Я уже задевал частично эту тему в статье Сделай сам. Гигантская проблема бизнеса (причем не IT), а вообще любого бизнеса, то, что наемному рабочему зачастую все пофиг.
Как пел Ленинград: “А мне все пох@й, я сделан из мяса… самое страшное, что может случить..» Впрочем, я не об этом. Я об том, что по большему счету добрые 50% населения земли идут на работу, чтобы отсидеть свои 8 часов в офисе/отработать за станком, получить свою зарплату и свалить домой.
С одной стороны, я вполне понимаю людей. Работа – это по большему счету обмен времени на деньги и соглашение между работодателем и работником. И если работодатель не выгоняет человека, значит он доволен таким обменом.
Проблема заключается в том, что каждый человек в конечном итоге ответственен за задачи, сумма которых превышает его зарплату (причем зачастую в много раз). Ну, например – продавец в магазине за месяц отпускает товаров в десятки — сотни разы больше, чем его зарплата. Клерк в банке может выдавать деньги сравнимые с тысячами его зарплат и т.п.
И получается неприятная ситуация, что человеку, которому все пофиг сидит на каком-то месте и своим пофигизмом портит бизнес. Причем, если есть вещи которые можно изменить – выучить работника, поменять его должность, но вот жизненное кредо обычно не меняется.
Собственно, поэтому при найме на работу, да и среди уже нанятым нужно глядеть, чтобы не было людей, которым все пофиг. Замечу, я с бОльшим удовольствием найму человека, которому пофиг фирма, но не пофиг он сам, так как его через развитие или деньги можно стимулировать. Самые опасные люди – это те, которым действительно все пофиг (включая их самих) и которые живут в надежде, что с неба свалиться им счастье.
Увы мысль вышла полу обтесанной, впрочем, большинство мыслей у меня таковы 😉
P.S. Принимаю поздравление, с тем что я стал счастливым обладателем квартиры и большого долга в банке по поводу взятия кредита на эту квартиру. По этому поводу фактически на неделю выпал и впаду наверное уже на выходные.
P.P.S. Продолжая эстафету переданную мне Настей Манно, расскажу о своих любимых песнях. Так как это откровенный не формат для моего блога, поэтому решил приклеить к посту, а не выделять отдельным.
Ну, пожалуй сразу скажу, что я не меломан. То есть музычку слушаю, но как-то вяленько. С другой стороны, из кучи песен, взять и выбрать пять самых-самых сложно. Так что , даю на вскидку, то что пришло на ум:
1. Shakira “Objection (Tango)”
2. Blackmore’s night “Storm’
3. Наутилус «Крылья»
4. Крематорий «Мусорный ветер» (скорее текст, чем музыка)
5. Red Hot Chilly Paper “Californication”
Увы, передавать дальше эстафету не буду. Как-то я большой почитатель вирусного маркетинга. Но, если вдруг вам захотелось с миром поделиться вашими пристрастиями, то удачи вам в этом начинании.
P.P.P.S. Интересно, сколько нужно написать P.S., чтобы люди бросили читать пост? А если серьезно, я вот тут поумал… Товарищи, нет даже лучше, соратники в борьбе с энтропией 🙂 Если вам нравиться этот блог и у вас есть умные/добрые или глупые/злые IT’шники с которыми вы работаете — дайте им его почитать. И каждому кто так сделает наступит великое программистское/бизнес счастье 🙂
P.P.P.P.S. Еще одно дополнение, многие путают понятие «скиснуть» и «пофигизм».
Так, вот ситуация когда на людей нагружают и пытаются из них выдавить что-то — то люди киснут. Если человеку подавлять инициативу, если у него дурное начальство — то он тоже киснет.
Это видно по лицу скисшего — они хотят напряженные и подавленные, сидят с угрюмым видом, пытаясь отвлечься от печальных мыслей, что жизнь плоха и работа плоха и все плохо.
