Поиск Startup’ов.

Если вы вдруг начали с этой статьи. Пожалуйста прочитайте ‘Успех и положительная обратная связь.» и «Окончание двух дел»., так как эти три статьи достаточно сильно связаны.

Как я писал в двух прошлых статья. Сейчас я без работы и я хотел найти Startup к которому присоединиться (в идеале одним из первых технических людей). Я уже когда-то (с года полтора назад) пытался искать startup’ы, но толку из этого вышло мало. Сейчас я слегка повторил свой отрицательный опыт и понял, в чем собственно проблема.

Итак. По пунткам. В целом есть несколько видов startup’ов

1) Boostrap startup

Люди, которые не берут инвестиций (по крайней мере в начале), а пытаются развиться своими силами и получать деньги от продаж и только из этих денег расти.

Единственный метод попасть туда первым технарем — это его стартовать (самому или вместе с кем-то).
Собственно у такого стартапа, просто нету денег никого нанять.

2) Startup’ы без финансирования (инвестиций)

Тут нужно разделить на два разных случая

2.1) Грустные Startup’ы

Пару раз столкнулся с тем, что один человек (не технарь) пытается стартануть, у него на руках корявая полулевая программа, которую ему сделали какие-то консультанты. А теперь у него остается совсем мало своих денег и он пытается найти кого угодно, кто ему бесплатно доведет все до ума. И этот кто-то естественно станет главным технарем, который будет рулить всем техническим когда (и если) будет найдено финансирование.

Грустные таки стартапы, потому что в глазах у этих товарищей написана безнадежность. И хоть голос у них весел, но то, что они готовы хвататься за кого-то угодно явно отпугивает. Это откровенно говорит отрицательно о их бизнес умениями.

Ну и идти и бесплатно доделать для них продукт (который явно меньше готов, чем они о нем думают), за скажем 20% компании, абсолютно не интересно. Риски высоки, человек не внушает доверия, выигрыш не слишком велик.

2.2) Веселые Startup’ы

Обычно уже есть несколько человек — все с корнями в sales, маркетинге или менеджменте. У них обычно уже есть готовый прототип, который им тоже сделали консультанты. Они тоже ищут финансирования и технического человека, который им бесплатно будет дотачивать прототип.

Вроде звучит, все похоже, но есть несколько важных отличий.

— Венчурные инвесторы, больше любят именно такие вот команды, чем одиноких и грустных. Поэтому шанс найти финансирования у них больше.
— Продукт у них более завершен и достаточно нормально работает.

Но есть одна пикантная деталь. Все они ищут человека, который очень точно подходит под их параметры. У вас нету опыта RoR, Facebook и Foursqure plugin, а также mobile e-Commerce? Слеееедующий.

Объяснить им, что Facebook и Foursquare plugin’ы осилить у меня займет 1 день. RoR на приличном
уровне начать писать… э… ну скажем неделю. А mobile e-Commerce уже есть готовые решения,
которые интегрируются за 3 часа достаточно тяжело. Если этого не объяснять, то получается, что я полнейший sucker, так как нифига не знаю. Если это объяснять, то это выглядит очень defensive (увы не смог найти нормальный перевод..) и им тоже не нравиться.

Учитывая, что у каждого Startup’а свой список необходимых им вещей — скажем VOIP, Clould Computing, Amazon S3, iPhone, Android, social networks, Unix, Ajax, jQuery, SAAS, Google Apps и т.п, то подойти им достаточно тяжело. И это при том, что все равно первые несколько месяцев таки придется работать бесплатно.

Итого имеет — риск меньше (так как вероятней они найдут финансирование), выигрыш меньше (так как больше партнеров и соответственно процент гораздо меньший). Но главное, что если в грустных стартапах, я не хотел, то тут меня не хотят.

Что забавляет, что мой опыт владения своего бизнеса, менеджмента, большое количество опыта с оффшором (который фактически все собираются использовать) и достаточно широкий технический опыт оказался второстепенной деталью по сравнению с несовпадением технологий которые нужны и которые я активно использовал.

