Играй, когда выигрываешь.

Коротенькая заметочка….

Нужно искать новые интересные возможности, не тогда когда наступила полная жопа и все старые возможности закрылись, а наоборот, когда находишься на коне и текущая ситуация цветет и пахнет.

Как отличный пример, поиск работы. Если вас уволили и у вас нету ни копейки денег на руках, то вероятнее всего прийдетсянаняться на первую попавшуюся работу и уж точно торговаться вам будет не сруки. Ну и наоборот, если у вас на работе все супер, вы спокойно можете перебирать предложения, требовать занебесную на новом месте и т.п. Удалось выкрутить что-то классное — отлично, не удалось, можно спокойно продолжать искать.

17 комментариев to “Играй, когда выигрываешь.”

  1. sergo:

    Полностью согласен, но это не открытие 🙂

  2. smp:

    а какже мотивация?? когда есть хорошая работа и все такое, как-то трудно себя(или HR) заставить поверить что ты желаешь получить ЭТУ вакансию. ИХМО конечно, но был такой опыт 🙁
    несмог сыграть роль «страждущего»

    • Victor Ronin:

      Так и не надо.

      Что нужно — прийти, показать свои профессиональные качества. Вот я есть такой хороший специалист. А теперь ваша задача предложить мне условия, чтобы мне интересно было у вас работать.

      Я считаю вообще порочной идею того, что нужно играть роль страждущего.
      По крайней мере мне приятнее будет видеть/иметь в фирме взвешенного уверенного в себе человека, который пришел _сотрудничать_, чем если кто-то пришел _страждить_ 😉

      Диалог между компанией и сотрудником должен быть именно диалогом (особенно для хороших специалистов), а не игрой в одни ворота.

      • smp:

        оперативненько отвечаете 😉
        нет, я говорю о том что комнании (покрайней мере некоторые) хотят видеть заинтерисованность человека, внятное объяснение почему он хочет работать именно здесь. Чем он мотивирован и т д. А когда так , ну пришел на всякий случай, типа, показать себя… несовсем честно, что ли.

        • 78 регион:

          Человек может быть мотивирован высокой зарплатой, перспективами, всякими бонусами и т.п. Т.е. компания должна предлагать, а человек решает — мотивирует ли его это предложение или нет. А рассказы с блеском в глазах о том как хочется работать в этой супер компании, какая это честь и т.п., до того как тебе озвучили то, на что ты можешь в их компании рассчитывать, это бред.

          • Victor Ronin:

            Да, рассказы с блеском в глазах, как я хочу у вас работать, меня больше насторожит, чем вопрос от человека, что компания может предложить ему.

            Что я считаю нормальным, когда человек говорит, что я мол покопался, посмотрел чем вы занимаетесь и это мне интересно.

            Но рассказывать с блеском в глазах о том что компанию куда собеседуешся самая распрекрасная… э… звучит странно 🙂

        • Victor Ronin:

          Я начнут с последней фразы «не совсем честно, что ли.». Думаю, будет честно 🙂 заявить, что в бизнесе честности нет.

          Когда у работников плохая ситуация, а компании хорошая, компания не примянет на этом хорошо погреть руки (низкая ЗП и большой процент прибыли).

          Когда у работника хорошая ситуация, а у компании плохая, то в этом случае работник не примянет погреть уже свои руки (высокая ЗП и разнообразные дополнительные приятности).

          Теперь, о мотивации. Естественно нельзя прийти с пустыми и глазами и сказать.. да я это… ну просто поглядеть. Такое действительно звучит глупо.

          Но, вполне разумно звучит следующая фраза «Я ищу новые интересные возможности, где приложить свои знания и умения». И вот тут уж их проблема в том, чтобы доказать что их возможность интересная.

          Если они спрашивают, что вас не удовлетворяет в предыдущей работе. Вполне честно можно ответить, что в целом, работой доволен, однако как сказано было выше, просто открыт для новых интересных возможностей.

          Чаще всего людям не по душе такая формулировка в двух случаях.
          а) Они надеються заарканить работника и посадить его на короткий поводок на вечно. И им претит мысль, что человек может продолжать искать возможности.

          Думаю, в такое место и не слишком стоит соваться

          б) Им нечего предложить с точки зрения, того, что у них нет интересных возможностей.

