Миф о свободе

Я свободен, я забыл, что значит страх..

Ария

Очень многие работники думают, что как только они стартовали свой бизнес, то они мгновенно стали свободными. Развенчивая этот миф пройдемся по эпиграфу. Действительно, настоящая свобода наступает тогда, когда человек перестает бояться последствий своих действий.

Собственно, почему большинство работников не чувствуют себя свободными?

Основным страхом обычно является страх перед увольнением. Причем скорее даже не перед самим увольнением, а перед его последствием – невозможностью быстро найти работу и, поэтому, проблему с финансами.

Кстати, и для хороших, и для плохих специалистов, в момент подъема рынка, этот страх практически отсутствует.

Ну и соответственно, из этого страха вытекают пару других страхов: пропуска работы, невыполнения задач, перечения начальству.

Теперь вернемся к стартованию бизнеса. По большому счету, молодой предприниматель думает избавиться от вторичных страхов: пропуска работы и т.п., но почему-то никто не задумывается о том, что это всего лишь последствие боязни остаться без финансов.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда основной заказчик требует что-то сделать. В случае невыполнения своей работы, предприниматель окажется точно в таком же положении, в каком он и был раньше – он может остаться без денег (причем объемы, которыми он рискует, становятся больше).

Так что, свобода не наступает в тот момент, когда бизнес стартуется. Свобода наступает в тот момент, когда бизнес ведется не для зарабатывания “на жизнь”, а для зарабатывания на новый уровень жизни. Причем даже в этот момент множество людей не ощущают свободу, так как все равно остаются чрезвычайно зависимыми от потери или заработка денег.

14 комментариев to “Миф о свободе”

  1. Helen:

    совершенно правильно и верно по-моему мнению расставлены первичные и вторичные «страхи» в данной «разбираемой» психологическо-бытово-жизненной ситуации. Ведь на самом деле так и есть в жизни (из личного опыта и наблюдений) то, что многие наемные работники думают-лееют надежду, что начав свой бизнес — станут независимыми «от всех» и «всего»…типа «полная свобода». Но, но, и действительно НО (!) многие, то ли оценив ситуацию такой «свободы» правильно, тобижь поняв «ответственность в такой «свободе» перед собой и вообще в дальнейшем перед кем бы то ни было (ведь все равно даже стартонув «свой» бизнес без такого фактора как «человеческий» никуда не денешься (заказчки, испонители, наемники, и возможно семья, да и сам собсвенно — человек, затеявший для себя бизнес), либо же третичный фактор «страха» — это страх вообще чего-либо начать…вот этот тртичный фактор можно нще назвать «боязнью риска» он же рядом «треться» с ленью, с ленью «сдвинуть себя, толкнуть, оторвать свою…от уже насиженного привычного «гнезда», тоесть стиля жизни….вот и «ля-ля» происходит у них по поводу «старта бизнеса», но, дальше «ля-ля» дело не заходит.Да, люди, которые умеют, могут рисковать (имееться здоровые риски, не игры и ставки) заслуживают уважения. Ведь если бы не было таких типажей людей, то наверняка ни о каком прогрессе и инновациях да и вообще о росте цивилизации — ее улучшениях не могло бы быть и речи.
    Так что правильно расставленные-понимаемые «риски» по своим первычностям и второ-третичностям, а так же их «производных» — очень важное ДЕЛО. И еще фраза (цитирую):»…свобода наступает в тот момент, когда бизнес ведется не для зарабатывания “на жизнь”, а для зарабатывания на новый уровень жизни. Причем даже в этот момент множество людей не ощущают свободу, так как все равно остаются чрезвычайно зависимыми от потери или заработка денег» — должна, просто обязана быть увиденной-прочитанной и «обработанной» конкретно для себя будущими и нынешними предпринимателями-бизнесменами дляоценки «своего собсвенного бизнеса»,хотя впрочем и для «думающих завести свое дело» тоже заслуживает внимания, возможно даже большего,дабы поднакопить готовность к старту (или неготовность) дабы не было разочарования за «недоосознанный» старт….

  2. GeF:

    «Действительно, настоящая свобода наступает тогда, когда человек перестает бояться последствий своих действий» — что то не очень мне понравилась эта фраза 🙂 А так вообще согласен с описанием уровней рисков.

  3. Victor Ronin:

    2Gef: Мне кажется, я понимаю чем тебе не очень понравилась фраза… Она чем-то напоминает фразу типа «Цель — оправдывает средства», которая не ассоциируется с положительными событиями.

    Что я имел в виду, что свободным человек может себя считать, когда он может говорить и делать что-то не боясь, что ему за это влетит от (начальства, клиента и т.п.). Естественно это не значит, что человек должен пойти и набить кому-то морду ничего не боясь. Я скорее имел в виду говорение/действия выражающие критику/сомнение/собственное мнение и т.п.

