Все фриваршики – казлы?

Тут ко мне постучался один друг, который читает мой блог и пожаловался, что последняя тема была скучновата. Честно говоря, даже когда я ее дописывал, мне уже она попахивала преснятиной, но таки решил выложить, так как не всегда ощущения оказываются правильными.

И как-то по ходу шутя, он мне подкинул название этой темы 😉 Ну, и я подумал-подумал и решил, а что мне слабо, что ли на такую тему написать? В общем, сам себя поймал на слабо 🙂

Итак, даю затравку, а вы, если хотите, попытайтесь меня забороть.

Я считаю, что те, кто выпускают бесплатный софт (замечу именно софт, а не библиотеки) губят весь IT рынок. И нас всех к чертовой матери поувольняют из-за них.

Возьмем несколько примеров рынков полуубитых фриварщиками и опенсорсниками:

почтовые клиенты

броузеры

медиа проигрыватели

мессанджеры (разные там Miranda, Trillian)

Ведь, если вдуматься, то эти рынки кормили гигантское количество программистов, которые писали разнообразные коммерческие продукты. А сейчас даже гиганты а-ля Microsoft гнутся под, например, Firefox’ом (между прочим 45% моих посетителей пользуют Firefox).

Ведь как получается, садиться себе студент в нерабочее время и давай подпедаливать код. Так сказать, бабушка – рубль, десятка бабушек – уже червончик. И вот, они и подтачивают IT рынок.

Если копнуться глубже. Ведь это все начали большие компании, которые просто боролись таким образом против друг друга и вложили такое количество денег, что раскрутили движение бесплатной раздачи программ до таких размеров, что так сказать огурец вылез из огорода и начал жевать садовника

Дальше больше, собственно, что мы видим сейчас, это комодизация (черт, ну, что за слово дурацкое) рынка популярных программ. Но, как вы понимаете, потихоньку самые популярные программы уже довели до ума. И следующее – это когда из наиболее популярных программ оно перейдет на специализированные – бесплатные замены PhotoShop’у, математическим пакетам и всяческим другим программ.

В конечном итоге, лет скажем через 20-30 мы получаем, что 99% процентов софта станут бесплатны для пользователя. Как следствие, на них уже толком нельзя заработать. Да остается support, но это на порядок меньший рынок, чем написание новых программ. Соответственно количество программистов, которые нужны, станет в десяток раз меньше.

И, кстати, вместо программистов, опять вернется спрос на железячников, так как железо то, в цене не падает, и соответственно нужны будут те, кто его будут обновлять и паковать в новые ноутбуки.

В общем, грядет конец света, и программисты станут не нужны. Предлагаю всем добровольно

— побрить голову налысо и уйти в шаолинский монастырь

— не писать ни одной строки кода бесплатно

— найти тех, кто пишет эти строки бесплатно и нанять их на работу, чтобы остановить конец света

Выбор за вами. Хотите вы быть счастливыми пользователя, которые получают все бесплатно или счастливыми программистами, получающими деньги.

83 комментария to “Все фриваршики – казлы?”

  1. Я сам много думал над этим, вопрос не праздный.

    Если рассуждать глобально — бесплатный софт не угрожает коммерческому. Более того, хороший фриварный софт сам порождает новые ниши.

    Возьмем типичный LAMP веб сервер. Все компоненты бесплатные, все работает. Пиши веб-сайты и приложения сколько влезет. Однако любителей конфигурировать сервер из командной строки не так много, равно как и умельцев писать код в нотепаде. Нужны инструменты разработки, контрольная панель, генераторы кода и целая куча всего. Причем для большинства серьезных инструментов бесплатной замены нет и не будет — ибо саппорт является определяющим фактором.

    На консумерском фронте все немного по другому. Там коммерческий софт выигрывает за счет вылизанности и маркетинга в конце концов. Не так давно я сам купил Quick Times Pro, ибо бесплатного нормального конвертера видео я не нашел.

    РЫнок видоизменяется, ниши уходят и появляются. Появляется их, на мой взгляд, больше. Можно еще вспомнить пример IBM. В свое время они продавали компьютеры задорого, а софт отдавали даром. Когда железо подешевело, стали делать основные деньги на софте. Сейчас основной упор у них на консалтинг.

    Закончу анекдотом в тему: одни джентельмены рассказывают анекдоты про блондинок, другие спят с ними.

    Время рассказывать анекдоты еще не пришло. За дело господа 🙂

    • Victor Ronin:

      Я полностью согласен, суммарный рынок коммерческого софта не вытесняется бесплатным.

      >На консумерском фронте все немного по другому. Там коммерческий софт выигрывает за счет >вылизанности и маркетинга в конце концов. Не так давно я сам купил Quick Times Pro, ибо >бесплатного нормального конвертера видео я не нашел.

      Согласен, пока так и происходит. Но глядя вперед (на теже двадцать лет), я думаю коммерческому софту станет трудно конкурировать с опенсорсным в ширпотребных нишах.

  2. Gothy:

    Так несерьёзно, что я даже подумал, что Вы постебались над темой, которую подкинул читатель.