В отличии от прошлой ситуации пофигист не ходит напряженный и подавленный, так как ему пофигу. Наоборот, он может с улыбной приходить на работу и не фига не делать в течении целого дня. Собственно как раз в этом и отличие, что он НЕ переживает о результатах своей работы, о своем развитии, о своих идеях (инициативах) и он толком НЕ делает работу.
Не соглашусь, пожалуй, в одном:
«Замечу, я с бОльшим удовольствием найму человека, которому пофиг фирма, но не пофиг он сам, так как его через развитие или деньги можно стимулировать»
Точнее, частично соглашусь, но сделаю уточнение. Для меня это как раз сейчас больное место 🙂 Есть еще одна категория людей. Это весьма талантливые, чаще всего молодые программисты, которые в определенный момент начинают считать себя великими. Естественно, что большинство людей на собеседовании стараются произвести наиболее благоприятное впечатление. И если профессиональный уровень относительно легко проверить, то такие вещи, как отношение к работе, место работы в жизни человека, степень увлеченности профессией так же относительно легко скрыть. Человек поступает на работу, делает ее хорошо, получает за это свою порцию похвалы и поддержки (и моральной и материальной), но в определенный момент начинает считать себя центром вселенной. Ты знаешь, как я ненавижу слово «корпоративный» и все, что с ним связано, и мне кажется, сейчас вообще наивно ожидать от человека интереса делами компании, если он не акционер. Поэтому я бы провел разделение между этими типами немножко иначе, чем «пофигу фирма», «пофиг он сам» и соответственно «не пофиг». У меня работает (пока что) парень, который подходит под описанный выше тип: молодой, талантливый, но зазвездил, и добиться от него чего либо стало крайне проблематично. Не помогают ни кнут ни пряник. У меня работает другой человек: тоже молодой, ооочень талантливый, я прекрасно понимаю, что сама фирма ему пофигу, и что в случае чего, он найдет себе работу с хорошей зарплатой в течение получаса. И он это знает не хуже меня, но пока наш договор об обмене его времени на мои деньги в силе, он выполняет колосальный объем работ, получая за это оговоренную оценку в денежном эквиваленте. Поэтому и здесь, и в вопросе об инициативе, как мне кажется, речь идет не об отношении к фирме, или отношении начальства, а о том, насколько гармонично человек чувствует себя в выбранной деятельности, насколько ему это интересно и насколько уважительно человек относится к слову «сотрудничество». Еще раз повторю, не «корпоративные интересы», а именно «договор о сотрудничестве».
Кстати, есть еще один момент, характерный для любого, в том числе и IT бизнеса в Украине. Не совсем на тему статьи, но подумалось. Момент этот связан с финансовым стимулированием работников. Последние несколько лет у нас сложилась очень плохая тенденция частого и довольно большого в процентном соотношении повышения зарплат. Причем извращенное пост-совковое сознание очень многих, воспринимало эти повышения не как прибавку за более высокую производительность и увеличение полезности для компании, а как акт справедливости. Мол, работали за копейки, давно пора было денег больше платить. Возможно вначале это было от части правдой. Но проблема в том, что тенденция сохраняется, и сейчас этот вопрос стоит крайне остро. Люди снова и снова хотят больше денег за по сути ту же самую работу. Самое смешное, что пожелание «той же самой работы», то есть того же качества, исходит тоже от них 🙂 А кадровый дефицит пока никто не отменял. В итоге возникает вопрос, терять деньги из-за отсутствия квалифицированных кадров в штате, или терять деньги из-за дороговизны этих кадров 🙂
P.S. Поздравляю с покупкой! Так сказать, желаю хороших и толстых зарплатных чеков, спокойных соседей, а лучше всего кредитной амнистии со стороны банка 🙂
P.P.S. Шакира??? :)))))
P.P.P.S. Что ты там говорил про вирусный маркетинг? :)))
Так… Ни один я тут посты в блоге видно пишу ;)))
Буду отвечать по частям:
Не совсем согласен. Как раз на собеседовании, чаще всего по настоящему профессиональный уровень проверить сложно. Так как это уровень видно только после нескольких месяц работы.