Вот такой вот опыт поиска.

Собственно есть еще третий тип стартапов, у которых уже есть финансирование. Но в них уже есть главный технический товарищ, и остальных они уже берут без доли бизнеса, без существенных управленческих полномочий — простыми разработчиками. И максимум, что светит через 2-3 года, когда они подрастут перейти в Team Lead’а, а потом в менеджера. Но этот вариант не интересен уже мне, так как найти позицию Team Lead’а я могу и так.

P.S. Кстати-кстати, по поводу владения маленькими пакетами акций в Startup’ах (incentive stock option).
Пару недель назад McAfee купила Trust Digital (компанию в которой я когда-то работал и имел некоторое количество — 0.01% акций). Так вот, мои акции гордо в полночь превратились в тыкву, так как инвесторы посчитали, что сумма продажа вышла небольшой и они гордо аннулировали все не preffered stocks (у инвесторов естественно акции — prefered).

40 комментариев to “Поиск Startup’ов.”

  1. Может быть проблема не в отсутствии технических навыков, а в том что вы им не подходите по духу? Они ведь пытаются сделать то что еще пока никто не сделал, и им нужна сплоченность и единство мыслей. А отговорки по поводу технических навыков это просто причины для отказа.

    • Victor Ronin:

      Разделю на пару пунктом.

      >вы им не подходите по духу
      Вполне возможно. В основном выводы по поводу того, что я им не подхожу по технологиям, я делал из изменения их лица, когда они шли по заранее выписанному ими списку технологий.

      >Они ведь пытаются сделать то что еще пока никто не сделал
      ха-ха (2 раза). Большинство стартапов абсолютно не оригинальны. Они не изобретают космические корабли, а берут штучки 3-4 модных вещей и пытаются их соединить вместе. Например — social networks + музыка + geo tagging… Или cloud computing + VOIP + Mobile devices и т.п.

      Скорее я бы сказал, что они пытаются решить какую-ту проблему, которая не решали или не до конца решена (и то даже не всегда).

  2. VRus:

    Думается, в партнерах важно устремление к качеству. Скорей всего в вашем примере с последней работой этого не было — вы хотели качества, они нет. Тогда и получается, что на одного сваливается много работы, которая никогда не кончается. Правда, может быть еще ситуация, подобная «космической архитектуре», когда устремление к качеству в каких-то частях переходит разумные пределы и начинает вредить целому.

    В общем, предлагаю себя 🙂 У меня определенно имеется устремление к качеству, хотя и со склонностью к космизму, но в принципе я вменяемый. Конеш сильные изъяны тоже имеются, так что даже могу изрядно напоминать «грустного одиночку», но идеальных вариантов в природе не существует.

    Идею проекта я описывал недавно в комментариях, возможно, мне удастся еще дополнительно донести её прелести. Склоняюсь к той идеологии, что проекты надо делать простые, малыми средствами, собственными силами и по возможности без внешних инвестиций, но на каком-то этапе последние всё же могут быть необходимы. К тому же я не жадный и способен отдать «технику» бОльшую долю в прибыли, но не в стратегическом управлении — здесь скорее что-то полноценно совместное.

    • Victor Ronin:

      Насчет прошлой работы. Черт его знает… Собственно проблема в том, что они классическая компания накачанная венчурными деньгами. Продукты выросли гораздо быстрее чем база заказчиков. И в результате имеется куча кода, который на самом деле мало кому нужен, но который надо поддерживать.

      А когда они уже очнулись и вернули качество из конца списка в середину обнаржуилось, что теперь над ним нужно долго работать.

      • VRus:

        А. Ну тада наверно да, имеются еще варианты запущенных ситуаций, кроме тех что мне виделись.. Собственно тоже в тему: меньше денег — больше стимулов осмысленно ими распоряжаться.

