О том как работают местные(США) рекрутинговое агентство.

Собственно, нашел новое место работы, через рекрутинговое агентство. Причем, даже не я их нашел, а они меня и предложили действительно интересное место.

Ну, по ходу,  мне стало интересно, как они работают. Кое что у них поспрашивал — выяснилась следующая картина.

— Во первых, они получают деньги сразу после найма человека. Я всегда думал, что это происходит скажем через пол года работы. Я просто привык, к тому, что если работаешь в компании и кого-то привел туда, то стандартная практика — выдавать через пол года работы премию за это.

— Во вторых, что я обнаружил, что у них нету особых, супер-пупер отношений с клиентами (фирмами, которыми они нанимают). То есть, да, они знают тех кто нанимает, чем фирма занимается и т.п., но в целом, им достаточно редко отдают поиск целиком.

— В третьих, самое ключевое, за счет чего они работают — это объемы. Сидят 5-6 молодых людей и девушек весь день на телефоне, обзванивают заказчиков и программистов и сводят воедино. Каждый делает скажем 15 звонков в день, и где-то 10% из них ведут к заинтересованности. Дальше проводят собеседования, пытаются подобрать кандидатуры.

В целом, никакой магии, просто работа с большим количеством народа.

Еще из интересного, что в виде оплаты они получают % от годовой зарплаты (выплачивается компанией). Увы, величину процента не знаю. Но это факт делает их заинтересованными, пытаться выжать большую зарплату из заказчика, что очень даже приятно для кандидата.

Кстати, понравилась статейка по поводу работу в крупных конторах.

10 комментариев to “О том как работают местные(США) рекрутинговое агентство.”

  1. orbit:

    Прямо таки уже устроился?
    Вот это я понимаю скорость 🙂
    Вроде по рассказам/описаниям в америке работу месяцами ищут.

    • orbit:

      Прочитал предыдущий пост 🙂 1.5 недель это тоже быстро! да еще в условиях кризиса.

      • Victor Ronin:

        Все таки, суммарно у меня заняло 3-4 недели, что не так уж быстро, так как в прошлом ноября в течении недели (не активного поиска) мне сделали предложение работать, и учитывая, что я не слишком хотел, просто подписали со мной контракт, чтобы я им сделал research.

        Тем не менее, я осознаю, что 3-4 недели — это детский лепет на лужайке и говорить, что это не очень быстро — это наглость и гневление госпожы удачи, так как люди здесь по шесть месяцев некоторые не могут работу найти (правда в основном не в IT).

        В общем благодарен, кому-то сверху, кто прикрыл меня ручкой :)), а также тому, что последние 10 лет ваньку не валял и поэтому был интересным кандидатом.

  2. NEKT:

    Я пару лет работал в российском рекрутинговом агентсве. Я достаточно хорошо представля внутреннюю их кухню и что откуда вытекает. Воможно даже однажды напишу про это пост большой.

    Если вкратце — зачастую пдбор идет по критериям «как этот человек приживется в компании» Т.е. хочется подобрать такого человека, которому самому будет приятно работать в компании самому и во вторых копания его е будет отторгать.

    Это делается по той простой причине что есть такое понятие как гарантийная замена — зачастую рекрутинговые компании обязуются предоставить аналогичного кандидата без оплаты работы, в случае если человек уволится в течении некоторого времени.

    • Victor Ronin:

      А по каким критерия вообще определяется, как человек приживется?

      • NEKT:

        Обычно чтобы люди сработались нужно чтобы обе стороны оправдали ожидания друг друга. К примеру если человек хочет работать в демократичной и современной компании — он скорее всего уйдет если устроится в какую-либо закостенелую организацию…

        • Victor Ronin:

          Но вряд ли компания когда будет общаться с рекрютером будет говорить — мы старая закостенелая организация 🙂

          Да и человек обычно тоже будет говорить я хочу работать в демократической и современной, хотя на самом деле ему хочется устроиться на какую-нибудь позицию в закостенелую, но где можно просиживать штаны.

          • NEKT:

            Именно так. Поэтому рекрутеры должны пообщаться и стеми и с дргуими и понять что же на самом деле и там и там происходит. А уже для этого есть всякие разные веселые и не очень проф.инструменты 🙂

            • Victor Ronin:

              Ну, даже и не знаю. В идеале, так оно и есть.
              Не в идеале… В том месте где я живу, наверное существует добрых пол тысчи разнооборазных IT фирм. Ну и тьма тьмущая людей.

              Соотвественно, на конкретного человека тратиться дай бог 1 час. На фирму, пожалуй тратиться… ну скажем 50 часов.

              Если хоть что-то о фирме еще можно выяснить. О человек выяснить можно за это время очень мало (фактически то, что он сам скажет).

              • NEKT:

                О человеке больше мозно узнать по тому как он скажет и почему он скажет именно это, а не то.

                Но да. соглашусь. далеко не все это умеют и делают.