Особенностью большинства книг, связанных с бизнесом (да и со многими другими направлениями) является водянистость. Одно и тоже обычно пережевывается по сто раз для того, чтобы читающий человек, в конце концов, запомнил основную идею. Причем, чаще всего, идей там — одна на главу. Поэтому настоятельно рекомендую читать книги по диагонали, и как только вы выделили идеи главы, остаток главы быстро сканировать глазами, просто проверяя, не перескочит ли вдруг мысль автора с одного на другое.
Существует некоторое количество бизнес книг, которые больше похожи на энциклопедии, которые надо читать не от начала до конца, а обращаться к ним при возникновении какой-то конкретной проблемы. Такие книги, как я уже писал, вообще не имеет смысла читать от корки до корки.
Ну и само собой, советую читать как можно больше разнообразных книг. В отличие от технарьского подхода, когда наиболее эффективным является глубокое понимание одной темы – предпринимательство, скорее, требует разносторонней эрудированости и умения переносить идеи из одной сферы в другую.
Да уж научного плана литература никак не похожа на художественный «посад» в котором смакуешь каждой строкой, вылавливая и проникаясь чувствами переживаниями событиями….Так было и так будет наверное еще немало времени с научной литературой в том плане что ее толковой и с правильным «концентратом» мысли по тематике очень и очень мало, можно сказать единицы, а в основном — «водянистость», так берешь книгу глядя на ее оглавление-название и посмотрев краткое содержание, а начинаешь читать и…пустота (ведь написание и тиражирование книг тоже бизнес — вот и штампуют их с как-бы интересно-горячими-популярыми по времени названиями и как-бы «смыслом» — тоже у людей-писак — бизнес). Вот и соглашусь с тем, что книги, поняв что они не слишком «концентрат»,лучше действительно читать «по диагонали,не тратя особо времени, а вылавливая то, что считаешь для себя важным или новым и эффективнее — высматривать «графы» в книгах по интересующих вопросах-тематике. Да еще не забывать о психологической тематике. Бизнес — это контакты и общения — важно правильно и граммотно орудовать этим.
Думаю водянистости есть очень простое объяснение, просто надо разобраться кто пишет книги, зачем и для кого?
1. Книги допустим пишут два вида людей, которые добились успеха и которые не добились. В первом случае человек в основном описывает (и соответственно преукрашает) свой путь к успеху. Даже если попробовать повторить его путь то уверен ничего не добиться, так как у каждого своя ситуация, свои случайности, совпадения и тд. Тоесть к такому надо относиться больше как к художественному произведению и интересными эпизодами из жизни (которые возможно будут полезны).
Второй тип «писателей» более распространён — которые ничего не добились — и соответственно менее полезен (или даже вреден). Люди допустим с хорошим образованием или научной степенью ни разу не побывавшие в джунглях с могут много рассказывать о законах бизнеса. Тоесть получаем виртуальную реальность, и соответственно виртуальные результаты применения этих знаний.
2. А теперь интересен вопрос зачем пишутся такие книги. Дело думаю том что в современном мире книга уже утратила былое значение. Она уже не является как в старину хранилищем высших знаний человечества. Тоесть как уже догадались книга — это продукт, который продается для получения прибыли. А как увеличить прибыль, как сделать из книги бесцеллер? Просто — надо написать книгу так чтоб она была понятна каждому идиоту (тоесть для образованного человека не представляла ценности) и имела название типа — «Как заработать первый миллион»!
3. И вот мы подошли к третьему пункту — для кого пишутся эти книги. Я думаю есть определённый большой контингент людей которые будут покупать книги с названием «Как заработать первый миллион». Тоесть продукт нашел своего покупателя, издатели и «писатели» зарабатывают свой денежки успешно! Получатся чтоб заработать первый миллион надо написать книгу про то как его заработать 😀
Вывод: некоторые успешные люди пишут книги про свой путь, но что то я не слышал чтоб они писали что свой бизнес построили про чьей либо книге!
Книги чаще пишутся для пиара, чем для заработка. В конечном итоге авторы книг зарабатывают больше, потому что становятся известнее, но зарабатывают не на книгах, а на продаже других товаров и услуг.