        • Victor Ronin:

          Да, безусловно, запущенных ситуаций — множество. Насчет меньше денег… В целом да, хотя есть исключения. Кстати, надо будет об этом написать статью.

  3. Аноним:

    «defensive »
    имеются в виду «жалкие оправдения»?

    • Victor Ronin:

      Где-то так… Хотя в английском слово более объемное. Оно значит одновременно
      — уйти в оборонительную позицию
      — примерно «оправдываться»
      В целом вместо открытого и веселого, быть закрытым и огорченным.

  4. Виктор, а почему не хотите начать свой стартап?

    • Victor Ronin:

      Почему не хочу? Еще и как хочу 😉
      Только вот продукт с которым я собирался стартовать — не вышел.

  5. Олег:

    А чем плох первый вариант?
    Постоянно появляется народ, который говорит, мол есть идея хорошая, но нет технаря. А зарплату платить не могу.
    И идеи действительно бывают хорошими.
    Или речь идет о работе с гарантированной зарплатой?
    «Собственно у такого стартапа, просто нету денег никого нанять.»

    Тогда не стартап все же надо искать наверное?

    • Victor Ronin:

      Первый вариант в целом хорош, если ты один из технарей, который организовал этот стартап. И я собственно говоря для этого свой продукт и пытался делать.

      Но этот же варинт не слишком, если приходить не первым. Так как те кто стартовали, потихоньку будут растить стартап и начнут нанимать дополнительных технарей гораздо позже, причем скорее на developer’ские позиции.

      • Олег:

        Ну почему. Куча ребят бегает с хорошей идеей, каким-то маркетинговым и коммерческим опытом, но не программистов. Им нужен партнер-технарь. Я сам когда-то так искал партнера.

        В данном случае ты не «один из технарей, который организовал этот стартап», а партнер, участник с нулевой фазы стартапа. Ты и есть «те кто стартовали» 🙂

        Вопрос только, как о распределении долей договариваться. Но это уж завист от идеи, что в ней превуалирует, техническая или коммерческая (о маркетинге я пока вообще не говорю 🙂 сторона.

        • Victor Ronin:

          Начну с конца. 🙂

          Все bootstrap которые я знаю стартовались одним или несколькими технарями (дизайнера считаем за технаря 😉 ). Я не видел не одного bootstrap’а, который стартовался технарем + sales/marketing. Тривиально у sales’а нету достаточной загрузки на начальном этапе (дооолгое время). В результате, доля sales должна быть откровенно небольшой. А sales’ы почему-то это не любят (маленькие доли).

          Поэтому скорее sales’ы идут по пути с поиском финансирования. Пытаясь повысить тем самым свой нагрузку и важность и тем самым большую долю.

          По крайней мере у меня сложилось такое впечатление о том как это работает в штатах.

        • Victor Ronin:

          И еще одна вещь. В том-то и дело что ребята бегают с «хорошей идеей, каким-то маркетинговым и коммерческим опытом».

          Идеи и у меня есть (увы на поверку они оказываются не такими уж хорошими) и некий опыт тоже есть.

          Вопрос состоит в том, что эти ребята собираются делать (вкладывать) в startup, кроме идеи?

          • moray:

            Обобщенные ребята могут вкладывать а) свое время работая над вещами непосредственно не связанными с разработкой — типа project management, и б) деньги. Наполнение обоих пунктов и пропорции варьируются.

            Я сам хоть и IT’шник, но в саппорте, и программировать не умею. И знакомых в инвестиционном бизнесе нет — только такие же как я сам, живущие в долг (в первую очередь, mortgage) от зарплаты до зарплаты. А идеи есть. И в программе-минимум даже доли не нужно — хватило бы упоминания в конце победного пресс-релиза «А придумал эту фигню такой-то».

            Другая беда, что в real life всё уже придумано дл нас. А в сети вперед причины успеха и даже критерии оного неочевидны — все смотрим на twitter, кому бы раньше рассказать что причиной успеха (по крайней мере, единственной отличающейся особенностью) станет сокращение максимального размера сообщения, т.е. ухудшение сервиса — не поверили бы.

