Очень у многих (особенно у наемных рабочих) есть проблема, что они не ценят/не оценивают свое свободное время.
Например, вполне стандартная ситуация, когда пол дня убивается на поиски магазина, который продает пылесос на два доллара дешевле. Так вот, люди не задумываются сколько они потратили в финансовом эквиваленте на поиски и сколько они выиграли благодаря этому поиску.
Проблема тут состоит в том, что для людей время не впрямую конвертируется в деньги. Получается, что нельзя поработать чуть больше и заработать чуть больше или поработать чуть меньше и заработать чуть меньше.
Тем не менее, нужно иметь какую-то внутреннюю оценку стоимости своего нерабочего времени. Тогда получается, если вы имеете оценку нерабочего часа условного говоря $2/ч, то вы не станете тратить 4 часа, на поиск скидки в $2 доллара.
Естественно, я НЕ призываю (и наоборот даже отговариваю) оценивать с помощью этой оценке все (например поход с друзьями в кино или проведенный вечер с женой). Но, в тот момент, когда вы пытаетесь потратить время, чтобы на чем-то сэкономить, то я рекомендую вам таки применять цену нерабочего времени.
Кстати, не забывайте, что конвертация не так уж необычна (даже для наемных рабочих). Как только вы берете на работе неоплачиваемый выходной, вы таки делаете конвертацию из денег в время.
Как мне кажется средняя оценка внерабочего времени для людей равна от трети до половины цены рабочего времени. И чем легче можно произвести конвертацию в обе стороны (заработать больше или взять выходной), те ближе она должна подходить к цене рабочего времени.
То есть как я понимаю, при работе по договору оценка нерабочего времени ближе к оценке рабочего, чем при фиксированной оплате?
Да. Особенно, если легко можно поднабрать чуть больше работы.
Как пример, тот же час поиска более дешевого пылесоса, можно было бы потратить на работу по контакту и получения дополнительного заработка.
Именно, поэтому чем легче конвертировать деньги-время-деньги, тем ближе цена нерабочего часа становится к цене рабочего.
Если же работать только на ЗП и почему-то не иметь возможности заработать и дополнительной копейки в остальное время, то цена нерабочего времени постепенно сползет к нул.
Я об этом все время и твержу.
На самом деле «нерабочее время» как минимум стоит не дешевле максимальной цены халтуры которая «есть всегда».
Есть программерская халтура по двадцать-тридцать баксов в час? Вот минимум столько ты и просрал, потратив час на беготню по магазинам. А по уму — больше: ты же не сидел и не работал? А вот за сколько бы ты согласился это время работать? То-то же..
Поэтому я не понимаю людей, которые снимают квартиру подешевле и тратят больше времени на дорогу на работу из жопы мiра — это просто не окупается!
>Поэтому я не понимаю людей, которые снимают квартиру подешевле и тратят больше времени >на дорогу на работу из жопы мiра — это просто не окупается!
Я не могу сказать на сколько процентов я согласен! Я это людям говорил сто раз.
Правда пока я жил в Харькове и квартира была своя, то я об этом не задумывался, но когда перебрался в штаты меня просто стала убивать ситуация, когда люди снимают квартиру на 200 долларов дешевле, из которой надо добираться час до работы в одну сторону. При этом зачастую час работы людей стоит $30-$40. То-есть за один день они тратили треть выигрыша за месяц, и я вообще молчу о нервах стояния в пробках.
Когда есть свободное время на работе, то действительно подработка становиться актуальна, на «нечего делать» всегда можно заработать. Только есть предел конечно всего этого, так как если тебя не могут достаточно загрузить, значит фирма тебе не может и достаточно еффективно оплатить время твоей работы. Никто ж не будет повышать тебе зп когда ты и так сидишь без работы. Тоесть фирма реально залазит тебе в карман и забирает твои деньги (часы), которые ты должен сам компенсировать подработкой. Наверно лучше найти такую работу где ты можешь сосредоточенно работать за более высокую зарплату, чем заниматься самоокупанием 🙂
В общем-то подработка может быть вне стены компании тоже. Слава богу, компьютеры дома теперь есть у очень большой части населения 🙂
Хотя, если идет речь о подработке на рабочем месте, то действительно лучше сосредоточиться на работе, которая приносит большую ЗП.
