Нужна помощь зала (по поводу мыслей о сервере).

Я вот тут в раздумьи.

Мне нужен сайт, SVN, что-то из bug tracker’ного софта. Возможно еще что-то по ходу понадобится. Совсем свой (под кроватью) сервер я держать для этого не хочу.

Соответственно, я раздумываю над двумя возможностями.

а) Купить виртуальный хостинг и туда это все запихнуть.

Плюс состоит в том, что на этом сервере можно, что хотеть то и делать, хоть польку танцевать. То есть не проблема иметь там весь нужный софт и если что-то нужно — доставить.

Второй плюс, что все это (особенно код) живет не у чужого дядьки (который, может очень любить заглядывать в чужие SVN), а на своем сервере.Хотя это пожалуй у меня параноя.

Минус, то что всю это фиготень нужно поддерживать в рабочем виде, на что уйдут время или деньги, что в конечном итоге — деньги.

б) Всякие службы типа SVN и т.п. запихнуть на готовые хостинги.

Минусы, то что оно разбросано. Вероятнее всего сумма стоимостей хостингов будет больше чем виртуального сервера. Ну и нельзя свой софт ставить.

Плюсы — то, что обслуживается все это другими людьми и времени/денег на обслуживание тратиться меньше.

Что скажет общественность? Какой вариант предпочтительней и не ту ли третьего варианта (особенно если он мне сулит решение всех проблем).

68 комментариев to “Нужна помощь зала (по поводу мыслей о сервере).”

  1. Ну из тяжелого — невиртуальный сервен. Можно пока поставить в самом офисе, а потом, как будут деньги — перетащить на площадку хостера.

    • Victor Ronin:

      Не знаю, не виртуальный — это совсем уж головная боль
      — железо
      — public IP
      — хороший (непадающий) инет

      То есть это как раз третий вариант — расходы на оплату хостигка убираем, количество времени на содежание/настройку — увеличиваем.

  2. errno:

    Я бы советовал выделенный сервер, виртуальний или физический не важно, Настроить SVN и Trac (http://trac.edgewall.org/) совсем не сложно, а их хватит для управления не очень большого проэкта. В Trac есть: wiki, milestones, timeline, source browser, tickets.

    • Victor Ronin:

      Я вот раздумываю. Интересно, есть что-нибудь такое, где они выделяют сервер и беспокоятся об его общем конфигурировании. А я просто доставляю то, что нужно.

      Это пожалуй был бы самый лучший вариант.

      • errno:

        Если поставить, например, Ubuntu то сопровождение не будет занимать много времени, актуальная на даний момент версия 8.04 с длинной поддержкой, пять лет апдейты будут делаться полу-автоматически. А SVN и Trac устанавливаются за час — полтора. Я такой набор использую уже около года и не жалуюсь, даже миграция Trac с Postgres на MySQL не вызвала никаких проблем 🙂

        • Victor Ronin:

          Не знаю, есть какое-то у меня беспокойство.

          Не видел я еще серверов, когда все поставили и он работает год без вмешательство. Чаще всего заканчивается тем, что раз в неделю 5-минутные подкрутки, раз в месяц часовая, раз в пол года — серьезные перестановке.

        • Иван:

          А из-за чего вы решиили мигрировать с Postgres на MySQL (мне вообще нативного sqlite хватает)?

    • Victor Ronin:

      Просто одно из моих беспокойств, чтобы этот сервер не привратился в игрушку, которую постоянно нужно доводить до ума, ставить updat’ы, чистить раз в некоторое время и т.п.

  3. Yurii Rashkovskii:

    1. отказаться от svn в пользу git/hg 🙂
    2. а дальше гемороя меньше — держи хоть несколько реплик 😉
    3. советую посмотреть на github.com, приятный хостинг для гитовых репозиториев
    4. bug tracking — ничего рекомендовать не буду 😉

    • Гит под винду работает? Смогут с ним работать разработчики, которые используют винду?

    • Victor Ronin:

      Ну, собственно SVN — это не единственная вещь, которая нужна. Так что беспокойство не только из-за него, а именно из-за суммарной необходимости потом следить за хозяйством.

  4. Можно вместо SVN поставить очередную новую систему контроля версий, она какая-то там суперраспределённая. На ней сейчас много линукс проектов держится. А название забыл. Но никакого хостинга не надо 😉

  5. Gothy:

    http://www.assembla.com/

    http://beanstalkapp.com/

    но я предпочёл свой svn на своём vps у gogrid.com, ибо всё равно придётся брать сервер и может и один под сами проекты

  6. Для этих целей купили себе VPS + SVN на subversion.ru . Пока довольно удобно, с точки зрения управления.

