А почему люди боятся учиться?

Внутри нашей специальности, мы вполне привыкли, что постоянно нужно разбираться с чем-то новым — язык, платформа, фреймворк или просто новый проект и новый код. И в целом, дело привычное — берется читается документация, глядится код, пробуется что-то и глядишь уже через неделю постепенно в голове все начинает складываться. В целом процесс привычный.

И, например, если бы мне завтра вдруг надо было бы перепрофилироваться в биолога, океанолога или строителя домов, то я мог бы спокойно, взять прочесть несколько книг, потом пощупать что-то ближе к делу и через несколько месяцев поступать на какую-нибудь junior роль по новой профессии.

Да, безусловно таким методом, я бы не смог стать художником, музыкантом или тренером футбольной команды, но большинство прикладных профессий, вполне таки можно освоить.

А теперь возвращаясь к Subj? Меня удивляет, что гигантское количество людей просто панически бояться (и считают тяжелым трудом) учиться. Как вы считаете в чем тут дело?

65 комментариев to “А почему люди боятся учиться?”

  1. Да просто всё… Новая деятельность — новые навыки. Навык — это формирование привычки, т.е. надо «формировать», т.е. действовать. Т.е. — тратить силы.
    А нормальный человек, стремится, как и каждая «система» — к состоянию покоя. К «оптимуму: усилия-результат». Т.е. весь вопрос — в «результате». В вопросе — Зачем?

    P.S. У «ненормальных» есть Цели. А обучение — один из способов достижения. Тут вопрос скорее в другом: почему одним надо всё, а другим — ничего. Вот тут я затрудняюсь… Тут начинается чистая психология… и много-много рассуждений…

    • Victor Ronin:

      Да, многое действительно завязано на целях. И действительно непонятно, откуда они берутся.

      Но все же… Человек может сидеть без работы, и буквально доедать последние крошки хлеба или наоборот вкалывать как проклятый и при этом все равно бояться учиться.

    • мне кажется что просто люди боятся что у них не получится.

  2. Привычка… привычка «доедать»… Привычка «вкалывать»… Учеба — выход за рамки привычек. Неизвестность. Страх неизвестности — самый «страшный страх» 🙂

    • Victor Ronin:

      Честно говоря у меня обратный страх. У меня «страх известности». Если я себе представлю, что мне всю жизнь придется уныло делать одно и тоже, получая одинаковый результат… вот тут сразу становится страшно 🙂

      • У меня примерно так же))

        Но мои поиски все-равно вокруг моей любимой сферы ИТ.

        Даже тут есть куда двигаться и вполне контрасные сферы есть, как-то игры или сайты, или ЕРП. Это всё очень разные сферы, общее только то, что ЭТО всё программирование, и всё те же программисты и дизайнеры, но пайплайн другой на разных проектах, и скилы растут быстрее в разных сферах, появляется определенный уровень осознания абстракции, это мне кажется достаточно позитивным явлением как лично для меня (я ПМ).

  3. Михаил:

    Виктор, а вас не заебало за все эти годы каждый раз разбираться с чем-то новым?
    Мне за несколько лет просто надоело разбираться с новыми глюкавым велосипедом, будь-то фреймворк или среда разработки. Безглючные редко попадаются. Как-то удовольствия стало меньше, потому что эти знания теряют свою актуальность.

    • Victor Ronin:

      Безусловно, есть такая штука. Кстати, я писал несколько статей по устареванию знаний. Действительно в IT, скажем 80% знаний становятся фактически бесполезными в течении 5 лет.

      В этом смысле, если взять шкалу — совсем не учиться и учиться постоянно, чтобы просто оставаться на месте. То IT очень близко в второму краю.

      Но тем не менее, большинство (огромная часть) людей вжата в первый край шкалы до упора.

      А насчет удовольствие стало меньше. Мне кажется тут еще проблема, что сама учеба из разбирания с неизвестным и загадочным перешла в разряд рутины — разбирание чужого клюкавого велосипеда.

  4. 2Михаил: Абсолютно категорически нет! Я «ковыряюсь» наверное больше 10 лет. В каждом велосипеде есть какая-то иногда хотя бы мелкая, но новая идея.

    Вспомните TED про What/How/Why (http://www.ted.com/talks/simon_sinek_how_great_leaders_inspire_action.html). Немного изменив контекст можно получить:
    1. Почти все кто юзают фреймворки знают ЧТО они делают. И это сильно теряет актуальность.
    2. Намного меньше знают КАК он работает. Это намного меньше теряет, так как эти знания можно использовать и для других фреймворков
    3. И совсем мало понимают ПОЧЕМУ. Почему автор(ы) создали этот фреймворк. В чем отличия от других. В чем ИДЕЯ — а вот эти знания практически постоянно актуальны, так как их можно применять ко всему — находить отличия в других фреймворках, юзать идею напрямую и т.д.

    Дальше — большая половина фреймворков опенсорс (не безплатная, но открытая). Видешь баг — попробуй исправить. Опыта наберешься да и другим поможешь.

    А в целом наблюдаю огромное количество людей-нытиков, которые плюются на что-то новое со словами «а… это наверное глючнутое а то что я уже знаю — работает».