Лежал, пытался уснуть, не получилось — всякие мысли ходили в голове. Пришёл к ожидаемому, но всё таки несколько непривычному для себя выводу: если работаешь на кого то и при этом чувствуешь что можешь большего(но чего то не хватает, самой малости чтоб это осознать), то время тратится неоптимально???
И что будет верным выбором, сразу взять и начать реализовывать свои идеи, или рассматривать работу как учёбу?
Я всегда говорю, что все что не происходит, то происходит к лучшему.
Если быть человеком ищущем, то и работая на кого-то можно вполне развиваться. Если работа не удовлетворяет и не позволяет развиваться — тогда имеет смысл менять работу или стартовать свой бизнес.
Время можно кстати и в своем бизнесе тратить не оптимально. По большему счету, бизнес мало чем отличается от работы. Просто риск выше, потенциальный выигрыш становится больше и появляется больше рычагов, которыми можно управлять рисками.
> И что будет верным выбором, сразу взять и начать реализовывать свои идеи, или >рассматривать работу как учебу?
Общего рецепта тут нету.
Единственное, что могу сказать, что работу как учебу можно считать, только до того момента пока чувствуешь, что учишься, а если чувствуешь, что отбываешь 8 часов — то это значит что-то не так.
Можно попытаться реализовать идеи параллельно работе, все же это дает некоторую защиту от риска.
Кстати, о том, что нужно для старта я писал тут:
http://victorronin.com/2007/12/05/chto-nuzhno-dlya-togo-chtoby-nachat-svoj-pervyj-it-biznes/
А можно просто пойти на работе и поговорить о том, что хочешь чего-то большего. А лучше даже не говорить, а просто самому делать большее, а уж когда наладиться большее, поговорить, чтобы сделать новые обязанности официальными.
Если, что, можно обсудить тут:
http://victorronin.com/2008/03/09/pora-li-uxodit-s-raboty/
Да, на счет времени до работы и покупи рядом с домой, я пожизни друзьям обьясняю все прелести 🙂 Для меня например очень важно, что офис находится примерно в 500 метров от дома и я туда за 3 минуты дохожу. И то что на втором этаже под нашим офисом продается всякая бытовая техника, хоть и дороже немного, чем можно найти, но тем не менее, я всегда беру там. И то что на первом этаже продукты на любой вкус и еще куча всего кроме продуктов 🙂 Когда все рядом, можно потратить лишнее свободное время на отдых (чем на катание в маршрутке, тролейбусе, метро), чтобы потом быть лучше подготовленным к работе. Это правда. Правда, я думаю к этой мысли все же сейчас уже пришло большинство людей, работающих по крайне
Странно, но мне кажется, что еще не все люди к этому пришли. А многие и не прийдут. Те люди, которые не видят как или не хотят или не умеют конвертировать время в деньги и наоборот обычно считают, что их свободное время ничего не стоит.
Исходя из этого они готовы кататься по пол дня на маршрутке (или в персональном авто), чтобы сэкономить за месяц $5.
Мне кажется что покупка (любая) имеет не только практический смысл. Примерно как машина — это не только средство передвижения, но и удовольствие от удачного преобретения (дешевле или в лучшей комплектации, это время на поиск), удовольствие от вождения (передвижение, особенно бесцельное, это вообще крайне неэффективно), удовольсвие от обладания красивой и сложной игрушкой (нерационально, на общественном транспорте ездить дешевле). Такие вносят добавляют жизни вкуса… Как это оценить? 🙂
Я согласен, когда речь идет о больших игрушках, то сам процесс поиска доставляет удовольствие. И кстати, выигрыш на поиске по дешевле такой же большой игрушки вполне может быть финансово оправдан, так как разника выходит не в $2, а в $200 или в $2000.
Возвращаясь к тому, как оценить. Если человек декларирует поиски, как метод получить удовольствие — то естественно, оценивать не обязательно (так же как поход с друзьями в кино). Когда человек поиски расценивает как метод экономии или заработка, то тогда оценивать надо.
