Вопрос по синхронизации файлов/папок.

Товарищи, требуется помощь зала.

Тут у меня назрел вопрос по тому как синхронизовать некоторое количество данных между notebook и desktop (физически находящихся в разных местах).

Самое ключевое:

— Почта (Thunderbird)

— IM (Miranda)

Чуть  менее важное:

— Закладки в Firefox

— Некоторое количество документов

Ну и естественно, хочется, чтобы синхронизация была автоматическая. Кстати, сразу скажу, вариант положить все на флешку — отпадает, так как в конечном итоге, я могу где-нибудь эту флешку забыть.

Подскажите, кто решал эту проблему — чем пользовались, насколько гладко все проходило? А также, что происходит (и как часто) бывают конфликты (когда обе стороны были изменены)?

P.S. Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Извиняюсь, что не отписал каждому, так как пришлось бы 20 раз писать «спасибо» 🙂 Так, что ответы только там, где у меня дополнительные вопросы.

P.P.S. Операционная система — WinXP. Xmarks уже поставил, остальное буду глядеть и выбирать.


31 комментарий to “Вопрос по синхронизации файлов/папок.”

  1. zloy_zhake:

    — Почта
    Перенести аккаунт в веб.
    — IM (Miranda)
    Перейти на portable-версию. Как вариант — в настройках QIP Infium есть галочка «хранить историю на сервере», хотя я не разбирался, как она работает.
    — Закладки в Firefox
    В Opera есть сервис OperaLink, который синхронизирует закладки между любыми версиями Opera. На самый крайний случай — сервисы социальных закладок + соответствующий плагин к лисе.
    — Некоторое количество документов
    Google Docs.

  2. imashnina:

    Почта (Thunderbird) — протокол IMAP рулит. У меня в Gmail включен imap, а на ноутах (домашний, рабочий) — настроены соответствующие учетные записи.

    Закладки в Firefox — посмотри вот этот дополнение xmarx.com.
    Надо получить аккаунт, установить дополнение в Firefox всех компах, где необходима синхронизация. Работает, я этим пользуюсь.

    M (Miranda) — посмотри такой сервис http://www.simkl.ru. Но этим я не пользовалась, т.к. вопрос синхронизации истории аськи для меня не такой важный.

    • imashnina:

      Да, я бы еще добавила про xmarx — офигительно все легко все настраивается, у меня получилось с перового раза где-то за 10 минут =). У меня он стоит где-то с полгода — проблем вообще никаких не выявлено. Синхронизацию тоже можно настроить любую (в одну сторону (т.е. изменения сохраняются только с одного компа) или в обе/две/три/[укажите число компов] (изменения сохраняются с любого компа — и переливаются на остальные)

      • Victor Ronin:

        C IMAP у меня тут проблемка есть. У меня очень старинный почтовый ящик (не Google), который у меня уже лет 10 и его все знают.

        Можно конечно там сделать forwarding на Google, и поставить обратный адрес в Google другой….

        В целом надо над этим подумать. Действительно — это удобно.

        • Guest:

          гмаил умеет забирать почту с поп3, если что.

          • Вынужден я этим пользоваться, но не могу сказать, что фича сверхудобная. Проверяются ящики по pop3 раз в час.
            Но, действительно, у меня есть 2 ящика, где пересылку настроить невозможно. Приходится мириться с задержкой в получении.

  3. Dmitriy Ganzenko:

    — Закладки в Firefox:
    Плагин «Xmarks».

  4. Собственно ответили уже, остается только присоединиться. 🙂

    Почта — IMAP, однозначно. После его освоения все остальное вообще никак не канает.

    Закладки — Xmarks, работает на ура.

    Файлы — программ для синхронизации с ФТП масса, в том числе бесплатных.

    А вот с ИМ сам бы не отказался. 🙂

  5. point:

    Могу предложить программерский метод. Всё гонять через доступный обеим компьютерам SVN 🙂 При shutdown/hibernate делать commit, при старте update. Можно скриптами.

  6. Привет,

    Обидно, что ОС не указана 🙂 Если под Windows, то Live Mesh или Windows Live Sync. Live Sync — только p-2-p, а Live Mesh кроме того имеет еще и удаленное хранилище — 5 GB. Я использую Live Sync для синхронизации музыки между лептопом и десктопом (исторически сложилось), а Live Mesh — для документов.

    С уважением,
    Рустам.

