Сезонные миграции.

В статье предатель фирмы, я уж касался темы ухода людей.

Так вот, пока сидел на теплом диване, пришла одна мысль в голову, которую решил записать.

Абсолютное большинство работников которых вы наняли и наймете, в конце концов уйдут от вас (каким бы прекрасным работодателем вы не были).

Сейчас, стандартный по индустрии период работы в одном месте – это 2-3 года. Так то, лучше всего рассчитывать примерно на эти сроки.

Естественно, если вы распрекрасный работодатель (хорошая ЗП, интересная работа, хорошее отношение к людям, отличные перспективы), то средняя длительность работы сотрудников в вашей фирме будет больше, чем по индустрии. Ну и логична и обратная сторона — если вы плохой работодатель, то этот срок может быть меньше.

И естественно на длительность еще влияет рынок (спрос). Чем больше спрос, тем меньше длительность работы в одном месте.

Так что, не стоит себя баловать нежными детскими мечтами, что у вас кто-то собирается проработать все свою жизнь.

Исходя из этого, естественно нужно рассчитывать, чтобы человек принес прибыль за время работы (по этому, если его обучение займет само по себе 2 года, то вероятнее всего нанимать такого человека бесполезно), и важно иметь некое дублирование знаний/ответственности для критических должностей и людей.

P.S. Кстати, может мне кажется, но большинство уходов приходится на позднюю весну и раннюю осень. Вы не замечали такого феномена?

55 комментариев to “Сезонные миграции.”

  1. Мне кажется период стремится не к 2-3 годам а к 1.

    • Victor Ronin:

      Ну, как мне кажется год это слегка преувеличение. Но, полтора — вполне вероятно (из-за большого спроса на рынке).

      • Станислав Малкин:

        У меня люди уходили через год и через 2..по-разному бывало. У каждого свои причины.

  2. >> Кстати, может мне кажется, но большинство уходов приходится на позднюю весну и
    >>раннюю осень. Вы не замечали такого феномена?

    В это время, по моим наблюдениям, особенно активизируются HR-ы. Не знаю почему, но это происходит именно поздней весной и ранней осенью. У них и нужно спрашивать, почему люди уходят 🙂

    • Victor Ronin:

      Так и запишем, связано с сезонными обострениями у HR 🙂

    • Я последний раз уволился на свой ДР в апреле :)…

    • GeF:

      Поздней весной, потому что после подведения итогов прошедшего года новые контракты набирают, чтоб выйти на нужный уровень и требуются новые люди на проэкты. А ранней осенью тоже понятно, так как после отпуска надо работу менять! 😉

      • Victor Ronin:

        Что меня порадовало, что уже ответили штук 5 разных ответов 🙂 Но отпуска, присутствовали фактически в каждом из них.

    • все просто, в конце марта-начале апреля в США заканчивается подведение итогов фискального года, а в середине сентября — период отпусков. главы корпораций крупных и мелких наконец-то на месте и могут заняться тактикой и стратегией бизнеса.

  3. Если касаться ИТ, то постоянная работа это наверное поддержка и может развитие продукта. Остальное вкладывается в понятие проекта. Т.е. определенный ожидаемый результат и некоторая последовательность действий, которая к нему приводит. Каждый из проектов имеет свои особенности типа срока окупаемости, нормы прибыльности и т.д.

    Отсюда детские мечты наверное должны быть не о том, что кто-то будет всю жизнь работать. А нацелены на выполнение вполне конкретных проектов. И тут в зависимости от проекта нужны и соответствующие технические компетентности, которые чаще быстрее и лучше приобрести на стороне, чем растить свои похожие возможности у персонала.

    Шведы в «Каракое капитализма» и «Бизнес в стиле фанк» говорят что в будущем будут эффективны не постоянные команды а сборные на вермя проекта. И мне кажется что уже сейчас, при реализации целевых проектов, нужно иметь мощный совой костяк с хорошими внешними связями в отрасли. На первый взгляд это гораздо эффективнее но и дороже, хотя дороже это только на первый взгляд.

    В общем не стоит бояться текучки после реализации проектов. Нужно оставлять хорошие отношения и сотрудничать с другими компаниями (теми куда ушли ваши кадры) при реализации новых проектов.

    • Victor Ronin:

      Я честно говоря не слишком разделяю продукт и проект (с точки зрения работника). И там и там нужно выполнять определенные задачи. Для работодателя, как говорят в Одессе, это действительно две большие рзницы.