  7. Sam:

    Соглашусь с Gothy, Assembla — очень хороший вариант. SVN, хорошая вики, багтрекер, а для эстетов — прикрученный Trac. Ем и нахваливаю.

  8. откровенно говоря я бы купил железку для SVN/Mercurial/Bazzar, короче для хранения исходников именно под кроватью. может быть у меня тоже паранойя, но я должен быть уверен, что могу собрать приложение и отправить его клиенту в любой момент и хоть голубиной почтой. когда у меня вчера в 11 ночи в офисе пропал инет при очередном деливери, я лишний раз убедился — только локально, никаких интетов, ВПНов и прочей чепухи.
    а на внешнем хостинге можно развернуть баг-трекер и нехай там живет. хотя если SVN интегрировать с баг-трекером, то смысла разносить их по разным машинам я не вижу.
    но это лишь мое мнение 🙂

    • Victor Ronin:

      Скажем так, я бы тоже купил бы железку, но только в том случае, если бы у меня под рукой был кто-то, кто с ней возился бы постоянно и держал ее в рабочем виде.

      А так, самому возиться с ней, больше времени сьест, чем даст преимуществ.

    • Да, аварийный канал инета нужен позарез. Кроме деливери, еще бывают срочные совещания, почта и т.д., простой которых стоит дорого.

      • Victor Ronin:

        Ну в США все же проще с этим. Интернет процентов 99% живой. Но, скажем если мой инет упадет — я еще запасной вариант найду как подрубиться к инету.

        Но вот если у меня будет сервер к которому отрубиться связь и кто-то кто со мной работает не сможет получить доступ к SVN и т.п. — это уже фигово.

        • Yurii Rashkovskii:

          >Но вот если у меня будет сервер к которому отрубиться связь и кто-то кто со мной работает не сможет получить доступ к SVN и т.п. — это уже фигово.

          vot poetomu nado DVCS tipa git 🙂

          • Damir Shakirov:

            Зачем из IT делать культ? В большинстве случаев это только инструмент _помогающий_ в работе. На мой взгляд, потеря в доступности в 2-3 дня не должна быть критичной.
            Исключением являются случаи когда IT прямым образом влияет на прибыль (интернет-магазины, системы обработки финансов и т.п.)

            • Yurii Rashkovskii:

              pochemu kult? nikakogo kulta — iskuchitelno pragmatic approach. Ja uge narazvlekalsia, kogda crashilsia vint na arendovannom servere, gde gil moj svn repo 😉 ostalsia bez istorii repository

              opiat ge, poteria dostupnosti v 2-3 dnia dlia biznesov, gde software development — primary activity — eto kak by 2-3 dnia bezdelija ili rvanija volos na golove 🙂

              • Gothy:

                Машина без рейда это не сервер, это «тазик» 🙂
                В случаях с тазиком, ежедневные бекапы это просто must

                • Yurii Rashkovskii:

                  sure thing. odnako u menia v tot moment ruki ne uspeli dojti do backupov.

                  anyway, dvcs poleznyh vo mnogih durgih sluchajah — naprimer, porabotat tam gde net interneta (airplace, bus, …) — a vesti akkuratnuju istoriju ili branchi nado (anyway, eto normalnaja development practice)

              • Victor Ronin:

                Полностью согласен.

                2-3 дня без доступа к коду, это как закрыть магазин на 2-3 дня в пиковый сезон продаж.

          • Victor Ronin:

            Торжественно обязуюсь глянуть Git.
            Кстати а ты Baazar глядел?

            • Yurii Rashkovskii:

              gliadel, pochemu-to ne vpechatlilo. Pravda, i osobyh rezonov pereezhat s Git’a ne bylo/netu

              • Victor Ronin:

                Насчет резонов. Их вообще мало бывает. Когда долго пользуешься чем-то, то в определенный момент привыкаешь, даже к неудобным вещам.

                А потом видишь, что-то новое и думаешь, блин, ну как я жил до этого.

                • Yurii Rashkovskii:

                  Rezony voznikajut iz potrebnostej. Git reshil moi potrebnosti v disconnected commits, distributed repos, convenient branches. No on ne idealnyj — esli chto-to reshit eti zadachi luchshe ili reshit nekotorye moi drugie potrebnosti — perelezu

                  • Victor Ronin:

                    Согласен только частично насчет «Rezony voznikajut iz potrebnostej».