    • Михаил:

      Все таки для меня главная проблема в том, что в первую очередь я хочу решать бизнес-задачи, а не испытывать попаболь из-за того, что «что-то» работает не так как описано в документации, или принимать искусственные ограничения, наложенные другими разработчиками. Я могу привести несколько примеров, но предлагаю просто не углубляться в эту тему.
      Насчет исправления ошибок — полностью согласен, что надо их принимать не так «кто-то лоханулся», а как то, над чем можно поработать.
      Опыт изучения чего-то нового считаю бесценным, но удручает то, что оглядываясь назад я вижу что многое из того, что я изучил уже не буду использовать.

      • Victor Ronin:

        Как кто-то говорил (по моему оснаватель или евангелист Perl’а) — если вам не нравиться Perl, можете сделать свой язык, который будет насколько же популярный.

        Собственно говоря, это одна из причин, почему я рвусь в бизнес (из которого выпал :). С одной стороны в бизнесе гораздо больше разнообразных проблем и методов их решения. С другой стороны, знания устаревают медленее. С третьей стороны знания гораздо теснее связаны c вознаграждением.

  5. Добрый день, Виктор.

    Хм… не все так просто. Знание + опыт = моя ценность на рынке труда. Я постоянно учу что-то новое, но в смежных областях моего главного рода деятельности, что повышает мою ценность и привлекательность для работодателей 🙂 Если коренным образом поменять область работы, т.е. взять пару книжек, пойти «junior» — боюсь, моя зарплата очень упадет. Если бы мне не надо было полагаться на мою зарплату как основной источник дохода для семьи, я бы не волновался насчет этого и мог бы подумать о смене профессии. Слава богу, пока мне нравится то что я делаю и мне еще за это и платят 🙂

    С уважением,
    Рустам.

    • Victor Ronin:

      Само собой. Но, вероятней всего, вы сейчас программист, дизайнер с хорошим окладом. И поэтому переход в другую область на junior для вас действительно будет сопряжен с большой потерей в зарплате.

      А теперь представим себе продавщицу в Жмеренке с ЗП в $100. Даже уйдя на junior QA (как пример) она в зарплате выиграет, а не проиграет.

      • Виктор,

        С такой постановкой вопроса я согласен 🙂 Несмотря на развернувшуюся дискуссию ниже 🙂

        С уважением,
        Рустам.

  6. al:

    Не всякий верстальщик прочитав пару книг по Java, станет на ней хорошо писать. А становиться ещё одним быдлокодером не всякому хочется. Имхо, имеет смысл тратить время на то, что сможешь делать действительно хорошо.

    • Yu:

      Описанная проблема как раз в том, что большинство этих верстальщиков (и прочих) просто даже НЕ ПРОБУЮТ научиться, боясь чего-то (например стать говнокодерами). Но, как известно, не попробовав, он никогда не узнает станет ли он со временем лишь говнокодером, или новой звездой девелопмента. В этом я понимаю суть поста.

    • Victor Ronin:

      Само собой. Однако, никто и не говорит, что двух книг должно быть достаточно для того, чтобы стать профессионалом. Зачастую, нескольких книг и нескольких месяцев копания в новой области хватает чтобы пойти на самую простую должность. Например пойти в компанию супер-пупер juniour java developer’ом. А дальше, еще прочитывается две книги и делается проект, а потом еще две книги и больший проект и того и гляди через пару лет уже middle java developer и .п.

      Естественно будучи потрясающим фотографом с хорошим доходом, достаточно странно было начать учиться на какую-то нелюбимую специальность, за которую еще и меньше платят.

      Но я скорее говорю о ситуации которую я привел выше: «А теперь представим себе продавщицу в Жмеренке с ЗП в $100. Даже уйдя на junior QA (как пример) она в зарплате выиграет, а не проиграет.»

  7. Chris:

    Виктор, как Вы считаете, почему мнение о том, что почти любую профессию можно освоить за несколько месяцев, так популярно именно в IT среде? Не потому ли, что информационные технологии и относятся к одной из тех немногочисленных областей, в которых можно считаться профессионалом, прочитав пару книг? Не считаете ли Вы свое представление о простоте овладения профессией биолога в какой-то мере проекцией знаний об особенностях знакомой специальности на незнакомые?

    И второй вопрос. Почему Ваше активное стремление к познанию не распространилось на орфографию?

    • Chris, нельзя стать профи, прочитав пару книг, и вы, я уверен, это знаете. Так зачем же пишите такие фразы ? Junior — это скорее уровень «ничего не знаю но до жути интересно».

    • Victor Ronin:

      Собственно Дмитрий ответил за меня. Я не говорю о уровне професииональности, я говорю о уровне очень юного junior, того человека который сможет прийти на собеседование и сказать «Я знаю A и хочу научиться B,C,D, возьмите меня пожалуйста».

      • Chris:

        Жаль, что нет ответа по существу. Не хотелось бы считать Вас одним из тех квазигуру, кто принципиально готов отвечать только на удобные им вопросы. Давайте я попробую изложить свою позицию более развернуто.