А вот, отношение человека к жизни и увлеченность профессией сквозят во всем. Главное, задавать общие вопросы и слушать человека. Он сам вывалит, все что нужно.
Хотя, конечно описанной проблемы с звездной болезнью, мое замечание по поводу интервью не решает.
Насчет зазвездевания. Да, согласен, человек может стать достаточно сложным, даже если ему не пофигу (как в случае звезд). Скорее, я говорил, что если человеку пофигу, то тогда он сто процентов будет сложным.
Насчет того, что стоимость кадров идет вверх.
В свое время, года 4 назад, я предсказал, что оно так и будет, хотя тогда еще и нюхом никто это не нюхивал и $500 баксов была мощнейшая зарплата.
Надеюсь, мой прогноз и сейчас окажется правильным. Мне кажется (не буду раскрывать пока свои домыслы), что рост зарплаты должен будет остановиться эдак еще через годик-два.
Хотя, могу и ошибаться.
Насчет требования больше денег за туже работу. Увы привычка не постсоветская, а просто коньюктура рынка. Спрос большой, предложение не слишком. Поэтому рынок перегрет.
Кстати, а как бы ты провел границу? (Ты там так это и не написал).
Я, кстати, очень положительно отношусь людям, которые держаться договоров (особенно устных, которые ничего толком не гарантируют). В современном мире, честно говоря сложновато найти людей, которые считают честность положительным качеством.
дык, зарплаты и сейчас во многих местах, даже иногда в крупных федеральных компаниях маленькие. нет, ну а что? цены у нас уже местами выше чем в европе, а почему зарплаты должны быть меньше в разы?
кто подворовывает у работника? работодатель?
М… А какое имеет отношение пофигизм к зарплате? Это же ведь кредо жизни.
А если человек говорит, вот вы денег мне повысте и тогда я перестану быть пофигистом, то это полная лажа. Сначала надо перестать быть пофигистом, а потом точно повысят.
А насчет подворовываний у работника. Никто ни у кого не ворует. Зарплаты — это чисто рыночная величина (базируются на спросе и предложение).
Кстати, у программистов по стране, одни из самых лучших зарплат. (причем и в России и в Украине и в США).
Довольно часто пофигизм на рабочем месте у работника можно вызвать неумелым руководством и невыполнеными обещаниями (например, ситуация когда после ухода одного ИТ работника, просят перенять часть обязанностей, при этом загрузка увеличивается на процентов 50, а взамен вместо обещанного большого повышения, повышение на процента 3-4, данная ситуация сильно отбивает мотивацию делать что-то во благо фирмы) И тут тогда никакая зарплата не собьёт пофигизм…
Я не совсем согласен с формулировкой.
Есть, понятие «скиснуть», а есть «пофигизм».
Так, вот ситуация когда на людей нагружают и пытаются из них выдавить, что-то — то люди киснут. Это видно по их лицу — они хотят напряженные и подавленные.
Пофигист не ходит напряженный и подавленный, так как ему пофигу. Наоборот, он может с улыбной приходить на работу и не фига не делать в течении целого дня.
Я кстати, это в еще один P.S. вынесу.
Думаю, есть такое состояние, которое можно охарактеризовать как — между скисну и пофигизмом, например как назвать такое когда человек, когда на него навешивают задания занимается пофигизмом, при этом кое-как исполняя данное задание, но при этом в свободное рабочее время он с восторгом играется с языками программирования, читает с интересом книжки по алгоритмам, программированию и тому подобные, то-есть не позволяет себе скиснуть совсем
Это можно назвать двумя определениями:
1. Человек не умеет работать. Именно работать, то есть выполнять то, что от него требуется в данный момент. То есть ему в принципе интересно программирование, но только то, что он сам хочет делать. В детский сад маршем.
или
2. Человек работает не в своей компании. Не в смысле собственности, а в смысле в неподходящей.
Согласен.
Кстати, чаще встречается 1), так как из 2) люди которые выросли из детского сада выбираются переходом в другую компанию.
