Не знаю насколько во многих фирмах такое происходило, но в целом дело достаточно распространенное (в exUSSR), когда программист или менеджер проектов уходит с заказчиком (я говорю о офшорных фирмах, которые делают проект на заказ).
Ну и соответственно, предотвращение такой ситуации становится Большой головной болью владельца .
И если вдуматься, ситуация абсолютно аналогичная тому, как выкидывают посредника в случае если он перестает приносить выгоду.
Да, кстати, чтобы расставить все на свои места. Я не верю, что в exUSSR можно нормально эту проблему решить в легальном поле, так как попадание в суд, даже в виде обвиняющей стороны длинный и болезненный процесс. Ну и решение ее в нелегальном поле — а-ля «послать двух парней с паяльником — пообщаться» не наш метод тоже.
В целом есть три направления, в которых надо двигаться.
а) Контракт с заказчиком
Да, программисты не бояться того, что их засудят. Но заказчики, находятся в правовых странах, да и терять им есть гораздо больше.
Поэтому контракт в котором сказано о том, что никаких бизнес отношений с сотрудниками вашей фирмы в течении X лет просто необходим.
б) Нормальные отношения с своими подчиненными.
Нельзя сказать, что это полностью решает проблему, но явно уменьшает ее вероятность. В большинстве случаев, уводят проект именно те, кому наступили на любимую мозоль, а потом станцевали на ней джигу.
в) Компания (как посредник) должна быть полезна для заказчика.
Вот этот пункт достаточно сложны. Чаще всего все IT компании, которые делают проекты фактически предоставляют услуги, которые составляют 100% их пользы. Чаще всего нету особо дорогого оборудования, которые отделившиеся программисты не смогли бы себе позволить.
Одна из хороших идей, лицензирование им (даже за бесплатно) какие-то из своих библиотек. Эта та самая Intellectual Property, которая будет являться дополнительной пользой.
г) Желательно не держать все яйца в одной карзине. Например, менеджер проекта с вашей стороны, чтобы работал с менеджером с той стороны, а с ваш бухгалтер (или вы) работали с владельцем/финансовым директором с той стороны.
Проекты чаще всего уводятся именно тогда, когда с той стороны владелец уже отлично знает менеджера или программиста и этот менеджер/программист ему предлагает «урезать расходы» путем работы напрямую.
Почему нет пункта «честно делиться прибылью?»
Слово «честно» и «делиться прибылью» в одном предложении не употребляются. 🙂
А если серьезно.
Деление прибылью не поможет, так как все равно директор оставляет себе часть прибыли. И кто-то из подчиненных может захотеть съесть еще кусочек от этой прибыли.
Классно!!! Оптимизация издержек, выкидывание ненужных и дорогих звеньев из цепочки!!! (Скрипач не нужен. Кин-дза-дза)
А по делу — Контракт «никаких бизнес отношений с сотрудниками вашей фирмы в течении X» это же юридически обходится элементарно через дядю Васю. Дяд Вася обойдется дешевле чем целый директор-нахлебник 🙂
Кусок из контракта
During this Agreement, and for a period of one year immediately following its termination, Client agrees not to interfere with the business of Client by soliciting or inducing any of Client’s employees, independent contractors, or customers to terminate or breach an employment, contractual or other relationship with Client.
Да, через дядя Васю сделать можно. Но в суде за это по жопе тоже можно будет получить.
>> программисты не бояться того, что их засудят
Если с самого начала грамотно подойти к оформлению отношений — то будут 🙂
Т.е. легально решать проблему уже можно, сталкивался несколько раз на _практике_.
Но конечно выгрестись даже после ее решения не просто, так что все описанные направления имеют больший приоритет 🙂
Николай, возможно что-то поменялось за последнии 5 лет на территории exUSSR. Возможно у вас есть хороший адвокат, который хорошо дружит с прокурором и судьей. В таком случае может и реально решить проблему легально.
То, что я знаю, что контора Уцькин и Пуцькин расположеная в малом Тагиле не может _эффективно_ решить такую вещь в суде. Под _эффективно_ я понимаю достаточно быстро, чтобы наверстать потери, а не увеличить их.
Рецепт на самом деле прост: сделайте так, чтобы вы были нужны разработчикам = доставайте им другие проекты.
На самом деле по российскому и украинскому законодательству ничего законного вы людям сделать не сможете, а братков нанимать… у программистов свои братки найтись могут 🙂
>> На самом деле по российскому и украинскому законодательству ничего законного вы людям сделать не сможете
А можете подробнее об этом моменте? Что мешает или чего не хватает для решения проблемы в правовом поле?