  7. Андрей:

    По поводу остального насоветовали. Скажу по поводу документов.
    Можно использовать обычную систему контроля версий. Подойдет что-то бесплатное типа SVN или любая распределенная система, например mercurial. Синхронизация будет полуавтоматическая, зато с историей.
    Я вообще сильно удивлен почему системы контроля версий так редко используются для документов, даже программистами.

    • Victor Ronin:

      Думаю проблема тут в не автоматичности.

      Условно говоря был на работе, правил документ, ушел домой и забыл сделать commit.
      Приходишь домой, а собственно документа у тебя и нет.

      • > забыл сделать commit

        Так не бывает, обычный режим работы:

        * проверка состояния (git status)
        * просмотр последнего коммита или истории (git show/git log)
        * изменяется документ
        * смотрим изменения (git diff)
        ** если изменения нравятся — добавляем в репозитарий (git commit)
        ** если не нравятся — сносим (git checkout file)

        Период коммитов от 5 до 30 минут.
        Места для «забыл» нет.

        • Увы, для «забыл» место есть всегда 🙂 А в самых вылизанных системах всегда есть возможность произвести никому не приходившую в голову цепочку действий 🙂

          • Victor Ronin:

            Черт с ним, с неподходящей цепочкой. Правильную — я как нибудь смог бы запомнить.
            Согласен, место для забыл есть везде и всегда.

            Даже если все автоматизированно, но синхронизация занимает скажем 5 минут и то можно успеть захлопнуть крышку, до того как она закончиться.

  8. centur:

    Ключевой вопрос наверное — win или lin ?

    Если win, то есть неплохое начинание от MS — Live Mesh (http://mesh.com). Синхронизация файлов. На данный момент работает весьма банально (синхронизирует все «новое»), но есть несколько интересных опций, как например remote доступ по http, share каталогов с другими пользователями (такой своеобразный collaborative work) или хранение резервных копий в Windows Live аккаунте (5 гб, есть некий Online desktop для доступа из любого места). Все настраивается достаточно просто, новая машина тоже поднимается легко — выбираем что синхронизировать и куда — и все. Главное чтобы интернет был ;).

    Для примера — сейчас у меня в Mesh 4 машины — рабочая, домашний десктоп, и 2 штуки win7 на ноуте (mmedia и devel конфигурации в vhd). Синхронизируются папки favorites (пользуюсь IE), скрипты для IE (аналог GreaseMonkey), документы, и некоторое чтиво.
    Подключены еще 2 общих папки — с женой обмениваемся файлами (упрощенный вариант для нее).

    Честно скажу — конфликтов синхронизации еще не создавал, как они там разрешаются — сказать не могу.

    Есть некоторые нюансы:
    1. Нету (пока) diff синхронизации (поэтому я пока не синхронизирую миранду, т.к. на работе траффик ограниченный, а гонять 5мб профиля на каждое изменение — не комильфо. Но этот запрос — один из наиболее популярных так что я думаю что появится в следующих версиях.
    Т.е. понятно что синхронизировать большие файлы не очень удобно (особенно учитывая п.2)

    2. Нету scheduler’а для синхронизации, т.е. задать расписание — нельзя. Тоже популярный запрос и скорей всего скоро будет.

    3. Нет возможности настроить параметры по которым сравнивается файл при синхронизации. Например при изменении времени последнего доступа (перешел по закладке в IE — время последнего доступа изменилось) — файл синхронизируется.

    Основные проблемы с данной утилитой у меня упираются в ограниченность рабочего траффика, соответственно в целях экономии — я включаю и выключаю синхронизацию на рабочей машине — утром и вечером. Дома даже перекладывание файлов из одной Win7 vhd-инсталляции в другую делаю по Live Mesh в силу лени. К тому же — автоматический «бэкап» на сервере остается =)

    • Victor Ronin:

      Отдельно спасибо, за развернутый ответ.

      Ну, до diff’а соваться в Mesh с Thunderbird я не захочу. У меня 8GB, во первых не влезет, во вторых если оно начнен на каждый email весь файл перезаливать мой inbox (1Gb) — будет как-то нехорошо.

      Я сильно насчет почты беспокоюсь о конфликтах.
      Собственно говоря, что произойдет, если я на одном компе вытянул почту и она сохранила в этот самый 1GB файл, а потом я захлопнул крышку компа и на втором вытянул еще одно письмо.

      Как бы оно не поперхнулось на этом. Собственно, если дело будет решаться diff’ами, то оно может вытянуть раньше, чем я проверю почту, но если оно начнет тянуть даже 50Mb, то вполне успеет письмо прийти раньше чем все обновиться.