                    Зачастую человек и не знает, что
                    а) Есть потребность
                    б) Есть что-то что решает потребность

                    Ну условно говоря, тоже АОП с которым я столкнулся недавно. Я даже и не подозревал о этой проблеме, пока не прочем ее сформулированной и с описанием решения.

  9. У меня лично для этих целей shared хостинг от дримхоста юзается. Там SVN и dotProject вообще «одним кликом» устанавливаются, с Mercurial и Redmine пришлось немного повозиться. Хотя собираюсь все это перетащить на VDS.

  10. dubik:

    Dreamhost.com — куча места, svn установлен, ssh console, ruby и куча других плюшек, а то чего нет можно поставить самому.

  11. webfaction.com —ориентированный на девов хостинг, можно все необходимое развернуть за смешные деньги.

  12. vladimir:

    > Минус, то что всю это фиготень нужно поддерживать в рабочем виде, на что уйдут время или деньги, что в конечном итоге — деньги.
    Можно купить VDS/сервер и поставить на него [свеже купленный?] SourceForge (http://ru.wikipedia.org/wiki/SourceForge) или какой-нибудь его аналог :).
    Будет еще две альтернативы:
    в) Платить хостеру проектов (Assembla?)
    г) Взять свой сервер и поставить на него свою Assemblу (а так как возможности сервера куда больше чем нужно можно еще и самоу стать хостером…).

  13. assembla.com — там есть все — svn, wiki, trac. Все настраивается. Пока доволен, правда — еще не очень активно. Здесь.

  14. Max Ganichev:

    А если project hosting на code.google.com попробовать ? Оно конечно для Open Source проектов, но если необходимости сильно прятать код нема, может оно и ничего ?

  15. Можно посмотреть в сторону http://www.codespaces.com/. Это хостед SVN, багтрекалка и все что нужно для сачстья. Переживать, что хостер будет заглядывать к тебе в код — это паранойя немного, это пройдет, когда начнешь пользоваться.

    Да и кому нужен наш код? Помнишь у Майкрософта большая кода win2000 попала в сеть, и что? Да ничего.

    Мы сами лично пользуемся для этих целей обычным выделенным сервером под виндой. Сначала тоже было не по себе, а потом привык. Сейчас уже четыре своих сервера под разные задачи. Включил файрвол, автоапдейты и все работает пучком. Стоить будет 80-130 доллеров в месяц в зависимости от конфигурации. Если под Unix, на 20 дешевле за счет аренды лицензии Windows.

    Если сервер планируется только под себя, VDS вполне хватит и дешевле будет. Еще есть такая вещь как хостинг виртуальных машин. вообще удобно с точки зрения переноса куда-то. Вроде у Амазона есть такой сервис и еще у кого-то.

    В общем я рекомендую иметь свое. Никогда не знаешь что захочется поставить из своего софта или сконфигурить под себя.

    • Victor Ronin:

      >Да и кому нужен наш код? Помнишь у Майкрософта большая кода win2000 попала в сеть, и >что? Да ничего.

      Проблема, что код не мой. А заказчиков. О своем коде я бы действительно сильно не беспокоился бы.

      >В общем я рекомендую иметь свое. Никогда не знаешь что захочется поставить из своего >софта или сконфигурить под себя.

      Полностью согласен.

      На CodeSpaces — погляжу, спасибо 🙂

  16. сергей:

    Рекомендую VPS от хостинг-центра.
    Крутиться SVN, bind, почта и т.д. около полугода.
    Стоит getntoo linux, root-овый доступ.
    Апдейты накатываются автоматически.
    Я доволен, рекомендую.
    Если что пиши в приват.

    ЗЫ: С удовольствием читаю твой блог, спасибо

  17. Касательно настройки виртуального сервера — если там будет только один сайт, svn и багтрекер, то я мог бы все это настроить и присматривать за ним в обмен на ненавязчивую рекламу и/или немножко ресурсов под зеркала своих проектов.

    Обращайтесь на e-mail если интересно.

  18. Dyatel:

    Пользуюсь http://www.projectlocker.com/, вроде ничего, цены от 3-х баксов в месяц

  19. Damir Shakirov:

    Ничего лучшего чем файл в формате excel на slil.ru еще не придумано мозгом человеским.

  20. может это как то поможет: http://sorhed.livejournal.com/487636.html
    хотя думаю там основной прикол это высоконагруженных web приложений.
    кстати рекомендую полистать ЖЖ автора 😉

  21. dzh:

    Мне кажется, что столь успешному человеку, как Вы, можно потратить несколько дополнительных баксов и заплатить профессионалу, чтобы тот решил все эти мелкие проблемы. Ведь очевидно же, что занимаясь этой ерундой, Вы теряете время, которое могли бы потратить на гораздо более прибыльные занятия!