Вообще я в последнее время большой мезантроп. И считаю, что большинство население хочет пожрать, посрать и размножиться, на этом их желания заканчиваются.
А вот такая ситуация, работает сотрудник, и идей много вроде генерирует, и часть работы, которая не входит в его обязанности и планы делает безвозмездно, и ЗП не плохая, но только менеджеры про идеи забывают или говорят, что они несбыточны. Когда доходит дело до разборок, то менеджер (которому возражать особо бесмысленно говорит, мол небыло идей, и не надо меня тут козлить, ты сам на себя лучше смотри). При этом на каждом митинге говорят с броневичка — «ТАВАГИЩИ! надо быть инициативнее, мы ждем ваших идей!» Такая ситуация IMHO зависит от человеческих качеств, в основном, и не факт, что если даже сменить работу то на другом месте будет лучше. Так и рождается , так сказать, пофигизм впитанный с молоком … руководителя. Сидишь себе, молчишь в дудочку да деньги получаешь, и стресса нет.
Я полько, что дописал P.P.P.S. о разнице между скиснуть и быть пофигистом.
Обычно в описанной ситуации киснут, а не пофигистят.
Скажем так, я могу представить если на 3 работах подряд возникла одна и та же ситуация, человек может стать пофигистом.
Хотя я думаю, если на 3 работах подряд такая ситуация произошла, то вероятнее всего проблема в человеке и в его выборе работ, а не в тех компаниях.
Вот ты говоришь «своим пофигизмом портит бизнес»… имхо таким людям тоже есть применение. Конечно менеджер по продажам — пофигист — это полный ппц, но насчет кодера не уверен, причем не тимлид… не проектировщик, а обычный кодер, которому явно сказали что делать, он себе спокойно делает 8 часов в день… и ничего ему больше не надо
М… Скажем так, если человек будет аккуратно выполнять свою работу 8 часов в день, то это уже не пофигизм. Это просто человек без инициативы.
Наверное, мне нужно точно сформулировать, что такое пофигизм….
Это человек, который
а) Которому все равно, какой будет результат его работы (хороший или плохой)
б) Который не хочет развиваться
в) Который не проявляет инициативы
г) Который пунктами а), б) и в) забирает у других время
д) Который пытается делать минимально количество работы, чтобы его не выгнали
Я думаю где-то так.
Для программиста б), в), г) еще куда не шло, но вот а) никак не годиться.
То есть программист пофигист, будет делать какой-то кусок кода и даже не пробуя его отдавать в тестирование, а вот это уже начнет поедать дико время у тестеров и менеджеров.
Браво! Абсолютно в точку :))
К сожалению, зачастую, по крайней мере в моей практике, пофигизим работников вызван именно неумелым руководством.
Потому что человек умней собаки павлова, и, когда он видит, что за, даже разумную инициативность, и вовлеченность вероятность получить бонус (какой угодно, моральный, материальный) стремиться к нулю, а вероятность получить люлей, или просто автоматически получить расширение круга обязанностей высока. И, в то же время, за пофигизм никаких серьезных наказаний нет. То скорее всего, он выберет пофигизм, уже если не к себе, то к интересам фирмы точно.
Уже написал в P.P.P.S., плохое руководство скорее ведет к скисанию человека, чем к пофигизму.
Мне кажется что многое зависит от требований к конкретной должности в конкретной компании. В сфере обслуживания требования могут варьироваться от скорости и четкости исполнения (кафе), к индивидуальному подходу (эксклюзивная недвижимость). Если поближе к ИТ, то где-то может цениться определенный навык (качественное программирование), а где-то гибкость (тех. поддержка). Все зависит от сложности задания: если оно типовое, на первый план выходят четкость исполнения, если уникальное, то гибкость и способность находить решения. Поэтому универсального решения нет и не будет — все зависит от позиционирования задания на «шкале необычности». В этом ключе, проанализировав какую-нибудь типовую организацию вроде банка, можно было бы значительно оптимизировать расходы, потому что зачастую организации растут экстенсивным путем, наращивая силы через увеличение штатов, а не через оптимизацию процессов.
