Для неукраиноговорящего населения, примерный перевод «Дешевая рыбка — плохой навар».
Я писал уже о том, что огромная проблема, что большей части населения вообще все пофиг.
Собственно, как результат этой проблемы — тот кто не пофиг, достаточно быстро взбирается по карьерной лестнице (либо финансово, либо должностно). И как результат уже этого обстоятельства — если нанимать человека за небольшие деньги на не слишком важную должность, автоматически (с сумасшедшей вероятность) нанимается человек которому таки пофиг.
Пробовал нанять Virtual Assistant. Так и получилось, первый блин — комом. Думаю, теперь, что делать. Платить больше денег — как-то жабно, так что придется перебором до нахождения кого-нибудь пристойного.
Часто пофигизм зависит от того, сколько у человека свободы в принятии решений и будут ли реально поддерживаться его решения в коллективе. А то чаще всего бывает так: «Сделай это таким образом, и никак иначе. Срок готовности — вчера.» Ну тут уж сразу ясно — начальник туп, объяснять ему ничего не хочется. Поэтому делаешь как из под кнута.
Плюс к этому — нет заинтересованности в результате. Если человек сделает лучше — от этого ничего не изменится, премию всё равно не дадут. Только скажут — у тебя это хорошо получается, будешь теперь ещё в добавок к своей работе делать ещё и это. Если сделает быстрее, скажут — «чего это ты без дела сидишь?» — и добавят работы.
да-да, Они повсюду! 🙂
Все вокруг сволочи и хотят на мне любимом нажиться, лучше я буду сисдеть и делать чтото плохо и медленно и потрачу всю свою жизнь на это, чем буду делать хорошо и развиваться, и достигну чегото в своей области.
Иронию понял, но не оценил.
Могу озвучить ответную иронию: Лучше пусть делают как я сказал, они же неудачники и тупоголовые лентяи не способные думать, раз до сих пор не стали начальниками, как я.
Подчинённые видят, что выше потолка не прыгнешь. Некоторые смиряются с этим и находят место поспокойнее и поденежнее, некоторые начинают расти «в сторону». Дальше работает естественный отбор. Если начальнику не нравятся ленивые подчинённые, они уходят туда где поспокойнее. Если не нравятся инициативные — они уходят туда, где можно себя проявить. Тут начальнику нужно понять кто ему нужен. Первые делают всё медленно и нехотя, их нужно контролировать и погонять кнутом, зато не обсуждают приказы. Вторым нужно объяснить цель, если они сочтут цель правильной, сами всё распланируют, найдут средства, выполнят и дадут отчёт. Кроме того, они не ждут приказа, а сами выдвигают идеи того, что полезно было бы сделать. Побочный эффект — если они не сочтут цель или способ достижения правильными, придётся долго их уговаривать и обсуждать альтернативы.
В общем-то я даже не хотел глубоко зарываться в то почему люди себя ведут так или иначе. Скорее что я хотел подчеркнуть, что если ставить небольшие деньги вероятнее всего на эти небольшие деньги наймутся именно не инициативные.
Вообще мне ближе точка зрения tehnoman’а. Работа это договор. Если сторона не довольна, она выходит из договора.
Почему я считаю, что человек должен, либо исполнять работу, либо уходить на другую работу, если ему эта не нравится. Так как он в таком случае либо договор выполняет, либо от него отказывается.
В тот момент когда человек плохо делает свою работу, то он с одной стороны не выходит из договора, а с другой стороны его не выполняет.
Например, обратной ситуацией было бы, если бы работодатель не платил зарплату или иногда платил пол зарплаты. Это было бы хуже, для работника чем если бы его уволили (и он мог пойти на другую нормальную работу), так как время он потратил, а вот результата назад получил меньше чем оговаривалось.
Так что, даже когда нанимаются без инициативные, то есть определенный уровень который от них ожидается.
Если жаба душит надо искать помоложе и по персепктивнее, потому как не пофиг будет, так как будет тяга к получению новых знаний.
Да, это единственный вариант — находить людей, которые хотят работать на опыт.
простите великодушно, а Virtual Assistant что это такое?
Человек, которые выполняет разнообразные поручения, например —
поиск чего-то в интернете
поиск хороших цен на билеты
рассылка писем
В общем, все то, что
а) Не требует особых знаний
б) Занимает время
в) Может быть передано через интернет.
Я тоже не знал. прикольная шняга. Типа как у нас были контактные телефоны одно время развиты. на самом деле я в великом сомнении, что ты найдешь какого-то ассистента тупо за деньги. Я себя не могу представить кем-то работающим больше 10го месяца на таких тасках наверняка за «копейки». А вот вот найти контору которая предоставляет какой-то спектр подобных услуг и которой это все автоматизировано и налажено, и тысячи клиентов на 20-30 служащих, это уже больше вероятность. Если ее нету, то хорошая идея такую создать.
Есть и конторы и люди. У конторы цены обычно выше и зачастую нету человека, который «затачивается» под твои задачи.
Получается, что постоянно работаешь с разными людьми, что не слишком удобно.