      Только, что заказал себе «Бизнес в стиле фанк почитать.

      Насчет сборных команд. Я как то не верю в целиком сборные команды. Точнее сборные внутри фирмы — верю (я писал об этом в программистсом синхрофазатроне). Но я не совсем верю в сборные вне фирмы.

      Все таки, кроме технических знаний, есть еще множество вещей — стиль работы, притертость команды и т.п. Эти вещи очень влияют на эффективность. И не всегда можно собрать 5 спецов и получить супер команду. Чаще всего, уйдет достаточно много времени, пока они притрутся к друг другую.

      Я за то, что нужно оставлять хорошие отношения. И я за то, что в конечном итоге нужно просто получать прибыль (это основная цель бизнеса).
      Но, что я все таки считаю важным, что хорошо притертый костяк команды (даже не лучших специалистов) может быть эффективнее чем команда не притертых профов.

  4. А мне кажется, что миграция в конце весны и в начале осени — это чистая психология:
    * Осень — сентябрь — мы с самого детсва привыкли в сентябре идти в школу, это новый виток нашей жизни в детстве… мы становились старше 1 сентября… потом университет…. в общем в сентябре мы очень сильно привыкли начинать что-то новое… вот и все…
    * Весна — май — ну кто же не хочет уволиться и провести лето в отдыхе… как правильно у людей есть некоторые накопления, которые позволяют прожить лето отдыхая…. а потом в сентябре опять… но это предыдущий пункт 🙂

    • Victor Ronin:

      Хм… Я никогда над этим не задумывался. Очень-очень возможно.
      Я просто подметил тренд, но не проанализировал его толком.

    • Sapiens:

      Классно подмечено:) По моим собственным наблюдениям так оно и есть. Большинство(не абсолютное) уходит именно в это время

  5. Alexei:

    HR-ы сильно активизуруются в указанные периоды потому, что в это время студентов удобно ловить: конец весны — заканчивают учиться и ищут работу, осень — это уже выпускники с дипломом отдохнули и тоже ищут работу.

  6. Несмотря на то, что для себя я определяю смену рабочего места/компании как «освежающее действо» и конкретный повод расширения профессиональных и иных возможностей, все же многие люди с которыми приходилось до этого работать стараются «часто» работу не менять. В некотором роде меня это даже шокировало. В особенности люди проработавшие в одной компании 5-10 лет. Подозреваю, что в общем ничего плохого в этом нет, но для меня это равносильно застою. Наверное я не умею видеть новое в «старом».
    Как реальный пример подтверждающий мои опасения могу привести несколько команд которые делают свое дело как привыкли, и чрезвычайно критично подходят к любого рода улучшениям, новшествам. Естественно, переход из любого одного состояния в другое может быть дорогостоящим, и возможно, не оправдает себя на первых порах, но таким образом, рано или поздно, команда дойдет до того, что будет ездить в собачих упряжках вместо автомобиля.
    И я понимаю, что «здесь так принято» серьезный фактор, но все же привык (или хочу привыкнуть) к тому, что это хоть редко, но изменяемая велечина.

    • Да. Развиваться это очень положительно… А то, что компании не развиваются и становятся все более консервативными — это минус. А как раз такой минус послужит моим уходом из компании, где щас работаю. Но ещё не конец весны… к тому времени наверно созрею окончательно… :)))

    • Victor Ronin:

      Да, зачастую бывает такой нехороший дух в застоявшихся командах. Когда по кругу гоняются технологии 5 летней давности. Но это скорее нужно решать наймом новых хороших специалистов и нежели выгонянием старых :))

      • Лучше это решать не наймом новых.
        Я лично сталкнулся с такой проблемой, будучи новым специалистом.
        Столкнулся я прежде всего с ведущим разработчиком, а проблема была в том, что он авторитетней на фирме… и всегда сотрудник работающий на фирме дольше будет авторитетнее… и как бы я не кричал, что пора переходить на новые технологии, перехода практически нет. Т.е. все говорят да, но у всех столько дел, что заниматься этим попросту некому.

        ИМХО, руководство просто должно выделять время на самообучение, т.е. например раз в неделю на два часа все программисты , дизайнеры и т.д. собираются и каждый делает докладик на 5-10 минут, с примерами как и что нового в мире… какие технологии, и т.д. А сами докладики откладываются в архив, что бы можно было вытащить всегда и прочитать.

