О выходе на больших игроков рынка.

Я сам несколько раз составлял мини бизнес планы своих идей и обсуждал достаточно большое количество идей с другими людьми.

И есть одна типичная ошибка для стартапных планов, которые не нацелены на взятие инвестиций в ближайшие сроки.

Так вот, это ошибка звучит в бизнес плане примерно так: «… и вот тут мы пообщаемся с крупными фирмами…».

Проблема заключается в том, что крупные фирмы ежедневно получают десятки, а то и сотни разных email’ов и звонков с разнообразными идеями и предложениями. И дай бог 1% из них доходит до стадии серьезного планирования, до стадии исполнения доходят 0.1%, а до стадии денег 0.01%.

Так что, если есть план работать с большими фирмами, это значит, что ваши sales должны оббивать двери сотен фирм, для того, чтобы хотя бы с одной что-то выгорело.

Соответственно, для этого,  нужно:

а) Иметь несколько sales, так как вы один, будучи еще и программистов в то же самое время, вряд ли сможете уделять нужное количество времени.

б) Sales должны быть достаточно зубатыми, чтобы суметь вставить ногу в дверь, перед тем как захлопнут перед ними дверь.

Исходя из пункта а) + б) — в этих sales нужно будет вкладываться. Причем, не $100/месяц наняв девочку где-нибудь черт знает где, которая умеет слегка говорить, а вполне придется вкладывать взрослые цифры в взрослый sales.

Учитывая, что под крупными фирмами вероятнее всего подразумевается, что-то зарубежное и серьезное. То в добавок, sales должен иметь опыт работы с такими фирмами и иметь возможность подъехать и лично пообщаться в эти фирмы.

То бишь, работа с крупными фирмами скорее пахнем десятками — сотнями тысяч вложений (я о долларах), что явно будет тяжко потянуть стартапу без внешнего финансирования.

Естественно, всегда есть пару «но». Идеально, если вы или кто-то из партнеров уже имеет интересные контакты в  таких фирмах. Это не просто плюс, это три плюса на фюзеляже. Ну и очень хорошо, если вы, не программист, а sales, так как тогда вы сможете сами стучаться в закрытые двери.

Но, тем не менее, подводя итог. Если вы начинаете с низкого старта (не имея особо денег в банке), не стоит рассчитывать ни на какие контакты с серьезными фирмами. Вероятнее всего в начале ваш удел будут небольшие фирмочки и конечные потребители.

Одно замечание, большие фирмы вполне могут купить у вас N копий продукта. Но купить копию и сотрудничать (или купить всю вашу фирму) — это совсем разные вещи.

10 комментариев to “О выходе на больших игроков рынка.”

  1. jaguar:

    хз. о каком контингенте начниающих бизнесменов ты говоришь, но у меня , в условиях нашего украинского бизнеса, ни разу не возникла бы идея надеяться на каком -то этапе развития на подачку «свыше», на какой либо контракт и т.п. и планировать свой бизнес делая ставку на подобный контракт. Если ты думаешь, что это типичная ошибка, то я со своей стороны могу заявить, что это нетипичиная ошибка. И требую привидения реальных примеров.

    • Victor Ronin:

      Ну, приводить реальные примеры я не могу. Не буду же я писать «Съездил на обед с Васей, он предложил в своем бизнес плане вот это….».

      Но тем не менее, даже с своим не супер богатым опытом (ну скажем общения по поводу дюжины идей) — это фраза проскальзывает в добрых 50-70% случаев.

      Да, надеяться на подачку действительно бессмысленно. Нужно либо планомерно двигаться в этом направлении, либо не тешить себя такими мечтами.

  2. «… и вот тут мы пообщаемся с крупными фирмами…»…. очень интересная фраза.

    Соглашусь, с jaguar — такие фразы/мысли не слышал ни от кого. Все проекты, которые задумывались как инвестиционные или на продажу, сразу знали у кого возьмут деньги и собирались затачивать этот проект под конкретного человаке/компанию/конкурс/etc.

    • Victor Ronin:

      Фраза естественно утрирована. Но достаточно многие бизнеспланы ставят достаточно большую ставку на то, что фирмы X,Y,Z из крупных будет с ними работать.

      Кстати, пожалуй это более сильно ощущается тут в штатах.

      • Думаю Вы правы, что это больше ощущается в штатах.

        Мы однажды рассуждали на тему, а как попасть «к ним»? Обсуждения закончились тем, что «ты никто и звать тебя никак и никто тебя туда не пустит и слушать не будет», т.е. банально надо быть кумом/братом/сватом. Это очень печально для бизнеса в целом. Собственно потому тема для нашего (Украинского) рынка скорее всего не актуально. Для рынка РФ скорее всего тоже :).

        • Victor Ronin:

          Ну, это уже перебор, что нужно быть кумом/братом. Все, что нужно
          а) Быть им интересным (чтобы они получили прибыль от сотрудничества)
          б) Вложить деньги в sales, которые донесут эту мысль до них.

          Ясно, что это не гарантированный путь, но тем не менее действенный.

  3. Конечно, сразу рассчитывать на огромные прибыли не следует, чтобы создать большую компанию с большими доходами придётся очень долго и усердно работать.

  4. This design iѕ wicked! Ƴou dеfinitely know ɦow to keеp a reader amused.
    Βetween уour wit and your videos, ӏ was ɑlmost moved to start
    mƴ oown blog (well,almоst…HaHa!) Wonderful job. І really loved what you haԁ tо saʏ, ɑnd more
    than that, how you presented it. Toο cool!

    Kunjungi web Saya untuk dapatkan Fakta lebih keren mengenai rajajudi.com .
    Тhanks ya

Leave a Reply

Please enter word "captcha":