          Опять же, к ним тогда не имеет соваться, так как у вас в этот момент есть и так неплохая работа.

          • smp:

            ОК. все понятно и суть поста ясна. Я лишь хотел взглянуть на это с другой стороны 🙂
            Кстати Ваш пост про идеального работника — хороший пример тому. Тот человек явно не искал работу, он присматривался, зондировал почву. Скажем, посетил он 5-6 таких собеседований и если условия везде более-менее одинаковые в т ч и с его теперешней работой, вряд ли он будет менять шило на мыло. И даже если собеседование оставило массу хороших впечатлений, то с точки зрения бизнеса — результат отрицательный — кандидат НЕ РАБОТАЕТ у вас. с таким же результатом можно было собеседовать 3-4 чайников. те же 2 часа времени без результата.

            теперь другой вариант — у человека нет работы, при прочих равных условиях.
            теперь он сделает выбор пусть из тех же 5-6 фирм. Те шансы получить его 15-20%

            Вот она — разница.
            причем по 2 варианте к собеседованию он отнесется более серьезно.

            • Victor Ronin:

              В целом — насчет собеседований я согласен. И насчет зондирования почвы и вероятностей.

              Но, вот то, что кандидат не идет к нам работать — это уже промах менеджмента и финансового планирования.

              Условно говоря, предложа ему дополнительные сумму X в год, он бы к нам пришел. Соответственно, вопрос — выгодно было бы ему переплачивать? Я считаю, что да, польза от него была бы больше, чем от той суммы которую на него бы потратили.

              У множества фирм это большая проблема. С одной стороны все хотят, чтобы к ним пришли гениальные разработчик, с другой стороны платить зарплаты хорошо выше рынка никто не хочет. Меня это малехо удивляет, особенно в США.

              Ладно в Украине, когда у студента 500, у толкового разработчика 1000, у профа — 1500, у экстраординарного человека — 2000. Все цифры условные, так как особо сейчас руку на пульсе не держу. Тогда понятно, что становится вопрос — либо один человек за 2000 тыщи, либо 2 толковых разработчика и черт еще знает, что перевесит.

              В США, такого разброса нету. Студент будет $60K в год, толковый разработчки $90k, проф — $120k, а экстраординарный $140k. Получается, в замену одному экстраординарному — только два студента.

              Поэтому меня удивляет, что нанимают максимально профов, но на экстроординарных людей зарплаты редко выделяют.

  3. ничего нового в статье не нашел, а стремление к лучшему существует у всех, если не нашел лучшей работы можно попробывать начать свой бизнес

  4. Правильно сказано, но это применимо если есть время на теперешней работе заниматься поиском. А если нет, что тогда?

    • Victor Ronin:

      Если нет — то тогда надо выделить на это время.

      Вообще это опасная тенденция, когда совсем нету времени. Это значит, вы бежите и не думаете, куда вы бежите.

  5. справедливо только если ты всегда надеешься на светлое будущее и никак не подготовился к черному дню. нормальный человек должен отложить денег на полгода минимум в случае потери работы. тогда и после увольнения он сможет неспеша и правильно выбрать то, что ему нужно.

    хотя откладывание денег на черный день наверное и есть смысл этой статьи — мол даже на хорошей работе будь добр обезопасить себя на черный день.

    • Victor Ronin:

      Насчет с конца. Смысл этой статьи — не обсуждение черных дней, а обсуждение того, что нужно готовится к белым дням (то что люде делают редко).

      На самом деле статья справедлива для того момента, когда надеешься не только на светлое будущее. Если всегда готовится на черный день, можно в белый просидеть на низкооплачиваемой работе и копить на этот самый черный день.

      Тто что я вижу из бытовой бухгалтерии

      а) Легче копить на высокооплачиваемой работе, чем на низкооплачиваемой

      И из бытовой психологии

      б) Веселее в удачные дни выжимать максимально

      в) Те кто беспокоятся постоянно о черных днях (и забывают беспокоится о белых) чаще всего при потере работы, даже если денег есть на 6 месяцев пытаются наняться куда-то как можно быстрее (просто из-за чувства незащищенности в большем и жестоком мире).

  6. В данный момент Вы в штатах ? Как язык, подправили ?

Leave a Reply

Please enter word "captcha":