        Я утверждаю, что IT — исключительная область, в которой можно претендовать на начальные позиции, имея небольшой опыт и самостоятельно добытые знания. Но младшим научным сотрудником в биологической или химической лаборатории стать таким путем НЕВОЗМОЖНО. Точно так же нельзя освоить по паре методичек профессию медсестры, геолога, главного бухгалтера, учителя музыки, архитектора, инженера, и практически никакую. Кроме IT. Придите на собеседование на позицию ассистента технолога пищевого производства без диплома кулинарного училища, но с прочитанной «парой книг», и вас поднимут на смех.

        А Ваша (и не только Ваша) уверенность в том, что во всех областях профессиональной компетенции такая же халява, как в IT, сродни бахвальству одного юного эникейщика, который уверял, что легко сможет освоить бухучет «за пару недель, почитав форумы». К сожалению, опыт очевидно демонстрирует, что за пределами обожаемых компьютеров вы, айтишники, даже такую мелочь, как написание «тся» и «ться» освоить не в состоянии. Что Ваш пост и доказывает.

        Хотелось бы услышать возражение с примерами, более жизненными, чем приведенные в посте «профессии биолога и океанолога». Или хотя бы разверните, какую именно позицию Вы считаете junior в биологии. Заранее спасибо.

        P.S.: если этот текст снова оказался слишком сложным, то вот вопрос короче:

        К какой именно работе в области биологии Вы можете подготовиться самостоятельно?

        • Chris, здесь что-то не ладное )

          не проводите параллель между начинающим ИТ-специалистом и младшим научным сотрудником — с чего вы взяли что они равны ? мнс — это уже большой багаж знаний. В IT сфере все по-другому и не потому что там проще, а потому что там рыночные отношения — в ИТ готовы покупать неквалифицированный труд. Не путайте науку и IT-рынок, пожалуйста.

          • Chris:

            Спасибо за комментарий, Дмитрий. Так не я путаю науку с IT, это многоуважаемый хозяин блога изволил провести именно такую параллель. А я вот, пытаюсь намекнуть на ее некорректность. Спасибо за поддержку.

        • кстати, по поводу орфографии — это еще один скелет практически у каждого в шкафу:

          когда вы встречаете человека с акцентом — вы указываете ему на его качество произношения, или вы все таки стараетесь его выслушать, понять смысл его речи ? если человеку это надо — он сам постарается исправить свой акцент. важно не то что-то как делает человек, а его мотивы.

          так почему в правописании у нас другие стандарты ?
          Chris, вы задайте себе вот такой вопрос — как много людей оценивают ваше правильное написание в интернете ? вы думали над этим ?

          • Chris:

            Конечно, орфографическая индивидуальность оппонента не может быть достойным аргументом в споре, я с Вами полностью согласна. Но в данном конкретном случае мы имеем дело с автором, смело упрекающим других людей в интеллектуальной ограниченности. И в этой ситуации грамматическое несовершенство этого упрека становится пресловутым бревном в глазу, не находите?

            • Victor Ronin:

              Я упрекаю людей в нежелании учиться. Я не говорю, что они тупые. Они могут быть в 10 раз умнее меня. Но если они не пытаются ударить пальцем о палец, то их ум пылиться в дальнем шкафу на полке.

              • Chris:

                Да с чего вы взяли, что они не пытаются? Не пытаются в вашей системе ценностей, возможно, но она что, универсальна?

                Любая домохозяйка непрерывно осваивает новые кулинарные рецепты и изучает последние модные коллекции. Сериалы, в конце концов. Вы же не считаете всерьез, что применение нового фреймворка требует принципиально более сложной мозговой активности, чем познание всех тонкостей взаимоотношений героев «Дома-2»?

                Если думаете — предлагаю пари. Я (не программист и никогда им не была) настрою вебсайт на движке по Вашему выбору, а Вы приготовите блюдо по предложенному мной рецепту. Результаты сравним. Ну как, хотите научиться чему-то новому? Или, как с русским языком, Вы готовы учиться только в области IT? Так и кто тут в таком случае ограничивает себя?

                • Victor Ronin:

                  Я не против домохозяек. Собственно говоря, благодаря им есть уют в семье, довольные мужья и аккуратные дети.

                  Но, вот, когда кто-то постоянно жалуется, что не может найти работу или работает тяжело, а ему ничего не платят. И в свободное время смотрим тот самый Дом-2 — это я называю нежелание учиться.

                  Насчет пари — согласен. 😉 Жена — будет счастлива 🙂 Единственное ограничение — разумная цена ингридиентов. Боюсь, что на 50 испорченных порций трюфелей мой бюджет не одюжает.

                  Насчет движка, я день подумаю и отпишу, рецепт можно присылать 🙂

                  • Chris:

                    Согласие на пари существенно добавило Вам очков в моих глазах, не скрою. Никаких трюфелей, обычных эклеров будет вполне достаточно. Фоторепортаж процесса очень желателен 🙂
                    Жду Ваш выбор. Насчет сроков, полагаю, будет разумным сверить результаты вечером воскресенья, 29 августа.

                    Дальнейшее обсуждение предлагаю продолжить после. Я все еще не согласна с постановкой вопроса «почему все люди такие идиоты, а я один такой умный», но раз уж мы спорим, то согласна придержать свое возмущение до окончания спора.

                    • Victor Ronin:

                      Да, само собой — фото (или видео) репортаж будет прилагаться. 🙂 Я сегодня чуть позже напишу по поводу вебсайта.