По известным мне фактам — вполне работает, к примеру, авторское право.
Приношение новых проектов — это дело полезное, но собственно оно оплату программистам не поднимает.
Уходят чаще всего с средним или крупным заказчиком, который обеспечит работу на год вперед. А за этот год они могут уже и сами организовать поиск проектов.
Если программисту предоставить все условия: хороший коллектив, достойную оплату, рабочую обстановку и т.д., возможно, у него и не будет возникать мыслей «свилять налево»? Хотя опять же, если кусок пирога достаточно велик — то многие могут не сдержаться..
Да, кусок пирога один из ключевых параметров. Но, еще есть и амбиции программиста, еще есть и популярность freelance. Так, что мысль может зародится даже в очень уютном месте работы.
Согласен, нужны «мотивации», чтобы заинтересовать работником, а без этого не будет нормальной работы, человек должен быть вознагражден за свои труды.
Бедные директора… Им так трудно присваивать себе интеллектуальную собственность созданную нанятыми программистами…
Правильно сказано выше — лишнее звено в цепи в виде нахлебника-директора никому не нужно и оно будет изжито. Другое дело если от директора есть польза ( т.е. он таки выполняет свою функцию управления ). Если доходчиво донести до заказчика, что даже если «программисты» попытаются отделиться и работать «напрямую», то им всё-равно нужен будет менеджмент ( которым сейчас эффективно занимается текущий директор ) и тот же менеджмент должен будет появиться в новом месте (из среды программистов) и для заказчика не получится никакой экономии, а просто добавятся риски переходного периода, когда один менеджмент будт меняться на другой. Нормальный заказчик на такое не пойдёт и чётко даст понять «программистам» что дёргаться — глупо.
В самом крайнем случае, если всё зашло уж слишком далеко — можно разрешить программистам «работать напрямую» ( и получать абсолютно всё, что сами заработают с клиента ) но за плату предоставлять им свои услуги по бухгалтерии и т.п. — это будет лучше и приятнее всем, чем полное разделение и разборки через суд. «Хотите работать — пожалуйста». Опять же если директор выполнял какие-то полезные функции, то их будет не хватать в новой конфигурации и это будет хорошо видно и всё вернётся к тому, что программисты программируют, а директора — управляют.
Будь необходимым и держи ключевые моменты под контролем, вот и всё.
Какая патетика…
>Бедные директора… Им так трудно присваивать себе интеллектуальную собственность >созданную нанятыми программистами…
Обычно это не присвоение, а передача права на эту самую собственность в обмен, на деньги, которые выплачиваются работникам.
>Правильно сказано выше – лишнее звено в цепи в виде нахлебника-директора >никому не нужно и оно будет изжито.
Уже это проходили 1917 по 1991 год. Долой собственников и да здравствуют рабочие и колхозницы.
На самом деле, самая большая проблема, что страны exUSSR не являются правовыми.
В правовых странах, контракты, интеллектуальная собственность (например код), наработанные контакты и т.п. принадлежат фирме. И это как раз и есть та самая полезность, которая предоставляется директором.
Однако, в exUSSR вполне обычна ситуация, когда менеджер уходит с контрактами, с списоком заказчиков, копией кода и т.п. Получается, что с одной стороны он _УКРАЛ_ все «полезность» наработанную фирмой (читай принесенную директором). А с другой стороны он заявляется — какого черта директор не приносил никакой пользы.
Конечно патетика :). В заголовке этого поста патетики не меньше.
>Однако, в exUSSR вполне обычна ситуация, когда менеджер
>уходит с контрактами, с списоком заказчиков, копией кода и т.п.
Кража это — вот у тебя что-то было, а потом — вот его у тебя нет ( забрали-унесли ).
В случае со списком клиентов и копией кода — это всё остаётся в фирме и никто не мешает директору продолжать работать с этой информацией дальше используя свою «полезность» и свои навыки организации/управления.
Упоминания xUSSR тут не очень-то к месту по-моему. Разделения и слияния/поглощения с таким же успехом существуют везде. Ключевой момент тут как раз не бумажки и законники, а целесообразность и эффективность. Директор перестал контролировать ситуацию во взаимоотношениях фирмы! ( а не конкретного менеджера ) с заказчиком. Перестал в силу каких-то причин ( или не может или не умеет или лень — не важно ), а раз не контролирует, значит не управляет, а раз не управляет, но пытается просто забирать свою долю от доходов с этого заказчика, то зачем он нужен? Всё очень честно и закономерно на мой взгляд.
