Иллюзия (не)уязвимости

Множество фирм обладают одной из двух иллюзий – уязвимости или неуязвимости.

Иллюзия неуязвимости обычно появляется из-за того, что фирма является лидером в какой-то нише, причем абсолютным лидером, до которого просто нереально дотянуться номеру 2. Опять же возвращаясь к крупным затасканным примерам — IBM чувствовала себя неуязвимой до взлета Microsoft, а Microsoft был неуязвим до появления Google. Обычно именно в тот момент, когда компания начинает считать себя номером один, эти иллюзии развенчиваются. Происходит это из-за того, что компания, к тому времени, становится уж очень глупой (в смысле закостеневшей и медленной) и какой-нибудь шустрый и молодой стартап атакует их с абсолютно неожидaнной стороны. Естественно, компании не погибают от одной атаки, а зачастую живут десятки лет, но, тем не менее, история полна таких примеров, когда абсолютный лидер терял громадную долю рынка из-за какой-нибудь молодой и зеленой компании.

С другой стороны, у компаний есть иллюзия сверхуязвимости. Куча мелких компаний беспокоится, что завтра в их маленькую нишу придет какой-нибудь корпоративный монстр и раздавит их внутри этой ниши. Зачастую эти беспокойства абсолютно беспочвенны просто потому, что ниша, вероятнее всего, интересна для маленькой компании, но не для большой. Преимущество маленьких компаний в том, что вхождение в маленькую нишу для них гораздо более дешевле, чем для больших компаний. Маленьким компаниям не нужно нацеливать на новую цель кучу слоев менеджмента, переориентировать целые отделы, проталкивать через партнеров и т.п. Таким образом, большие компании вынуждены тратить значительно больше для вхождения в нишу и ждут, соответственно, гораздо больших прибылей (например в сотни или тысячи раз большие), чем мелкие компании. Поэтому не имеет смысла беспокоиться, если вы находитесь в какой-то небольшой нише.

Одна из вещей, которую, правда, стоит рассматривать насчет уязвимостей ниши — это существование самой ниши. Скажем, ниша компиляторов для языка Алгол исчезла вместе с исчезновением самого языка Алгол.

11 комментариев to “Иллюзия (не)уязвимости”

  1. Helen:

    интересная заметка, но всего лишь напоминание того, что такое понятие как «монополия»- плохо и нездорово для рынка и его отношений как потребителям так и производителям в любых нишах, а также того что «большому кораблю» хоть он и солидно смотрится и «выглядит» — тяжелее маниврировать и «разворачиваться» в переменах рынка и конкурентных «движняках» чем скажем «малому» кораблику….но, есть все ж таки «НО» в том что большому некоторые «вещи» и перепадки рынка и «ураганы-штормы» все ж легче переносить ….главное — за «здоровьем»
    своего «судна» тобижь бизнеса следить и прогнозы ураганы штормы рынка не игнорировать, а быть готовым-на чеку и граммотно решать проблемы…

  2. GeF:

    Не совсем хороший пример IBM. Microsoft и Google. На самом деле их основные сферы влияния не пересекаются.

  3. Victor Ronin:

    2Gef: У IBM и Microsoft сейчас сферы активно не пересекаются. Но в тот момент IBM делала операционную систему OS/2, а Microsoft — Windows. Основную ставку IBM делала на меинфреймы, а Microsoft сделала ставку на персональные компьютеры и выиграла.

    Google действительно с обоими компаниями не соперничал (в начале). Он соперничал с Yahoo (в основном). Тогда Yahoo и пожалуй AltaVista были самами серъеными поисковиками, которые казалось, что подвинуть вообще уже нельзя.

    Я хотел привести еще пример с фордом. Но я никак не мог вспомнить и найти, какая-то маленькая европейская компания в свое время в 1920-1930 года отъела большой кусок рынка просто благодаря тому, что стала выпускать машины не черного цвета.

  4. GeF:

    2Victor Ronin: «Цвет машины заказчика может быть любым, при условии что этот цвет черный» 😀

  5. Victor Ronin:

    2Gef: Цвет __проекта__ заказчика может быть любым, если … 🙂

  6. Helen:

    ….если заказчик этого страстно желает…:)
    главное чтобы заказчик побольше желал — ну и как следствие — платил 🙂

  7. Victor Ronin:

    2Helen: Посностью поддерживаю, если заказчик желает и платит, то этот наш заказчик ;)))

  8. Helen:

    да еще здорово бы «новеньких» заманить…привлечь, «окучить», чтобы побольше «наших» было 🙂
    чем больше «наших» — тем меньше «чужих» 🙂

  9. Helen:

    и само-собой не расслабляться, держать «вухо» и работать над тем, чтобы не было «атак с неожиданной стороны» или по крайней мере быть готово-подготовленным-«в тонусе» для всеразличных «прибадков» будней бизнеса

  10. Victor Ronin:

    2Helen: Да, с клиентами нужно постоянно работать, слушать их и отвечать, тогда неожиданностей будет действительно не много.

  11. Helen:

    и предлагать всего — как можно больше 🙂
    тогда обоюдного толку всем сторонам больше будет