Пофиг становится тогда, когда ты понимаешь, что ты ресурс. Такой же, как офисная техника. Требования ведь по большому счету такие же. Для нормального функционирования организации офисному устройству (принтеру, стоящему в углу или работнику, сидящему рядом), нужно:
а) Выдавать результаты, пригодные для дальнейшего использования;
б) Быть готовым выдавать результаты большую часть времени в году.
При таком отношении деградация работников по-моему неизбежна.
Это хорошо ещё если ты будешь выполнять только свои обязанности. А то ведь наловчишься делать всё быстро, свободное время появляется. Начальник видит, что ты бездельничашь и загружает дополнительной работой. Таким образом на саморазвитие, естественно, времени не остаётся, всё — ты просто винтик в механизме.
Верно, сделал быстрее — получи больше. Смысл делать больше?
Уточнение, больше работы. 🙂
Я об этом напишу отдельную статью. Но вообще, не надо особо себя тешить мыслями о том, что мы неповторимы как снежинки.
Все мы являемся винтиками, кто-то больше, кто-то меньше. На кого-то больше давят, на кого-то меньше.
Никто не будет держать человека в фирме за красивые глаза (по крайней мере на программистской или тестировческой позиции). Если человек не выдает результаты и не готов их выдавать — его выгоняют.
В конце-концов бизнес это не воспитание и лелеяние, а зарабатывает денег.
Замечу, если для бизнеса выгоднее относится нежно и ласково (дабы снизить текучку), то так и будут относится. Но это не убирает того факты, что люди для бизнеса — вполне таки ресурс.
У снежинок есть структура, которая очень даже типовая, но есть и детализация, которая у каждой своя. В конце-концов, снег доставляет радость вне зависимости от нюансов отдельных снежинок. 🙂
За красивые глаза как раз могут и держат, чему есть много всяких притч во языцах.
Чего действительно сложно и откуда, на мой взгляд, берет свое начало система 8-ми часового рабочего дня, так это от неспособности точно описать необходимый результат. Оплата идет не за результат, а за жопочасы. В пределе, результат уже никого не интересует, интересуют только жопочасы.
Да, 8-ми часовая система идет из длины рабочего дня для рабочих на заводе.
А вот там часы = результат. Отсюда и ноги расстут.
Для программирования, не в одном глазу не применима, тем не менее перейти на полностью сдельную — большинству фирм страшно. Скажу честно в тот момент, когда свою фирму вел, даже если бы допер до этого, тоже было бы стремно перейти.
Насчет снега, лучше в последний пост, как раз на эту тему ;)))
В последний пост будет другое. 🙂
Однако ставка живет и пахнет в ИТ…
Ну собственно именно об этом и идет речь в Программистском Синхрофазатроне.
Что пахнет она не от хорошей жизни, а от того, что с измерением результата у большенства компаний очень плохо.
Мне кажется, что человек будет заинтересован, когда он будет иметь долю в компании. Все, до последнего секретаря. Причем не сколько начальству не жалко, а посильно вкладу.
Это богатая и не работающая идея.
Через даже небольшую компанию проходят сотни людей, если каждому давать… поломается кровать… тьфу, в смысле на всех просто частей фирмы не хватит.
А если выдавать 0.01% фирмы, то от этого человеку чаще всего не тепло не холодно будет если фирма не станет вдруг миллиардером.
Давать не навсегда, давать на время работы. Только тогда теряется смысл инвестирования, т.к. уже нету доли, принадлежащей дяде, который сподобился поучаствовать в создании компании.
Давать на время — так не бывает. Доля в компании интересна в двух случаях
— деление прибыли по долям (при малой доле не заметно)
— продажа компании или выход в IPO (происходит редко и поэтому на время тут не покатит)
Собственно пробовал делать именно это в своей фирме — не сработало.
Да, проблема стала атуальной лишь тогда когда понадобилось подбирать народ для работы в офисе — увы — проблему » пофиг» деньгами не решить, как ни странно но это так, сам отметил с Большим удивление — нанятому народу сказал платить буду в два раза больше чем платил — а платил и так прилично — но качество должно быть выше — не… нифига…то инет не работает видите ли, то ещё что то…жуть — извечный вопрос кадров, вот уж чего вообще предположить немог что будет в маленькой фирмочке, с очень хорошим окладом.
Да, это естественно. Если человек уже стал на дорогу — инициатива или лень, то изменение финансов мало будет влиять на его решения.
Но, вот когда люди нанимаются, то инициативного легче находить на большие, чем на маленькие деньги.
>что большей части населения вообще все пофиг.
Вспомнилась прикольная фраза героя Краско в фильме «Олигарх» (он там следователя играл): «Да потому что всем на все наплевать!!!».:)
Очень-очень точно.
Вспомнилось:
— Вы евреев на работу берете?
— Берем!
— А где вы их берете?
Это я к тому, что хороший работник — редкость, почти чудо. Это тот, кому интересно, у кого в глазах блеск. И возникает у него с работой взаимная тяга. И работа ему нравится и он работе. Может быть выращивать свои кадры самим, с детства. Брать из детского сада и растить на предприятии.
говорят,такое в Японии практикуют..
Ну, выращивание детей — это утопия.
В конце концов, часть бизнес умения как раз из не слишком хорошо работающих частей собрать целое, которое приносит прибыль.
Но, естественно веселее это делать из хорошо работающих частей.