Второй закон термодинамики и экономическая смерть вселенной.

Есть у меня один друг с которым мы постоянно спорим, я его не раз уже упоминал в блоге. Недавно у нас был спор о том, что произойдет с экономикой США в связи с глобализацией.

Он выдвинул идею, что деньги из США постепенно уйдут в другие страны, там где труд дешевле и постепенно жизнь в штатах ухудшится (из-за оттока денег), а жизнь в других странах улучшится (из-за притока денег). Собственно, это касается не только США, но и всех развитых стран.

Учитывая, что золотой есть только 1 миллиард и не золотых еще 5-6 миллиардов, то соответственно все устреднится на достаточно низком уровне (гораздо ближе к тому, где живут сейчас 5-6 миллиардов).

Вроде, как все логично и хорошо. И если заглянуть под капот, то идея основана на законах термодинамики
а) Количество энергии (читай денег) остается постоянным
б) Энтропия увеличивается (сложно точно перевести в денежный эквивалент, но примерно равно, что всегда деньги текут от дорого труда к дешевому).

Ну и естественно и то и другое, только на ооочень поверхностном уровне правильно.

Как контрпример, выньте червонец из кармана, подожгите его и подождите пока он догорит. Только что количество денег уменьшилось. От того, что у вас убыло, от этого ни у кого не прибыло. Можно конечно, капнуться глубже и сказать, что деньги — это только мера ценности, а сама ценность товары. Но, такой контр пример легко повторяется например с занавесками, ковром, в худшем случае с квартирой.

Далее насчет перетекания денег в одном направление. На самом деле, деньги текут в направлении более высоких процентов отдачи (и более высокого риска), когда экономика идет вверх. Когда же экономика идет вниз, то деньги идут в место с наименьшим риском (и с меньшим процентом). Кстати, это одна из причин, почему «Когда Америка чихает, то весь мир знобит».

Да, так вот возвращаясь к тому, что глобализация все выравняет. Думаю, что не выравняет по множеству причин — разный размер населения стран, образованности, природных ресурсов и т.п. Такие вещи тяжело выравнять.

Ну и насчет того, что из США все деньги уйдут в Китай. Я писал о трех финансовых рубежах. Благодаря тому, что некоторое количество денег из США ушло в Китай, Индию и другие страны, в этих странах гигантское количество людей перешли из бедности в средний класс и начали быть в несколько раз более эффективными, чем они были раньше. А дальше, когда у них накопится некоторое количество капитала, их дети закончат вузы, вместо того, чтобы пахать землю, эффективность еще возрастет в несколько раз. То есть, ВВП всей земли (да и ВВП деленный на душу населения) хорошо пошел вверх.

Так что, хоть временно в США действительно образовался напряг с оттоком капитала, предполагаю, что через X десятков лет (в отсутствии других крупных факторов) жизнь суммарно по планете (включая США) станет лучше.

P.S. Кстати, интересный график ВВП Земли.

10 комментариев to “Второй закон термодинамики и экономическая смерть вселенной.”

  1. Статья понравилась, вот только насчёт Европы и Японии не упомянул. Мне кажется что не только Штаты всеми мировыми деньгами и притоком капитала в развивающиеся страны выделяются. Ведь если сейчас, даже на текущем уровне Китай или Германия вложит деньги в Африку, то даже без штатов, там жизнь пойдёт ключём биться. Что я хочу сказать что США это только один камушек в огромной финансовой стене. Кстати на графике Gross Domestic Product это хорошо видно по странам. Украина — 180 billions, США — 14.6 trillions, Германия — 3.65 trillions, Япония — 4.91 trillions.

    • Victor Ronin:

      Да, безусловно — все написанное касается и Европы и Японии.

      В основном о США я говорил потому, что и я и мой друг там/тут живем. Плюс, в добавок к этому уровень жизни потихоньку съезжает за последние 10 лет (как раз с начала активной глобализации).

      Графики мне их очень нравятся. Единственное, жаль, что нельзя увидеть данные для начала века. Большинство из них стартуют где-то с 60х.

    • У нас уже 20 рублей за хлеб, судя по этому, там $2. Рассуждая так наших можно нанять 2, а не одного.
      В китай все деньги не уйдут. А если уйдут то курс юаня пойдет вверх, станет больше доллара. В США рабочая сила станет дешевле и начнется обратный процесс. Пока этого не происходит система находится в равновесии.

      Если случится так что $ будет равен юаню и пошлины отменят… то произойдет глобальное разделение труда.

      • Victor Ronin:

        Собственно говоря у моего друга как раз беспокойство о том, что рабочая сила станет дешевле. Так как это будет значит понижение зарплат, а это в свою очередь будет значить понижение уровня жизни.

        • Такое «беспокойство» называется завистью. Существование такого места где зарплаты больше не понижает уровень жизни.

          Насколько понимаю я этот вопрос рассматривается в курс(е|ах) MBA.

          • Victor Ronin:

            По моему мы друг друга недопоняли.

            Этот парень, живет в штатах и очень хорошо зарабатывает. Его беспокоит то, что если деньги уйдут из штатов, то зарабатывать он станет меньше и жить хуже.

            • Ок, деньги могут уйти. У штатов 10 триллионный долг. Какие деньги уйдут?

              Хотя… Если обязать американцев отрабатывать долг… Даже платить не придется.

              Наверное я вновь что-то не так понял.

              • Victor Ronin:

                Ну для штатов 10 триллионов, хотя и большая цифра, но она не значит, что денег не осталось вообще. Они вполне могут еще уходить.

                Собственно говоря торговый дефицит это и показывает, что они продолжают уходить.

                Кстати вот тут есть график соотношение долга в ВВП. Оказывается сейчас даже не самая плохая ситуация за последние 60 лет.
                http://zfacts.com/p/318.html

                • Станислав:

                  Не рассматривал курс MBA, но в интернетах ходят видео где говорят что американцы могут печатать денег столько, сколько им нужно.

                  А также говорят что они не могут остановиться на этом развитом уровне, им нужен рост. Как только не будет роста, всё рухнет.

                  Ну и ключевое, говорят будет мировой коллапс, если Россия будет продавать нефть за рубли, а Китай товары за свои юани.

                  Что вы думаете по этому поводу?

                  • Victor Ronin:

                    >Не рассматривал курс MBA, но в интернетах ходят видео где говорят что >американцы могут печатать денег столько, сколько им нужно.

                    Любая страна может печатать своей валюты сколько она хочет. Но, естественно, если это делается слишком в больших объемах — начинается инфляция, у которой в свою очередь тоже есть множество отрицательных эффектов.

                    >А также говорят что они не могут остановиться на этом развитом уровне, им >нужен рост. Как только не будет роста, всё рухнет.

                    Э… Мне кажется, все хотят постоянного развития. Многие эффективные экономики завязаны на кредитах. То есть дается кредит под то, что будет развитие и отдадут кредит с процентом. Если развития нет, то отдать кредиты становится невозможно, происходят массовые банкротства.

                    «Все рухнет» — уж очень общая фраза, чтобы ее обсуждать.

                    >Ну и ключевое, говорят будет мировой коллапс, если Россия будет продавать >нефть за рубли, а Китай товары за свои юани.

                    Без понятия. Не совсем понимаю какую связь тут проводят между причиной и последствием.

Leave a Reply

Please enter word "captcha":