Тема фактически не касается и бизнес и IT, скорее она слегка о экономике. Ну и как обычно думал много, но толково сформулировать удается плохо.
Начну с того, что как-то так уж повелось, что последние десяток тысяч лет, людей было много (в разное время конечно из было разное количеств, но не в этом дело), а вещей было мало. Когда я говорю «вещей» я подразумеваю совокупность всего, что нужно человеку — жилье, еда, одежда и всякая другая утварь. Ну и логично, что вещи были дорогие.
Но, вот в последние эдак лет 200-300, как результат технической революции, производить вещи стало гораздо дешевле, а уж последние лет 100 это удешевление вещей приобрело еще больший размах, который активно подогревается автоматизацией и глобальной экономикой.
В общем, все это само собой разумеющиеся факты. Важно другое, что раньше успешность человека очень сильно выражалась именно в количестве и дороговизне вещи (какой у тебя дом, какая у тебя машина и т.п.). Человек существо социальное, поэтому ему постоянно хочется мерятся ….. статусом господа порутчики, статусом. Ну и соответственно, когда вещей было мало и они были дорогие, то естественно мерялись вещами.
Но сейчас происходят интересные изменения. Так как вещи стали дешевые, люди ищут замену меры успеха. И вот, понаблюдав вокруг, оказалось, что новой мерой стали две категории путешествия и коммуникации.
С путешествиями все просто. Вася был в 50 странах, он крут нереально, а Петя не выезжал из родного города и поэтому он балбес. Ведь слух то не режет уже? Значит привыкли и стали привыкать к новым ценностям. Хотя, если вдуматься, то от того, что Вася был в 50 странах не так уж много меняется.
Важно другое, сейчас дорогим ресурсом стало время. Но просто временем мерятся не удобно. Представляете себе фразу — я вчера 3 часа ничего не делал. Та это херня, я вот вчера 5 часов ничего не делал. А вот отконвертированное во что-то модное (а-ля путешествия) уже гораздо удобней мерятся. По поводу того, что путешествия — это еще и денежные траты. Да, но ключевой параметр — именно время. Если вы скажете. что слетали на 1.5 дня Гаваи и потратили $10k, то вы будете выглядеть как новый русский (но из 20 века) — большая трата денег, малая времени. Если вы скажете, что вы год путешествовали по странам Азии и потратили $5k, то вы сразу мощный и продвинутый товарищ из 21 века.
Теперь ко второй категории. Почему вы думаете вспухли все эти социальные сети? Только не говорите мне, что мои фотки реально хотят глядеть кучи незнакомых людей, которые знают только мой nick name и за три года общались со мной на две темы — погода и музыка. Ладно, черт с ним, если бы я высокой пышногрудой блондинкой, то по крайней мере был бы повод оправдания просмотра моих фоток. А так… это всего лишь критерий успешности — 1000 френдов на Facebook, 300 человек в ICQ, 200 номеров на сотовом. Этим самым вы показываете, что у вас много друзей, вы много общаетесь, а вывод…. у вас есть много времени на это. Конечно, этот вариант подешевле, чем путешествия. Так себе, скажем, офисный вариантик. Но, что уж поделать, сидим в офисах, все равно мерялка требует активности.
Кстати, для тех, кто хочет сказать, что раньше деньги это все равно было отконвертированное время. И да и нет. Да, в смысле, что действительно простейший метод получения денег была (и есть) конвертация из времени путем работы. Но, тут важно определиться, деньги можно получить и не только путем ковертации времени и как раз богатые люди, поэтому и становятся богатыми. То есть деньги можно получать не только из времени. А вот с путешествиями это не пройдет. Ну не можете вы путешествовать не вкладывая время, как бы вы не старались.
Вот такие вот мысли.
И еще одна мысль. Если каким-то образом догадаться в чем будет следующая волна мерялок, то можно заработать много и очень быстро. Причем бьюсь об заклад, волны теперь будут меняться гоооораздо быстрее, чем раз в сто лет.
И ссылка дня — блог Сергея Серова «Техно-журнал».
>>Если каким-то образом догадаться в чем будет следующая волна мерялок
ну догадаться невозможно — потому как она еще не создана, тут уж либо пытаться перехватить направление «откуда» дует ветер и «прокатиться на чужой волне», либо пытаться создать нечто, что станет волной — область тут понятная — нечто, что отвлекает человека который сыт, обут, одет, живет в тепле, трудоустроен от самого себя, и\или от времени, которое у него высвободилось и еще впереди есть, а тратить он не знает куда
Ну «догодаться» я и подразумеваю под понять откуда дует ветер. И чем раньше тем лучше.