И, конечно, для пиара выгоднее писать серию книг, поэтому никто не хочет все и стазу выложить в одной, первой, книге. О чем тогда писать следующую?
Плюс автор блога совершенно прав: пишут по принципу «одна книга — одна главная мысль», «одна глава — одна мысль», чтобы эта мысль лучше запомнилась читателю. Я не любитель таких книг, но этот подход себя со всех сторон оправдывает.
Все понятно и ясно, но….ведь выше было указано что книги (нехудожественного плана) в самом идеальном смысле слова правильнее читать «по диагонали» дабы не тратить время на «трепню» вокруг да около. Конечно,самодостаточные, добившиеся чего-то в жизни люди-особи не напишут — по чьей книге они построили свой успех, бизнес — потому как читались сотни книг и, соответсвенно делались выводы из для себя — под свою личную ситуацию, ведь некоторые ссылки на источники и книги все ж таки ставят и дают (по крайней мере то, что помнять и считают нужным упомянуть как источник). И ….сохрани и убереги…от «повторения чьего-то пути по книге»…простите это не то что глупо но и опасно. И, я не думаю что все нормальные, осознанно шагнувшие на путь бизнеса люди-личности нашли-прочли «какую-то» мудрую книгу-сказку о том как заработать миллион-другой и глядя в нее постранично ведут бизнес….мдя.
И, пожалуй, с этой мыслью не соглашусь (цитирую) «…Просто — надо написать книгу так чтоб она была понятна каждому идиоту (тоесть для образованного человека не представляла ценности) и имела название типа — “Как заработать первый миллион”!» потому как чтобы стать типа образованным (главное еще В ЧЕМ) нужно прочесть не один десяток книг, чтобы понять Где и Кто и Почему и подразобраться в ситуациях личноприменимо. Ведь не все решается и приходит через личный практикум и иннетисточники (!) да и не нужно — вспомни о пословице — Кто на Чем учится…
и все ж хочу еще процитировать вдогонку-на закрепление моего мнения-вывода : «…советую читать как можно больше разнообразных книг. В отличие от технарьского подхода, когда наиболее эффективным является глубокое понимание одной темы – предпринимательство, скорее, требует разносторонней эрудированости и умения переносить идеи из одной сферы в другую»
Так что — читайте КНИГИ Господа и находите-делайте правильные выводы-выборки-мысли….и относитесь ко всем научно-популярным источникам — как к источникам, не более того…» «…»лучше действительно читать “по диагонали,не тратя особо времени, а вылавливая то, что считаешь для себя важным или новым и эффективнее — высматривать “графы” в книгах по интересующих вопросах-тематике. Да еще не забывать о психологической тематике. Бизнес — это контакты и общения — важно правильно и граммотно орудовать этим..»
Да я не противник чтения книг, книги читать конечно надо. Просто я хотел обратить внимание в данной тематике много шарлатанов, которые хотят на этом заработать. Взять теже курсы, трейнинги успешных бизнес людей и тд. Поетому если из 10 есть одна-две толковые книги то думаю это уже хорошо. «Некоторые книги следует только отведать, другие — проглотить и только немногие — пережевать и переварить» — Т. Маколей.
Как написал Виктор — «В отличие от технарьского подхода…», вот именно как во многих других направлениях — бизнес это прежде всего талант, а талант по книгам не выучишь, его только можно только улучшить, огранить опытом, знаниями и хорошими книгами 🙂
2Helen&Gef:
Да, действительно в бизнесе написания бизнес книг ;)) шарлатанов гораздо больше, чем в бизнесе написания художественных или технических книг.
Думаю, все согласяться, что читать книги надо и полезно. Вопросто только состоит в том, что книги по бизнесу нужно читать для получения идей, но никак не для получения точных знаний.
Насчет «переваривания» книг. Честно говоря, я пока не встретил ни одной, которую я хотел бы переварить или даже пережевать. Большинство требуют именно проглатывания.