>Кража это – вот у тебя что-то было, а потом – вот его у тебя нет ( забрали-унесли ).
>В случае со списком клиентов и копией кода – это всё остаётся в фирме и никто >не мешает директору продолжать работать с этой информацией дальше используя >свою “полезность” и свои навыки организации/управления.
Угу. Конечно. И копия лицензионой винды или фильма, в таком случае тоже не кража. Ведь у них то тоже остался вильм и винда, и они могут продолжать его продавать.
Код и список клиентов — это информация принадлежашая фирме. Использование информации которая НЕ находится в свободном распространение — таки является кражей.
>Упоминания xUSSR тут не очень-то к месту по-моему. Разделения и >слияния/поглощения с таким же успехом существуют везде.
Согласен, разделение/слияение/поглощение есть везде. Единственное,
в цивилизовнном виде оно происходит по закону и согласно контрактам.
>Ключевой момент тут как раз не бумажки и законники, а целесообразность и >эффективность.
Это называется «дикий капитализм». В развитых странах, как раз пункт номер один — бумажки и законность. Естественно врядли кто-то будет что-то делать ухудшая эффективность. Но рисковать попасть в тюрьму, за махинации готовы только за ооочень крупный куш.
>Всё очень честно и закономерно на мой взгляд.
Закономерно и законно — это два абсолютно разных понятия.
Да, ситуация закономерная, но не законная.
Решение простое.
0) В компании должна быть хорошая обстановка для людей, не наступать на мозоли.
1) Договор с заказчиком, как вы писали.
2) Жесточайшее NDA с программистами. В реальности их больше чем кажется, поэтому понтящиеся 10% можно без потерь посылать(заранее от проблем избавитесь).
3) Дублирование функций, в курсе взаимодействий должно быть несколько человек, чтоб даже если кто то заболел проблем не было. Незаменимых людей быть не должно.
4) Посмотрите в блоге темы лебедева договор, там авторские права принадлежат студии, а не заказчику или конкретному человеку. Из-за пофигизма покупателей такое подписывают. Уйти при этом уже не смогут. Так же авторские права на код закрепляете за фирмой, сменить подрядчика будет слишком дорого.
5) Если случилось и Вы этого заранее не предусмотрели есть 2 варианта.
а) суды (молодой компании даже если вы не выиграете, пройти все инстанции не удаться т.к. нет запаса прочности, или заказчик сам пошлет т.к. вместо управления они будут с вами судиться) + всегда можно привлечь внимание контролирующих органов, чтоб они повнимательней проверяли(что нибудь обязательно найдут)
б) «пообщаться» тоже вариант. Еще лучше мотивировать людей найти 3 грамма кое чего. Нельзя такое прощать, за исключением случаев когда расходы для вас критичны, иначе потеряете весь оставшейся бизнес.
Первые два пункта пропускаю, так как сам о них писал.
По поводу NDA. Это все хорошо, вопрос, что делать с NDA если человек его нарушил.
Об этом как раз я и говорил, что правовое поле очень слабое.
Не совсем понял по поводу дублирования функций. Как это относится к уведению заказчиков. Ну и само собой есть вещи которые дублировать достаточно сложно (например менеджмент).
По поводу прав. Может у Лебедева на дизайн такое и подписывают. Я не знаю не одного заказчика который близко бы поднес руку с ручкой к такому контракту относительно софта.
Насчет «пообщаться». Как я тоже писал — это не наш метод. Плюс к этому, человек тоже в долгу вряд ли останется.
Черт, да слабым оно было 10 лет назад!
Сам сталкивался с примером, когда грамотно оформленный договор позволял выкручивать руки как заказчику, так и разработчикам. Но как любой судебный процесс(это везде так) — кушало время и деньги.
Вот здесь еще можно примеры поглядеть http://www.yurpractika.com/, касательно Украины
Возможно у меня чуть устаревшие данные.
Естественно, сейчас не все так плохо как было 10 лет назад.
Но буквально в прошлом году общался с одним юристом и одним адвокатом… Мягко сказать, они не слишком положительно отзывались о состоянии судебной системы.
«Об этом как раз я и говорил, что правовое поле очень слабое.»
Грамотный юрист и засудишь без проблем. Главное когда подписывают сделать вид что это формальность. Надо меньше боятся и больше делать.
Я говорил как раз про дублирование менеджеров. Система помощников и человек не перегружается, может уйти спокойно в отпуск или остаться дома если заболеет и вам спокойно.