    «Возьмем несколько примеров рынков полуубитых фриварщиками и опенсорсниками:
    — почтовые клиенты
    — броузеры
    — медиа проигрыватели
    — мессанджеры (разные там Miranda, Trillian)»

    Какой самый популярный почтовик в корпоративной среде(а наверно и не только)? Правильно, Outlook.
    Когда это за браузер надо было отдельно платить? Да. была опера, я на нёй сидел и смотрел на баннер. Сейчас и баннер убрали, Опера от этого пострадала? Да нет, её доходы растут чуть ли не вдвое каждый год. Потому что ребята инициативные и нашли себе другие ниши. Firefox же сделал для нас с вами в десятки раз больше чем любой другой коммерческий продукт, он заставил microsoft заняться веб-стандартами, на которые они положили делая свой «просмотрщик html-страниц».
    Проигрыватели? Не помню платных плееров, которыми хотелось бы пользоваться настолько, что я бы пользовался взломанными. Раз таких не было, значит они были хуже бесплатных, а значит им не место на рынке.
    Мессенжеры. Из платных я знаю только триллиан, которые просят денежку за Pro версию. Но имхо, просто глупо продавать, пусть даже мультипротокольный мессенжер, когда есть родные бесплатные и зачастую с большими возможностями. Такая модель изначально обречена.

    И да, Сергей прав, что есть софт, для которого просто бесплатной замены быть не может или же не будет, т.к. платные варианты будут всегда на голову выше.

    А опенсорц только создаёт рабочие места, причём огромное количество, заставляя при этом компании менять свои взгляды на заработок на софте, делать свой бизнес сервисным, организовывать доработку существующего софта, под нужды заказчика(а заказчик порой готов заплатить за ТО, что ему нужно гораздо больше чем за то, ЧТО ему предлагают штамповщики). Так что за опенсорцом не смерть IT, а светлое будущее.

    • Victor Ronin:

      Простебался, простебался, но все таки простебался так, чтобы было, что обсудить.

      Кстати, Netscape был броузером, который продавался. Правда было — это давно.

    • Чушь какая.

      >И да, Сергей прав, что есть софт, для которого просто бесплатной замены быть не может или же не будет

      Это только так кажется, по наивности. Вот примеры такого софта:
      http://www.google.ru/search?q=OpenSource+ERP&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a

      >делать свой бизнес сервисным
      Ну делайте… попробуйте заработать на поддержке опенсорс 🙂 Сами то хоть раз в саппорт какого-нибудь опенсорс проекта писали? И даже если писали, то заплатили ли хоть копейку за этот саппорт? У? …. светлое будущее, млин.

  3. >> Да остается support, но это на порядок меньший рынок, чем написание новых программ.
    Э-э-э-э-э-э, а разве не наоборот? Как из Интернета, так и из собственного опыта знаю, что поддержка приносит в разы больше денег, чем просто продажа софта. Есть исключения, но в целом это так.
    Не стоит забывать и внедрение. Тоже ничего себе денюжки там крутятся.

    • Victor Ronin:

      Согласен , размер рынка поддержки с каждым днем растет.

      Пока я бы не сказал, что он больше чем рынок продаж, но он им таки станет. (как мне кажется)

  4. Присоединюсь к мнению, что опенсорс сам по себе создает рабочие места. Кроме того, IT-рынок действительно видоизменяется, появляются новые ниши (например, онлайн-приложения). Я уж не говорю про рынок, к примеру, ERP-приложений, который тоже растет. Программистов постоянно не хватает, уже много лет имеет место быть постоянный дефицит специалистов. И этот дефицит имеет тенденцию лишь увеличиваться. Так что работы хватит всем.

  5. Клёвый пост. Но не согласен не счет опенсорсников. Опен сорс спасет мир.

  6. Аноним:

    Да-да, вас всех поувольняют, потом зарежут и съедят, шкуру сдерут, напечатают на ней исходники Апача и натянут на большой барабан, в который день и ночь будет бить Столлман под окнами Билгейца.

    • Олександр:

      Дуже розвинена фантазія 😉

    • Victor Ronin:

      Черт побери, вот это фантазия.

      Я вообще запомню эту фразу:
      «шкуру сдерут, напечатают на ней исходники Апача и натянут на большой барабан, в который день и ночь будет бить Столлман под окнами Билгейца.»

  7. Вот и подросло поколение, не слышавшее о Netscape Navigator 🙂

    Cyberlink PowerDVD, Intervideo WinDVD вполне себе платны (были всегда и остаются до сих пор). Это только те, что на слуху.
    Еще десятка два плееров бесплатно раздают только базовые (читай: функционально урезанные) версии. Нормальные полнофункциональные варианты продаются за деньги.

  8. vansickle:

    1) Хорошая тема, надеюсь выльется в разумное обсуждение — обычно фанатики с обеих сторон не очень способствуют разумному анализу.
    2) В целом похожие мысли — библиотеки/платформы и т.д. — opensource, продукты для конечных потребителей — за денюжку — но:
    Не стоит смешивать вопросы стоимости и бизнес-моделей.
    В частности пример по браузерам некорректен — они приносят доход, просто для них бизнес-модель — отчисления от поисковых систем например. Помимо этого и сам браузер рассматривал бы не как прикладное ПО, а как платформу — штуку большую сложную и на которой растет экосистема — такую ISV не потянет — либо сообщество либо монстр.

