Продолжая разбирать те темы, о которых читатели хотят услышать.
Дошли руки разгрести рсс и вот, хочу сказать спасибо за интересные темы (дальнобойщики и делегирование) и тоже хочу задать пару вопросов-тем.
1. Слабомотивированные сотрудники, за которыми нужен постоянный контроль: смириться или избавляться от таких? Или может есть способ мотивировать?
2. Часто слышу в последнее время от айтишников в украинском аутсорсе: “Мне уже полгода (год/полтора) года не повышали зарплату (или повышали всего на 50 баксов). Что за дела?! Кризис-то уже закончился!”. И чуть-что такие люди валят в другую контору, где дали немногим больше.
А какая ситуация с зп в америке, так ли просто люди меняют работу при небольшой разнице? И так ли часто происходит пересмотр зп сотрудников?
Пройдется по пунктам.
а) Что делать с слабомотивированными сотрудниками.
Во первых, отделим зерна от плевел. Если сотрудник выполняет свою работу, а вы его считаете слабомотивированным, то это ваша проблема в слишком высоких требованиях, а не его проблема.
Если он не выполняет работу и всячески пытается от нее отлынивать — то это такие его проблема.
У меня есть две методики в запасе, как решать эту проблему. Зависит от типа руководства.
Если метод руководства диктаторский, то все делается в три шага
Шаг 1: замечание (Вася, что-то ты в последнее время много пинаешь, а может пора поработать)
Шаг 2: предупреждение (Вася, я уже с тобой говорил, а ты все продолжаешь пинать. У тебя осталось X недель, чтобы это перестать делать.
Шаг 3: увольнение (Спасибо Вася, хорошо поработали, можешь на работу больше не приходить).
Если метод руководства добрый и ласковый, то тоже делаем в три шага
Шаг 1: пытаемся понять (Вася, у тебя все ok? Может что-то произошло? Я могу чем-то помочь)
Шаг 2: пытаемся разворушить (Вася, какими задачами ты хотел бы заняться? Вот тебе новые, интересные задачи)
Шаг 3: увольнение (Спасибо Вася, ты бесценный сотрудник, но мы вынуждены прекратить сотрудничество).
Естественно, в идеальном случае, мы смешиваем эти две методики. То есть пытаемся понять человека (может есть внешние __временные__ обстоятельства). Слово временные — ключевое, так как если они постоянные, то пожалуй можно таки перейти на шаг 3. Заодно, пытаясь разобраться вы даете человеку знак, что что-то идет не так.
Если человек говорит, что все хорошо и что он не чувствует никаких проблем, то вот тут уже обязательно приходится выбирать жесткий метод или мягкий. Либо мы открываем конфликт и пытаемся его решать в отрытую (метод диктатора), либо мы пытаемся решать его мягко.
В целом, если таки сотрудника не удается мотивировать, то в большинстве случаев его лучше уволить.
2) По поводу повышения зарплат и прыгания по конторам
Это в основном проблема молодых рынков труда. Молодые рынки обычно быстро растут и потолки зарплаты тоже в них растут. И зачастую повышения зарплат в компании не поспевает за рынком и человеку в таком случае гораздо легче перейти куда-то, чем пытаться выбивать на месте рыночный уровень зарплаты.
Замечу, что если человек говорит это просто потому что ему хочется больше денег, то ему можно не повышать. Если человек это говорит, зная что его эффективность выросла и его рыночная стоимость выросла, то в целом его запрос вполне таки разумен.
В США рынок более сложившийся. Например в Вирджинии минимальная ЗП программиста будет $60K (только что из универа), максимальная $140k (когда пальцы уже просто веером нереально). Получается разброс всего в 2.3 раза. И покрывается большая часть этого зазора в буквально несколько переходов с работы на работу.
В exUSSR вполне можно стартовать с $300 и добраться до $2.4k. То есть разница в 8 раз и прыжков нужно гораздо больше.
Пересмотр зарплаты в обычной ситуации в штатах происходит раз в год. Чаще всего (для обычных работников), повышение идет на буквально несколько процентов 3-5%.