Да, я согласен, универсальных решений нет.
Но, для IT это достаточно актуально. Большиснтво IT профессий требуют достаточно индивидуального подхода (по крайней мере это не штамповка гаек).
Опять таки — «. Последние несколько лет у нас сложилась очень плохая тенденция частого и довольно большого в процентном соотношении повышения зарплат. »
Ложная посылка.
Зарплаты не повышаются сами по себе.
На самом деле — если фирма может повысить зарплату, значит это оправданно. Значит фирма зарабатывает больше денег трудом своих наёмных работников, соответственно может увеличиться и фонд з.п., появляется желание застраховаться от возможного ухода специалистов, желание привлечть новых.
Полностью согласен.
пофигизм работника воспитывется пофигизмом работодателя
Знаешь, есть такой термин, который любят писать в резюме — «self motivated». Его затаскали и стоимость этого определения несколько девальвировалась, но на самом деле это essential качество. Как говорит Витя, давайте без фанатизма: не бывает полностью виноватой одна сторона. Безусловно, определенная часть вины руководителя в пофигизме сотрудника есть: не нашел как растормошить человека, не нашел индивидуального подхода, как сейчас модно говорить. С другой стороны, положим руку на область желудка: мы не в детском садике. Люди приходят на работу ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. Ну так и зарабатывайте. А пофигизм — это следствие советской привычки ПОЛУЧАТЬ деньги. Или наоборот. В общем, тут курица или яйцо. По большому счету, все это следствие межнациональной человеческой лени и любви к халяве, но только в соц странах халява продолжалась много-много лет. Менеджер обязан выслушать проблему человека, попытаться найти решение, которое устроит обоих, но он не обязан идти на поводу у капризных работников, и возиться с ними как с детьми.
Бывают ситуации, когда в коллективе нездоровая атмосфера и все время люди чем-то недовольны: невыполнением обещаний, маленькой оплатой труда, постоянными переработками и т.д. Тогда да, ждем неминуемого падения мотивации, шлем пламенный привет руководству. А бывают просто принцессы за клавиатурой, которые забили болт на майлстоун, выкатили его через неделю, а потом плачут «ах, нам премию не дали».
Согласен на 120%.
Те кто заинтересованы в работе, либо найдут метод быть не пофигистам и что-то делать, либо уйдут в другую фирму.
А сказать, мол это все заразы работодатели, а все работники — белые и пушистые — это полная фигня.
Я был/есть с обоих сторон это забора. И почему-то когда я был работником ни в одной фирме не складывалась ситуация, что у меня мало задач, что вокруг меня не происходит интересного, что руководство недовольно, тем что я забиваю.
Тут дело на 80% в самом человеке и на 20% в компании.
А почему считается, что при социализме было много халявы и в основном люди хотели получать зарплату? Разве ни при социализме появилось «стахановское движение», разве ни при социализме технический прогресс шел быстрее всех стран мира.
Мои 2 cent’а
Во первых, чтобы определиться с терминологией мы обсуждаем при социализме = при СССР. Так как в швеции тоже социализм.
1) при социализме технический прогресс шел быстрее всех стран мира.
Во первых технический прогресс может быть напрямую не связан с качеством жизни. Поэтому, я был бы очень «счастлив» если страна бы лидировала с точки зрения прогресса, но люди жили хуже, чем в других странах.
Второе — это то, что технический прогресс был в основном впереди в военной или околовоенной индустрии. Весь технический прогресс связанный с потребительскими нуждами (ну например наличие обычных магнитофонов в конце 80-х) серьезно отставало.
2) при социализме появилось “стахановское движение”,
Вот статье в Wikipedia.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
В начале — это было счастливое исключение.
Потом — это выродилось в насаждаемую правительством идеологию. И если ты не выдал X норм, то могли и премии лишить.
В целом, конечно пропаганда(и мотивация на ней базированная) в СССР была поставленна хорошо. Но проблема, что такая пропаганда постепенно теряет силу, когда становится слишком большой разрыв между усилиями человека и получаемым им результатом. Особенно проблемно это становится тогда, когда просачиваются данные о буржуях, которые работают меньше, а получают больше.