  9. Romkin:

    Ерунда все это. Хорошие программисты, как и хорошие бухгалтеры, везде нужны.
    И какие рынки убиты фриварными прогарммами? Да достаточно посмотреть на список в теме, чтобы сказать, что в нем изделия массового спроса. Иными словами, ширпотреб. И почтой, и мессенджерами пользуются все.
    Но можно посмотреть и на аналогию: стоит сходить на вещевой рынок — там завал китайской одежды, по ценам «ой почти бесплатно отдам!». И ничего. Я все равно покупаю себе фирменные джинсы для работы. Просто потому, что они удобны и долговечны, да и эстетическое наслаждение доставляют. И я согласен доплатить за удобство достаточно разумные (на мой взгляд) деньги.
    А на компьютере я пользуюсь платным Бат вместо Оутлука. Мне он удобнее. Опять же — доплатил за удобство разумные деньги. Упор здесь — на слово «разумные». Каждый просто определяет свой размер доплаты. Сейчас просто появился выбор, сколько платить.
    И да, стоимость ПО будет снижаться. Но она и так все время снижалась, на самом-то деле. Стоимость не столько ПО, сколько самих решений. Сначала программы писались в машинных кодах, высококвалифицированным персоналом. И с кучей техников запускались. Позже появились языки высокого уровня, стало проще. И стоимость снизилась, а количество программ возросло. Потом появился RAD.
    Сейчас просто программирование дошло до массового производства, появился ширпотреб. Как с одеждой: не так уж давно она шилась индивидуально под заказчика! И что стало с портными? Они не исчезли, некоторые так и остались, другие стали модельерами, ну а третьи…
    И сейчас у меня просто есть выбор: купить китайский ширпотреб, или какую-нибудь фирменную вещь, ну или пойти и пошить индивидуально.
    Так же и с программистами. Массовое производство не отменяет применение высококвалифицированного труда, модельеры (читай — архитекторы) всегда нужны. Да и индивидуалам место найдется. Впрочем, как и простым швеям.

    • Victor Ronin:

      Суммарно согласен, что хорошие программисты будут нужны всегда.

      Не совсем согласен насчет сравнения с вещевым рынком.
      а) Одежда дешевая, но не бесплатная
      б) Качество плохой одежды может отличаться существенно от качество хорошей одежды.
      Качество opensource не обязательно должно быть хуже чем качество коммерческого продукта.

  10. Romkin, я чего-то недопонял, или вы считаете бесплатный софт ширпотребом? А как же опенсорс? MySQL, Apache, Firefox, Evolution — это ширпотреб?

    • Romkin:

      Ширпотреб — это товары массового потребления.
      Я говорил не о бесплатном софте и не об открытом коде, а о массовом ПО. О тех программах, которые используются большим количеством потребителей.
      Производство экземпляра программы очень дешево: просто копия. Основные деньги — это разработка. Но в случае массового спроса можно компенсировать стоимость разработки, назначив минимальную цену на экземпляр, или даже отдав его бесплатно, получая прибыль с техподдержки или другими путями. А вот определение этих путей — задача отдела маркетинга, но никак не программиста. Ему-то что?
      В случае менее массового софта тоже можно изобрести какую-нибудь модель получения прибыли. Например, MySQL имеет две редакции, одну — бесплатную, но с ограничениями использования, вторую — с очень заметной стоимостью. А Firebird бесплатен вообще для любого применения, но плата там идет, через добровольные взносы, плюс не надо забывать, что плата может быть не денежной, программист, работая над бесплатным софтом, получает опыт. Используя который, он может заработать больше на других проектах.
      Я говорю о том, что программистам волноваться не о чем, наоборот, вместо пошива одинаковых пиджаков они смогут сосредоточиться на проектировании, или индивидуальном пошиве. Волноваться стоит тем, кто воспринимает программирование как ремесло, взять готовые компоненты и скомпоновать их как надо. Но и им тоже волноваться особо не стоит, хорошие ремесленники тоже нужны.

      • Да, с этим согласен.

      • GeF:

        Тоже соглсен.
        Это очень напоминает времена индустриализации, когда рос спрос на мебель а плотников было не достаточно чтоб удовлетворить потребности. После того как промышленно начали делать мебель из ДСП, мебель стала дешевой и доступной, но от этого плотники то не исчезли. Даже более того из доходы только возросли, так как всегда нодятся много людей, которые заказывают дорогую мебель ручной работы.

        • Romkin:

          Только не надо путать плотника со столяром. Они обижаются.
          Вот расслоение программистов по категориям ожидается. Кто-то будет готовые блоки собирать, кто-то — добротные вещи подороже делать, а кто-то и краснодеревщиком будет. Но это расслоение и сейчас есть, просто не так заметно. Просто наличие дешевого ПО его усилит.

  11. имхо тема создана не заради истины, а чтобы больше трафика нагнать 🙂

    если рассуждать серъёзно над этим вопросом (что само по себе уже сложно), то рождаются мысли типа:
    — программы первой необходимости должны быть бесплатны.
    — можно уточнить: должны быть бесплатные программы первой необходимости, что неисключает наличия платных аналогов.

    из этого по нынешним временам следует, что на свете просто обязаны быть бесплатные (навскидку):
    — клиентские операционные системы (серверные не обязательно, но как опция хорошо бы)
    — файловые менеджеры, архиваторы
    — браузеры, мейлеры, имы, качальщики
    — программы обработки изображений
    — …

    это просто должно быть. без вариантов. это как возможность дышать и передвигаться.

    и чем развитее мы будем, тем больше программ будет попадать в категорию «первая необходимость» -> тем больше будет качественных бесплатных программ.

    что заставит разработчиков платного софта делать всё более лучшие программы, что повышает фан и вообще всячески способствует поддержке интереса к профессии.

    так что по факту они (фриварщики) очень полезны.

    • Victor Ronin:

      Согласен по всем пунктам 🙂

      Трафик особо нагонять не собирался, он сам пришел.

  12. Зашёл на пост и пожалел. Сначала реально подумал что автор серьёно пишет.

    И действительно не знает, что большенство дохода софтверные компании имеют от саппорта. Большенство европейских партнёров нашей компании получают весь свой доход только от поддержки продуктов, программы же можно закачать почти бесплатно (или за чисто символическую плату, которая нужно просто чтоб вести учёт тех, кому реально нужна программа).