            • moray:

              Под «идеей» понимается не умствование типа «А вот если добавать в функционал facebook voicechat, то получится facebook killer» в нечто а) отстоявшеся, б) с кем-то проговоренное, в) прописанное на бумаге до вида не требуещего устных комментариев при изложении (цикл а-б-в повторяется до вразумления), г) проработанное до осознания принципиальной реализуемости и «крупных блоков», и д) с пониманием как на этом делать деньги.

              • Victor Ronin:

                Я по этому поводу несколько раз писал. а), б) и в) я бы сказал — абсолютный минимум.

            • Victor Ronin:

              Есть у мое друга фраза и я его поддерживаю. Единственная задача sales — приносить деньги в компанию (в виде продаж, инвестиций и т.п.).
              И вот когда они НЕ приносят деньги становится вопрос о том насколько они нужны бизнесу.

              Вы оочень альтруистичный товарищ с “А придумал эту фигню такой-то”. Большинство sales хотят гораздо большое, причем при несовсем понятных вложениях (условно говоря — идея, project management и website content).

              Насчет все придумано до нас — не согласен. Всегда есть куча ниш. Если не целиться в миллиарды, то таких ниш еще больше.

              Вопрос состоит в том, как добраться до этой нише, работая full time, имея mortgage и т.п.

              • moray:

                Именно так вопрос и стоит. И, в моем понимании, потратить время на нечто что скорее всего не принесет денег, но приносит известность и/или выход на правильных людей — вполне себе разумное вложение времени. Чтобы не бегать гркстным стартапером. В этом смысле “А придумал эту фигню такой-то” — вполне адекватный размен потенциально интересной идеи (если придумали одну, то скорее всего придумаете и еще) на выход на более высокий уровень. Как-то так.

  6. Олег:

    Так с маркетинга все и начинается 🙂
    Когда твой продукт оказался не нужным рынку, это что? 🙂 Самый настоящий маркетинговый прокол, не в обиду будет сказано.
    Дальше — модель монетаризации. Это тема коммерческая. И если она не продумывается с самого начала, то получается либо супер-стартап (0,01%), либо продукт, который технарь наваял, а потом стал думать, как же денег-то за это получить (100-0,01%).
    Еще дальше — видел я продукты, сделанные одними технарями. В большинстве своем (не все, несомненно) они не отличаются хорошим юзабилити и ориентацией на пользователя. Не потому что программист не хочет, чтоб они были удобными. Просто у программиста, как правило, мозги иначе заточены, чем у пользователя. И это нормально, и это хорошо.

    Это все было о чисто продуктовых стартапах. 🙂 А если мы говорим о сервисах, например? 🙂
    Скажем, стартап состоит из следующих вещей (конкретный пример, сейчас находящийся в работе):
    * Локальная программа для мобильного устройства;
    * Контент используемый в этой самой программе;
    * Сайт, как база для продвижения этого сервиса.

    Кто пишет ТЗ на сайт и программу (особенно, если изначально идея не твоя, а партнера), кто организует создание сайта (если это не ключевая функция и не стоит нагружать ею тебя), кто организует создание хотя бы базового контента… много еще чего могу перечислить 🙂
    Это только один тип проекта. Но в других, даже если речь идет о создании программного продукта — то же самое. Вопрос только, что превуалирует на начальном этапе.
    А ну и еще — кто оплачивает внешние услуги (в описанном пример — создание сайта и контента).

    Так что не все так однозначно 🙂
    Во сколько накатал….

    • Victor Ronin:

      Безуслоно. Я с многим из этого согласен. И идея — это хорошо и модель монетаризации — это прекрасно и ТЗ — это тоже важная вещь. И если второй человек берез на себя все это (и делает это профессионально) — то это полезно.

      С чем я не совсем согласен

      а) Продукт оказался не нужным рынку — маркетенговый прокол.