                      Да, до воскресенья должен справиться 🙂

                      >Я все еще не согласна с постановкой вопроса “почему все люди такие >идиоты, а я один такой умный”, но раз уж мы спорим, то согласна придержать >свое возмущение до окончания спора.

                      Мне кажется, вы неправильно поняли мой пост.

                      Его примерно можно сравнить с следующей мыслью крестьянина «Какого черта, все эти офисные работники постоянно жалуются, что работают в своих душных офисах и перебирают бумажки, когда они могут выйти в поле и работать на воздухе и делать что-то реальное».

                      Да, бахвальство слегка проступает. В основном связанное с подчеркиванием своих ценностей. Но в основном, скорее, фраза подчеркивает некоторое несоответствие в чужих словах и делах.

                      Где-то в комментариях я писал о продавщице из Жмеринки работающей за $100. Каждый день она будет приходить с работы и говорить, какая работа мерзопакостная, какие клиенты придурки, какой директор собака и как мало платят, после чего она будет спокойно плюхаться в кресло и смотреть что-то по ТВ.
                      В моей системе ценностей, если работа (которая для многих занимает 1/2 сознательной жизни) настолько тошнотворна, то нужно выучиться на другую специальность. И если человек этого не делает, то вероятней всего он либо не может это сделать (не о продавщице), либо не осознает, что такое возможно (надеюсь это не так), либо не хочет это сделать.

                      И вот тут возникает вопрос. Почему продавщица не хочет? Очевидно, что процесс обучения и перехода на другую специальность для нее гораздо более тяжел/неитересен, чем терпение существующей работы.

                      Так, что — это не эквивалентно фразе «люди — идиоты, а я один на белом коне». Он эквивалентен фразе — «я плохо понимаю их шкалу ценностей. плюс, какова бы она не была их шкала, внутри нее вероятнее всего учеба достаточно считается достаточно тяжелым и неприятные трудом».

                    • Chris:

                      Ха, я знаю одного PM в головном офисе одного крупного банка, в Лондоне, так у него те же проблемы что у Вашей продавщицы. Только вместо «Дома-2» сериалы BBC, и оклад шестизначный в фунтах стерлингов. А так — всё как Вы написали, начальство, заказчики, платят мало, работа достала..

                      И в то же время знаю одну продавца в магазине косметики, не в Жмеринке, правда, Караганде. Зарплаты в сто евро вполне хватает, муж, дочь, очаровательная внучка. Полное счастье в жизни, и начальник — хозяйка магазина — лучшая подружка. А компаний, нанимающих QA, в Караганде просто нет.

                      Какой-то у нас беспредметный диалог. Я Вам о реальной жизни, а Вы мне сферические картинки из своей головы. Которая, конечно, очень умная и способная, но недостаток живого жизненного опыта, как бы так помягче сказать, просвечивает. Отражается. Скучно..

                    • Victor Ronin:

                      а) Что отличает PM’а и продавщицу, то что у PM нету простого способа улучшить все одновременно критерии своей работы на которые он жалуется (интересность, оплату, босса) в течении 1 года. Для продавщицы это гораздо реальней.

                      б) Я тоже знаю людей, которые живут полной и интересной жизнью, при этом получая небольшие деньги. Статья не о том, что нужно учиться и набить бабла. Возвращаясь к примеру с продавщицей. Она активно недовольна, у нее есть выход, она этим выходом не пользуется и статья именно об этом.

                      в) Я говорю обобщенно, так как если я начну приводить примеры тех людей, которых я знаю, вам это ничего не скажет — вы, же их не знаете. Поэтому я обобщаю свой жизненный опыт и выдаю это обобщение. Вам это обобщение кажется неправильным, так как с одной стороны жизненный опыт у нас разный, с другой стороны взгляды даже на одинаковый жизненный опыт у нас разные.

                      У меня есть простой вопрос. Как вы считаете, существуют ли люди, которым с вашей точки зрения стоило бы поучиться?

                    • Chris:

                      Я считаю, что есть люди, которым стоит поучиться делать свою работу, есть люди, которым следовало бы ознакомиться с одной строчкой правила написания окончаний возвратных глаголов, а есть люди, которым не мешало бы почистить зубы. Но у меня хватает такта и воспитания держать свое мнение о других людях при себе. Хотя, пожалуй, для Вас я сделаю исключение и посвящу Вам памфлет. Вы меня впечатлили.

                    • Victor Ronin:

                      Между прочем о воспитании и такте. Вы второй раз уже переходите на личности.

                    • Chris:

                      Простите. У меня не было желания переходить на личности, а только честно ответить на Ваш простой вопрос.

                      Возвращаясь к продавщице из Жмеринки, которую Вы описываете всё ярче, не могу не отметить несоответствие, которое бросается в глаза тем сильнее, чем больше информации о ней появляется в треде.

                      Если бы Вы действительно имели опыт реального общения с описанной Вами героиней, Вы бы обратили внимание, что работа не единственная тошнотворная область её жизни. У нее не только клиенты придурки и директор собака, но и муж козёл, дети идиоты, соседи алкаши, подруги гадюки, и так далее и тому подобное. Более того: это для неё не особая проблема, а нормальное течение жизни, у всех знакомых то же самое.