В общем бизнес — это конечно гораздо больше практика, чем теория…
здорово сказано, особенно «…бизнес это прежде всего талант, а талант по книгам не выучишь, его только можно только улучшить, огранить опытом, знаниями и хорошими книгами» (!)
И с Маколеем абсолютное согласие тоже. А в «настольных» книг вообще рекомендую держать свой-собственный дневник дел-ежедневник-планировщик….самый достойный выбор для этого.
Все комментарии прочитал по диагонали
интересно кроме самих бизнес-особей считает кто-либо еще что бизнес — это талант? и хочется еще поддобавить, что умение овладеть-наладить и вести любого рода бизнес — это и талант и дар…дар чувствовать ситуации уметь общаться, тоесть быть классным менеджером и для себя и вне себя, уметь чувствовать «шкурой», «шкурой ниже спины»….а главное уметь владеть стратегией просчета и просмотра собственно мозгового наполнения…
читать «по диагонали» — дело каждого ЛИЧНОЕ, главное на пользу а не во вред
2Helen&Gef: Не уверен, что талант единственный или решающий фактор для бизнеса. Я бы сказал, что талант — это то, что дает гораздо быстрее воспринимать/учиться/предугадывать. Но, только на таланте далеко не уедешь. Все таки к этому надо приложить, некоторое кол-во усердия и везения. А вот как раз на усердие и везение уехать таки можно вполне далеко.
2Anonymous: Добро пожаловать в блог. 🙂
«…это и талант и дар…дар чувствовать ситуации уметь общаться, тоесть быть классным менеджером и для себя и вне себя, уметь чувствовать “шкурой”, “шкурой ниже спины”….а главное уметь владеть стратегией просчета и просмотра собственно мозгового наполнения…» цитируя себя, чтобы не повторятся что было к таланту добавлено еще и «дар» — свойство человека от Бога,прирожденное и приобретенное…а вот везение, мда, с ним-то еще сложнее по-моему мнению. я бы назвала «везение» — это где-то состоянии души и восприятие мира, ну и конечно сам настрой на жизнь положительный. а для того чтобы положительный был настрой нужно владеть своими чувствами-эмоциями и быть в «гармонии» с собой любимым…
Ну а усердие — это само-собой просто необходимость да как-бы не №1 (ну или где-то близко), потому как только мечтая и сопя-откладывать при этом лелеять себя «завтраками» начинаний и действий — пожалуй не наилучший путь в какой бы то ни было бизнес или дело да и утопия для любого начинания.
есть такая штука в нашем бытие-житие как «Скоростное чтение (чтение по диагонали)»
вот на «ПикапФоруме» некоторые мнения людей-познавших: «…Прочитывать 400 страниц в день и понимать, о чём было написано — реально.
Только читать и понимать будешь не совсем так, как при обычном чтении.
Время освоения курса — сугубо индивидуальное.
От недель до многих лет.
Я научился сам собой, курсы не проходил — хорошая память+очень много читал в раннем детстве+способности.
Школа Андреева весьма эффективна, поэтому стоит.
Люди реально учились. Скорочтение — вешь полезная, развивает и многое другое.
Принципы скорочтения — читать без внутреннего диалога, не читать вслух (хоть и про себя!!!), «схватывать» текст целиком, не отдельные слова.
Взгляд концентрировать между строками, а не на тексте(используется периферийное зрение).
Память!!! !!!!
Все упражнения на развитие памяти помогают скорочтению.
Читать надо не тем полушарием, которым мыслишь логически, а полушарием мозга , которое ответственно за образное мышление (у правшей обычно правое полушарие).
Читать надо образами. Цельными блоками.
Жить текстом, уйти от мира в текст. Использовать эйдетизм и синестезию (что это такое, почитай у Андреева).» ( Андреев Олег — это научный руководитель «Школы быстрого чтения» и разработчик собственно технологий и уникальных методик по скорочтению, не имеющих аналогов в мировой практике.
Интересно…
http://www.yugzone.ru/lib.htm
2Helen: Да, это очень интересно. Надо будет попробовать это освоить. Насколько я помню, что меня оттолкнуло когда-то в похожем методе, что на него надо было потратить что-то типа трех месяцев, несколько часов в день. И причем в этот момент нельзя было читать что-то помимо тренировочного материала.