      Я бы в первую очень сказал, что это прокол с планирование ресурсов. Я стартовал этот продукт тьму времени назад. Условно говоря, если бы ресурсов было вложено больше, то он вышел бы на рынок раньше и имел больше возможностей.

      Я знаю по крайней мере 3-4 компании, которые сейчас делают такие продукты.

      То есть идея, не так уж и плоха, а скорее реализация страдала (из-за того, что делал ее по вечерам на коленке, за свои небольшие деньги).

      б) Множество маркетологов — это гадатели на кофейной гуще. Они выдают какую-то догадку, если все сработало — это их мудрое предвиденье, если не сработало — это engineering обосрался.

      По этому поводу, я достаточно подозрительно отношусь к маркетинговым исследованиям, которые делают
      без какой-то конкретной методики или методикой, которую люди сами до конца не понимают (а просто подставляют цифры в формулу).

      А если еще помножить это на то, что в течении года в IT достаточно много всего происходит, то маркетинговое исследование проведенное в начале, через год превращается в полнейшую тыкву.

      в) Даже если просуммировать: ТЗ + контент + базовое маркетинговое исследование, то количество работы у sales все равно оказывается не слишком большое.

      В общем конечно обобщать тут тяжело. Но, технари в гигантском количество boostrastrap’ов в начале нуждается скорее в помощи (10-15% от их объема работы), чем в партнерстве.

  7. Олег:

    Ну что же, видать у нас разный с тобой жизненный опыт 🙂

    Я считаю, что у проекта, который делается одним технарем шансы на выживание (не говорю уж о большем), существенно ниже. Лень искать примеры, с ходу только Джобс с Возняком, да Гейтс с Балмером в голову приходят 🙂

    Мне кажется, ты недооцениваешь количество не-технической работы, которая возникает с самого начала в проекте, ориентированном на рынок.
    Да какая по сути разница 🙂 Ищи то, что подходит именно тебе. Просто, наверное, это будет сложнее и дольше. А может еще и шанс хороший упустишь, считая, что нечего тебе кормить бездельника-коммерсанта. (Хотя кормить как раз будет тебя он, т.к. даже великолепный непроданный продукт на масло не намажешь :))))))

    • Victor Ronin:

      Я думаю это моя проблема. Я безусловно понимаю, что sales/marketing делают/могут делать что-то полезное.

      В целом технарь выдает что-то что можно пощупать (продукт), маркетолог и sales до тех пор пока начались настоящие продажи чаще всего выдает продукт, которые щупать тяжело (исключая ситуации когда он работает над content’ом сайта).

      И то и другое без второй части ничего не стоит.

  8. Спасибо, Витя, за статьи в которых делишься своим опытом и интересными данными по поводу бизнеса в штатах )

  9. Ух, пункт 2.1 очень хорошо описан. Встречался один раз с таким 5 лет назад, т.е. работал так же. Привлекли меня амбиции человека и то то он сам был в этой же теме. Убил все его перфекционизм (перфекционизм это вообще отдельная тема) и, как я потом понял, бесперспективность того что мы создавали.

    Уже после того несколько раз отсеял аналогичные ситуации. Опыт важный всетаки.7

    • Victor Ronin:

      Увы, зачастую только постфактум можно определить перспективность (даже учитывая опыт).

    • Олег:

      Отсеял, это хорошо…
      Только вот сколько стартапов ты поднял за это время? Похоже — ни одного, по крайней мере о них не упоминаешь.
      Могло из этих отсеяных ничего не получиться, а может все же и вышло бы. А так — даже не попытался 🙂
      По мне, так это самое распространенное оправдание: все идеи бесперспективные (нереализуемые, «грустные»), поэтому не буду делать ничего :))))

      А если все же буду, потому как идея интересная, то хочу контрольную долю, потому как идею родить ума много не надо, и коммерческая сторона — дело второе. А главное в проекте — ТЕХНАРЬ. :)))

      Замкнутый круг, однако. :)))

      • moray:

        Оставляя в стороне часть ваших пассажей наглядно иллюстрирующих почему русскоязычные сетяне имеют репутацию чуть ли не более одиозную, чем русскоязычные туристы в Турции/Египте, должен заметить, что если имярек «поднял» (вывел в свет, я так понимаю?) более 1 стартапа и при том должен продолжать работать, то он явно сделал что-то не так. При количестве «поднятых» стартапов 2 и более, в «что-то не так» уже просматривается система. Это если говорить об областях рациональных.