                      Поэтому я считаю Вашу продавщицу, которой для счастья не хватает только работы тестером, выдуманной, абстрактной, далёкой от реальности личностью, а Ваши рассуждения о нежелании low-middle класса самообразовываться сродни совету Марии Антуанетты «У моих подданых нет хлеба? Ну пусть тогда едят пирожные». Кстати, в Жмеринке тоже нет производств, способных нанять junior QA. Это для Вас тоже было секретом?

                      В этом и есть моё сожаление: не в том, что Вы не приводите настоящих имён и историй, а в том, что Ваши рассуждения строятся на примерах, настолько не имеющих отношения к реальной жизни, что не очень понятно, что Вы с их помощью хотите доказать. Поупражняться в символьном мышлении? Продавщица у Вас сферическая, работа биолога умозрительная, аналитическую химию Вы в глаза не видели, но точно знаете, что она не сложнее фреймворка. Как прокомментировала нашу беседу моя близкая подруга, кандидат химических наук, «Почти на всех форумах встречаются такие несостоявшиеся Ломоносовы, правда, обычно школьного возраста». Не примите лично.

        • Как по мне, то такую иллюзию легкости в подготовке ИТ кадров создает доступность информации. Вот собственно и вся разница.

          Биологу чтоб подготовиться нужно дома собрать лабораторию и провести ряд экспериментов, хотя бы на уровне школьной программы. А любому ИТ-спецу достаточно иметь дома комп и скачать крякнутую или даже триальную версию софтины соответствующей.

          Вот и вся разница.

          Если бы биологи с такой же легкостью и усердием писали свои отчеты в бложеках, или на форумах, то биологов было бы как гавна, в тех же количествах что и ИТшников.

          А утверждения что ИТ — исключительная область — ну это ЧСВ, не обессудьте. Каждая жаба своё болото хвалит. Были бы биологом — заявляли бы об исключительности биологии.

          Каждая сфера уникальна. Без понятия «Алгоритмическое мышление» — не стать даже юниором QA.

          А не зная как писать «тся»/»ться» — не стать хорошим копирайтером.

          Как-то так…

        • Victor Ronin:

          Нет, я не квазигуру 🙂 Хотя иногда таки пропускаю неудобные вопросы. 🙂

          По существу.
          а) Начнем с того, что основная мысль моей статьи была о том, что люди бояться учиться. Я _НЕ_ считаю, что любую профессию можно освоить по книгам.
          б) Есть множество профессий для которых требуется либо талант (музыканты, художники, тренера фотбола), либо сертификация/обязательное высшее образование (врач, обслуживающий персонал ядерного реактора). Вход в эти профессии высок (гораздо выше 2-х книг и минимального кол-ва опыта).
          в) Есть более доступные профессии — бухгалтера, менеджеры по продажам в фармацептических компаниях, работники автомастерских. Обычно для получения минимальной работы в таких местаъ достаточно набора знаний (и возможно коротких курсов). Все три примера приведены по людям, которых я лично знаю, кто сменил специальность.
          г) В IT, кстати тоже не такая уж и халява. Человек, который никогда не занимался программированием, вряд ли сможет поступить на junior роль прочитав две книжки.
          д) «за пределами обожаемых компьютеров вы, айтишники, даже такую мелочь, как написание “тся” и “ться” освоить не в состоянии». Дорогой Chris, во первых, то что вы написали не слишком красивый переход на личности, а во вторых я вкладываю свое время сейчас в области отличные от изучения русского языка и литаратуры, которые по моему мнению принесут больши дивидентов.

          >К какой именно работе в области биологии Вы можете подготовиться самостоятельно?
          На этот вопрос я не могу ответить, так как для этого мне нужно таки прочесть несколько книг по биологии, пообщаться с биологами, поискать какие есть открытые позиции.

          • Chris:

            С удовольствием заберу назад свое замечание насчет «тся» в обмен на замену в исходном посте «биолога» на «автомеханика», а «океанолога» на «менеджера по продажам».

            • Victor Ronin:

              Увы обмен не состоится. Я таки уверен, что если не биологи и океанологи, то специальности похожего уровня вполне имею позиции (с очень низкой зарплатой) на которые можно претендовать после не слишком длительного самообучения.

              • Абсолютно согласен. Никто не отменял должность лаборанта в лабораториях на которую берут практически любого желающего студента, а там — хочешь учись.

                • Chris:

                  Вы зря недооцениваете студентов. Студент-химик к третьему курсу имеет за плечами пройденный курсы общей, физической, неорганической, органической и аналитической химии, не один десяток выполненных лабораторных работ, обучен основным методам анализа и технике безопасности. Два курса специального образования нельзя сравнивать с «несколькими прочитанными книгами», о которых нам говорит Виктор.

                  «Лаборант», которым можно работать НЕ будучи студентом или выпускником профильного ПТУ — это уборщик, он моет пробирки и полы. Вы же не посоветуете пресловутой продавщице из Жмеринки пойти клинером в Microsoft, чтобы вырасти там до ПМ? Вот так и тут.

                  • Victor Ronin:

                    В свое время на 3 курсе (я учился на программиста) меня чего-то дернуло и я перечитал весь школьный курс химии. У меня это заняло 1 неделю. Да, у меня оставались какие-то остаточные знания со школы, но тем не менее за 3 года они прилично пообветрились.