    Но потом обратил внимание что блог называется «об ИТ бизнесе», и понял, что автор просто не может не знать о том, что большенство крупных компаний (да-да, даже Microsoft — на Exception07 Сергей Байдачный не раз подчеркнул это) начинают переходить к бизнес-концепции «бесплатно бери, плати за поддержку». Не говоря уже о тех китах, которые уже очень давно это сделали — Sun, Novell и т.д.

    В общем, тяжело поверить что человек, более или менее разбирающийся в современном ИТ-бизнесе смог бы серьёзно написать подобную статью 🙂

    • >И действительно не знает, что большенство дохода софтверные компании имеют от саппорта.
      Да неужели? Если вы знаете про свою компанию, то это не значит, что так работают все.

      Назовите хоть кто-нибудь, хоть одну фривару, которая зарабатывает хорошие деньги на саппорте, а не на спонсорстве.

      • >Назовите хоть кто-нибудь, хоть одну фривару, которая зарабатывает хорошие деньги на саппорте, а не на спонсорстве.

        RedHat, Novell, Sun ну ещё десятки менее известных компаний, у которых бюджеты больше чем по 6 нулей 🙂

        • Victor Ronin:

          Я думаю, важно не только приводить примеры, но и поглядеть каков их процент на рынке. На сейчас я бы все таки сказал, что процент их не так уж велик.

          • Я бы тоже хотел посмотреть процент на рынке, но это практически невозможно. Да, есть общие цифры (например, судя по НетКрафту, Апачи имеют 50% серверов, а майкрософтовских только 35%), но они не говорят сколько именно дерег было потраченно на поддержку.

            И мне, почему-то кажется, что на Enterprise-решения с использованием RedHat (да, можно бесплатно пользоватся их линухом, но за поддержку надо платить) именно в процентном соотношении ушло намного больше денег, чем некоторые думают.

            А о том, какие деньги зарабатывают Sun я промолчу.

            Ещё раз, мы говорим о «назовите хоть кто-нибудь, хоть одну фривару, которая зарабатывает хорошие деньги на саппорте». И как ответ я привел компании, имеющие многомиллионные годовые бюджеты. Это не «хорошие деньги»?

            • Victor Ronin:

              Та да, примеры хорошие.

              Деньги хорошие.

              Но в чем Аркадий абсолютно прав (он писал комментарий к другому комментарию), что одно дело раззевать рот на 6юджеты opensource гинантов, дргое дело стартовать самом open source фирмы (новый продукт) или сервисы к open-source продукту.

              Я пока гораздо с более легким сердцем лезу в бизнесы связанные с продуктами именно продажи которых приносят деньги.

              А именно раздавать бесплатно продукт и делать деньги на поддержке… для этого нужно сначала очень много вложить в продукт и коммюнити и только потом уже можно получать что-то с поддержки.

              • А для создания транснациональной хлебопекарни надо вначале вложить много денег, а уже потом пойдёт прибыль… Та же аналогия 🙂

                Hint: Зарабатывать на поддержке можно не имя своего продукта.

                • Victor Ronin:

                  Для создания транснациональной хлебопекарни, сначала создают маленькую пекарню, которая печет для ближайших 5 зданий, потом делают еще 5 пекарень для того, чтобы покрыть весь город, потом несколько других городов, а потом становятся транснациональной хлебопекарней.

                  Поэтому первая прибыль начинается, еще на малых объемах.

                  О вот с opensource как раз проблема то, что он начинает работать когда есть большая комюнити. То есть кривая получения прибыли абсолютно другая.

                  • Не, мы говорим на разных языках… 🙂

                    Ну вот заказала контора софтину. Софтина пишется, деньги платятся, исходники открыты. Потом ту же софтину продать (инсталляция + сервис) другой конторе, поправив (за бабки). Потом третьей. И так далее. Нереально? 95% сайтостроительных контор так и работают. Юзают либо свой движок (раз отдают клиентам, значит исходники открывают. Пример — битрикс), либо дописывают (за деньги) имеющиеся (всякие юмлы-нюки).

                    • vansickle:

                      Однако долго живет тема, вот вам и юмор. Может стоит отдельный пост — уже без юмора а с четкой терминологией, обозначенной позицией и там обсуждать данный вопрос?

                    • Все замечательно, за исключением одного момента: в данном случае для пользователя не имеет значения открыты исходники или закрыты… т.е. для пользователя они все равно что закрыты, раз ему самому не хватает квалификации установить, настроить и поддерживать — т.е. это не продажа продукта, это продажа своей работы, причем исключительной. Кому сайтостроительные котноры могут впарить 2 одинаковых сайта. Тут как максимум, они смогут продать работу дизайнера по смене скина, наварив именно на этой работе (и ни на чем другом), т.к. сайтостроительных компании куча и конкуренция высокая…
                      И опять же… ну это совершенно не те деньги, это деньги исключительно за работу…. и хоть рынок продуктов и рынок услуг на базе этих продуктов — взаимозависимы, но все же… не надо их путать.

                    • Неужто не понятно, что открытые исходники и стоимость программы — понятия ортогональные?

                      > Кому сайтостроительные котноры могут впарить 2 одинаковых сайта.

                      Я впаривал и 2, и 3 одинаковых (на одном открытом движке, с разным дизайном) сайта одной конторе. Потому что конторе, как и юзеру, начхать на открытые исходники (хоть это и бредовое выражение, но пока соглашусь), им нужно решение — за деньги и они его получают.

                      А то что «открытые исходники не важны юзеру» — это вы (вместе с микрософт) просто юзера такого воспитали — несоображающее быдло, которому достаточна одна кнопка, а все остальные кнопки — за отдельные бабки.