Создать волну — это как мне кажется малореалистично.
ну не знаю, можно сидеть каждый день на том же дигге и просматривать новые разработки … опять таки тратить время 🙂
Кстати, в какой-то небольшой группе — это вполне может быть показателем статуса.
Но это все таки в маленькой компании. А мы говорим о том, что распространенно в широких массах.
Кстати не факт, что это для людей типа «сыт, обут, одет, живет в тепле, трудоустроен от самого себя, и\или от времени, которое у него высвободилось». Это фактически для всех. Статус в обществе для многих очень важная вещь.
И вполне человек может себя даже ущемлять в каком-то комфорте для того, чтобы повысить этот статус.
я какбе обобщая, ведь врядли можно представить себе человека, который осмысленно откажеться от еды ради возможности погадить на жж или там поиграть в вове
Ну, может от еды до уровня голода и не откажется. Но
— например подростковые девочки, с удовольствием купят топик (в котором холодно), чем менее «популярную» одежду, но в которой тепло.
— видел достаточно много технарей, которые были готовы потратить деньги на новую железку, но не на закупку еды, улучшение жилищных условий.
— есть куча людей, которые влезут в долги для того чтобы купить имиджевый авто и т.п.
Хотя все приведенные пример борьба «вещь против вещи». Но идея таже самая, человек принимает решения базируясь на социальной цене вещи, а не на реальной цене вещи.
В это контексте, вполне могу представить себе полуголодных путеществующих студентов. Или людей, которые тратят на Facebook столько времени, что если бы они это же время работали, то могли себе купить квартиру.
угу-угу. Бодрияр эти мерялки называет симулякрами…
А ссылочку можно?
http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Baudrillard
Прочел. Ну вот опять, все умное до меня придумано 🙂
а оно так всегда 🙂
Я бы не стал называть тысячу друзей в Facebook успехом. Скорее это показатель того, сколько человек проводит там времени. Мне нравится термин из сетевых игрушек — «прокачивать». Кто-то бегает, ходит в качалку — прокачивает здоровье. Кто-то читает — прокачивает интеллект. Кто-то занимается бизнесом — прокачивает денежную составляющую.
Другое дело что без мерялок действительно никак. Проектируя любой онлайновый сервис сейчас системы мерялок нужно заложить в него обязательно, будь это друзья, карма или репутация. Человек потом будет смотреть на свои достижения и ему жалко будет бросить то, во что уже столько усилий вложено.
Количество читателей RSS фида — тоже мерялка 🙂
>Я бы не стал называть тысячу друзей в Facebook успехом.
Потому, что другая шкала ценностей. То бишь другие мерялки.
Точно также, человек который предпочитает сидеть дома и в уюте читать книжки, не назовет мерой успеха путешествия по 100 странам с рюкзаком за плечами по грязи и холоду.
>Скорее это показатель того, сколько человек проводит там времени.
Об этом я и говорю 😉 Сейчас время стало дорогим и меряются именно проведенным временем.
>Проектируя любой онлайновый сервис сейчас системы мерялок нужно заложить в него >обязательно, будь это друзья, карма или репутация.
Полностью согласен.
>Количество читателей RSS фида — тоже мерялка 🙂
Правда 😉 Слава богу, что мы пока это интерпретируем по Бодрияру, а не по Фрейду 😉
в тему: http://imgur.com/9HgNk.jpg
Ужас… Я дальше, чем 35 уровень эльфом так и не добрался :))
?
спасибо за ссылку 🙂
Пирамида Маслоу?
спасибо за ссылку на мой блог 🙂
Пожалуйста 🙂
Скажем так, то, что хочется социального статуса — пирамида Маслоу.
Хотя там у него вроде следующая ступень может строится, только когда предыдущая уже хорошо наполнена. Как мне кажется, частенько люди жертвуют нижними ступенями, для достижения чего-то с верхней ступени.