                    Думаю курсы, общей, физической и неорганической, органической химии я мог бы осилить еще за несколько месяцев (безусловно теоретически). Правила анализа тоже вещь сугубо теоретическая и осваивается из книг.

                    Дальше дело остается за двумя десятками лабораторных работ. Ну, ok, приходим в школу к учителю физики и договариваемся о том, чтобы побыть у него бесплатным помощников в течении 1 месяца на уроках по химии. И вдруг обнаруживается, что у нас запас знаний и умений достаточно близко с студенту 3го курса.

                    Кстати, мне кажется вы преувеличиваете результаты высшего образования.
                    Собственно говоря у него есть три составляющие
                    а) Начитка теории (которую можно и дома сделать)
                    б) Ответы на вопросы (с этим сложнее, но если найти кого-то кто ответит на вопросы, тоже решается)
                    в) Практика (согласен, это самый сложный и болезненный пункт и у него мало простых решений).

  8. Я думаю проблема нежелания обучаться новому связана с боязнью менятся — со временем люди стараются делать как можно меньше движений в направлении отличающегося от ихней главной цели.

    У человека с жизненным опытом (получаемыми знаниями) появляються ценности, которые он ценит, и которые другой опыт может исказить.

    • Victor Ronin:

      Угу. Люди очень обеспокоены о том, что нечто может посягнуть на их жизненный опыт и ценности связанные с просмотром Петросяня и сводок об убийствах все свободное от работы время 🙂

      P.S. Поглядите первый комментарий. Я скорее согласен с Олегом. Проблема, что у людей как раз нету цели. Все что они хотят, чтобы от них отстали и дали раствориться в ТВ.

  9. Новые знания — это новая ответственность. Получая новые знания нам с одной стороны стыдно сказать, что недоучился, а с другой стороны есть неуверенность что всё-таки это твоя сфера/те знания которые те нужны/и т.п.

    Т.е. Пребываючи в своей сфере со старыми знаниями мы имеем некоторую уверенность в своих действиях и в уровне компетенций, а переходя в новое русло этой уверенности уже нет.

    Некоторые наоборот избегают ответственности словами: «я новичек в этой сфере с меня спрос небольшой», и так вот постоянно учат что-то новое ничего из этого не изучивая на приемлемом уровне.

    Так что тут у этой медали две стороны. Чрезмерное кидание в изучение новых данных — тоже может быть патологией;)

    • Victor Ronin:

      Начну отвечать с конца. Да, черезмерное кидаение в изучение, дейстивтельно может быть патологие.

      Но все же большинство людей бояться даже стартовать изучение чего-то нового. Мы уже не говорим о том, чтобы пойти и с кем-то пообщаться на эту новую тему (только общаясь можно показать себя неопытным и взять какую-то ответственность).

  10. Alex:

    имхо затягивает среда и плюс большинство людей тяготеет к комфоту, пусть и минимальному.
    также имхо семейная обуза не дает сделать шаг непонятно куда

  11. Виктор,
    судя по тому, что не только в заметке, но и в комментариях к ней Вы неоднократно делали эту ошибку, мне стоит напомнить Вам о сайте tsya.ru. Простое правило и простой тренажёр помогут избавить Ваших читателей от рези в глазах, появляющейся из-за «люди боятЬся учиться».
    Успехов!

    • Victor Ronin:

      Ну не буду я учить «тся» vs «ться». Какую я от этого получу выгоду или удовольствие? В моей системе ценностей + места проживания это не играет никакой разницы. Ну да, раз в месяц я получаю пару восторженных комментариев напоминающих, что я безграмотен. Но, я, это и так отлично знаю.

      • А почему Вы боитесь научиться грамотно писать? 😉

        • Victor Ronin:

          Я не вижу от этого пользы. 🙂 Если вы хоть раз увидите в моем блоге фразу «как же мне плохо бедняжке не уметь грамотно писать по русски», вот тогда вопрос будет закономерен.

          • Михаил:

            Виктор, давайте искоренять предмет холивора, и писать «ца», вместо глупого «тся» и «ться» =)

  12. Наверное дело не столько в страхе перед новыми знаниями. Мне кажется, кто-то получает от учебы удовольствие, а кто-то нет. Когда передо мной стоит сложная непонятная система, страх так или иначе присутствует, но желания учиться от этого меньше не становится.

    • Victor Ronin:

      Вполне возможно. Хотя если капнуться глубже, то может таки есть причина нежелания. Хотя в целом желания могут быть и беспричинные.

  13. Tim:

    Ответ на вопрос поставленный в посте.
    Думать — дорого. Учится — ещё дороже.
    Дорого в смысле энергетических затрат и сил организма. Мозг у человека потребляет энергетические ресурсы как никакой другой орган. Это медицинский факт. Поэтому думать лишний раз — это не выгодно. А думать о чём-то новом/незнакомом (т.е. учится) — ещё сложнее. Проще когда всё идёт по накатаным рельсам. Но есть одно «но» — думать не выгодно «здесь и сейчас», а если принять во внимание перспективу, то думанье иногда даёт преимущество и иногда очень ощутимое (поэтому человек всё-таки приподнялся над другими животными). Вот некоторые выбирают «думать», некоторые — «не думать». И то и то — работает.