Я живу далеко от работы. В своей квартире. Собираюсь ее менять, но хочу задать пару вопросов для размышления:
1. Мы с женой работаем в разных местах. Через полгорода. Где искать квартиру?
2. Ребенок ходив в садик/школу/кружки в третьем месте. Потому что там самые хорошие преподаватели. Вопрос тот же.
Мдя… Вопрос из непростых.
Когда есть одна переменная — длительность поездки до работы, то очень легко по ней оптимизировать.
Тут получается переменных три: длительность езды до работы у тебя, у твоей жены и ребенок. Плюс, громадное количество не финансовых факторов.
Кстати, я бы сказал, что здесь скорее по не финансовым надо оптимизировать.
Не могу ответить точно, но мне кажется, что оптизировать стоит по ребенку. Так или иначе, вам придется его возить/забирать, причем в отличии от работы, садик/школа вряд ли будет меняться. Так, что стоит брать ближе к школе (плюс как только подрастет, сам сможет добираться).
Опять же, если планируется второй ребенок, то пожалуй следующий пунктом оптимизации должно быть расстояние до твоей работы, так как жена на работу некоторое время ходить не будет.
Если не планируется, то пожалуй, лучше вторым пунктом оптимизации, чтобы была жена. Дела тут уже не в деньгах, но скорее из-за того, что в семье так будет более веселое настроение :))
P.S. Извиняюсь, если ответы не совпали с изначальными идеями.
P.P.S. Рекомендую переходить в freelance, отпадет одна переменная 🙂
ага 🙂
есть такой нобелевский лауреат — Гэри Беккер получивший премию за работу — «За исследования широкого круга проблем человеческого поведения и реагирования, не ограничивающегося только рыночным поведением».
Он бесподобно пишет об экономике семьи. Ей посвящено, пожалуй, наибольшее число работ Беккера, в том числе монументальный «Трактат о семье» [Becker G. A Treatise on the Family. Cambridge, 1981.]. Не осталось, наверное, ни одного из аспектов жизни семьи, не истолкованных в свете экономического подхода. Это и разделение труда между полами, и действие механизмов брачного рынка, и выбор между количеством детей и их «качеством», и динамика разводов, и роль альтруизма, и эволюция института семьи в длительной исторической перспективе.
http://www.libertarium.ru/libertarium/68397
рекомендую 🙂
Шура, ответь мне на один нескромный вопрос…
Откуда у тебя столько времени для чтения? (Завидую белой завистью).
хм, просто читаю этот сайт, много правильных мыслей там 🙂
и еще http://www.cato.ru туда же
Не, меня так просто не обмануть. Те книги на которые ты ссылался в этом блоге до этого не промелькивали ;)))
под ЭТИМ я имел в виду не твой блог 🙂
а вот этот сайт http://www.libertarium.ru/
🙂
Слава богу 🙂 Я ж и говорю…. я такого не пишу 🙂
Надо будет заглянуть на медне по тем ссылкам, которые ты дал.
Кстати пробежался глазами по статье. Очень интересные мысли.
Вообще за что мне нравятся современные экономисты, что рассматривают не абстрактную (отделенную о человека) экономику. А именно реальную экономику в которую вовлеченны люди, абсолютно с разнообразными взглядами и идеями.
Когда я ищу покупку, которая мне в принципе безразлична — куплю в первом месте которое посчитаю приемлемым.
Когда я ищу что-то не знаю что — о, тут я потрачу уйму времени но буду искать. Потому что меня тупо прет сам процес. И ищу я не скидку на $2, а скорее всего сам не знаю что. А поскольку от шоппинга мы с женой получаем совместное удовольствие, и как правило на погулять времени потом остается — то предмет обсуждения не понятен. 🙂
Ну, как я считал. В тот момент когда поиск делается для удовольствия — то ясно, что не обязательно оценивать финансовый эффект.
Но, часто это или другие похожие действия делаются именно с расчетом экономии.
[…] я об этом писал в статье “Умение оценить нерабочее время“. Подумайте, вы можете делать дело (чинить стул), […]
блин, а тратить время на написание столь длинных комментов ни о чём — это с вашей точки зрения оптимальное расходование время.
Думаю, каждый сам в состоянии для себя решить, как оптимально истратить сводобные часы