Хорошая статейка, однако как Вы относитесь к товарищам, которые пытаются камлать: мол вы плохие, если работаете за деньги(мотивация интересными проэктами при з.п. ниже рынка не работает)
Не совсем понял слово «камлать».
Я считаю, что наемная работа — это договор между работодателем и работником. Если что-то не удовлетворяет работодателя, он может найти другого работника, если что-то не удовлетворяет работника — он может найти другого работодателя.
Итого, каждый работник и работодатель выбирает, какие параметры ему важней (деньги, интерес, свободный график, возможность роста и т.п.). Так, что тут нету единственного и правильного решения.
Я вполне могу представить условия при которых говоря «мол вы плохие, если работаете за деньги» можно получить максимальную прибыль. Однако, в большинстве случае — эта методика не приводит к положительным результатам.
Victor, спасибо за материал.
А что вы думаете про не большие города (300т-1млн) где «проблема молодых рынков труда» перманентна. Понимаю, что о чем вижу, о том и пишу, но вот так навскидку представим предприятие с несколькими тысями работником. Таких очень много по exUSSR. И их работников, со знаниями и сложившимимися жизненными взглядами оттуда же.
О каких договорах может идти речь? «Закопать» и людей и предприятия невозможно. Всем уехать в светлое будущее тоже.
В общем, прошу Вас немного поразмыслить о том же, о чем и в выше, но с точки хрения описанных мною условий, в которых нахожусь я.
Честно говоря мне сложно представить себе небольшой город и компанию с несколькими тысячами(IT) работников. Такие размеры компаний (исчисляющиеся в тысячах), существуют разве что в многомиллионных городах (да и то не во всех).
Так, что возникает вопрос — мы говорим об IT или о другой индустрии? В другой индустрии могут быть абсолютно другие требования к людям, их опытности и т.п.
Перманентной проблемы молодых рынком (как мне кажется) быть не может. Для того, чтобы существовала проблема должно быть три условия
а) Количество компаний на рынке растет и компании развиваются
б) Количество людей на рынке тоже растет но медленнее, чем для того, чтобы насытить все компании.
в) Личный рост людей превышает скорость роста компаний.
Все эти три вещи собираются вместе, только в тот момент, когда идет активное развитие рынка, когда нету кризиса, когда рынок еще не добрался до насыщения.
Например смотря на мой родной Харьков (2 млн населения), рынок IT стал насыщаться и вилка постепенно стала уменьшаться.
По поводу, что делать. Направлений тут как обычно несколько
— можно выбрать такую деятельность/профиль/нишу в которой опыт работников менее важен (тогда можно тех кто хочет больше денег отпускать и набирать новых).
— можно пытаться привлечь не финансовыми мотиваторами
— можно выбирать ключевых людей и таки повышать из зарплаты, а не ключевым позволять уйти.
— можно включиться в туже игру и пытаться заполучить хороших кадров от конкурентов.
А насчет договора. Договор есть всегда, просто в одной ситуации больше возможностей по пересмотру договора оказывается в руках людей, а в других в руках предприятий.
Ведь кроме молодых растущих рынков, бывают и мощные рецессии, когда компании могут урезать зарплаты в два раза, а люди и не пикнут, боясь, что их просто выставят на улицу.
В целом плевать против ветра — дурное занятие. Если понятно, куда дует ветер (растущий рынок), то надо находить методы плевать по ветру (вытягивать у конкурентов хороших кадров) или не плевать вообще.
Если говорить о Москве — то вилка явно не между $300 и $2400 в месяц, а гораздо выше. Во всяком случае верхняя граница. $2400 — это очень на среднем уровне, если не ниже среднего.
Я думаю в Москве и нижняя цифра повыше, так что вилка не сильно должна отличаться.
Ну да. Если на fulltime то где-то от 700 до 5000 я бы оценил. В общем разница все равно в 7-8 раз получается.
Мне стала интересна побочная, в рамках поста, информация:
«в Вирджинии минимальная ЗП программиста будет $60K (только что из универа), максимальная $140k»
Имеется в виду годовая ЗП, полагаю?