        В нерациональных же областях типа того же Интернета, обычно непонятны не только причины успеха/провала, но и критерии оного успеха. Скажем, пресловутый chatroulette — это успех стартапа или нет? А для его создателя?

        • Олег:

          Уважаемый moray, не буду вдаваться в обвинения в одиозности — лениво. 🙂

          Можно долго надеяться запустить очередной chatroulette и продать очередному глупому инвестору. Только вот вероятность успеха тут предельно мала. И становится нулевой, если вообще ничего не запускать, а всю жизнь перебирать проекты, отвергая их под разными предлогами. Ведь все уже придумали, а если что новое и появится, то все равно это не угадать.

          Ну и нормально — дальнейших успехов в работе по найму или фрилансу 🙂

          По мне, так вовсе не плох и бизнес, созданный с нуля и приносящий создателю несколько миллионов в год, в то время как последний (бедняга!) продолжает работать, его развивая или запуская следующий. Может какой-то из них и «выстрелит», но для начала пусть прибыль принесет и подтвердит жизнеспособность бизнес-модель.

          Только вот реализовываются новые проекты не с партнером-технарем, а с наемным персоналом. Не потому, что с партнером было бы хуже — партнерская схема имеет очень много преимуществ, за которые и доли не жалко. Просто найти адекватного партнера-технаря уж очень трудно. Это все же к обвинению в одиозности 🙂

          • moray:

            С неменьшим успехом можно всю жизнь пытаться запускать все новые и новые стартапы проваливающиеся один за другим и ждать когда же хоть один выстрелит на несколько миллионов в год — и так и ждать до самого конца карьеры. На самом деле, пример chatroulette интересен не тем, что его может быть когда-то кому-то продадут. Он интересен тем, что безотносительно к будущему этого проекта молодой пацан вышел на правильных людей и ему теперь не придется обивать пороги пытаясь пройти за секретарш и прочих охранителей и, если даже и удасться, еще доказывать правильным людям кто он такой. Как говорится — некоторым приходится по полжизни ждать возможности пообедать с нужным человеком. В этом смысле chatroulette уже выстрелил — даже не заработав еще ни копейки, он уже успешен. при том, что вложений там был минимум.

            Второе — пример chatroulette еще и тем интересен, что мальчик-то — из России. На случай если вы давно оторвались от тамошних реалий с особенностями жизни в «молодых демократиях» очень рекомендую фильмы «Черная кошка, белый кот» и «Жмурки». Я как-то помогал другу запустить его стартап по дефектации больших трубопроводов и видел у него в разы больше сил и времени уходило на преодоление или обход реалий (в виде отсутствия необходимых электронных компонент, например), чем на продуктивную работу.

            • Victor Ronin:

              Мои 2 cent’а.

              В бизнесе, как по мне важны три вещи
              — репутация/контакты
              — везение
              — знания/умения

              Все кто начинают (первый startup) не обладают не репутацией, ни знаниями. То есть все сводиться фактически к везению. Поэтому в начале, нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать, чтобы
              а) был шанс, что повезет
              б) набрать опыта

              Если повезло, то все понятно, на руках появляется станок печатающий (с разной скоростью) деньги, появляются контакты и опыт.

              Если не повезло, то появляется разве что опыт, да и то в достаточно малых количествах.

              Однако в тот момент, когда опыта есть некоторое количество, уже не имеет смысл пытаться делать все подряд. Все таки базируясь на опыте, можно пытаться выделить то, что может чуть-чуть с большей вероятностью быть успешным.

