Мы говорим о том, чтобы заказчику было удобно и хотелось с вами дальше работать. Как вы считаете, если он вам дал 5-10 простых правил — после каждого бага мне письмо, исходники присылать раз в неделю и т.п, то нормально ли забывать это в 80% случаев после несколько разового упоминания?

И снова дорогие товарищи freelancer’ы. Это второй по порядку самый лучший метод поставить крест на остальных ваших плюсах. Действительно, нефиг заказчику выпендриваться, пусть сам беспокоится о том, что я должен делать и постоянно мне об этом напоминает. Это правильный подход к жизни.

23 комментария to “Freencaler’ы — засранцы?”

  1. Чтобы сделать себе одной проблемой меньше — поднимается SVN-сервер и все исходники сразу же у заказчика, да хоть даже еженошные билды, если ему так хочется 🙂

    Это так, к слову..

    • Victor Ronin:

      Ну насчет отсылки исходников — это просто как пример. На его месте может быть присылание отчетов, писание документации, проверка работоспособности перед заливкой в SVN, не писание комментариев на русском или любой другой разумный запрос.

      • Victor Ronin:

        Кстати, я все долгими зимними вечерами мечтаю о системах, которые были «заставляли» делать правильно. Увы, не все так просто решается как SVN.

    • так они ж, гады, комитят раз в месяц 🙂

      • Victor Ronin:

        Причем когда commit’ят, то commit’ях бинарники вместо исходников.

      • Ну это уже хреновый фрилансер со всеми вытекающими.

      • ctype:

        кстати да, один товарищ залил однажды вместе со своими изменениями старую версию исходников, видно ту, которую он две-три недели назад зачекаутил, просто тупо поверх транка … но это скорее диверсия

        • Victor Ronin:

          Ну диверсия откровенно слабенькая, так как откатиться обычно не проблема.
          Я недавно придумал с SVN’ом гораздо более мощную диверсию ;)))

          Он не слишком хорошо работает с тем когда бранч убивается, а другой переименовывается в название убитого. Я слишком много с этим не экспериментировал,но, вроде там уже становится посложнее достать что-то из прошлого.

  2. ctype:

    а самые жуткие из русскоговорящих — иностранные русскоговорящие

  3. ArkanoiD:

    Пропадания — это для меня самая темная загадка. У каждого может быть какой-то форс-мажор — ну можно же (в лучшем варианте) позвонить и предупредить, что ближайшую неделю вынужден посвятить личным делам. Или (в худшем) — сказать об этом, если спросят. Почему же девять из десяти этих мудаков, даже если в остальном прикидываются адекватными людьми, предпочитают не брать трубку?!

    • Victor Ronin:

      Обычно таки люди пропадают именно из-за форс мажора. Если пропадание были не из-за форсмажора и при этом человек нужен в постоянном режиме — то сразу нужно на дверь указывать.

      Насчет пропадания и трубки могу очень легко объяснить. Мы (exUSSR) воспитаны в такой стиле. Пропускать школу НЕ хорошо (было, думаю и есть) даже по болезни, опаздывать на работу НЕ хорошо (было) даже по вполне по объективной причине. Очень-очень много стыда впихнуто в наши бедные головы.

      Как пример. Я сейчас собираюсь в отпуск и поймал себя на мысли, что я хочу полностью использовать свой отпуск, плюс еще пару дней за свой счет взять и почему-то дико нервничаю, что как-то неудобно блин выходит, так как в фирме всего только 3 месяца отработал. Ну блин… откуда берется эта фигня в голове. Отпуск мой является обязательством фирмы, которое она дала, когда меня нанимала. Эти 2-3 дополнительных дня я за свой счет беру. Тот же самый стыд непонятно за что.

      Ну и соответственно, зачастую люди просто подсознательно не хотят общаться на такие темы, так как знают, что будут стыдиться. Ну, а дальше все просто — они пытаются оттянуть этот момент как можно дальше (хотя понятно, что от этого им лучше не будет).

      • orbit:

        Ага, все очень точно подмечено
        Плюс я думаю что большая часть фрилансеров достаточно молоды и не имеют большого опыта общения с заказчиком (незнакомым).
        По себе могу сказать — в молодости каждое обращение к заказчику это был стресс, особенно когда нужно самому звонить и сообщать не очень приятное/не относящиеся конкретно к рабочему процессу известие.
        Тянем-потянем, авось все само рассосется 🙂

        • Victor Ronin:

          Да, кстати, незрелось действительно один из факторов. Да и русское «авось» тому помогает 🙂

  4. ctype:

    и вообще не понятно с этими «исчезаниями» , сильно много

  5. Eugene Pyvovarov:

    я по молодости сам пару раз так выпадал, но когда меня опдобным образом подставил один знакомый дизайнер — стараюсь даже если не успеваю ничего — связываться с клиентом и говорить это.

    • Victor Ronin:

      Аналогично. Достаточно побывать один раз с другой стороны барикад и желание выпадать сразу исчезает.

  6. Да ну, пропадание зависит от правильности к подходу исполнителя. Неизвестно что лучше — пропадание или обещания, что всё будет готово «со дня на день», результата ни там ни там нет.