Спасибо за ссылку 🙂
У Павлины есть хорошая заметка «read book a week»
http://www.stevepavlina.com/blog/2005/02/read-a-book-a-week/
Есть переводы (погуглить «В неделю по книге»)
Интересная заметка, интересная идея….
Так же, лично мне, довольно нравяться биографии интересных людей (сейчас читаю автобиаграфию «Duncan Bannatyne» http://www.amazon.co.uk/Anyone-Can-Do-My-Story/dp/0752881892) — интересно, жизненно, полезно…
2Halt: Да, книга в неделю — это тоже моя цель. Обычно правда так не выходит, так как книги стоят не настолько высоко в моем ранжире приоритетов. Но где-то книга в две недели — действительно мой стандарт.
За два года, которые я пробыл в штатах наверно уже прочел книг 40 по технологию, бизнесу, художественных. Во первых помогает развиваться, во вторых учить английский.
Книги надо читать качественно, а не скорочтением. Эффективным методом еще считается чередование художественных книг с бизнес/техническими книгами.
«Надо» — это не слишком правильное слово. Все зависит от того, какого эффекта хочешь добиться. Если нужно полное и тщательное усвоение информации — то да, таки нужно читать вдумчиво. Если нужно извлечь из книги, основные идеи и направления — то чтение по диагонали, самое оно.
Насчет чередование, ничего сказать не могу. Вполне возможно оно так и есть.
[…] И пара ссылок на несколько старых статей: Как читать книги связанные с и бизнесом Что же это такое мистическое […]
Книги стоит не только читать, но и писать.
У вас, кстати, в блоге много полезных статей, из которых (или на основе которых) можно сделать книгу. Потом ее можно издать в бумажном виде или разбросать в электронном формате по разным сайтам для свободного скачивания, чтобы привлечь на блог больше посетителей.
Книга — это отличное средство продвижения, поэтому их так много пишут. Как вариант: заказывают написание книг от своего имени, если нет времени писать самостоятельно.
С одной стороны я согласен. Писать книги — это полезно. Один раз я уже это делал.
С другой стороны, написать книгу — это очень времязатратная задача. Даже если материал готов, то свести его, вычитать, отредактировать и т.п занимает огроное количество времени.
В третьи, русскоязычная часть этого блога поставлена на паузу 4 года назад. Сейчас (буквально последний месяц я начал продвигать англоязычую).
Я ваш пост только что нагуглила, но не сразу увидела дату размещения. Прошу прощения за невнимательность.
Насчет времени согласна. Конечно, создание книги отнимает много времени. Я сама работаю с книгами, поэтому хорошо это знаю. Но если есть готовый материал, то можно воспользоваться помощью редактора, который его [материал] упорядочит, сделав большую часть работы за вас.
Да. В тот момент я плохо себе представлял весь процесс, так что пытался все сделать сам.
Я как понимаю выпуск книг — это как раз ваш бизнес. Как вообще сейчас дело с этим? (Учитывая, что русскоязычный рынок меньше и менее активный, чем англоязычный)?
Я занимаюсь только подготовкой рукописей и созданием электронных книг (рукопись + оформление). Непосредственно в издании бумажных книг я не участвую.
Как правило, я помогаю писать книги людям, которые заранее договорились с издательством, что их рукопись издадут, или издают книгу за свой счет, или выпускают ее в электронном виде. Естественно, у них нет проблем с изданием. К тому же они пишут не для заработка, а для пиара, поэтому оценивают результат по другим критериям (не по тиражу и гонорару).
Несколько раз для заказчиков, у которых не было предварительной договоренности с издательством об издании книги, я писала письма в издательства (коммерческие предложения), в результате чего они быстро находили издателей. У них это получалось по двум причинам: они писали на актуальные темы в жанре нон-фикшн и были довольно известными людьми (по крайней мере, известными в сети). Таким легко издавать свои книги.
Насчет остальных авторов нон-фикшн и художественной литературы, к сожалению, из личного опыта ничего сказать не могу. Как и все, я читала и слышала, что им трудно издаться.