        • Victor Ronin:

          Да, пожалуй я погорячился с наемом новым. Действительно надо решать самообучением.
          Хотя наем новых, тоже кстати неплохо. Все таки здорово когда люди приходят с незамыленным взглядом.

          А вот проблема, что времени нет — действительно большая. Обычно в небольших фирмах живут с постоянной нехваткой кадров. Поэтому времени на серъезное изучение новых технологий, зачастую действительно не хватает.

          • jaguar:

            Люди разные бывают, некоторые и не хотят и не могут себя заставить учить что-то новое, пока не сменят работу. Знаю нескольких людей, для которых это было основной причиной смены работы. Они говорят, что не могут заставить себя учить что-то новое на старой работе. Все ведь и так работает… зачем мол напрягаться? 🙂

            • jaguar:

              Это от того, что очень мало людей-перфекционистов по при природе, которые не смотря на то, что все и так хорошо, все равно постоянно думают, как сделать еще лучше. Таких очень не большой процент.

              • Victor Ronin:

                Та да, перфекционистов не много.
                Но, правда не обязательно быть перфекционистом, чтобы учиться на старой.

      • Часто бывает так, что такого рода поведение «оправдывается» стабильностью. Мне вот интересно насколько часто стабильность предпочтительнее удобства или/и скорости? Конечно же в каждом из случаев есть свои «за» и «против», но в общем я пока склоняюсь к инновациям. Для меня эффективность это прежде всего удобство, но удобство не «привычное», а «действительно удобное». %)

        • Victor Ronin:

          Есть у меня такая аналогия… романтическая….

          Фирма — это как летящий листик дерева на ветру.

          В этом смысле стабильность может быть только кажущаяся. И поэтому скорее нужно быть легким и ловить ветер, чем думать что ветер который был стабильным в течении пяти минут, будет продолжаться вечно.

  7. все просто, основными причинами моего ухода были: компенсация, не соотвествующая должностным обязанностям, условия труда (в первую очередь рабочий день и свободное время. и отсутсвие кореляции между ними), отсутсвие интересной работы, отсуствие профессионального и карьерного роста.
    если компания мне предложит все вышеперечисленное, я не вижу причин не работать в ней вечно 🙂 проблема в том, что на конкретном месте работы я переодически достигаю «стеклянного потолка» в срок до 2х лет. приходится менять 🙂

    • Victor Ronin:

      В том-то и хитрость, что фактически не существует компаний, которые могут предложить ВСЕ условия одновременно.
      Где-то оплата не слишком, где-то условия труда фиговые, где-то работа скучная, где-то расти некуда.
      Соответственно за 2-3 года как я понимаю людям приедаются одни проблемы и они их меняют на другие 🙂

      • GeF:

        Ибо карьерный рост это и есть замена одних проблем на другие 😀

      • не совсем так, хотя если брать общО, то верно. в моем случае причины были полярный и возведенные в абсолют. начинал я в типичной «потогонке»: 9тичасовой рабочий день, масса овертаймов которые не оплачиваются, рост обязанностей сопровождавшийся ростом отвественности и не сопровождавшийся ростом зарплаты. сидел я там потому, что перед это конторой мне 17 раз сказали нет.
        в следующей конторе мне не очень сильно торопились платить деньги, как-то все время получалось, что я не дотягиваю до суммы, оговоренной на офере.
        в следующей — я год сидел на зарплате и не получил ни одного проекта по специальности. да и толко по-участвовать успел только в одном проекте. это не интересно.
        ну и в последней из экс- все было прекрасно, пока не кончились деньги. а деньги кончились как-то быстро и как-то долго не начинались. т.е. что-то конечно нам платили, но… и поработав 3 месяца в кредит, я все-таки ушел.
        так что я бы и рад поработать больше 2х лет, я даже очень этого хочу, но… объективные обстоятельства мне мешают 🙂

        • Victor Ronin:

          Ну из того, что ты описал, все очень похоже как раз на мое описание. В каждой конторе чего-то не хватает.

          Кстати, у меня как-то складывалось по дольше…
          Если пропускать мелкие разные подработки и попытки, то где-то можно разделить
          на три компании (3 года, 3 года и 2.5 года). Забавно общего опыта 10 лет, а суммирую по компаниям выходит 8.5.