              • Олег:

                Виктор, это не так, если изначально целиться не на ракету — «изобрету-ка я chatroulette», а на получение прибыли. С самого начала должно быть понятно, кто будет платить за продукт/сервис, почему и каким образом.
                Миллиарды так могут и не заработаться. Но возможность рано отойти от дел — скорее всего. Или же заработается стартовый капитал для следующих проектов, а также — знания, опыт, контакты (то, что Вы перечислили).
                А когда все это есть, вероятность везения тоже увеличивается. Но если и «не повезет», не заработаете миллиард, то жить все равно будет на что.

                В этом основная разница… Не надо пытаться изобрести продукт — это удел немногих. Надо строить функционирующий бизнес и его развивать.
                И вот тут мы приходим к тому, что коммерция и маркетинг — штуки не менее нужные, чем техника. 🙂

                Отвечая также на коммент выше — коммерсант также выдает нечто, что можно пощупать… Деньги он выдает. Организовывая управление проектом, каналы продаж, модель монетаризации, продвижение на рынке и много чего еще. Продукт его работы — денежка 🙂

                Да и просто приятнее работать с партнером, одному тяжелее. Только вот нужно, чтоб каждый партнер понимал, что без другого — никак. А если каждый считает себя самым важным — каюк 🙂

              • Олег:

                Конечно нужно ввязываться только в те проекты, в которые веришь. Но так, чтоб поиск их не превращался в самоцель — тогда планка все же явно завышена.

                По мне, лучше пять раз поверить и ошибиться, каждый раз теряя месяцы работы, но приобретая опыт.. и на шестой раз все же попасть в точку..
                … чем не искать то же количество месяцев, ничему новому не учась.. и не получая те пять шансов, которые все же могли и сработать.

                Если честно — пять много. Если разумно подходить, то со второго-третьего раза можно построить бизнес, который будет достоин развития.

                Но если сидеть и «точить» (рифма приходит в голову, но сдержусь 🙂 топор, то до рубки леса дело и не дойдет — высохнет лес-то 🙂

                • Victor Ronin:

                  Полностью с вами согласен. Именно такого взгляда я и поддерживаюсь.

                  Ключевое тут то, что нужно иметь возможность опробовать, что-то в течении нескольких месяцев, чтобы понять хотя бы дальше имеет смысла копать или нет.

                  Так как та же самая идея,только с замененной слов месяц на год не работает. Так как пробовать в течени 10 лет подряд — это мягко говоря тяжело.

  10. Oleh:

    Грусниє стартапи часто втречаются…на аутсорс ринке (

  11. Олег:

    Не надо выстреливать. Надо работать. Для нескольких миллионов в год надо просто работать. И нанимать людей, и развиваться. И запускать новые проекты. Один из которых может и выстрелит на сотню миллионов. А может и нет. Ну и бог с ним — прибыль все равно будет приносить.

    А преодоление реалий — как раз часть работы. Мы не в идеальном мире живем, в нем присутствует сила трения. Все остальное — теория.

    Я выключаюсь из теоретической дискуссии. Пойду работать — очередной интересный проект запускаю 🙂

    Спасибо Виктору за подачу для интересного разговора.

    • moray:

      Вы мне напомнили анекдот
      Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой.
      Человек спросил дровосека:
      -Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
      -У меня нет времени точить пилу — я должен пилить! — простонал дровосек….

  12. Олег:

    Вот забыл таки оповещения о комментах отключить и вернулся таки 🙂

    Пилите, Шура, пилите… (ц) Или точите, в Вашем случае.
    Думайте, взвешивайте.. А делать ничего не надо — все равно все уже сделано, а что не сделано, значит не получится или не надо.

    А пока Вы точить будете, я своей тупой пилой еще пару проектов напилю. И, заметьте, ни одного убыточного 🙂

    Все, точно — до свидания 🙂