Старости техники.

Где-то лет десять назад я первый раз услышал о двух (по тем временам) умопомрачительны техническим новшествам:

а) кибернетическом глазе

Тогда смогли подключить несколько светодиодов к нерву и слепой человек начал видеть яркость освещения на матрице из 4 пикселей (где-то так).

б) управление мозгом

На голову надевался что-то типа штуки, которая снимает энцефалограмму и полученные на ней сигналы интерпретировались и конвертировались в простейшие действия (например переместить курсов вверх и курсор в низ).

Так вот, для 1999 года — это выглядело круто (хотя уверен, что первые эксперементы, где-нибудь еще в 50х проводились) Прошло уже 10 лет с тех пор как показаны возможности, а воз и нынче там. Я вполне понимаю, прогресс не всегда штука быстрая. Но, блин, достало уже, когда об этих изобретения рассказывают, как о распоследних новостях техники. Ах да… За 10 лет, количество пикселей стало 16 и управление мозгом позволяет контролировать уже аж 4 направления.

11 комментариев to “Старости техники.”

  1. Дмитрий:

    Ты как ребенок, чесс слово ) Хочу то, хочу это )
    Сделай что-то, а не просто сетуй )

  2. R:

    Фотодиодов а не светодиодов наверное всё же?
    Ну а вообще, да, есть вещи немного более сложные, чем айти 🙂

    • Victor Ronin:

      Да, наверное даже не фотодиодов, а какой-нибудь другой фиготени (аналогичной тому, что на матрицах в фотоаппаратах), но в целом не об этом песня.

  3. LAM:

    Тут, как мне кажется, более сложные манипуляции:
    http://www.newscientist.com/article/mg20527463.500-giving-the-unconscious-a-voice.html

    • Victor Ronin:

      Если откинуть «крутое» название статьи и первый абзац. То дальше мы читаем

      «Now Owen’s team has taken the idea a step further. A man also diagnosed with VS was able to answer yes and no to specific questions by imagining himself engaging in the same activities.

      To find out whether a simple conversation was possible, the researchers selected one of the four — a 29-year-old man who had been in a car crash. They asked him to imagine playing tennis if he wanted to answer yes to questions such as: Do you have any sisters? Is your father’s name Thomas? Is your father’s name Alexander? And if the answer to a question was no, he had to imagine moving round his home.

      Занавес….

      То есть товарищи доказали, что с помощью многомиллионного MRI можно получить тот же результат (два варианта ответа), что и с помощью аппарата за тысчу долларов для снятия энцефалограммы 10 лет назад.

  4. Гитель Жааги:

    Возьмем кибернетический глаз. Воткнуть в нерв электроды это не проблема. Электромиогрмму умеют снимать уже лет 20 как. К глазному нерву доступ посложнее, но тоже решаемо. Проблема в том чтобы оставить электроды на долго. Даже самые инертные электроды со временем обрастают всякой фигней и теряют свои свойства. Техника хирургии тоже не на высоте. Вот в газетах пишут «пришили палец» или даже руку. Впечатляет, да? Найдите фотографии и отчеты ради интереса. Коряво, топорно, уродливо. Единственное, почему рука не отваливается, это огромная регенерационная способность организма. Не стоит с такой техникой соваться к газному нерву. Так что киберглазов мы еще долго не увидим.

    Или вот управление мозгом. Тоже мне бином Ньютона. Собрать прибор для снятия ЭЭГ с поверхности черепа может любой девятикалсник. Или семиклассник, если под чутким руководством старших. В каких точках снимать, и как интерпретировть, в любом учебнике написано. Можно и не собирать, а купить готовый девайс. Тот же NIA. Проблемы начинаются когда ты попытаешься этой штукой чем-нибудь управлять. Сперва тебе придется долго учиться. А потом держать внимание сконцентрированным. Стоит отвлечься — хлоп, и курсор дергается в сторону. Если ты управляешь самолетом или башенным краном, все, лепешка. А человек, сволочь такая, не может посоянно концентрировать внимание на одном предмете. Так что и управления мозгом мы еше долго не увидим.

    • Митька:

      Во общем то да, хирургия несовершенна. Но я думаю, что дело еще и в инвестициях, поскольку современная наука очень сильно коммерциализована. Если разработка не приносит прибыль, то она либо не развивается, либо развивается очень медленно. Когда американцам потребовалось высадить человека на луну, от начала разработки практически с нуля до запуска экспедиции уложились в 8 лет. А запульнуть людей с технологиями 60-х годов почти на 400000 километров и вернуть их обратно живыми-здоровыми задачка еще та! В общем если какому-то государству или отдельно взятому богатому буратине срочно потребуется воткнуть глаз как у терминатора или брэйнплаг для управления курсором, несколько миллиардов денег и 5-10 лет решат эту проблему.

      • Victor Ronin:

        Идея правильная, но выводе не правильные.

        Представьте себе, какое количество слепых купили бы киберглаза за любую цену.

        И какие возможности и перспективы и размеры рынка дала бы возможность управлять напрямую мозгом.

        Это не просто миллиарды, это триллионы долларов.

        Все таки, тут именно затык в том, как точно указал Гитель Жааги, чтобы из одноразового и тестового применения, перейти к перманентным и производственным маштабам.

      • moray:

        По поводу полета на Луну — никаких _однозначных_ доказательств этого так и не было предъявлено. Широким массам, во врсяком случае.

        Так что это стоит считать гипотезой, а не фактом.