                    • Victor Ronin:

                      Согласен с Аркадием. В этом случае исходники не являются открытыми не для
                      а) Пользователя
                      б) Не для других контор

                      Как раз получается, что конторы покупают исходники.

            • К чертовой бабушке ваши проценты… объем рынка оценивается не в процентах, а в деньгах! И рынок умирает тогда, когда на нем не остается денег! Нет покупателей, которые платят, нет продавцов, которые продают. И развивается рынок, когда увеличивается денежная масса! Развивается не только объемами… 1000 программ за рубль или 1-а програма за 1000 рублей (именно 1000 рублей — имеет значение, а не количество), а технологиями… чем больше рынок в деньгах, тем больше рабочих и специалистов может быть в нем занято, тем больше конкуренция и быстрее инновации… Пусть «Апачи имеют 50%», в деньгах преимущество Майкрософт, думаю 100 к 1! Т.е. Апачи отбивают на пожертвованиях ИМХО, как минимум, в 100 раз меньше, чем MS.

              А о том, какие деньги зарабатывают Sun я промолчу.
              На фриварах? Да? Не смешите мои тапочки. Это война трехсторонняя война software, hardware и, с третьей стороны — людей которые это все запускают и держат (и хочут зарплату каждый месяц) — за то, кто из них должен зарабатывать, а кто должен быть входить в эту систему как сопутствующее приложение.
              http://www.case.korusconsulting.ru/articles/articles_52.html

              Итого: HardWare вендоры надеются увеличить продажи (В ДЕНЬГАХ, А НЕ В %) за счет ПО (Примеры: Linux, Apache, OpenOffice.. опенсорс IDE и софт для разработки…), вендоры ПО, тоже спонсируют hardware потому, что хотят увеличить свои продажи (В ДЕНЬГАХ) за счет hardware (Примеры: DirectX 10, разработка принципиально нового интерфейса персонального компьютера (поверхность обычного стола в виде touch-экрана (тоже спонсируется MS))).
              Последние же, которые платят а-ля «Вот я на вашей фриваре столько заработал, хочу материально поддержать… скажите адрес, куда слать деньги?», платят очень мало… жить на поступления от них НЕВОЗМОЖНО, не то что развиваться. (Замечу еще, что HardWare вендоры, конечно платят и опенсорс проекты живут и даже развиваются, но это развитие очень вялое. Ни в какое сравнение не идет с инновациями на конкурирующих рынках платных программных продуктов. А откуда ему взяться? На такие-то скудные средства. (И не надо путать бюджеты опенсорс проектов, с бюджетами компаний, которые их финансируют))
              Конечные пользователи вообще ничего не платят. (ретейл приносит денег очень много (в данном случае они все уплывают)). Вот такая картина… маслом.

              Кстати, хотел бы еще откомментить вот эту фразу:
              >»Ведь как получается, садиться себе студент в нерабочее время и давай подпедаливать код. Так сказать, бабушка – рубль, десятка бабушек – уже червончик. И вот, они и подтачивают IT рынок.»

              Ну их, этих студентов… они рынка не формируют и не опасны для него совершенно. Даже полезны. Опасность идет в основном от коммерчески неудачных, невыгодных разработок. Практически все, т.е. подавляющее большинство, крупные OpenSource проектов — это они! Ничего путного из изначально OpenSource’ных разработок обычно не выходит (исключения, конечно есть). Когда очередная коммерческая разработка уходит в opensource или в freeware — это удар по рынку. Кто-там ее дальше будет развивать студент или контора, которой нужен этот продукт — не так важно.

              Единственная отрада в opensource для простого обывателя — это то, что открытый продукт будет усовершенствован именно на те деньги, которые заплачены разработчикам. Т.е. opensource проект не получит сверхприбыли!
              Это греет душу всем обывателям и они рвут рубашки за opensource. Но нам, разработчикам это нужно?. Нам нужно зарабатывать меньше? Мы этого хотим? Нам нужны сверхприбыли, потому что Software индустрии тоже нужны деньги, которые она сама могла бы вкладывать во что-то полезное для только нее, а не для производителей hardware.

              Даже если у вас нет никакого своего продукта, вы зарабатываете на поддержке, то вам это тоже не выгодно. Задумайтесь! Объясню почему: Чем меньше стоит продукт, тем меньше стоит ваша работа. Самые высокооплачиваемые специалисты — поддерживают самые дорогие IT продукты. Понимаете почему? 🙂

              • Ух какая жесть, но хорошо, что подошли к главному.

                > Единственная отрада в opensource для простого обывателя — это то, что открытый продукт будет усовершенствован именно на те деньги, которые заплачены разработчикам. Т.е. opensource проект не получит сверхприбыли!
                > Это греет душу всем обывателям и они рвут рубашки за opensource. Но нам, разработчикам это нужно?

                А для нас-вас, разработчиков, ничего не изменится. Ни при опенсурсе, ни при тотальном проприерсурсе. Или где-то уже разработчики стали получать вместо зарплаты — процент от продаж (ну кроме контор в 1-2 сотрудника)? 🙂

  13. найти тех, кто пишет эти строки бесплатно и нанять их на работу, чтобы остановить конец света

    я так понял вы хотите продать небольшой OpenSource проект 🙂 ?

    • Насколько я понял, хотят купить.

      Но обычно не задумываются, что на Open Source проектах зарабатывают намного больше, чем могут предложить потенциальные покупатели 🙂

      В своё время на гугл-коде открыл для теста небольшой проектик, так в течении нескольких дней мне написало два человека, готовых платить за то, чтоб я им помогал использовать мой код. Они попробовали, им понравилось. И на этом заработал больше, чем мог бы, если бы я изначально делал этот проект платным — ведь за библиотеку особо много не получишь, но её ещё и рекламировать надо и продвигать.

