Либо старо, либо мало.

Вы наверное, заметили, что большинство самых успешных IT компаний стартовали откровенно молодые люди (зачастую до 30). Согласитесь – ведь это странно? У них еще вероятнее всего не было еще ни опыта, ни знаний, чтобы создать серьезную компанию, тем не менее именно они сделали это, а не убеленные сединами бизнесмены, которые уже прошли через десять фирм и имеют кучу заслуг и умений.

Я знаю, часть этого успеха молодежи состоит в том, что им еще не о ком и не о чем беспокоиться, и они могут сконцентрироваться на бизнесе и вкладывать по 240 часов в него, в тот момент, когда у более взрослых людей есть уже ответственность перед семьей, и больше чего терять в случае неудач.

Но есть и другая сторона монеты. Обычно, молодежь не говорит «о… таких продуктов есть уже сто» или «о… такого никто не делал и поэтому это полная фигня». Кстати эту тенденцию я заметил и на моем блоге 🙂 . В большинстве постов, хотя бы один из комментариев будет из разряда «это старо как мир и все это знают» или «так никто не делает и ничего из этого не выйдет».

Частично, Макс Крайнов коснулся этой темы у себя в статье «Убей в себе отрицателя». Не могу сказать, что я со всем согласен в ней, но действительно с годами мы обрастаем «правилами» по которым мы начинаем все оценивать и начинаем все делить на две категории (известного и опробованного и неизвестного и посему неработающего).

Лет пять назад я сам бросался на амбразуру, относительно любой идеи,а сейчас я сверяю с длинным листом того, хорошая идея или нет (как, например, здесь).

Поэтому «загляните» в свой внутренний список, не слишком ли он у вас длинный? Думаю, раз в некоторое время его нужно чистить, дабы не застрять на всегда отвечая, что это либо старо, либо мало.

8 комментариев to “Либо старо, либо мало.”

  1. polog:

    Перекликается с
    Раймонд Джоунс. Уровень Шума.
    http://www.lib.ru/INOFANT/DZHOUNS/noise.txt

  2. GeF:

    Да это не только в бизнесе, это вообще везде. Например в науке самые большие открытия были сделаны людьми до 30 лет и тд. Человек все меньше себя с возрастом заставляет что то делать, становиться меньше енергии как физической, так и психологической. Поетому действительно старые люди умудренные опытом знают что это делать нельзя так как многие пробовали и у них не получилось, а приходит молодой человек без предрассудков и с кучей енергии, который не знает что это делать нельзя — и делает.

  3. Helen:

    «замедленный процесс деления клеток…», «замедление процессов обмена…», а еще повышается чувство-инстинкт самосохранения граничущий с ленью…мда возраст, года…Но, радует то, что это не является аксиомой, потому как есть и личности которые не боятся что-либо пробовать-начинать, учится (быть студентом) без «летовозрастных комплексов» и в столь зрелом-заслуженном возрасте, а «жмут педали новшеств и покорений-проб-познаний весь остаток сознательной жизни. Главное наверное не зависать и не давать себе засиживаться, объясняя это «возрастом», причем зачастую объясняя самому себе и комплексуя по этому поводу. Так хвала и честь и уважение личностям, которые и в 50-…- энергичны, активны и не занудливо-поучительны…

  4. Helen:

    пример от Раймонд Джоунса конечно как-бы…но, больше смахивает на теорию противовеса-противосилы (выведения из равновесия для получения каких-либо других результатов процессов) и «клин-клином», уж слишком он «перемешан» в процессах

  5. Victor Ronin:

    2polog: Да, действительно перекликается. Кстати, за это мне очень нравиться фантастика — то, что она откидывает много мишуры и тыкает носом в нужное направление. И кстати я уже писал в многих статьях — мозг должен быть открыт. Я думаю этому стоит уделить еще отдельную короткую статейку.
    Кстати спасибо за ссылку на рассказ 🙂

    2Gef: Да, пожалуй это зависит еще и от энергичности. По большему счету есть множество всего, но количество энергии и времени ограничено. Дети расходуют энергию не задумываясь, взрослые всегда взвешивают — стоит ли ее расходовать.

    2Helen: Да, безусловно — энергичность и открытость к новому — это вообще элексир молодости (по крайней мере для мозга). Все таки крайне важно, чтобы мозг не превращался из инструмента познания в самовырощенную тюрьму.

  6. Victor Ronin:

    2Everybody: Кстати, поэтому я всегда обожал заниматься задачами, на которые другие люди махнули рукой и сказали, что фиг ее сделаешь. Не скажу, что я открыл антигравитацию или что-то такое, но по крайней море мозги еще шевелятся 🙂

  7. Helen:

    «…и вечный бой, покой нам только снится…» — в хорошем и правильно-положительном понимании этого 🙂
    мозг — это тоже мышцы и нагружать их нужно постоянно — тогда и атрофирования не произойдет или понижения тонуса 🙂

  8. polog:

    2Helen: У меня дядя (он «большой» человек) пошел в 35 получать второе высшее. Он сказал, что только получая второе высшее понял как сильно закостенел у него мозг и радовался, что пошел обратный процесс.