          • да, с опытом вообще интересная штука. я начал писать на заказ с третьего курса института — чистое везение. но в промышленном программировании я с 2002 года. потому везде пишу 5+ лет. а то можно вспомнить как у меня вылазили глаза от программирования на Ассемблере под Sinсler и сказать, что общего опыта у меня 20 лет 🙂 эдакий вундеркинд 🙂

            • Victor Ronin:

              Абсолютно та же ситуация. Я считаю с того момента, когда мне начали платить постоянно зарплату.

  8. Brem:

    2 года это много для обучения мне кажется надо сокращать до 8 месяцев.

    • Victor Ronin:

      Ну насчет 2 лет на обучение я как раз и писал в контексте того, что никакая компания столько не захочет вкладывать, при средней длительности работы в тех же 2 года.

      Как по мне, вообще обучение для молодежи не может превышать 6 месяцев, для уже более-менее умелых 3 месяца, для профессионалов — за месяц должны вникать в суть дела.

      • jaguar:

        Обучать нужно все время пока человек работает. Другое дело, что лучше чтобы он был готов выполнять свои обязанности хотя бы уже через месяц. Если за месяц он все еще не может делать нормально решать все задачи, которые вы на него планировали возложить, хотя и видно что старается, то нужно все равно ему искать замену, потому что так можно и пол-года прождать, а он все будет стараться и стараться и тормозить развитие бизнеса.

        • Victor Ronin:

          Обучать можно/нужно до тех пор пока обучение будет возвращаться в виде того, что человек будет приносить больше пользы (прибыли).

          Инвестиция, это чистого вида инвестиция.

          Соответственно, как и для любой другой инвестиции — интереснее, чтобы инвестировать раньше и меньше, получать дольше и больше.

  9. ну насчет весны и осени логично..

    летом все отдыхают и приезжая из отпусков хотят работать так же весело как и отдыхать, а
    старое место уже приелось и .. иллюзии и фантазии зовут вперед 🙂

    поработают они осень, а зимой как-то уходить не хочется — полусонные дни и такое вялогормональное время продолжается до весны.. когда опять таки хочется чего-то нового 🙂

  10. Что касаеться сроков, то я думаю, это действительно полтора года, поскольку сам бывал в шкуре этих людей!

  11. Уход с работы ни как не зависит от весеннего обострения и тем более от гормонального настроя(как пишут некоторые). Все зависит от работодателя. Повыше зарплата и хорошее отношение к работникам, и они никогда не покинут офис!

    • jaguar:

      🙂

      Иногда сотрудник просто переростает фирму. Она не может использовать все его знания и способности в силу своего профиля, а платить ему за те знания и умения человека, которые фирма не использует — выбрасывать деньги на ветер. Конечно можно расширять профиль фирмы, но для этого нужны новые сторудники, т.е. зачастую получается, что удержать старых не получается из-за того, что долго не удается нанять новых, которые могли бы совместно со старыми эффективно приносить прибыль.

    • Victor Ronin:

      >Повыше зарплата и хорошее отношение к работникам, и они никогда не покинут офис!

      Алла, вы действительно считаете, что при хорошей ЗП и хорошем отношении все работники будут готовы проработать 40 лет в одной фирме и выйти на пенсию.

      Так не бывает.
      Кто-то посориться с начальством (даже при хорошем отношении это будет).
      Кому-то таки предложат выше ЗП.
      Кто-то просто захочет пойти в другую фирму и заняться другими технологиями
      Кто-то захочет стартовать свою фирму.
      Кто-то окажется непригодным к работе и его надо будет уволить.
      Кто-то в конце-концов просто может умереть

      Итого, покинут офис в конечном счете все.

      Кстати, я тоже считал так же как вы, но по про шествию трех лет в своем бизнесе, понял, что это абсолютно недостижимый идеал. И лучше уж рассчитывать на реальные ситуации, чем на идеальные.

    • Станислав Малкин:

      Алла, Вы наверное не про IT имеете ввиду речь. Да, может где-то в других сферах это и работает. В IT- нет.

  12. Станислав Малкин:

    Кстати раз в полгода повышают оплату за съем квартиры.. Может с этим связано?:)

  13. Следует сказать и о такой распростаненной , в последнее время причине ухода сотрудников, как хед хантинг! 🙂

  14. Довольно забавно — спасибо! 🙂

  15. Довольно интересная тема! Много не знала! Спасибо!

  16. 1,5 года это максимум для такой работы! По крайней мере это мое мнение и я этому придерживаюсь! И на это ни как не сказывается весеннее обострение!

  17. Я думаю, что не больше двух лет, больше там делать нечего!

  18. 2 года это максимум.И пора искать другую работу!