      Даже этот мелкий проектик я бы не согласился продать дешево, так как на довольно продолжительное время я имел стабильный доход от тех, кто его использовал 🙂

  14. 2 Olostan: Расскажи что за проект? Можно в личку — контакты мои у тебя есть

  15. Elf:

    Пипец. Это неудачная шутка такая, правда?

    Я думал, что уже давно путать бесплатное и открытое могут люди ну очень далекие от софтописания…

    Вот уж где не думал, что напишу такое, но КГ/АМ.

    • Для конечного пользователя — пофиг бесплатное оно или открытое, главное с него деньги никто не просит. Виктор подчеркнул, что речь идет о продуктах для конечных пользователей.

      Причем, самое интересное в фриварах, особенно когда их много… например почтовые программы. Если вас что-то не устраивает в фриваре: вы с легкостью ее выкидываете (вы же не заплатили ни копейки). Выкинул одну фривару, установил другую, которая устраивает.
      И уж конечно, ни в какой саппорт не будете обращаться в этом случае: проще и быстрее найти другой фиварный софт.

      • Конечный пользователь — это что-то сферического коня в вакууме, да? Никто его не видел, но все знают, что ему надо.

        • Rengo:

          Ну я конечный пользователь. Мне сорскод большинства софта нафиг не сдался, у меня всё равно нет времени дописывать его.

          • Victor Ronin:

            Вопрос на вскидку?
            Вы пользуетесь Firefox, Thunderbird, SVN, Miranda? (это то, что у меня на компе стоит).

            Если да, то вы пользуетесь результатом работы opensource.
            Так, что даже если код не нужен, это не значит, что мы от этого не получаем выгоды.

            • Rengo:

              Я пользуюсь, подряд: Opera, Gmail, SourceGear Vault, QiP 🙂 Всё кроме вольта (он вообще платный) — freeware, но не OpenSource, и чесслово, я не очень расстроен 🙂

              А от openSource я безусловно получаю выгоду, хотя бы от Eclipse, но и обратно же, мне пофиг open ли там source у эклипса, closed ли, всё равно не буду дописывать его, а читать сырцы серьёзных проектов с целью найти там реализацию интересной фичи — утопическое занятие, как показала практика.

          • Да, я в курсе, что есть такие как вы. Но есть и такие, кому исходники нужны.

            • Rengo:

              Ах, да неужто тех, кому они нужны — больше, чем тех, кому они не нужны?

              • Вам напомнить про миллион мух или про миллион леммингов? 🙂

                «Большинству» вообще ничего не надо.

                • Rengo:

                  И конечно, наличествует самоопределение, как уникальной личности среди миллиона леммингов?

                  • Victor Ronin:

                    Мне кажется обе стороны имеют свой резон.

                    а) Одна сторона говорит, что если бы продукты были closed source но бесплатные, то для них не многое бы изменилось.

                    Что в общем, вполне хорошая точка зрения.

                    б) Вторая сторона говорит, что во первых есть люди которым нужен доступ к исходникам, а во вторыми эти продукты появились именно как результат того, что они были открытые.

                    В этом тоже есть резон.

                    Ну и естественно в обоих точках зрения свои пробои:

                    В первой, то что рассматривается ситуация, что точно такой же продукт мог быть разработан как closed source. Проблема в том, что история не терпит сослагательного наклонения и так как продукт уже был разработан open source, значит таки мы не в прямую получает от этого процесса удобства.

                    В второй же точки зрения пробой в том, что упор делается на будущее, а не на нынешнее использование. Так как результаты open и close source именно ощутимы после некоторого времени.
                    И упор делается на то, что кому-то исходники нужны (очень малому проценту людей), что в общем фактически не актуально для 99%.

  16. Eugene:

    >>Я считаю, что те, кто выпускают бесплатный софт (замечу именно софт, а не библиотеки) губят весь IT рынок. И нас всех к чертовой матери поувольняют из-за них.

    Я так понимаю, это шутка или просто захотелось побольше каментов?

    • Лично я считаю это чистым пиаром себя.

      Иначе просто не могу никак объяснить как человек, претендующий на знание ИТ бизнеса такое может писать 🙂

      • Victor Ronin:

        Это была забавная шутка + посмотреть, во что выльется обсуждение.

  17. IMHO весь пост — стеб и провокация 🙂

  18. Виктор:

    Какие же здесь сурьезные люди собрались. Пост — откровенный стеб, а половина комментаторов с пеной у рта показывают автору на стену и говорят что нужно с ней сделать 🙂

    Чувство юмора не нужно терять 🙂

    • Elf:

      Да несерьезно это, как-то. Чай, не первое апреля. Если так хотелось пошутить — 4 дня вон осталось.

      В серьезность поста неверится хотя бы потому, что да, именно на просторах бСССР полно людей, так думающих. Взять тот же rsdn.ru с толпами мелкософтопоклонников.

    • vansickle:

      как говорится, в любой шутке есть доля…
      шутить по этой сложной теме надо аккуратно

    • глупо.

      короче написать хороший пост на заданную тему таки оказалось «слабо».

  19. Vladislav Artukov:

    Рынок почтовых клиентов убил производител TheBat! безобразной технической поддержкой.

    Рынок browser убила Microsoft.

    Рынок медиа-проигрывателей убила Apple своим тупейшим iTunes.

  20. DM:

    Читаю коменты — удивляюсь, сколь мало количество осмысленых коментариев.