Просто странно, что цифра для эксСССР приводилась при этом месячная.
Зарплата — для США годовая, для exUSSR — месячная. Более того для США — до налогов, а для exUSSR — после налогов.
Просто пытаюсь, что указывать в единицах, которые приняты внутри страны.
В США повышение зарплаты также сильно зависит от размера компании. Например, я работал в маленькой компании, где все навиду- зарплату повысили в первый год на 6.8%, во второй- на 10%. Другая (большая) компания сделала предложение от которого я не смог отказаться. Но там зарплата растет по 3-5% в год, как Вы и написали. Причина- в большой компании работниика стараются нанять, но не удержать, в маленькой- наоборот, нанимают в основном выпускников и стараются их растить.
Еще одна сторона проблемы- это бенифиты- отпуск, отчисления в пенсионный фонд, оплата учебы. Они в больших компаниях отличаются от маленьких в разы, и очень привлекательны. В целом- не думаю, что кто-то здесь будет уходить с работы ради повышения зарплаты на 3-5% процентов, оно того не стоит.
К мотивации стоит также отнести и карьерный рост- быстрый в маленькой компании по сравнению с большой. Такая вещь, как быстрое достижение результата, тоже немаловажна для инженеров. В больших компаниях все стандартизовано, кругом ненужные инженерам метрики, в целом процесс разработки в несколько раз медленнее, чем в маленькой компании. Замечу, что и там, и там- работа интересная в своей сути.
Да, безулосвно бывают достаточно серьезные повышения.
У меня по приезды в штаты вышло так
20% первый год
11% второй год
20% третий год
Но в целом, потому что приехал на достаточно низкую ЗП. Сейчас нахожусь в верхнем диапозоне, поэтому надеяться на что-то больше чем 5% не приходится.
Насчет бенефитов. Я особо не вдавался на блоге, так как большинство читателей не в штатах, поэтому для них это не так актуально.
Слабо мотивированных сотрудников, если они не выполняют свою работу, нужно либо увольнять, либо делать так, чтобы они эту работу выполняли, то есть оказывать постоянное давление, вводить его в состояние стресса что ли. Только так его можно расшевелить. Читала у Коркина вроде статью, про то как нужно добиться максимальной производительности — нагрузить человека работой. Причем сделать это не постепенно, а сразу. Вот тогда люди сразу начинают по-другому относится к работе, они учатся выделять более приоритетные задачи и решать их. И пусть даже сделано будет не все запланированное, но все равно больше.
Еще как вариант, если сотрудник все-таки перспективный, найти то, что сможет его мотивировать.
Вот, кстати, интересный инструмент для мотивации http://fingames.ru/calc/
И, Victor, хочется Вас поправить: «Зависит от типа руковождения». Вы, наверно, хотели написать «руководства».
В целом то, что вы описали относится к жестким методам. В случае, если человек просто разгильдяй — то либо он сломается, либо он станет более собранным.
Однако — это не работает, если причина отсутствия мотивации в чем-то конкретном (скажем проблемы с здоровьем). От того, чтобы человека нагрузить его проблемы не исчезнут, а только
усугубятся.
Эта ссылка не инструмент по мотивации, а инструмент по выжиманию слюны и слов «хачУ!» из человека.
Спасибо за замечание, сейчас поправлю.
Методики понравились:) кратко и по делу.
Что касается мотивации: незаменимых сотрудников не бывает. Работодателей, впрочем, тоже.
Если обычный менеджер хочет повышения своей зарплаты, то во-первых, надо своему начальнику об этом сказать. А во-вторых, обосновать, почему необходимо повысить именно ему, за что? за какие заслуги и т.д.
Согласен с обоими пунктами
Интересная статья.
А если сотрудникам сам по себе, флегматик, или скажем меланхолик? Ну нет у него по жизни никакой мотивации?
Станете ли вы нанимать слепого, пьяного электрика? Думаю, что нет — так как он не обладает качествами, которые позволят ему сделать работу хорошо.
Аналогично, мало имеет смысла нанимать человека у которого нет никакой мотивации.
НУ что могу ответить? Убедили…