    Теперь об остальном.

    В основном людям надо удовлетворить базовые потребности (крыша, еда, уверенность что и завтра будет крыша и еда ) и потом, чтобы их никто не трогал. И этого достаточно. И это нормально.

    Но конечно же «мы не такие» (с) :). Мы можем «если бы мне завтра вдруг надо было бы перепрофилироваться в биолога, океанолога или строителя домов, то я мог бы спокойно, взять прочесть несколько книг, потом пощупать что-то ближе к делу и через несколько месяцев поступать на какую-нибудь junior роль по новой профессии. » Но при этом почему-то не хотим учиться русскому.

    Во многом согласен с Chris ( но не с тоном, в котором она излагает ). Пост скорее звучит как какое-то юношеское восклицание в духе «Ну почему все вокруг дураки-тупые и только я Д’Aртаньян, могу освоить любую профессию за полгода-год». Можешь — пользуйся возможностью на здоровье, чего свистеть? 🙂

    Я тоже из IT но думаю, что это не исключительная область ( область, как область ). Могу точно сказать, что хороший программист и хороший биолог/океанолог/инженер/врач — затрачивают примерно одинаково сил на то, чтобы стать хорошими.

    Интересно будет твоё мнение по поводу утверждения — «Я добился кое-чего в органической химии, думаю, если надо, то я мог бы спокойно, взять прочесть несколько книг, по работе с компьютером, потом по программированию, потом пощупать что-то ближе к делу и через несколько месяцев поступать на какую-нибудь junior роль по разработке ПО.»
    И вот такой приходит устраиваться к тебе на работу.
    На какую junior роль ты бы взял такого человека? Как бы отнёсся к такому его подходу?
    А если перед ним было 10 соискателей на junior, которые только закончили MIT?

    P.S. Кстати, таки «тся/ться» — это таки яркий пример, когда человек не хочет учиться. Вот и разберись — почему :), пример — прямо перед зеркалом. «Знаю, что это ошибка, но не буду этого менять» — это сродни «Знаю что Дом-2 — фигня, но буду смотреть». Это — однозначно. По-моему, самая разумная реакция тут — не кичиться и не говорить — «оно мне не надо», а сказать что-то типа «спасибо, стараюсь писать правильно по возможности». Ведь так оно и есть по сути.

    • Victor Ronin:

      По поводу первому абзацу согласен.

      Насчет IT. Да, в целом область, как область. Действительно есть другие области с похожими характеристика. Одна из характеристик IT, то что реальный опыт можно получать сидя дома (для этого не требуется специального дорогого оборудования).

      >Интересно будет твоё мнение по поводу утверждения – “Я добился кое-чего в органической химии, >думаю, если надо, то я мог бы спокойно, взять прочесть несколько книг, по работе с компьютером, >потом по программированию, потом пощупать что-то ближе к делу и через несколько месяцев >поступать на какую-нибудь junior роль по разработке ПО.”

      Ключевая вещь, которую я проверяю при поступлении на работу
      а) Знания
      б) Опыт
      в) Блеск в глазах

      Само собой, большинство людей закончивших MIT будут на голову выше по знаниям/опыту, чем человек прочитавший две книги. Это в основном связанно с тем, что, как я писал выше, люди могут получать опыт дома без наличия спец оборудования. Поэтому зачастую 5 лет учебы сопутствуются каким-то опытом.

      Поэтому , в реальности, человек прочитавший пару книг будет вероятнее всего знать хуже. Но, если он будет знать на уровне — то вполне возьму его.

      Однако, есть специальности, на которых студенты могут очень в ограниченном объеме пробовать свои силы во время учебы. И вот для них разрыв между самоучками и университетским образованием будет меньше.

      По поводу русского языка.
      Вы писали «а если принять во внимание перспективу, то думанье иногда даёт преимущество и иногда очень ощутимое»
      Собственно говоря, я не вижу, какую перспективу даст мне более качественное знание русского языка.
      Например, я учу сейчас испанский. Я живу в штатах и тут достаточно высокий процент испаноговорящих, плюс собираюсь съездить в Эквадор, где на английском говорят откровенно мало.
      Учитывая ограниченное количество времени, я пытаюсь оптимизировать соотношение польза к потраченному времени.

      >По-моему, самая разумная реакция тут – не кичиться и не говорить – “оно мне не надо”, а сказать что->то типа “спасибо, стараюсь писать правильно по возможности”. Ведь так оно и есть по сути.

      Не согласен.

      Предположим вам говорят — «эй, у тебя машина грязная, пойди ее помой.». Да можно ответить «я стараюсь держать ее чистой» или «обязательно помою». И пожалуй это будет самый мягкий метод сказать «не приставай» 🙂 Я предпочитаю сказать честно «мне сейчас не важно, что машина грязная» (так как у меня и так дел выше головы, а чистота машина мои чувства не сильно оскорбляет). И это абсолютно не кич — это констатация факта.

      Итого суммируя
      а) Я пытаюсь выбрать наиболее полезную или интересную информацию которую учить.
      б) Я считаю, что чем больше свободного времени тем больше имеет смысл копаться с чем-то новым.
      в) Я предпочитаю говорить правду, чем завуалировать посыл на фиг.