    Итак, давайте пораскинем мозгами. Посмотрите, какие ниши занимают и могут занять OpenSource продукты. Мелкий бизнес? Легко! Средний? С трудом, но можно. Корпоративный — Очень с трудом.

    Вот тут-то и приходит понимание, что на корпоративном рынке всегда нужны будут программеры. Каким бы сторонником опенсорса я ни был (а я свой софт пишу под MIT/BSD сидя в Linux) но я вижу, что для тупых леммингов он не подходит. Для больших корпораций — с огромной натяжкой.

    Это, кстати, смахивает на коммунизм и индивидуализм в их крайних проявлениях. Если я знаю как решить проблему — я только за деньги поделюсь решением? Или я все-же расскажу об этом на доступном форуме?

    В общем, посоветовал бы не страдать маразмом и не впадать в крайние степени оного (как Столлман или автор сего холиворного призыва).

    • Понимаете, можно конечно и медиаплеер написать который mp3-шку с одним битрейтом проиграет, а с другим битрейтом уже не сможет и нужен будет программер, чтобы пнуть этот медиаплеер в правильном направлении… И раньше были такие медиаплееры и были они платными.

      Корпоративный софт, конечно, тяжелый и кажется, что пинать его всегда найдется где, но это не так. Можно делать и хороший корпоративный софт, которому программеры уже не будут нужны, будут нужны кастомайзеры (и они постепенно вытесняют программистов в корпоративной среде). Т.е. максимум, что будет требоваться от специалиста — грамотно установить и настроить… и перенастраивать (не перепрограммировать), время от времени, по мере необходимости.

      • Victor Ronin:

        Да, кстати, та самая любимая 1C бухгалтерия движется в этом направлении.

        • Насколько я знаю, SAP давно уже так работает: «Если наш софт не работает на бизнес-процессах вашего предприятия, реорганизуйте ваши бизнес-процессы, а не софт».

  21. Elf:

    Хоспади, ну и бред… Вам буквы IBM, Oracle, Sun, ничего не говорят? Угадайте, какую платформу они использовали и используют уже много лет? Или может там программеров нету?

    Аффтар, пеши исчо.

  22. Elf:

    Хоспади, ну и бред… Вам буквы IBM, Oracle, Sun, ничего не говорят? Угадайте, какую платформу они использовали и используют уже много лет? Или может там программеров нету?

    Аффтар, пеши исчо.

  23. Elf:

    Да блин, чё с каментами…

  24. xtile:

    высосано из пальца, фактически очень слабый пост.

    Но если вы это серьезно, то зарабатывать нужно не на продуктах, а на сопутствующих сервисах

  25. Victor Ronin:

    ok. Пару дней меня не было в городе/у интернета. Так, что накопил кучу комментариев. Сначала отвечу суммарно, а потом на отдельные комментарии, которые понравились.

    Ну, во первых, естественно это был стеб. И воспринимать совсем уж серьезно не стоило.

    С другой стороны, как кто-то точно заметил, в каждой шутки есть доля шутки… все остальное правда.

    Шутка была то, что работа закончится. Не шутка была то, что коммерческие ширпотребные продукты вероятнее всего в течении лет двадцати таки придут к своему логическому концу.

  26. Victor Ronin:

    Еще один общий коммент.

    Много людей высказало одну и тужу мысль и я с ними согласена

    а) OpenSource не только столько ниши, сколько расширяет их
    б) В основном open source направлен на ширпотребные вещи (это объемная часть рынка, но не весь рынок)
    в) С каждым днем растет рынок поддержки. Когда программа может отдаваться бесплатно, но вот поддержка оказываться за деньги.

    С чем я не согласен — это с сравнением с швеями и столярами.
    Индустриализация не равно open source.

    В индустриализации уменьшалась себестоимость производства единицы продукции.
    Во первых это очень тяжко натянуть на IT, так как нет понятия единицы продукции.

    Во вторых, от того, что разрастается open source, то программисты не становятся профессионалами спец. пошива.

    Скорее наоборот, то что я вижу, что программисты становятся как раз швеями в китайском цеху (хотя это на самом деле не имеет отношения к open source).

  27. У нас уже менталитет такой, халяву подавай, пусть даже с букетом вирусяг и троянов, но будем юзать, ведь халява она и в африке халява. И будем смотреть фильмы плохого качества, нафиг нам лицензия за 50$ если можно купить 10 фильмов за 5-10$, а если платный софт, то уж очень жалко раставаться с деньгами, и заказывают его еденицы. Так что я считаю что все так и останется у нас, как н крути, будем юзать фриваре.

  28. zdv:

    Думаю что бизнес модель opensource довольно успешно себя зарекомендовала в том числе и в корпоративном мире. Действительно, давайте не путать бесплатное и открытое ПО.

    Добавлю сюда пару линков по теме:

    Open-source software as guerrilla marketing strategy

    и русский перевод

    Открытое ПО как стратегия партизанского маркетинга

    • Victor Ronin:

      Безусловно. Спорить о том, быль или нет opensource — просто глупо. Он уже есть и он никуда не денется.

      Насчет корпоративного мира, я пока так бы не говорил. Да и туда постепенно opensource пролазит. Но, все таки гораздо меньше, чем в рынок конечных пользователей.

      Статья хорошая.

  29. PortaOne — украинско-канадская компания, в которой я проработал 2.5 года, так что знаю не понаслышке. Именно на саппорте и зарабатывает. Софт почти весь open source.

  30. Дофига я тут уже написал, но все таки…

    Надеюсь никто не будет спорить, что opensource-freеware продукты поубивали дофига рынков?

