Максимальное количество строк кода.

После прочтения двух книг от 37signals, появилась у меня забавная мысль для блога (Да, кстати, вторую их книгу (Reworks) я НЕ рекомендую, если вы читали первую. Те же байты только в профиль. Взята первая книга и залита сладким сиропом).

Да, так вот, что говорилось и в первой и второй книге — это то, что нужно меньшими усилиями делать больше, что само собой разумеющеюся.

В целом это относится и к коду. В большинстве случае имеет смысл иметь маленький (и простой) код, вместо большего и сложного (при равных функциональностях).

Так вот, идея, которая мне пришла в голову, что нужно вывести формулу зависимости количества строк от объема продаж. А-ля, в год продается продукт на $1000, в нем может быть 3000 строк, продается на $100000 — в нем может быть 10000 строк. Продается на миллион, в нем может быть 50000 строк.

Моя формула примерно такова.

Максимально кол-во строк = (((Продажи за год) / (Средняя зарплата программиста за год)) ^ 3/4) * 10000

Две заметки. Я делю продажи на среднюю зарплату, для того, чтобы привязать деньги к трудозатратам на разработку и поддержку. В начале думал квадратный корень извлекать, но для крупных компаний уж совсем маленький код выходит.

Ну и пожалуй, при очень маленьких значениях продаж, формула откровенно глючит.

Принимаю критику и предложения по улучшению 🙂

5 комментариев to “Максимальное количество строк кода.”

  1. michi:

    может не в тему вопрос:
    защиту какую делали для продукта ?
    рса ключи + сервер активации ?

    • Victor Ronin:

      М… Как бы так помягче сказать. Стоимость моего продукта достаточно низкая, соотвественно rsa ключи — это явный перебор.

      У меня очень простенькая регистрация. У них регистрится код на базе их email’а, заказчик его мне присылает, я им даю ключ.

  2. Хороший пример такого анализа — покупка VM Ware Rabbit MQ, 5000 cтрок на эрланге были куплены за скокато лимонов 🙂 точную цену не нашел.

  3. Вообще рекомендую по теме ознакомится с обсуждением:
    http://lionet.livejournal.com/57892.html

    • Victor Ronin:

      Не согласен (точнее не совсем согласен).

      В статье которую вы дали мысль примерно такая «пишите на компактном языке и вам за
      это отвалят кучу бабок». И именно с этим я не согласен. Купили этого Rabbit MQ, потому что он был нужен и делал то, что нужно. Если бы это был не Erlang, а C# с 30000 строк или C++ с 50000, но он делал бы тоже самое и был бы настолько же нужен — его тоже купили бы. Поэтому я не согласен с тем, что есть серьезное преимущество с точки зрения продажи с потрохами.

      То что я говорил в статье, что при развитии продукта, чем меньше кода тем легче его поддерживать и развивать. И вот в этому случае, выгоднее таки иметь 5000 строк на erlang, чем 50000 на C++.

Leave a Reply

Please enter word "captcha":