А вот то, что конкретно хочется для получения социального статуса — это уже явно не Маслоу. Он себя такими мелочами не заморачивал. 😉
Немного отклонюсь в сторону. А так ли подешевели вещи? Средневековый ремесленник, работая один, содержал жену и этак пять детей(не все конечно доживали до взрослого возраста). Работать то городские женщины и дети стали только при промышленной революции. На селе конечно и женщины и дети работали всегда, но там и детей бывало поболе, чем пять. Можно сказать конечно, что они голодали, но ведь не постоянно. Просто сейчас развитие транспорта позволяет решить проблему неурожая, а тогда в одном месте неурожай а в другом урожай гниет — а перевезти никак.
А сейчас содержать 5 детей и жену (чисто даже кормить и жилье) не каждый себе может позволить.
Я это к тому, что может рост социальных сетей — ответ на нехватку бытового общения? Детей у людей стало мало, с соседями зачастую незнакомы (что было непредставимо даже 100 лет назад )
Отклонение в сторону принимается.
>Немного отклонюсь в сторону. А так ли подешевели вещи? Средневековый ремесленник, >работая один, содержал жену и этак пять детей(не все конечно доживали до взрослого >возраста).
Тут нужно определиться с тремя вещами
а) Каков был процент ремесленников?
б) Какой был уровень содержания жены и пяти детей
в) Насколько много приходилось работать ремесленнику (то есть, какова его цена часа).
Честно говоря, не хочется копаться сейчас в инете выискивая данные, то думаю, что ответ на все три вопроса будет не слишком уж положительный. Ремесленников по сравнению с крестьянами было не много. Уровень жизни был черезвычайно низок, содержание подразумевало — полуголодных и полуголых детей.
Плюс, дети получали очень урезанное образование.
>А сейчас содержать 5 детей и жену (чисто даже кормить и жилье) не каждый себе может >позволить.
Сейчас 5 детей никто не хочет позволить себе, потому что люди хотят детям дать
— полноценное питание
— образование
— жилую площать
— игрушки
— поездки на море
— медицину
и т.п.
Раньше этого ничего не давали.
Итого, это не вещи раньше были дешевые, это требования были гораздо ниже.
>Я это к тому, что может рост социальных сетей — ответ на нехватку бытового общения?
Я бы так не сказал. Во первых, чаще всего в социальных сетях участвует молодежь у которой и так все ok с общением.
>>Хотя, если вдуматься, то от того, что Вася был в 50 странах не так уж много меняется.
Здесь не согласен. Если Вася был в 50 странах, лежал там на пляжу и пил бесплатное пиво — это одно. Другой вариант — погружение в культуру страны, общение с людьми. Это дает многое. Кроме мерялок, люди, как правило, зажаты в разные стереотипы в рамках какой-нибудь группы, начиная от семьи и заканчивая целым народом. И общение с другими народами, позволяет вырваться из своего стереотипа. Вот пример из жизни: есть, например, город(а такие у нас имеются) где верхом успеха является «приехал вечерком в кафешку, погонял официантов, щипнул за попу официанток, заказал водочки, и отдыхаешь с друганами под Шансончик. Потом сел в машину и домой за рулем, потому что гайцы тебя знают все в городе и уважают.» Так вот живет обычный человек н-надцать лет в этом городе и мечтает о таком успехе. Потому что социум — сила и инакомыслить могут только оч. сильные личности. А потом этот человек попадает в более культурный город, или страну, живет там и через год(месяц/неделю) понимает…
Вырываясь из своего круга, общаясь с другими людьми мы понимаем что не к тем целям стремимся, что где-то нами манипулируют, что все наши проблемы это мелочи …
Ну а в целом конечно согласен с автором статьи, мерялок у нас в жизни хватает… И главное определить когда именно вас начинает утаскивать, когда вас пытаются подцепить на крючок(в любом случае кто-то это использует в своих целях). Но сделать это ух как не просто…
В целом с вами согласен. Но есть одно крупное «Но».
Опять же, отсутствие стереотипов, открытое сознание и иже с ними в последнее время такая же мерялка. Да, это неплохо — но оно не должно становиться самоцелью.
Если забраться чуть глубже, на самом деле мы уткнемся в вопрос «зачем мы живем». Например, в плоскости «для получения удовольствия» — тот человек с шансоном и водочкой, вполне таки окажется продвинутый без всякой езды по миры и борьбы со стереотипов.
Если взять плоскость «оставить след в истории», то Чикатило перекроет и шансонщика и того, что по миру покатался.
Вывода особо никакого из этого сделать не могу, скорее просто констатирую факты.