    • Victor Ronin:

      Ну, я еще не _столь_ успешный.

      Насчет плачения нескольких баксов — именно к этому и склоняюсь.
      Единственное, постоянный admin — для меня слишком, но временного конечно можно так найти.

      • dzh:

        Неужели Ваше время стоит дешевле, чем время какого-то там системного администратора или веб-мастера (которого таковой еще и меньше потратит на такие задачи, чем Вы своего)?! Не верю.

        Зачем же платить какому-то кустарю зарплату, когда можно заключить контракт с компанией и вместо утомительных переговоров наслаждаться результатом?!

        • Victor Ronin:

          Думаю, что стоит дороже.

          Единственное, если заключаешь с компанией контракт, то они хотят обычно 30 часов в месяц поддержки и за меньше не берутся и то и се. В результате выходит скажем $200 в месяц.
          Если честно то поддавливает жаба $2.5k в год платить, за не слишком большое количество действий которые мне нужны.

          • dzh:

            Хм… Чего-то я все-таки в Ваших расчетах не понимаю.
            В бюджете Вашей компании (а ведь Вы собираетесь тратить эти деньги на вполне рабочие нужды, насколько я понял?) $200 в месяц является сколько-нибудь значимой суммой?! Однако. А, например, на бензин Вы сколько в месяц тратите?

            И что касается «за не слишком большое количество действий» — это Вы платите как раз в том случае, когда человек у Вас работает. Сотрудникам Вы платите за процесс, контрагенту — за результат. Таким образом, фраза должна была бы звучать так: «за тот результат, который меня интересует». И что, нормальное функционирование рабочего сервера, на котором живет код и bug tracking DB не стоит 2.5К в год?! Да ладно! А сколько стоит _потеря_ этого всего, например?

            • Victor Ronin:

              Просто приходится постепенно перестравиться на новые рельсы.

              3 года назад я руководил компанией в Украине, да е зарпаты тогда пониже были. Вполне за $200 можно было нанять администратора (full time), который бы делал гораздо больше чем поддержка 1 серверка.

              Теперь в США, естественно относительная ценность $200 стала меньше, но мозг еще живет в прошлом.

              • dzh:

                Мда. Я прям даже и не знаю, как это комментировать.
                Т.е., нанимая «в Украине» сисадмина за 200 баксов, Вы искренне считали, что он стоит компании именно 200 баксов?! Однако.
                Вот когда Вы заключаете контракт на 200 баксов, Вы действительно платите 200, и это еще один аргумент в пользу аутсорса непрофильной деятельности.

                А что касается «мозг живет в прошлом» — это Вы напрасно ему позволяете, на мой взгляд.

                • Victor Ronin:

                  Прокоментирую последнее…

                  Хорошо, хоть я осознаю, что он живет в прошлом. Сейчас как раз пытаюсь перестроить его на новые рельсы.

                  А вообще, люди — не машины. И это важно учитывать. Зная те же свои слабые стороны, легче с ними справляться.

    • Dyatel:

      успешный человек эффективно распоряжается ресурсами. 2.5к на репозиторий кода и баг-трекалку в год для microisv? это не эффективно. всё что надо — это один раз настроить систему, которая в поддержки не нуждается. а на экстренные случаи — на то они и экстренные — в этой системе надо ориентироваться и сторого контролировать, 2.5к — это не сумма откупа от потенциальных проблем, но выкинутые деньги. цена сервиса — не больше 20 в месяц — 5 за ресурсы железные, 15 за сервис.

      • Victor Ronin:

        Согласен, где-то на 50%.

        Согласен, что успешный человек эффективно распоряжается ресурсами. Однако, самое важное, что нужно эффективно использоваться тем, что либо потребляет много денег, либо генерирует много денег.

        Если начать очень эффективно подручивать мелкие винтики, то от этого бизнес не пойдет в гору.

        Согласен, чт есть нужно только SVN и баг трекер, то 2.5k в год, действительно может быть многовато. С другой стороны, если при этом на продажах это mISV делает 1M в год, то вполне может быть, что выгодно таки тратить 2.5k, чтобы ни тратить ни минуты на администрировании, а тратить все время на продажи.

        С другой стороны, если продажи 10k, то таки надо минимизировать затраты.

  22. […] общем, подумав-подумав после статьи “Нужна помощь зала” я таки решил обзавестись виртуальным сервером на […]