  4. Helen:

    к какой интересно категории страхов отнести страх «конкуренции»?…
    интересны мнения…

  5. Victor Ronin:

    2Helen: Я бы сказал, что страх конкуренции — это просто неуверенность в себе. По большему счету мы постоянно испытывает конкуренцию — в школе, институте, на работе, в кружке художественного свиста.
    Так, что пожалуй конкуренции боятся те люди, которые не уверены в том, что они могут сделать что-то лучше конкурентов.

  6. Helen:

    да, хоть и конкуренция, как говорится «где-то двигатель бизнеса-прогресса как и реклама» и, пожалуй бояться ее не стоит, так как это чревато «никогданиначинанием чего-либо (это касается и бизнесов-деятельности и, собственно просто индивидумов, просто людей — для себя конкуренция). Тоесть нет конкуренции, монополия — полная утопия и мох…

  7. […] Если будет полезно кому-то еще — буду только рад. Цитата номер 1: “Так что, свобода не наступает в тот момент, когда […]

  8. 2Helen: слышал мысль, что иногда, если нет конкуренции, то и рынка нет. Например, рынок наконечников для стрел. Это к тому, что иногда основной посыл стартапа — «мы будем первыми, йаху!!»

    А вообще пост глубоко копнул.

  9. Яски:

    Не согласен с мифом.
    Свобода — это отсуствие зависимости (независимость).
    Допустим мы стартуем свой проект — следовательно мы берем отвественность за проект, проект зависит от нас. Обязательно появятся страхи — потому что отвечаем за проект мы, больше некому. Мы свободны, но боимся — значит теория, что «свободен = нет страхов» неверна.
    Я не согласен с автором поста, в его посте нет моей точки зрения. Я не боюсь, что меня выгонят с работы, я не боюсь остаться без денег. Я хочу свой бизнес только по одной причине — работая на кого-то я не имею возможности выкладываться на 100% и получать от этого 100% прибыли. Проработав 20 лет на кого-то я получу 240 зарплат, а затем 120 пенсий — проработав 20 лет на себя я получу 240 прибылей моей компании, а затем 120 пенсий и еще 120 прибылей моей комании.

    • Victor Ronin:

      Я бы сказал, что свобода делится на уровни.
      Сначала идет несвобода (зависимость), потом независимость + страх, потом независимость без страха.

      Представим себе страну, в которой официально разрешили бить друг другу морды на улице. С одной стороны, вроде свободен подойти и кому-то дать в морду, с другой стороны будет вероятно иногда останавливать идея, что и сам за это можешь получить.

      Ладно, даже если убрать из это схемы страх, оставить только зависимость. Стартуя свою бизнес зависимостей становится не меньше, а больше, хотя управление ими становится лучше.
      То есть раньше была одна толстая зависимость от того, что скажет босс.

      Теперь куча тонких зависимостей от того, что скажут заказчики, партнеры, подчиенные, налоговая служба, сан эпидем станция, инвесторы (если они есть) и т.п.

      А уж прибыль так точно не имеет никакого отношения к свободе. Так что отличие в 120 прибылей, это чисто финансовая составляющая, которая лежит в перпендикулярном измерение к свободе.

      ____Я не боюсь, что меня выгонят с работы, я не боюсь остаться без денег. ____

      Я думаю в какой-то момент жизни такой страх таки возникает. По крайней мерез 5 лет назад, мне было глубоко насрать на это. Я только закончил институт и мог питаться пивом и батонами. Сейчас уровень желаемой жизни стал выше и уже не хочется питаться только пивом и батонами. К тому же хочется помочь родным.

      Так что мне кажется, что это позиция меняется со временем.

      Тем не менее, я абсолютно разделяю с вами мысли о бизнесе. Но все же, уход бизнес — это еще не рвание всех цепей. Вот когда он становится настроенным, приносящим доход в тот момент, когда вы поехали отдохнуть — тогда это действительно много меняет и добавляет свободу.

  10. Яски:

    >>Я думаю в какой-то момент жизни такой страх таки возникает.
    Страх обязательно возникнет, когда появится семья.
    >>Стартуя свою бизнес зависимостей становится не меньше, а больше, хотя управление ими >>становится лучше.
    Думаю, у каждого свои цели. И стремление уйти от зависимостей это одна из них. А старт своего бизнеса это шаг к достижению этой цели.

    • Victor Ronin:

      >Думаю, у каждого свои цели. И стремление уйти от зависимостей это одна из них. А старт >своего бизнеса это шаг к достижению этой цели.

      В такой формулировки согласен на 100%. А в статье я просто хотел сказать, что старт бизнеса не равен свободе. Это именно первый шаг к ней.

  11. Яски:

    Совершенно случайно попал на ваш блог, никогда раньше не встречал места, в котором было бы так много интересной информации — хочется прочитать буквально каждую статью.

    • Victor Ronin:

      Большое спасибо. Очень приятно слышать такое 😉

      Я вижу, вы прокомментировали насколько статей. Обязательно вечером отвечу.

      Кстати, у меня справа есть ссылка на популярность статей. Если уж читать, то думаю стоит начинать с самых нашумевших/интересных.