    • Они поубивали много некачественных конкурирующих продуктов. Они дали возможность платить за то, что тебе нужно, а не за то, что продают.

      Фактически они дали возможность заработать тем, кто умеет делать продукты более качественно 🙂

      Ведь красота опенсорса/фриваре в том, что ты платишь только тогда, когда ты посчитаешь нужным (нужен суппорт или просто понравился продукт), тем самым ЗАСТАВЛЯЯ писать более качественный продукт, который более удобен ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.

      Лично я только за, чтоб убивались рынки, на которых продаются менее качественные продукты.

    • Victor Ronin:

      Тема действительно забавная.

      Проблема состоит в том, что мы пытаемся апроксимировать опыт 10-15 лет с opensource/freeware на бесконечность впедер.

      Те кому кажется, что opensource съедает больше чем дает (я говорю о рынках) — говорят, что убьет все.

      Те кому кажется, что он больше дает, чем съедает — говорят, что от него расцветут яблони на марсе.

      Вероятнее всего, правда где-то посреди. Да, он задавит множество рынков. Особенно таких, которые охватывают огромные объемы пользователей (почтовые клиенты и т.п.). С другой стороны, множество отраслей он не охватит, просто потому, что open source движок для атомных реакторов писать и пользовать не будет.

      С третье стороны, как вы точно заметили, гораздо больше людей уйдет в кастомизацию. Тоже неплохо, так как кастомизация является более ценной вещью по стравнению с тем, чтобы писать очередной раз работу с POP3.

      То есть, да — таки убили рынки. С другой стороны — да таки породили. С третье — взвесить больше убили или породили нереально.

  31. vlkamov:

    > даю затравку, а вы, если хотите, попытайтесь меня забороть.

    Т.е. один из комбатантов одновременно и рефери.

    > Я считаю, что те, кто выпускают бесплатный софт (замечу именно софт, а не библиотеки) губят весь IT рынок. И нас всех к чертовой матери поувольняют из-за них.

    Насчет «считаю» вы себе безбожно льстите. Адекватно — «мне кажется». Вам кажется. На самом деле те, кто выпускают бесплатный софт были изначально. Орды проприетарщиков набежали потом, спустя десятилетия, отняли делянку и теперь ограбленных же винят в том, что не все отдали. Плохо считаете — увольнение было бы вполне заслуженным.

    А вот создавать новые ниши проприетарщики почему-то не хотят. Вот здесь в форме притчи описаны реальные события
    http://vlkamov.livejournal.com/27410.html
    причем — были бы весьма перспективные ниши для програмирования. Но софтмейкеры тоже все отказались. Надо думать они хотят подождать, пока кто-то что-то создаст и уж тогда — набегут и отнимут.

    • Victor Ronin:

      Ну, как я писал выше, статья была провакационная.

      И те и другие (проприетарщики и фриварщики) и создают и убивают рынки. И это нормально.

      Насчет глобальных заговоров типа («Но софтмейкеры тоже все отказались» и «подождать, пока кто-то что-то создаст и уж тогда — набегут и отнимут»). Да, большинство устоявшихся фирм не любит лезть в суперновые опасные рынки. С другой стороны, стартапы, только и делают, что развивают новые рынки и спят и видят, как набегут Microsoft’ы и Google’ы, отнять у них за всего 20-30 млн.

  32. Anatoliy:

    Не читал все каменты, так что может повторюсь. Или Виктор просто постебался или абсолютно не понимает рынок разработки ПО (потому как молод, наверное, ишо 🙂 ).

    • Victor Ronin:

      Постебался 🙂
      Как показывает практика — это лучший метод увеличить количество комментариев в блоге.

  33. Num Lock:

    Существует много способов, пользуясь которыми, программист может и фриварь выпускать, и с голоду не помирать. Например, выпуск ПО, бесплатного за счёт рекламы, программирование в качестве хобби с основной работой в другой обрасти, выпуск в бесплатном виде не всего ПО из ассортимента, платное обслуживание бесплатного ПО, приём добровольных пожертвований, и др.
    Предлагаю ещё один способ, использующий различия в мужской и женской психологии.
    Как известно, для нас, мужиков, в любом товаре главное — набор функций, параметры. Дизайн нас хотя и интересует, но не является приоритетным фактором по сравнению с набором функций и параметрами. Дизайн упаковке для нас вообще как-то «по барабану». Мы можем и б/у товар приобрести, вообще без упаковки, если он нас по набору функций и параметрам устраивает.
    Иное дело женщина. Для неё именно «гламурный» дизайн упаковки — часто приорететный фактор при выборе товара (вернее, «штучки», если говорить на «женском языке»).
    Существуют вполне технические устройства, о которых ещё недавно никто и не думал, что они будут делиться на мужские и женские, например, мобильные телефоны. Почему бы теперь и производителям ПО не обратить внимание на данный фактор?
    Ведь можно даже один и тот же программный продукт, без каких-либо различий в наборе функций, выпускать в двух вариантах — «мужском» и «женском».
    «Мужской» вариант — фриварный, носитель — простая «болванка» в бумажном конверте.
    «Женский» вариант — платный, и в «гламурной» упаковке, с «бантиками», и т.п.
    Если эту модель примут все производители ПО, то со временем в обществе сложится мнение, что женщина, пользующаяся «мужскими» вариантами ПО, или наоборот, мужчина, пользующийся «женским» софтом — сродни трансвеститам. То есть, женщины покупать «женский» софт будут стабильно. А значит, программист с голодухи не помрёт! А мы, мужики, будем столь же стабильно обеспечены самой различной фриварью.