Виртуализация.

Мне кажется, что я что-то по этому поводу уже писал. Где-то 1.5 года назад вплотную познакомился с виртуализацией (компов) и до сих пор тащусь с этого.

Раньше у меня компьютер выглядел как новогодняя елка — несколько Visual Stud’ий, GCC, Codewarrior, куча всяких SDK и другой разработческой дребени, куча пользовательских программ. В общем, море разного софта, который во первых добавлял тормоза, во вторых конфликтовал, а в третьих просто запутывал где находится что.

Сейчас, наконец все раскидал по виртуальным машинам. Одна для разработки под Windы c студиями, вторая с Ruby, Oracl’ом, Jboss и прочей Web фигней, еще несколько для разных заморочек (домен, RMS Server, чистая XP для тестирования). Спокойно включаю и гашу их когда нужно.

А на реальной машине пользовательский софт и само собой VMWare.

Очень-очень рекомендую, если у вас достаточно мощный комп и много разношерстного софта.

P.S. Следующий шаг — вложенная виртуализация, чтобы можно было в VM поставить несколько других VM и включать/выключать и настраивать их всех вместе.

28 комментариев to “Виртуализация.”

  1. К сожалению на моем Intel® Core™2 Duo Processor P8800
    (3M Cache, 2.66 GHz, 1066 MHz FSB) + 4 GB ОЗУ, данный юзкейс не очень. Тестовые окружения поднимать работает, а вот в виртуальной среде запустить среу разработки и кода пописать это тихий ужас, интерфейс очень сильно артефактит и тормозит (на мой взгляд).

    p/s
    Может быть причина в том что жесткий диск на 5400

  2. Как специалист по виртуализации, могу сказать что идея с вложенными ВМ пусть и осуществима технически, но по факту пользоваться такой конфигурацией будет нельзя из за тормозов.

    Эффективнее поставить выделенный сервер, на нем какую-то версию гипервизора (не vmware workstation, а продукт под названием esxi). Запускать нужные ВМ и группы ВМ на нем, подключаясь и работая со своего ноутбука.

    • Victor Ronin:

      Да, безусловно сейяас это не так чтобы актуально. Хотя я удивлен насчет тормозов… Как я понимаю, виртуализации сейчас производится с помощью проца (то есть это не эмуляция, а команды впрямую виртуальной машины выполняются на проце). Я думал, что похожее должно быть и для вложенных VM. А в таком случае все должно упираться в винчестер.

  3. zavlab:

    «Следующий шаг – вложенная виртуализация» — мне прям «Начало» напомнило…

  4. Vitaly:

    Я, если честно, совсем не понял, зачем нужна вложенная виртуализация

    • Victor Ronin:

      Да это я так… к слову.

      В целом у меня необходимости особо такой нету. Хотя я могу представить варианты, когда это упрощает жизнь. Например если нужно проверить какую-то сложную сетевую структуру. С обычной виртуализацией, вся сеть получается «плоская» (не уверен, как это назвать, так что термин может быть подобран неправильно).

  5. Жаль я для себя так и не раскрыл тему виртуализации 🙁 Для многих проектов пригодилось бы 🙁

  6. Alex:

    А я теперь открываю следущий шаг — automatic provisioning, посмотри на vagrant и chef.

    • Victor Ronin:

      Это в смысле автоматическая настройка компов?

      Да, нужно будет глянуть. Хотя у меня пока необходимость не созрела. Все таки у меня количество VM конечное и новые прибавляются редко.

  7. Deniska:

    А как обстоят дела с ценой всего этого софта (ну, если все лицензии строго соблюдать)? За студию, например, 2 раза платить надо, если она на 2-х виртуальных машинах стоит?

  8. Alexey:

    Я прошу прощения, но тоже не понял зачем нужна вложенная виртуализация 🙂
    По идее все что захотите (включая сетевые системы, изоляцию, группы из нескольких машинок и т.п.) можно реализовать и прямо сейчас — хватило б железа.
    И кстати в этом плане действительно выделенный ESX куда удобнее, нежели VmWare Workstation

    • Victor Ronin:

      Вполне может быть. Это я так сказал, не особо подумавши. И более сложные сетевые системы просто никогда и не пытался делать.

      Хотя думаю, все таки есть задачи которые с помощью ее удобней реализовывать, иначе вряд ли бы ее делали.

  9. А что на счет лицензий? Насколько я знаю, даже если ОС установлена на виртуалке, она должна быть лицензионной и зарегистрированной.

    • Victor Ronin:

      Я сейчас подписан на Empowered mISV, так что это не проблема (там 5 копий лицензий), плюс пару VM от заказчиков, так что это их ответственность.

  10. >P.S. Следующий шаг – вложенная виртуализация, чтобы можно было в VM поставить несколько других VM и включать/выключать и настраивать их всех вместе.

    Это не лучший вариант. Лицензия на vSphere Essentials — 500$. И требуемый функционал по включению/настройке пачки ВМ разом — это vApp.

    • Victor Ronin:

      Да я уже написал выше, что это я так — сказал не подумав. Хотя уверен, что вложеная виртуализация имеет таки свои плюсы.

      • У вложенной виртуализации плюс только один — поднять «на коленке» стенд для изучения гипервизора, установленного вторым уровнем.

        в отрыве от этого очень частного случая нет, вложенная виртуализация нафиг не сдалась.

  11. Антон:

    VMWare — это не наше… Если не VMWare Server или esxi, то ужасно дорого. Перешол как в продакшн, так и на десктопе на xen. P9500 2,5GHz, 4GB DDR2, 160GB@5400 оборотов под убунту 8.10. Всё пучком в виртуалках — хоть эклипс юзай! 😀

    • Victor Ronin:

      А чем VMWare Server (а еще лучше esxi) не подходят?

      Кстати, есть метод отконвертировать машины из vmware на xen?

      Насчет быстродействия — это из-за того, что ubuntu бысстрее (тогда это мне не поможет) или именно потому, что xen быстрее?

      • Антон:

        Во второй версии сервера сходу не нашёл возможность не использовать веб-интерфейс. А он, мягко говоря, как-то плохо работает. esxi в то время, как начал эксперементировать с xen, я уделил слишком мало внимания. Да и пошарившись по инету наткнулся на пару синтетических бенчмарков, что якобы xen на 2-4% пошустрее будет.

        По конвертированию в гугле есть пару ответов, типа: http://tx.downloads.xensource.com/products/v2xva/ но сам таким не занимался.

        Насчёт быстродействия не знаю, но догадываюсь, что из-за линукса + rdesktop.