рост зарплат.
Человек хочет много денег, он ходит и ищет где дадут больше, если все начинают ходить и не соглашаться с маленькими на их взгляд зарплатами, но люди нужны, работа стоит и из-за этого уменьшается рентабельность бизнеса.
В какой то момент владелец решает что выгоднее контору продать огромному Software Development гиганту, если она ему нужна, а вырученные деньги положить просто в банк или как то сильнее диверсифицировать вложение денег, и при этом получать минимум мороки и почти такой же возврат от вложенных денег.
а кто-то будут думать как повысить рентабельность — путь в принципе при росте затрат на зп есть только один, рост доходов, то есть повышение рейтов.. и начинает думать как к этому прийти — либо узко специализируясь на каком то многоденежном вертикальном рынке, либо еще как-то.
но в результате все приходит к равновесию — ведь глобализацию не остановить, и слабые участники рынка не выдержат конкуренции с Индией, Китаем и тд.
М…. С комментарием согласен, как с правильной идеей.
Но как это относится к пофигизму? :))
чуть не так.
идет постоянная игра:
1. Владелец окучивает заказчиков и пытатется выжать из них больше (уникальность знаний о проекте, незаменимость как исполнителя)
2. работник патается выдавить максимум из владельца (опыт, знания, незаменимость на проекте..)
владелец (наемный менеджер) пытается максимизировать прибыль, но если тут приходит к нему незаменимый и говорит дай еще чуть-чуть то что владельцу делать ? 🙂
Именно 🙂 Целиком и полностью согласен
Поддерживаю. Согласен.
И как раз в пункте 2) и крутиться то, что я говорил.
Мне скорее импонируют люди, которые пытаются выкрутить из владельца больше (идеально путем больше и лучше делания).
Но, мне не нравиться, когда человек ничего не хочет выкручивать и вообще ничего не хочет.
это был коммент на самый первый коммент Keks-а, но чего-то он аж сюда съехал 🙁
опять съехал коммент 🙁
Черт, часто оно стало съезжать. ;(
Надо таки докопаться в чем дело. А времени хоть убей нет, с этой квартирой.
Работа – это по большему счету обмен времени на деньги и соглашение между работодателем и работником—- гениальная мысля — +1
Интересно написано)
Как всегда приятно читать Ваши посты)
Мне приходится часто перезжать, ибо снимаю только самое дешёвое жильё (другого позволить себе не могу).
Деньги, время, силы — уходят. А значит на работе отдача в 1.5-2 раза меньше чем могла бы быть?
А теперь поглядите на тему поста — как мне может быть не пофиг, если руководству абсолютно всё пофиг? Каковая бы не была ответственность — без соответствующих полномочий результата не будет никакого.
Я уже писал, что нельзя все спихивать на руководство. Руководство это не больше чем 20-30% составляющей.
У каждого человека всегда есть выбор где работать.
Я знаю, что в небольших городах выбор гораздо меньше.
Но, всегда есть возможность либо уехать в более крупный, либо стать фрилансером.
А я считаю, что чем больше таких пофигистов, тему лучше, ведь не кому будет составить конкуренцию на хорошее рабочее место.
Не совсем так.
Это хорошо, когда пофигисты вне фирмы.
Когда пофигисты внутри фирмы, то
а) Они едят финансы, которые могли быть потрачены на более хороших сотрудников
б) Они не всегда заменты с первого взгляда, что еще усиливание а)
в) Рядом с ними тяжело работать, так как их соотношение зарплата/кол-во работы чаще лучше, чем у хороших специалистов, так как кол-во работу у них стремится к нулю, а дробь стремиться к бесконечности.
[…] Я писал уже о том, что огромная проблема, что большей части населения вообще все пофиг. […]
[…] гнать в шею. Я говорил частично об этом в статье про пофигизм. Просто хитрость в том, что он не показав себя хорошо в […]