  14. Alexander Yastrebov:

    А может быть просто не стоит выделять обучение(изучение) как нечто само по себе выдающееся? Вас удивляет что множество людей бояться и не хотят учиться, а какого-нибудь курьера удивляет что множество людей так мало передвигаются и боятся лишний раз встать со стула. Предвидя ваше парирование насчет того что обучение и хотьба это разные вещи, возражу, и вы думаю сами согласитесь, множество ИТ специалистов каждый день учатся, но эти знания дают им столько же, сколько курьеру дает посещение нового места. Место новое, но принципиальной разницы нет, нет перехода на новый уровень что ли.

    • Victor Ronin:

      Начну с конца. Согласен, у учебы есть разный уровень полезности. И безусловно, можно учиться каждый день без перехода на другой уровень.

      Собственно возвращаясь к примеру, которым я фигурировал в многих комментариях. Продавщица из жмеренки работающая за $100 вполне может перепрофилировать в кого-то лучше оплачиваемого и меньше напрягающегося.

      И теперь к самому началу. Обучение (его скорость и разнообразные производные) — это фактически единственная вещь, которая выделяет человека из остального животного мира. Поэтому, как по мне ее имеет смысл выделять.

  15. hoaxing:

    Добрый день.

    По существу поста:
    большинство людей не хочет учиться, потому что они это ненавидят (не любят, им это неприятно, … — нужную степень отторжения подчеркнуть), кто-то ненавидит открыто и признает это, кто-то ненавидит на подсознательном уровне. Почему люди ненавидят учиться? На мой взгляд, это кроется (в России) в том, что
    (а) в школе их научили, что учеба — это обязанность, неприятная обязанность, которую надо выполнять, чтобы к тебе не приставали. Таким образом, попав в самостоятельную жизнь, люди освобождаются от этой обязанности и, следовательно, не делают неприятных им вещей. Думаю, все это оттого, что у нас как-то с педагогическим составом в школах плохо (даже в очень хороших и крутых, распиаренных школах учителя внушают ненависть к своему предмету и обучению вообще как таковому);
    (б) в вузы у нас идут не потому, что хотят новых знаний и продолжения обучения, а потому что у нас это традиция. Как следствие, люди занимаются нелюбимым трудоемким делом, что со временем приводит к ненависти;
    (в) у нас идет низкая корреляция между уровнем знаний и зарплатой. Следовательно, совсем необязательно долго и упорно учиться, чтобы интересно работать и хорошо зарабатывать: «у нас, чтобы плохо получать, надо быть минимум кандидатом наук». Ну, то есть профита от обучения нет, обучение — не так уж и легко, таким образом, за что же его любить.

    По поводу орфографии:
    все Ваши ошибки кроются не в том, что Вам надо выучить что-то новое из разделов русского языка, а в том, что Вы в школе хреново учились. На мой взгляд, русский язык всяко полезнее, чем химия, если только ты не химик (физик, инженер). А Вы своей неграмотной речью оскорбляете людей и не хотите признать своих ошибок. Очень печально, что с засильем онлайн общения люди перестали грамотно писать, особенно «ИТ-специалисты».

    По поводу ненужности русского языка лично Вам непосредственно в данный момент:
    Вы пишете на русском языке для русскоязычной аудитории, в этом случае русский язык все же нужен. Если Вы живете в Америке (а с чего Вы, кстати, туда уехали? у нас тут плохо и нет достойной зарплаты ни ИТшникам, ни биологам, ни океанологам?) и собираетесь в Венесуэлу, то пишите на английском/испанском языке и никто Вам слова не скажет.

    • Victor Ronin:

      По поводу пунктов а), б) и в) согласен. Хотя в целом нежелание учиться относиться не только к exUSSR. В штатах этого тоже полно.

      По поводу орфографии:

      Чуть отойду в бок. Чем интернет отличается от реального мира? В реальном мире, если я выставляю свои грязные сапоги на лестничную площадку, то люди их видят и кто-то особенно восприимчивый — выскажет, что мол я не прав выставляя сапоги.
      В интернете, все проще, любому человек не обязательно проходить мой website для того, чтобы добраться до улицы/Googlа. Соответственно, достаточно странно то что люди считают, что
      а) Я чем-то им обязан
      б) Я оскорбляю неграмотной речью
      в) Что если я живу в штатах, то должен писать на английском.

      Я лично считаю, что этот блог я веду, просто для того, чтобы выплеснуть свои мысли. Если кто-то считает соотношение пользы от полученной информации деленной на плохую орфографию приемлемой — он продолжает читать. Если не приемлемой — он махает рукой и идет дальше.

      А уехал я вот почему:

      http://papope.com/blog/?p=44
      http://papope.com/blog/?p=281

    • Victor Ronin:

      Кстати, одна из идей, которые я обнаружил прибывая в США, что человек может обладать идеальным языком (письменным и устным) и при этом не уметь говорить, писать и быть не интересным человеком.

      А другой, может обладать запасом из 500 слов, и при этом с ним приятно общаться и слушать.

    • Михаил:

      Руский язык со сраными правилами нужен вам, а не автору. Так что этот аргумент не засчитан.