      • Guest:

        почту лучше держать онлайн где-то, синхронизировать дело неблагодарное, как я упоминал гмаил позволяет забирать самостоятельно почту с других серверов посылать письма с произвольным (подтвержденным) обратным адресом тоже умеет. ну и IMAP конечно рулит. можно настроить гмаил для работы со своим доменом. т.е. почта mydomain.bla будет полностью хоститься гуглом в таком варианте. (Hotmail тоже может это, но там не настолько гибко с настройками как в гмаиле. например нельзя настроить перенаправление на нехотмаил ящик, если приспичит)

        Live Mesh позволяет не синхронизировать какие-то папки с онлайн хранилищем, а делать это напрямую, 5гб ограничение только на онлайн сторадж.

  9. milovidoff:

    У меня Windows. Я пользуюсь уже давно программой SmartSync Pro — она может как синхронизировать папки, так и просто копировать файлы без удаления, и многими другими способами. Платная. Ещё в блоге Алекса Экслера вычитал, что в Windows Vista есть чудесная команда robocopy, которая позволяет не просто копировать папки (как xcopy), а может также создавать зеркало папки. У меня XP, и я не пробовал эту команду, но стоит посмотреть, что она умеет.

  10. sapran:

    synctoy2 + автономные папки виндовз

    делаем на одном компе (скажем, на стационарном) шару. ее монтируем как сетевой диск на на ноуте. делаем этот диск доступным в автономном режиме и туда при помощи synctoy2 синхронизируем все что нужно — по папкам.

    если всего немного — можно использовать dropbox

    PS классная капча =)

  11. Спасибо за полезные советы. Иногда комментарии содержательнее чем посты. Главное правильно эти посты писать

  12. Лучше работать на чам-то одном, а второй компьютер держать настроенным как бэкап.

    По теме, нет панацеи. Совсем нет. Лучший вариант — работать с портабл-версиями приложений и держать их в зашифрованном контейнере, или с обычными приложениями, но в виртуальной машине. Соответственно при надобности копировать контейнер или файлы виртуальной машины.

    Их и бэкапить в таком случае весьма удобно.

    Для средств автоматизации процессов синхронизации данных между двумя компами главное требование — не думать! А это нереально. В конце концов вы убьете свежую копию, записав поверх старую.

    Разубедите в выводах, я лет десять подобной хренью страдаю 🙂

  13. Аноним:

    Не знаю, подойдет ли тебе такое решение, но я делаю так:
    У меня есть переносной винт (160Гб). На нем — портабельные версии для основной массы программ, которые я использую как дома, так и на работе.

    — Почта (Thunderbird)
    http://portableapps.com/apps/internet/thunderbird_portable

    — IM (Miranda)
    в файле mirandaboot.ini:
    [Database]
    ProfileDir=.\Profile

    или http://portableapps.com/apps/internet/miranda_portable

    — Firefox
    http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable

    • Аноним:

      Да, еще нужно не забывать делать бэкапы. Но это скорее достоинство такого подхода, потому что с ним бэкапы делать очень просто — архивнул папку X:\portable\ — и всё.

      • Victor Ronin:

        Как я писал — переносное что-то для меня не выход.
        Вероятнее всего забуду или дома или на работе и окажусь в результате без почты и IM, что совсем не fun,.

  14. Стараюсь все хранить в веб — данные доступны даже из мобильника

    Почта: Gmail
    Месседжер: Gtalk
    Закладки: Delicious
    Проекты: GitHub и приватные репозитарии Git на shared hosting
    Дополнительно: Google Docs, Basecamp

    Настройки (~/.bash*, ~/.vim*, ~/.emacs-d, ~/.git*, ~/.ssh, etc) тоже в Git репозитарии. По сути вне репозитариев — музыка, фильмы, история IRC и Skype.

    PS: форма с текстом заменилась «Logged in as http://sergeykish.com/«, сообщения о премодерации не видно, повтор

  15. лучше чем плагин foxmarks (закладки)для фаерфокса ничего нет )) сам так ноут рабочий синхронизирую с домашним компом.

  16. Max:

    Насчёт IM могу посоветовать онлайн клиент — https://www.meebo.com/
    Поддерживает МСН, аську, джабер… и история получаеться в одном месте.

  17. Allise:

    Вот небольшой мануал как синхронизировать файлы в папках http://websofthelp.ru/infchan/146-sinhronizirovat-faily.html